Экскурсия по Великому Новгороду. Внучкино сочинени

      Прочитал я рассказ Светланы Лобовой об экскурсии по старинному и красивому городу Киеву, и созрела мысль провести подобную экскурсию по Великому Новгороду, откуда пошла Земля Русская, откуда пошла история Государства Российского.
     Поделился мыслями с женой, на что она подала мысль, что «делать мне нечего», подсказала, что внучка еще месяц назад подобное сочинение писала.
     Так я и осмелился, конечно, с разрешения внучки, опубликовать на этой страничке ее сочинение.


«Экскурсия по Великому Новгороду»
Ученицы 7А класса
Школы «Комплекс «Гармония»
Клюйковой Валерии.
28.10.2012 года.
    

     Во время летних каникул, когда мать с отцом работали, мы с сестрой решили пожить у бабушки и дедушки, которые живут на торговой стороне нашего родного города Великого Новгорода.

     Было начало июня, если быть точнее двенадцатое июня – День Российской  Государственности. Все идут в Кремль на праздник. Мы подумали, почему бы не прогуляться. Когда мы пошли на автобусную остановку, я попросила дедушку провести для нас своеобразную экскурсию по памятным местам города.

    – С удовольствием! –  отозвался дедушка, и начал свой рассказ:

    – Сейчас, мы находимся на проспекте Мира. Это самая широкая улица в нашем городе, построенная в семидесятых годах прошлого столетия! Прошу обратить внимание на то, что на этом проспекте довольно интенсивное движение, а так называемых автомобильных пробок здесь никогда не бывает! Так же автопроишествия  происходят здесь очень-очень редко. Все потому, что проспект спроектирован очень грамотно. Жилые дома на этой улице находятся на значительном расстояние от проезжей части. Таким образом, выхлопные газы растворяются в воздухе, не попадая в квартиры людей через двери и окна.

     Все мы сели в автобус. Проехали площадь авто и железнодорожного вокзала. Затем свернули на Воскресенский бульвар. Ранее эта улица называлась в честь ученого-экономиста Карла Маркса. Здесь дедушка, как заправский экскурсовод продолжил:

     –Обратите внимание! Впереди находится Стела Воинской славы! Этот монумент воздвигнут несколько лет назад на средства, собранные жителями нашего города и области!
 
     Так же дедушка отметил, что они с бабушкой тоже внесли свой посильный вклад на строительство этого памятника! У них даже имеется соответствующий документ, который дедушка пообещал показать нам дома.

      Казалось, его слушал весь автобус. Но уже на следующей остановке нам пришлось выйти и пойти к парку.

     Заходя в кремль, мы, первым делом, направились к огромному памятнику в форме колокола, а дедушка продолжил свой рассказ:

      – Из истории России и истории Великого Новгорода мы знаем, что в честь 1000-летнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь, в 1862 году по инициативе Российского Императора Александра II в Великом Новгороде был воздвигнут памятник «Тысячелетию России». Учитывая, что ключевая роль в создании Российского Государства  принадлежит именно Великому Новгороду, памятник «Тысячелетию России» решено было установить именно здесь.

     За пять лет до этой знаменательной даты по постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника. В результате повсеместного сбора средств от всех слоев населения было собрано 150 тысяч рублей и основная сумма в 400 тысяч рублей, была выделена Государством.

     Из поданных на конкурс (анонимно) пятидесяти двух проектов, Конкурсный совет при Академии художеств лучшими признал три проекта. Первая премия в четыре тысячи рублей была присуждена тогда еще неизвестному молодому скульптору Михаилу Микешину, который всего год назад закончил Академию.

     Памятник представляет собой огромный шар-державу диаметром четыре метра на колоколообразном постаменте, как бы вещающем потомкам о героическом прошлом России. Диаметр гранитного постамента девять метров, высота памятника 15,7 метра. Общий вес его около десяти тысяч тонн.

     Скульптурные изображения памятника разделены на три группы.

     Первая, верхняя, группа состоит из двух фигур – ангела с крестом в руках (олицетворение православия) и коленопреклоненной женщины, олицетворяющей Россию.

     Среднюю часть памятника занимают 17 фигур, группирующихся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы:

– Призвание варягов на Русь (862 год) – князь Рюрик;
– Крещение Руси (988-989 гг.) – князь киевский Владимир Святославович;
– Начало изгнания татар (1380 год) – Дмитрий Донской;
– Основание самодержавного царства (1491 год) – Иван III;
– Начало династии Романовых (1613 год) – Михаил Федорович;
– Образование Российской Империи (1721 год) – Петр I.
    
