Царь, царевич, королева и другие... или Все люди и

                для анимационного фильма

    
«Царь, царевич, королева и… другие» или «Все люди и звери, а мы богини!»
(европейская сказка на русский лад)
Действующие лица:
1. Царевич Пётр -  молодой образованный, озорной, жаждущий преобразований на Руси     (а-ля Петр 1)
2. Конь Пегий (Пегас) – друг Петра, повсюду с ним. Был влюблён в толстую кобылу Беллу, позже – в гламурную Молли
3. Царь Иван –, отец царевича Петра, типичный русский царь, НО «продвинутый» - пользуется ноутбуком, но держит это в тайне. Вдовец, но не прочь жениться
4. Нянька (ключница) Марфа – милая старушка, воспитавшая царя Ивана и царевича Петра. До сих пор опекает обоих. Она единственная в курсе, что царь Иван пользуется ноутбуком (она же его царю и подарила) (!)                Музыкальная ПОП-группа «Богини»:
5. Элис – девушка, шведка, солистка группы
6. Молли – стройная кобылица, гламурная, с «острым язычком»; бэк-вокалистка, играет на саксофоне; со временем влюбится в Пегаса
7. Жезель – зебра с пышными формами, «горячая африканская штучка»… Так же, как Долли, играет на саксофоне; бэк-вокалистка; тусовщица
8. Голландский принц Алекс – живет отдельно от королевы-матери (в Амстердаме), со своей подружкой (girl-friend) Николь; друг царевича Петра (познакомились через социальные сети)
9. Голландская королева Элизабет – мать принца Алекса, привлекательная женщина бальзаковского возраста, демократичных взглядов. У неё случится роман с царем Иваном
10. Главный боярин Афанасий Потапов – тучный, алчный; приворовывает из царской казны; мечтает выдать свою дочь – толстуху Меланью за царевича Петра.
11. Фил (Филипп) – в годах; импресарио гр. «Богини», опекун Элис (солистки), дружит с голландской королевой (по-дружески называет её Лиз), королева очень ценит его и во многом советуется… В молодости жил на Руси, рыбачил. У него была невеста Марфа. Однажды, попав в шторм, его лодку прибило к голландским берегам…         В эпизодах:
Меланья – дочь боярина Потапова
Белла – толстая кобыла, в которую долгое время был влюблен Пегий
Лойс – жираф (африканец с белозубой голливудской улыбкой), приятель (boy-friend) зебры Жезель (уч-цы группы «Богини»); баскетболист-тусовщик
Стилист-парикмахер (из Франции)
Дизайнер одежды – итальянец.
Краткий сценарий:
Эпизод 1 : В покоях царя всея Руси…
Царь Иван пробуждается под модным балдахином, спускается с кровати (печи-лежанки), зовёт няньку Марфу. Приходит Марфа; ворча находит царю тапки – лапти с надписью «made in Russiа» (крупный план).
Фрагмент:
Царь: Эх, МАрфушка, сколько себя помню, всё ты рядом…
Марфа: А куда ж я от тебя, коли ты всё еще, как дитЯ малое… хоть и бороду до пупА отрастил…
Царь: Ну уж, до пупа… Скажешь тоже… (подходит к зеркалу, смотрит в отражение, чешет бороду) Лёгкая небритость нынче в моде…
Марфа: То-то и оно, что «лёгкая», а не…
Царь: (перебивая) Много ты понимаешь в мужской красоте?!
Марфа: Да побОле тебя, чай не всегда старухою была… …         
Нянька отпирает сундук, достает ноутбук (заботливо укутанный в платок с орнаментом).
Даёт «любимую игрушку» царю. Иван «заходит» в интернет.

Эпизод 2: Берег реки…
Царевич Петр разговаривает со своим верным другом Пегим, жалуется на скуку смертную… В свою очередь, Пегий делится с царевичем своими переживаниями – мучают его страдания от безответной любви к кобыле Белле.

Фрагмент:
Царевич: Ну, извини, брат, что зазнобу твою обидел. Но, ей-богу, толще кобылки (лошадки) еще не видАл… Хотя, чему удивляться? Потапов – он Потапов и есть… сам, как медведь, дочь свою, Меланью,  раскормил… под её размерчик и кобылку готовил… (смеётся)
Пегий: (обиженно) Ты опять?!
Царевич: Ну, прости… понял я, понял… Красоты много не бывает. Пойдём на конюшню навестим твою зазнобушку.

