Когда танцуют великаны

Когда танцуют великаны, земля качается в такт их шагам, и вибрируют стены. Где-то там, наверху, вместо солнца – сплошная пыль.
И когда наверху танцуют великаны, в небе не скользят белыми тенями красивые ибисы.
Где-то там, где сейчас день-деньской, великаны поют и пляшут. И внизу, в темном грязном подвале слышно только: «Сви-и-и-и-и! Бум-бум!», "Сви-и-и-и-и! Бум-бум!"
И так – третий день.
С каждым днем в темнице подвала все больше песка, и Фатиме порой кажется, что весь мир состоит из него. Песок в воздухе, в воде, в земле, в еде, в звуках и даже в темноте. Везде только песок и еще далекое «Сви-и-и-и-и! Бум-бум!»
Из подвала они не выходят. Они – это Фатима и две ее сестры: Сание и Зарема. Зарема все время плачет. Ее пугают празднества великанов, а еще она страшно боится темноты. Глупая она - так считает Фатима.
Фатима темноты не боится. Она сидит в своем углу и, хотя вокруг кромешная тьма, она все равно закрывает глаза и уходит в «мечтательство». Там ее страна. Даже не страна, а целая Вселенная. Там есть много того, что Фатима видела сама, и много того, что она знает с чужих рассказов, а еще там много того, чего никто никогда не видел, о чем знает только сама Фатима.
Оттуда и пришли великаны.

Сание все время молчит. Она спокойна и одновременно напряжена как веточка ивы. Она сидит закрыв глаза и о чем-то беседует с самой своей сутью, будто не существуя, отвлекаясь только на время намаза. Хотя в их подвале сложно понять, когда же приходит нужное время.
Сание усердно молится, она верит в каждое слово молитвы. Она верит, что они не одни. Ведь если она перестанет верить, то чуда уж точно не будет.
Сание всегда собрана. Она старшая и несет ответственность за трусиху Зарему и маленькую Фатиму.
Вот почему Сание выдумала великанов.

Великанов с каждым днем все больше. И далекие «Сви-и-и-и-и! Бум-бум!» теперь звучат почти у самых стен дома. В подвале бетон пошел трещинами, а песок не дает дышать. Зарема больше не плачет. Она лежит, положив голову на колени Сание, безмолвно трясясь от страха и надвигающейся пустоты. Никто о ней не знает, но Зарема чувствует. И плачет от неотвратимости ее прихода.
Забываясь тревожным сном, девочка видит мать, как та вышла из дома, и как раздалось первое «Сви-и-и-и-и!», а потом все потонуло в пыли и грохоте.

Старшим тревожно и больно. До отчаяния. Им очень хочется покоя. И солнца. И белых ибисов в небе.

И только маленькой Фатиме вовсе не страшно. Она сидит, закрыв глаза, и мечтает о том, как там, наверху, резвятся великаны. Как они весело поют и смеются. А где-то рядом мама, и она тоже смеется, и поет своим красивым глубоким голосом, как пела колыбельные своим детям. И как великаны радуются ее пению и тоже поют: «Сви-и-и-и-и! Сви-и-и-и-и!» А потом пускаются в пляс, и слышно только «Бум-бум!» А земля дрожит.

Скоро все закончится. Скоро великаны прекратят танцевать и уйдут в «мечтательство», но напоследок, в самый последний праздничный час великаны решат сплясать еще один раз.
И снова в воздухе поднимется пыль, и польется далекое «Сви-и-и-и-и!»
А один старый Великан оступится и случайно раздавит маленький домик Фатимы.
Повсюду песок.


Рецензии
Мне понравилось,очень образно и как-то жизненно...

Светлана Матузова   02.12.2012 02:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Да, жизненно. И это не очень хорошо, что оно так бывает.

Мария Фэйт-Волхонская   02.12.2012 19:47   Заявить о нарушении