Рыбалка по-еврейски

             (отрывок из неопубликованной повести «Еврей из местечка Ляды»)

             Эту историю  придётся начать с нескольких слов о её герое – моём отце. Родом он был из еврейского местечка Ляды на Смоленщине.  В 30-х годах прошлого столетия, совсем молодым,  приехал в большой, промышленный Харьков, тогда – столицу Украины. Без всякого образования, практически малограмотный, но большой оптимист и, как сейчас сказали бы, пробивной парень,   быстро устроился на завод «Серп и Молот» токарем. Вступил в комсомол, проявил себя на общественной работе и ,  как «выдвиженец», попал на один из крупнейших в Харькове и в стране завод ХПЗ. Его рост по службе в то бурное ( в смысле развития страны) время  был стремительный.  На этом заводе – танковом  им. Малышева – он стал в итоге  начальником отдела снабжения. И в этом качестве проработал более 50-ти лет до самой кончины. Снабженцем он был выдающимся,  можно сказать,  легендарным, известным далеко за пределами Харькова.
Его связывала большая дружба с генеральным директором завода, бывшим фронтовиком – танкистом, Героем  Соц. Труда Николаем Семёновичем  Лычагиным. Они дружили семьями, были соседями по даче в небольшом городке на Полтавщине Новых Санжарах, где  отдыхали каждое лето.
А дальше – один из эпизодов этого летнего отдыха.

 
     Во всех своих делах  отец мой  отличался  умением добиться поставленной цели, непременно «решить вопрос». От природы он был,  непоседлив и динамичен . Чего  не умел делать, так это отдыхать. 
Однажды  вся колония отдыхающих решили поехать на рыбалку в Кунцево, где возле старой электростанции была плотина.  Речка Ворскла там  особенно полноводна. По мнению знающих рыбаков там полным-полно рыбы, только успевай вытаскивать.
Вооружились  орудиями лова по полной программе, всевозможными наживками  и  в 4 часа утра на 2-х машинах выехали на рыбалку. Отец никогда в жизни не рыбачил. Его просто невозможно было представить долго, неподвижно  сидящим, тем более,  с удочкой в руке. Но он любил компанию и увязался с нами,  просто так.
До места доехали быстро. Местные ребята повели нас на «прикормленные» места. Расположились. Закинули удочки.  Красота кругом неописуемая.  Широкая и величавая в этом месте Ворскла. Гладь медленно текущей воды. Над речкой ещё стелется утренний туман. К воде склоняются длинные ветви вётел.  Вокруг дубравы,  Только-только восходит солнышко. Тишина. Неслышный азарт ожидания. И вот, первые поклёвы.  Кто-то уже вытаскивает первого окунька. Всеобщая молчаливая зависть. Однако все довольны самим процессом ожидания этой необыкновенной удачи, везения. Кто-то закурил, поменял наживку. И поклёвы всё-таки есть. И никого это спокойствие и томительное ожидание не напрягает, не нервирует.
И только одному человеку – моему папе -  здесь неуютно, не по себе. Сначала он просто сидел рядом с кем-то из нас, но ничего на его глазах не происходило. Все уставились на воду и ничего и никого вокруг себя не видят!  Стал он переходить от одного незадачливого рыбака к другому, пытаясь с кем-нибудь поговорить, но на него гневно зашикали, мол, не шуми,  рыбу распугаешь.
К сожалению, отец был начисто лишен чувства красоты природы. Сидеть у реки, у костра, смотреть, как в чугунке булькает,  варится уха, вести неторопливые разговоры,  слушать байки, так, ни о чём  -  всё это  не для него. Он всегда  весь  в конкретике, в деле.  Для него важен только реальный, зримый результат.
      И вот, немного побродив, возле  рыбаков, увлечённых рыбалкой,   никем не замеченный,  он куда -то   исчез. А к нам рыба всё не приходила….
 Вдруг,  примерно  через час,  эту благостную тишину нарушил уже совершенно не сдерживаемый,  оглушительно-звонкий голос моего бати:

- Хватит хернёй заниматься, поехали домой завтракать!

     Все, как по команде,  повернулись. Перед нами предстал сияющий,  победно улыбающийся Лев Евсеевич. В руках  у него два больших ведра прекрасной, свежайшей  речной и озёрной рыбы!  На наших глазах  содержимое этих вёдер он вывалил на траву. Тут были и щуки, и налимы, и сазаны, и крупная плотва, и караси. А отдельно в руке у него    ещё кулёчек с  мелкими окуньками  и пескариками. Все тут же побросали рыбалку, окружили этот роскошный улов,  любуясь  прекрасной,   блестящей в лучах уже высоко поднявшегося солнца,довольно крупной рыбой, которую отец победно  представил для всеобщего обозрения. 
     Николай Семёнович – большой друг отца, обожавший его, главного снабженца завода,  посмотрев на это богатство,  горестно произнёс:

   -  Сорвал ты, Лев Евсеич, рыбалку. Но вопрос, как всегда, решил.  Мы сюда зачем приехали? За рыбой. Рыба есть. Больше делать нечего! Такой рыбки, да столько,  мы тут вовек не наловим. И кто же тут выходит главный рыбак? Гугель. Учитесь! Прав он,  надо  домой ехать, завтракать.

   Стали мы интересоваться, где же он достал эту рыбу, и отец охотно рассказал:

     -  Скучно  мне стало с вами, бездельниками, сидеть, да, вижу, и мешаю я вам. Но, глядя на вашу  рыбалку, я понял,  что  рыбаки вы  задрипанные. До вечера ничего не выудите. А рыба- то нужна к завтраку! Ну и решил: раз есть река, и, говорят, в ней есть рыба,  должны же быть где-то и нормальные рыбаки, которые ловить умеют. Пошел искать,  набрёл на колхозников, они тут рыбу сетями ловят. У них на это разрешение есть. Вот и купил у них два ведра рыбы вместе с вёдрами, а эту, что в кулёчке, они мне подарили.

     Он весь светился радостью,хотя, по большому счёту, отцу и рыба-то особенно не была нужна. Есть её, если костлявая, он не умел, давился. Из всех рыб знал названия только трёх видов: щука ( её мама фаршировала), караси ( их она жарила и тушила в сметане, и косточки становились мягкими) и судак – он шел на «заливное» и тоже был без костей. Ну ещё,  селёдка, конечно! Без неё какая же выпивка! Главное для него было – решить вопрос, притом ещё и на перспективу. За время своего отсутствия на нашей рыбалке отец познакомился  с председателем колхоза – тот рыбачил вместе  со своими рыбаками. Это знакомство закрепилось. Кое-чем отец помог  колхозу: связи у него были большие.
       А рыбой  мы   были   обеспечены на  всё лето…
.


Рецензии
Очень вкусно написано. Прекрасный улов. Словно сам побывал на рыбалке). С уважением

Владимир Бак   24.10.2019 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.