Эпизод 3: На конюшне…
Пегий разочаровывается в Белле, не оценившей его романтического порыва (собранного с любовью букета полевых цветов).
Царевич Петр хочет поднять другу настроение…
Увидев спящего здесь же, в конюшне (в углу, на сеновале) пьяного боярина Потапова, друзья решают подшутить над ним – тупыми ножницами, небрежно состригают боярину бороду.

Эпизод 4: Царские палаты…
Царь «висит» в интернете, играет… Вдруг обнаруживает (случайно) страницу – сайт знакомств… Зовёт Марфу, хочет создать своё объявление…

Фрагмент:
Царь усаживается на трон. Застегивая наглухо царский кафтан. Поправляет на голове корону – готов фотографироваться.
Марфа: Вань, ну, ей-богу,  «без царя в голове»… ты  еще на сундуке с золотом сфотографируйся… Иди, вон, у стены стань… да корону сыми…
Царь: Марфуш, ну, хотя бы на фоне шкуры медвежьей…
Марфа: Ладно уж… (щелкает ф-аппарат) Готово! (смотрит на фотографию в камере ф-аппарата с теплом; довольно улыбается) ХорОш!... И впрямь хорош!

Эпизод 5: На конюшне…
Боярин Афанасий Потапов просыпается… Чувствует себя отвратительно (после выпитого накануне бочонка вина). Идет к колодцу, в отражении видит, что его борода варварски (клочьями) выстрижена… Афанасий догадывается, чья это выходка… Бежит жаловаться на царевича Петра царю.

Эпизод 6: В царских палатах…
Нянька Марфа (ключница) забывает запереть от царя в сундук ноутбук, чему Иван несказанно рад…
Прибегает обиженный боярин Потапов. Спекулируя своей обидой, просит царя женить царевича на своей дочери Меланье… Царь, не отказывая Потапову, принимает компромиссное решение + раскрывает боярину свой секрет (показывает Афанасию свой ноутбук).
Фрагмент:
Царь: Афанасий, подь сюды…
Боярин кряхтя поднимается с колен, подходит к царю, становится за троном и смотрит в экран ноутбука… Его глаза от удивления расширяются... Афанасий крестится…
Потапов: (крестясь) Свят, свят, свят…
Царь показывает Потапову картинки в интернете: безбородые мужчины – европейцы, европейский двор… Далее, случайно выскакивают фотографии красавиц с сайта знакомств… Царь поспешно закрывает ноутбук…

Эпизод 7: Во дворе (площадь возле царского дворца и дома Потапова)
Царевич Петр с Пегим возвращаются с охоты и застают такую картину: Во дворе собраны и чем-то напуганы бояре… Вокруг толпится любопытный простой народ… «Обновленный» Потапов читает царский указ. Царь же, довольно наблюдает за действом (под прикрытием занавески) из окна своего терема…

Эпизод 8: Там же, на площади…
Европейские стилисты-парикмахеры стригут перепуганных бояр, бреют им бороды… Бояре на глазах «молодеют»… Царь разглядывает выстроившихся в ряд бояр: переводит взгляд с лиц на старомодную одежду, понимает, что нужно действовать дальше…

Эпизод 9:
Царевич Пётр, не смотря на всю свою образованность, не может сообразить, что происходит… Своими мыслями (по поводу происходящего) делится с верным другом Пегим…
(Напомним, что Петр пока не в курсе, что такое «интернет». Царевич воспитан под «железным занавесом»).

Эпизод 10: Царский дворец…
Нянька Марфа лишает царя Ивана возможности пользоваться интернетом на неделю.
Царевич Петр случайно слышит их разговор.

Эпизод 11: В комнате няньки Марфы…
Марфа принимает волевое решение – расширить кругозор царевича (без ведома царя Ивана знакомит Петра с волшебным миром интернета)… Царевич быстро осваивает новые премудрости и просит няньку, оставить ему ноутбук на неделю.

Эпизод 12:
Царевич становится уверенным пользователем интернета. Регистрируется в соцсетях.
В «фейсбуке» знакомится с голландским принцем Алексом. У них завязывается дружеская переписка. Параллельно царевич вносит изменения в обстановку своих комнат, модернизируя их. Появляется множество «техники», TV-плазма… Царевича заинтересовывают спортивные каналы на TV.

Эпизод 13:
Нововведения царевича:
Вместо лапты – футбол, вместо кулачных боёв – бокс, арм-рэйслинг… даже подготовка борцов сумо… Царевич Петр и Пегий обучают молодежь новым играм.