     Нижний ярус (фриз) состоит из четырех разделов:

– Просветители – 31 фигура;
– Государственные люди – 26 фигур;
– Военные люди и Герои – 36 фигур;
– Писатели и художники – 16 фигур.

     Сюда вошли все видные люди России от Кирилла и Мефодия, княгини Ольги, князей Ярослава Мудрого и Александра Невского, до Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, народного героя Ивана Сусанина.

     Довольно интересная история развертывалась вокруг списка видных людей, для включения в этот нижний ярус. По различным причинам были исключены из списка поэты Кольцов и Тарас Шевченко, адмирал Ушаков, зодчие Веронихин, Захаров, Баженов. Не включен в композицию памятника Иван Грозный из-за кровавой расправы над новгородцами в 1570 году. В самый последний момент добавлен Николай I.

     Всего на памятнике 128 фигур.

     Памятник торжественно открыли 8 сентября 1862 года в присутствии Александра II. Торжества длились три дня.

    Далее побывали у Вечного огня. Этот памятник был воздвигнут в честь памяти о советских воинах, павших при освобождении нашего города. «Основа жизни – мужество народа и в подвигах бессмертие его» – гласила высеченная на граните надпись.

   Мы осмотрели так же Софийский собор, памятник древнерусского зодчества, построенный в 1045–1050 годах. Побывали около Софийской звонницы с ее расписными колоколами, были у Грановитой Палаты.
 
     Дедушка рассказал нам, что во время войны Новгород был захвачен гитлеровцами, которые разграбили и сильно разрушили все памятники архитектуры города. Расписные, звонкие колокола они сняли со звонницы, погрузили на баржу, но не успели увезти. Баржа была затоплена нашими войсками. Памятник Тысячелетия России – тоже был полностью разобран, подготовлен для вывоза в Германию железной дорогой. Даже была у немцев построена специально для этого узкоколейная железная дорога от Кремля до вокзала. Не успели фашисты увезти этот памятник. Наши войска вовремя вошли в город.

     Покидая Кремль, мы вышли на пешеходный или, как в народе называют,  «горбатый» мост. По словам дедушки, этот мост тоже является памятником, только уже современного строительного искусства.
 
     Пройдя по пешеходному мосту, на правый берег Волхова, мы оказались у Ярославова Дворища. Здесь, находится множество монументов  зданий старинных церквей и соборов. Каждое из этих зданий имеет свою незабываемую историю!

    Особенно нам понравился Памятник-Фонтан, построенный несколько лет назад в память Ганзейским городам. На этом памятнике изображены гербы городов входящих в Ганзейский союз.
 
     – Великий Новгород раньше считался, как Великий Город-порт! – подметил дедушка. Сюда прибывали на кораблях самые знаменитые купцы почти со всего света. Между многими городами и был в те далекие времена заключен Ганзейский Союз о беспрепятственной взаимовыгодной торговле.

     И тут мы попали в торговый городок. Множество различных киосков с разными товарами оказалось перед нами. Продавалось всё: напитки, пирожные, мороженое, всякие поделки мастеров, красиво вышитые полотенца и много-много всяких других товаров.

     Такие праздники теперь каждый год проходят в городах Ганзейского союза.
 
     – А начинался Ганзейский путь, – как говорил дедушка, – в Старой Ладоге и протекал вплоть до Балтийского моря, даже до города Цареграда.

     Вдоволь нагулявшись, мы свернули на улицу Федоровский ручей.

     – А вот это, – дедушка указал на старинную церковь, – тоже древний памятник и называется он «Церковь Федора-Стратилата». Стоит это здание уже почти семьсот лет. А еще могучим памятником старины нашего Великого Новгорода является Крепостной Вал, с которого зимой ребятишки катаются на лыжах, на санках, на ледянках. Да вы и сами катались с него много-много раз.

     Так, прогулявшись от нашего дома на проспекте Мира до дома дедушки и бабушки на улице Герасименко-Маницына, перед нашими глазами промелькнула целая эпоха, история Великого Новгорода от его создания до наших дней. 


Рецензии
Геннадий, спасибо за историю! А я даже и не знала всего. Прочитала с огромным интересом!

Елена Ларская2   27.09.2016 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Внучка, старшая, за этот рассказ какую-то премию выиграла среди школьников её возраста!
Сейчас она в одиннадцатом классе. Не пишет, но проявились признаки увлечения иностранными языками. В Германию на месяц, в состав
группы из России её включили. Я одобряю.

Лично я одобряю.

Геннадий Захаров   28.09.2016 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.