Вообрази себе

В помещении где ты находишься, во первых темно, во вторых тесно, в третьих душно. Все условия для развития тяжелой формы клаустрофобии. Хотя, ты не знаешь этого слова, как и других, определяющих уровень комфорта человека в помещении. В воздухе пахнет пылью, похоже, что делать влажную уборку хозяин помещения не считает нужным. Вопрос о наличии хозяина у этого пространства, пока открыт. Ты не чувствуешь конечностей, шея не поворачивается, как и должно быть если ты гипсовая статуя. Но ты не статуя. Не в том ее понимании, которое привычно для людей. Ты чувствуешь себя странно. Хотя бы потому, что слышишь мой голос. Но я единственный, кто поможет тебе познать мир, так что стоит смириться. Ты, да и не только ты, меня не увидите, но я смогу находиться всегда рядом. Так или иначе, тебе не разобраться без моих комментариев. Может я голос ветра, транслирующийся на частоте, которую воспринимаешь только ты. А может я таракан. Вон тот, сидящий на краю стола и демонстративно шевелящий усами. Хотя маловероятно. (Кстати, все что тебе необходимо знать о тараканах – очень живучие твари.) Не много фантазии и легко представить себя в роли зрителя на показе тараканьей моды. А это насекомое на подиуме. Как скандируют в громкоговоритель, он обладатель самой актуальной длины усов в этом сезоне, согласно мнению ведущих законодателей моды. Фотокамеры щелкают, извергая заинтересованные вспышки. Документируют длину усов. Одна вспышка – одно мгновение истории. Таракан замер, освещенный вспышками разогревающейся лампы дневного света, усами больше не шевелит. Как будто позирует. Но уже в следующую секунду модель пускается в бегство, все еще преследуемая мерцающим светом. Если бы это действительно была фотосессия получилось бы очень динамично. В постапокалиптические времена планеты тараканы будут одними из немногих выживших жителей и хозяев. А этот конкретный усач видимо не прочь на полставки стать моделью. Но отразиться на обложках журналов или каналов ТВ для него нет возможности ни в настоящем, ни в будущем. На короткий срок, всего несколько мгновений, его сфотографируют зеркальные поверхности зараженных радиоактивными изотопами луж или искореженные металлические останки, являвшиеся когда-то автомобильной роскошью самой настоящей топ модели. Или бизнесмена. Или поп звезды. Так или иначе, представленный ранее таракан убежал от повышенного внимания лампы, которой человек придал свойство любопытно проникать светом в самые скрытые уголки любой комнаты. Эти лучи – первые для тебя. Видеть ты можешь только предметы ограниченные полем твоего зрения, то есть, только прямо перед тобой. Видение их не отчетливо, слегка искажено и замутнено, как если бы ты смотрела через закопченное стеклышко бутылки на солнечное затмение. Ты не знаешь, что такое солнечное затмение. Со всех сторон тебя прижимают холодные стенки огромных с твой рост емкостей. Это бутылки. Ты с ними одного роста. Причина онемения твоих конечностей теперь ясна. Их нет. Дело не в несчастном случае, отнюдь. Просто ты ничем не отличаешься от своих соседок по комнате. Ты бутылка. А может ее содержимое. Скорее сочетание первого и второго. На твоей шее, то есть горлышке – алюминиевая голова. Это крышка. Быть тобой – это нормально, вот только слегка не привычно, как если проснутся на дне моря или Лунного кратера. Как если родиться заново. Ты не знаешь, что такое Луна – но это и неважно для тебя. Одна из твоих копий-соседок развернута к тебе бумажным, цветастым платьем, с яркими рядами не понятных символов. Это буквы – они говорят сами за себя. Если прочитать их, то есть сложить вместе, получатся группы букв. Это – слова. Знать о них тебе стоит, чтобы сложить восприятие о мире, в который ты попала. На твоей соседке написано - Great beer made easy. Она нравится тебе, а значит начинай считать себя красивой. Ведь она твое зеркало, все твои соседки являются твоим зеркалом, вы все на одно лицо, то есть пробку. Ты яркая, эффектная, сделана из коричневого стекла, поблескивающего в искусственном освещении. ТЫ мулатка. Вы все мулатки. То, чем ты наполнена, пока тебе не ясно. Но ты знаешь, что делится этим просто так не станешь. Помещение, в котором вы жметесь, друг о друга стеклянными боками, эти четыре картонные стенки, называются коробкой. Какова цена вопроса? Какой будет твоя дальнейшая жизнь? Наполнится ли пыльный воздух смыслом? Определенно только настоящее, которое мгновением позже станет историей. Твоей личной историей. О прошлом тебе тоже не известно ничего. Твое сознание родилось в этих четырех картонных стенках все, что ты знаешь, все твое понимание мира в их маленькой кубатуре. Тебе дико интересно и ты считаешь себя красивой. Что еще необходимо для начала пути? Ты хочешь знать, в чем смысл этой самой жизни. Повестка дня пополнилась вопросом. Твои стеклянные соседки торжественно замерли. Все вы чего-то ждете, и неизвестность делает ожидание еще более торжественным. Ты не в состоянии сказать ни слова, в отсутствии рта это сложно, тем более, если даже не знаешь что это такое. Чья-то рука берет тебя теплыми пальцами и уносит с собой. В новом мирке ты занимаешь пустующее место на витрине. Это своего рода сцена или подиум, а над твоей головой-крышкой огни рампы, в виде лампы дневного света. Не плохое начало, не правда ли? У кассы стоит девушка с крашенными блондинистыми волосами, сосредоточенно жуя жвачку. Это твой проводник во внешний мир. В принципе, она ничего не решает, в том числе в своей жизни, хотя могла бы, причем достаточно много. Тебе следует запомнить, — чье-то удачное настоящее – твоя упущенная возможность. Похоже, кто-то обмазан слоем шоколада толщиной в палец и вытирает зад валютой, взамен этой русоволосой дамы. Думаю, у тебя сложилось мнение, о том, как престижно быть на ее месте. Шоколад – это вкусно. Жаль, у тебя не получится его попробовать.


Рецензии