Эпизод 14:
Царь Иван занимается эстетической стороной преобразований… И сам принимает элегантный европейский вид, и бояр одевает в модные одежды с помощью итальянского стилиста-дизайнера(а-ля Милко из к/ф «Не родись красивой»)

Эпизод 15:
Царь приходит в покои сына (царевича)… Они не виделись целую неделю (каждый был занят своими делами). Царь замечает изменения в обстановке комнат и понимает, что Марфа, вопреки его царской воли, раскрыла тайну  и познакомила царевича с миром интернета… Царь готов разгневаться, но тут его внимание привлекает программа по телевизору… Идет трансляция празднования дня рождения голландской королевы Элизабет… Царь «теряет голову» - вот она, женщина его мечты!

Эпизод 16:
Царевич Петр с Пегим собираются в гости к принцу Алексу (по его приглашению) в Амстердам. Царь отпускает царевича. Но навязывает ему компанию боярина Потапова. Друзья расстроены этой новостью (о Потапове).
Царь Иван передает царевичу пакет (подарок для королевы Элизабет, куда царь не забыл вложить свою фотографию).

Эпизод 17: В Швеции, в Стокгольме, в салоне красоты…
На трёх креслах (в ряд), с запрокинутыми назад головами (волосы/ гривы в мойке) в модном салоне красоты сидят Жезель, Молли и  Элис – участницы ПОП-группы «Богини». Они обсуждают предстоящий концерт.
Жезель и Молли, как обычно, «пикеруются» фразами, проявляя своё остроумие… Элис снова их мирит.

Фрагмент:
Молли: Ха, ха… представляю тебя, Жезель, в элегантной позе… Да при твоих габаритах любая джакузи выглядит, как таз…
Жезель: Аллё!!! Молли, не надо так завидовать…Твой суповой набор по сравнению с МОИМИ формами, вообще никому не интересен…
А я… Какой журнал не возьми… …
… …
Элис: (пытаясь примерИть своих подруг) Вы опять за своё? Хватит уже разрядки…
Помним… что?... «все люди и звери, а МЫ -…
Элис, Жезель и Молли: (хором) БОГИНИ!!!

Эпизод 18: В карете…
Потапов уже совсем «достал» царевича  рассказами о своей «несравненной» Меланье.
Терпение Петра лопается… Царевич выскакивает из кареты, взбирается на Пегого и… оба исчезают в неизвестном направлении.

Эпизод 19:
Царевич узнает, что имя Пегого – Пегас (в честь прадеда), и, как у прадеда, у него есть крылья (спрятанные под одеждой).
Пегий пытается вспомнить, как нужно летать… царевич активно ему помогает. Методом проб и ошибок им, наконец-то, удаётся взлететь!

Эпизод 20: Самолёт (чартерный рейс в Амстердам)
Участницы ПОП-группы «Богини» летят на выступление (по случаю дня рождения принца Алекса). С ними Фил - импресарио и опекун Элис …
Вдруг Элис видит в окне иллюминатора царевича, летящего на Пегом. Между молодыми людьми «пролетает искра»… А Пегий встречается взглядом с Молли. Стрела Амура пронзает и его сердце, он враз забывает о толстухе Белле.

Эпизод 21: На таможне (Русь - Европа)…
Боярина Потапова задерживают до выяснения… При нём обнаружены бумаги (документы) царевича Петра и Пегого. Потапов умоляет связаться с принцем Алексом.

Сцена 22: Амстердам…
Пегий с царевичем приземляются в центре Амстердама. Европейский город их одновременно и пугает и завораживает…
Полицейский сопровождает их в апартаменты принца Алекса.

Сцена 23:
Знакомство с принцем Алексом…
Позже, наедине, царевич Петр и Пегий восторженно обсуждают ночную встречу (в воздухе). При этом каждый представляет свою даму сердца ( Пегий – Молли, а Пётр – Элис).

Сцена 24-25: Дворец королевы Элизабет(Гаага) – дворец царя Ивана (Русь)…
Королева по «скайпу» звонит царю Ивану (видеозвонок), хочет поблагодарить за подарок… Но застаёт царя врасплох (Иван не был в курсе подобной услуги и понятия не имел, что такое «скайп»)…
Между королевой и царем возникает симпатия…
Фрагмент:
Королева: (улыбаясь) К чему все эти регалии и церемонии? Они определённо мешают душевному разговору… не так ли?
Царь: (постепенно приходя «в себя», осмелев и, желая произвести впечатление)
Вы абсолютно правы, дорогая Элизабет…
Королева: Можно просто «Лиз» или «Лиза»… так Вам привычнее, кажется? (улыбается царю Ивану)…

