Страницы из журнала. Памяти Стругацких

Uriahheep
07:30, 20.11.2012
 ....- Ебическая сила !... Похоже - наверху обьявлена мобилизация. Все страшнее и страшнее каждый день смотреть на ленту новостей - ну кто теперь ?... Олейников , Великий Стругацкий , Черный Лукич , и вот сегодня - Сергей Дроздов - голос "Синяя Птица"... Блин , мужики - это уходит эпоха...Наша эпоха.....Хреново.................................

SANCHEZ-25
15:17, 20.11.2012
 Да Хипыч, глянул в википедии списки... мобилизация не иначе. вот и у меня младший братец по вине врачей - коновалов в этом году... сейчас уже с Боном Скоттом общается, уж очень он уважал его творчество.

Uriahheep
20:08, 20.11.2012
speed_king - близок с тобой по теме Who Cares, а в частности по поводу ухода времени Великих. Как ни прискорбно - но это медицинский факт. Не в обидку всем другим исполнителям - ведь для кого то и они станут великими , очень хочется в это верить. Для меня , видимо , уже нет... Midfinger - знаешь - сегодня поймал себя на мысли , что кроме гениального "Сталкера" не могу воспринимать никаких экранизаций Стругацких - не укладывается картинка в голове в видимое на экране. А может - Тарковский снимал - человек Того времени , Того склада и мышления. Совсем недавно хотел еще разок перечитать Борис Натаныча ( под Витицким) - "Бессильные мира сего". Теперь намеренно отложу - пусть время пройдет. Пока Валентин Савича Пикуля перечитываю. Хлеще любого наркотика цепляет. Где , где все те , кто после них?..... И после Лорда?....

Midfinger
21:00, 20.11.2012
 О Стругацких говорить не могу - слов не нахожу. С Аркадием Натанычем однажды вместе ехал в поезде. Хотел выразить ему все свое восхищение и т.п. , в результате - разругались из-за "Жука В Муравейнике". Автор хотел сказать, что ради спасения мира можно пойти на убийство, а я наоборот - что убивать из-за собственных недоказанных домыслов - это зверство. Уважать его меньше я не стал от этого. Особенно мне близка его последняя вещь - С. Ярославцев "Дьявол Среди Людей".

Uriahheep
21:13, 20.11.2012
 Жесткая вещь.

Midfinger
21:30, 20.11.2012
 Да, жестОкая. Как реальность. Собственно фантастики там почти и нет. Сплошная историческая правда.

Мупка
02:23, 21.11.2012
Стругацких проглотил все, или почти все. Любимые вещи- "Понедельник..." и Трилогия . Вот и Борис Натанович ушел... Все это очень печально. Прав ты , Хип, уходит эпоха. Мидфингер, завидую тебе белой юношеской завистью. О такой встрече, да еще и живом разговоре со спорами можно было только помечтать перед сном.

SANCHEZ-25
03:29, 20.11.2012
Когда - нибудь все ТАМ и встретимся. Вот споров - то будет. А Желязны Роджер, Бредбери Рей Дуглс…

Uriahheep
20:44, 29.11.2012
 Давно хочу опять запустить Бразерс Стругазерс по новой , перечитать опять в какой-сотый раз , начиная с "Страны багровых туч" и далее без пересадок... И ведь читается все как в первый раз и опять смущенно улыбающийся Горбовский придет к тебе , развалится на диване и позовет делать что то очень нужное и бескрайне интересное, и Изя Кацман перероет дома все книги и пластинки и будет самозабвенно материться и теребить себя за бородавку , а ты уйдешь вместе с Баневым в дождь......Белят!!!-какие Миры , каой громадный кусище нашей жизни !.........."...О, мой бедный пьяный народ!...".
"...И если права людская молва,
 То все только сон , Гарсон номер два..."