Сцена 26: Амстердам, апартаменты принца Алекса…
Николь (подружка Алекса) готовит вечеринку по случаю дня рождения принца. Шепотом (в телефонную трубку) обсуждает с Филом, потом с Элис выступление группы «Богини» - сюрприз…

Сцена 27: там же, в апартаментах Алекса…
Алекс, царевич Петр и Пегий… Вдруг посыльный приносит телеграмму с таможни (о Потапове)… Друзья за это время совсем о нем забыли, но видеть боярина им совсем не хочется… Пегий предлагает отправить Потапова на корабль королевского флота, тем более, что одним из поручений царя  было  изучение морского дела…
Принц Алекс обещает помочь друзьям и отправить боярина на корабль.

Сцена 28: Гримерная в частном клубе…
Николь помогает Элис, Молли и Жезель выбрать маски для предстоящей вечеринки (вечеринка-маскарад по случаю дня рождения принца)…
Фил (импресарио) всё время переписывается с кем-то (через интернет)…
Девушки пытаются выведать у Фила, с кем он всё время общается… и понимают, что старик Фил что-то скрывает…

Сцена 29: В апартаментах Алекса…
Мужская компания: Алекс, Пётр и Пегий… Петр упрекает Алекса за то, что тот утаил от друзей информацию о своём дне рождении…
Когда Петр остается с Пегим наедине, они начинают мучительно думать, какой подарок преподнести Алексу… Но времени практически не остаётся…
Пегас находит решение – музыкальный подарок (песню).

Фрагмент:
Царевич: Издеваешься? Какой музыкальный подарок? Ты хоть на каком-нибудь инструменте играть умеешь?
Пегий: (оскалившись в довольной улыбке)  А то как же?! Вот… смотри!!!
Достаёт из трюмо, лежащие для украшения интерьера маракасы…
Поворачивается к царевичу с поднятыми в руках маракасами (как в фильме «В джазе только девушки), тряся ими, идёт на царевича, напевая:
«Трам-пам-пам-пАм
Пора-ру-ра-ра-ра…
Трам-пам-пам-пам…» (или» БамбарейЯ»)
Царевича его вид веселит, но тут же Петр тревожно спрашивает…
Царевич: А петь кто будет?
Пегий: Как кто? ТЫ!!!

Эпизод 30: клуб (день рождения Алекса)…
Николь и Алекс встречают гостей. Алекс принимает поздравления. Зал в клубе постепенно наполняется гостями.
Царевич Петр с Пегим сидят на почетных местах за столом именинника (возле сцены)

Эпизод 31:
На сцене выступает (для разогрева) какая-то музыкальная группа…
Чуть позже все поют «Хэппи БёстДэй ту ю… … дие Алекс»
Выключается свет, на сцену вывозят огромный праздничный торт. Из торта под всеобщие овации и восторг появляются участницы группы «Богини» : Элис, Молли и Жезель.
Начинают петь, зал аплодирует…
Петр узнает Элис (не смотря на то, что на ней так же, как на всех  маска)… Он на всю жизнь запомнил ТОТ её взгляд!!!  Царевич вспоминает их первую встречу… Между ними снова «искрА».
Пегий узнает Молли и получает от неё в ответ ослепительную улыбку (бриллиант в её зубе снова слепит восторженного Пегаса).
Закончив выступление, барышни направляются к столу именинника, где только что сидели, но, вдруг, куда-то исчезли Петр и Пегий.

Фрагмент:
Элис:  А кто эти молодые люди, которые только что были здесь?
Молли: Да, да… Голубоглазый красавец и с ним… такой… зубастенький (намекая на Пегого).
Они растерянно ищут взглядом по сторонам царевича и Пегаса.

Эпизод 32: В гримерной…

Запыхавшись, царевич и Пегий, перебивая друг друга, делятся впечатлениями от встречи со своими избранницами.
Пегий в волнении нервно перебирает кучу шляп (для предстоящего выступления)… Наконец, останавливает свой выбор на «самбреро». Хватает в руки маракасы и вдруг видит, что царевич бледный, как стена (от волнения) впал в ступор… Пегий пытается расшевелить Петра, трясёт перед его лицом маракасами… Наконец, на лице царевича появляется осмысленный взгляд… Со словами: «Мы «порвём» эту сцену!!!» Пегий выбегает на сцену, чуть ли не волоча за собой бледного царевича, бормочущего, как эхо, себе под нос: «Порвём…»

Эпизод 33: Выступление на сцене царевича и Пегого…
Царевич Петр, очарованный Элис, поёт вначале робко… Но, встретившись с ней взглядом, постепенно обретает силы… его голос крепнет… Он поёт для любимой!!! Для неё одной!!!
На заднем фоне, довольно скалясь, Пегас в самбреро выбивает ритм маракасами, даря улыбки Молли.
Выступление имеет ошеломительный успех…
Петр еле-еле уводит со сцены опьяненного успехом и любовью Пегого…

Эпизод 34: За кулисами
Пегий просит Петра отныне называть не «Пегим», а «Пегасом»… И только Пегасом!
Царевич прекрасно понимает, чем  вызвана такая просьба… и конечно же, обещает другу забыть кличку «Пегий».

Эпизод 35: За столом именинника…
Николь и Алекс, Элис и Пётр, Молли и Пегас, Жезель и её приятель Лойс.
Смеются, шутят, поздравляют Алекса с Днем рождения, ужинают.

Эпизод 36: На следующий день…
Свидание Петра с Элис… Петр признается Элис в любви.

Эпизод 37: (параллельно)
Жезель с Лойсом, Молли с Пегасом – вчетвером…  Пегас признается в любви Молли… Она подшучивает над бедным Пегасом, но отвечает ему взаимностью.

Эпизод 38: Апартаменты (дом) принца Алекса…
Царевич Петр говорит о том. Что ему нужно уехать домой, просить у отца (царя) разрешения (благословения) на брак с Элис.
Алекс удивляет всех, сказав, что отъезд царевича отменяется… Завтра все вместе отправляются в Гаагу, во дворец королевы Элизабет (матери принца).
На вопросы друзей Алекс, лишь, намекает, что там их ждёт сюрприз.

Эпизод 39: Дворец королевы Элизабет…
Алекс знакомит королеву с царевичем Петром (с Элис королева уже знакома давно).
Королева же, в свою очередь, знакомит сына Алекса и царевича Петра со СВОИМИ гостями, в числе которых Петр видит… ОТЦА – царя Ивана, Марфу, даже боярина Потапова с Меланьей.
Царевич Петр удивлен,.. не может сообразить… как?.. откуда? Как царь Иван оказался здесь?.. Да к тому же, от Петра не ускользнули нежные взгляды , которыми обменивались царь и королева Элизабет… Определённо, он что-то пропустил…))
…Начинаются танцы… Все танцуют. Даже Меланью приглашают на танец…Бравый капитан королевского флота оценил «выпуклые прелести» дородной Меланьи… Правда, не без участия её отца Афанасия Потапова, всячески нахвалившего перед капитаном свою дочь день ото дня и ежедневно показывающего её фотографии… (одним словом, капитану ничего другого не оставалось).

Эпизод 40:  Финал…

Будто продолжение прекрасного вечера у королевы, а точнее  - его повтор…
Счастливые лица королевы Элизабет и царя Ивана, Элис и царевича Петра, Молли и Пегаса и т.д…    НО… оказывается, что это действо в экране ноутбука… за которым сидят (прижавшись друг к дружке) нянька Марфа и Фил (он же Филипп)… Довольные, что благодаря их стараниям «дети» счастливы… Счастливы все!!!
Они с удовольствием просматривают в очередной раз диск с праздником у королевы и вспоминают, как всё происходило… Как возникла идея познакомить царя Ивана с Элизабет, а царевича Петра с Элис…
Их план удалсЯ!..
Все случайные совпадения оказались вовсе НЕ случайными…

Фрагмент:

Марфа: Ишь, чего удумал… курам нАсмех… Нечего на старости лет людей смешить…
До поры, до времени схороним ЭТО в секрете… Да за дитЯми присмотрим…
Фил: Да брось ты, МарфУш… Вечно тебе всякие страхи мерещатся… ЛАДНО всё будет! Всё будет ХОРОШО!
Марфа: Хорошо, коли «хорошо»! Ладно уж, пущай сперва оженятся… Потом детишек нарожают… А там уж…
Фил: (улыбаясь, нежно обнимая Марфу) А там уж, глядишь, и мы себе внучку сообразим…

Экран гаснет… В темноте звук поцелуя («звонкий чмок» в щеку)..
Голос Марфы: (довольно)  Ах, шалун!
Голос Фила: А раньше говорила «озорник»
.. .. .. .. .. .. ..

Эпилог:

Пошла музыка с кадрами – самые яркие моменты из фильма)
+ (при желании) интрига – намек на скорое продолжение фильма


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.