Мупка
04:52, 30.11.2012
 Я не буду рассказывать сколько я прочитал за всю свою никчемную жизнь, ув Midfinger. Главное, не сколько ты книг прочитал, а что ты из них понял (кстати не мои слова) И я не разделяю твоего оптимизма по поводу какого-либо творческого ренессанса в наше время, да и в ближайшем будущем. Проведу тонкую параллель. Хемингуэй писал Старика и Море таки да, ради денег. Был в полной нищете и в долгах, как в шелках. Получил гонорар в редакции за книженцию, даже не задумываясь, что это будет нетленка на века, и как то,слава Богу, выкрутился. Сейчас, садясь за книгу, да за что угодно, Автор мечтает о тираже и о роялти, дивидендах с каждого экземпляра продукта. Почему уничтожают пиратские диски?Да по той же причине. С КАЖДОГО экземпляра! А имея цель разбогатеть, прежде всего думаешь будет ли это "хавать" пипл. И будет ли башлять.Отсюда и падения на жопу и кровищща и братва и игра на самых низменных человеческих чувствах (Дом2, Окна и.т.д,) Думал ли о приобретении богатства посредством творчества тот же Михаил Юрьевич? Или Михаил Афанасьевич, который кроме 698-ми отрицательных и трех положительных отзывов в советской прессе никаких более дивидендов не заработал. Мир очень изменился. И назад пути нет. Нетленное творчество ушло на кухни, в самодеятельные клубы и.т.д. Сейчас шедевры нужно искать в творчестве "соседа Васи". А всякая мразь приветствуется на самых высоких уровнях. В любом нынешнем творчестве, преподносимом даже с самым серьезным лицом, чувствуется фальш. На каждом дне рождения вы одним из главных пожеланий услышите-ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ! Да когда такое было! Бабло пронзило социальный мозг общества, как говорится, во все дыры...А если еще добавить ко всему этому колоссальную политическую ложь, призванную оболванивать тот же пипл, для разделения и властвования, о каком серьезном творчестве можно говорить. Серьезное творчество сейчас не востребовано и ни кто тебе за него не заплатит! Единственное , что остается в такой ситуации- это ходить в театры, читать замечательные книги, слушать настоящую музыку, отключиться от "современного эсскусства" и по зернышку, по крупицам собирать шедевры, которые нет нет , да и появляются иногда. Ни какого шапкозакидательства и светлого, вперед смотрящего взгляда! Каллиопа, Евтерпа, Мельпомена -плачут. А может быть и рыгогочут...

Uriahheep
07:47, 30.11.2012
 Мупка - отлично сказал , и добавить нечего. И хочется верить в "светлое будущее" , но с такими аргументами не поспорить. Для огранки темы можно только навскидку глянуть , как братья Стругацкие тайком переправляют рукописи за кордон в Польшу , а там старый их друг и единомышленник Станислав Лэм издает таки их книги , как "Битлы" на допотопных агрегатах создают и записывают своего "Сержанта" , как Иванов практически всю свою жизнь пишет и переделывает главное свое полотно "Явление Христа к народу", нищий и больной Георгий Вицын несет в авоське кефир по ледяному Арбату , полузаброшенная , добрыми людьми кое как приведенная в Божий вид могилка А. Демьяненко на Серафимовском кладбище в Питере (случайно сам наткнулся - был в шоке от этой вопиющей нищеты - а поодаль мавзолеи "братков"), подыхающий от нищеты и одиночества Майк Науменко, да Брайан Мэй , в конце концов - подобно папе Карло , создающещий из каминной полки чудо-гитару....................а. чего говорить - можно бесконечно класть на эту чашу весов все новые и новые аргументы... Что на другой чаше ? "...На каждой странице обнаженная Маха,
 Я начинаю напоминать себе монаха,
 Больше нет искушений , которым я хотел бы отдаться..."

Midfinger
08:46, 30.11.2012
 Таки и шо ви предлагаете? Вечную скорбь по ушедшим временам? Те же Стругацкие писали: "Будущее страшно своей непредсказуемостью. Прошлое, каким бы кошмарным оно ни было, уже прошло, состоялось и не вернется (возможно). Поэтому оно уютное и нестрашное. А что там, впереди? Какие ужасы готовит себе человечество? Куда спрятаться обывателю от неумолимо наваливающегося на него Завтра?" Я лично предлагаю самим творить это самое Завтра. Не дать волне захлестнуть нас и понести по течению. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Uriahheep
09:00, 30.11.2012
 Да брось ты - какая , тудыть, вечная скорбь... Просто реалии таковы , каковы есть , а что все мы измельчали и малость подпаскудились - есть тако дело - чего греха таить...Хрень то в том , что ранее это считалось постыдным , а ноне нет. Мупка прав , к сожалению. Времена изменились. И именно пропоческие слова Стругацких иллюстрируют наше сегодняшнее состояние. И дай Бог каждому пытаться делать что то доброе и полезное , не вечное - нет ! Эт для нас слишком типа круто. Как говаривал Джон Леннон - "Если хочешь изменить мир - снчала измени его в своей голове..." Истинная правда - чтоб мне по всем каналам "дом два" круглосуточно казали !...


Рецензии