Накануне сражения при Абрите, 251г

провинция Нижняя Мезия, 14 июня 251г.

         Книва со всем готским войском и обозом с добычей приближался к Абриту с запада по дороге Тембинус, как и предполагал император. Медленность продвижения больше всего беспокоила короля варваров. Он боялся, что Деций перехватит его, отрежет дорогу к отступлению и вынудит дать сражение. Опасаясь внезапного нападения римлян, Книва высылал вперед и на фланги легкие отряды, чтобы наблюдать за обстановкой. Так было и в этот день.
          Три сотни пеших готских воинов и сотня конных направились вперед и в сторону от дороги, чтобы пронаблюдать за холмами, из-за которых мог появиться неприятель. Двинулись рано, еще до рассвета. Не успело взошедшее солнце высушить траву, мокрую после ночной грозы, как впереди показались неизвестные всадники, двигавшиеся по дороге навстречу. По одинаковым круглым шлемам и доспехам узнали сразу – римляне. Тех было около сотни, как и готов. Но вельхи двигались вразнобой, и нападения не ждали. Издав боевой клич, готские конники ринулись вперед. Римский отряд был смят, и в беспорядке бросился назад. С ликующими криками, готы неслись следом, рубя направо и налево. Наконец, выдохшись, остановились, поджидая отставших. Уцелевшие римляне скрылись за холмом. Варвары собирались вместе, возбужденно переговариваясь и делясь друг с другом впечатлениями от боя. Некоторые, спешившись, повели утомленных коней к реке, на водопой.
         Внезапный шум за холмом заставил готов отвлечься. Донесся хриплый рев римской сигнальной трубы, и на гребне холма появился новый конный отряд. Подоспела целая ала, к которой, видимо, и принадлежал только что разбитый готами отряд. Почти пять сотен свежих римских кавалеристов, двигаясь в боевом порядке, обрушились на разрозненную готскую сотню, на конях, утомленных недавней погоней. Исход дела был предрешен заранее. Варвары полегли почти все. Несколько оставшихся в живых бежали назад, к оставшейся позади пехоте, принеся весть о появлении римской армии. А два часа спустя перед глазами готов показалось уже и само вражеское войско.
         Римляне приближались в порядке, как для боя. Несколько небольших конных отрядов дефилировали перед линией пехоты, не приближаясь, впрочем, на расстояние полета стрелы. Пехота двигалась вслед за конницей. Вспомогательные формирования, узнаваемые по их овальным щитам, разворачивались на флангах, а в центре, в плотном строю, стояли легионеры. Готы видели их длинные светло-серые рукава за рядом сомкнутых прямоугольных щитов, массивные шлемы, блестящие на солнце. Яростно размахивали руками командиры, выстраивая солдат и направляя их. Пропустив назад конницу, легионеры медленно двинулись вперед, и вскоре остановились. 
          Книва, увидев появление противника, упал духом.
- Лоллиан, - позвал он помощника, - Дело плохо. Сегодня же поедешь к Децию. Соглашайся на любые условия, но битва нам не нужна.

- Сдать оружие, живо! – грубо приказал преторианец в блестящем панцире, и наставил на посланника варваров меч.
         Еще с десяток преторианцев, дежуривших у палатки Деция, сдвинули вплотную свои
прямоугольные щиты, украшенные изображениями львов и полумесяцев, и взяли наизготовку оружие. Лоллиан протянул им в вытянутых руках меч и кинжал. Ближний из гвардейцев резко схватил их и передал назад, товарищу.
- Ты! – указал он на Лоллиана, - Проходи. Остальным ждать здесь.
          Солдаты расступились, пропуская посла к императору. Палатка Деция была выше и
просторнее остальных, сшита из темно-красной ткани. Лоллиан откинул рукой тяжелый полог, украшенный бахромой, и шагнул внутрь. Там он столкнулся с еще одним стражником, который молча махнул ему рукой, разрешая пройти внутрь.
         Деций ожидал посла варваров, стоя, грозно нахмурившись, с мечом на боку. На императоре был его пурпурный плащ и посеребренный панцирь из серой коринфской бронзы.    
- Ты изменник, как смел явиться сюда?! – гневно воскликнул Деций, едва услышав речь Лоллиана на чистом латинском языке.
- Величайший август, меня послал рикс готов Книва, мой господин, - кротко склонившись, отвечал Лоллиан.
- А с чего ты взял, что с тобой, предателем, я буду говорить?!
- Август, я не совершал измены. В то время, когда я переселился, будучи в страхе за свою жизнь и состояние, между римским государством и готами был мир.
- Это не имеет значения! – Деций грохнул кулаком по столу, - Ты служишь варварам! 
            Император еще раз свирепо посмотрел на Лоллиана, помолчал, задумавшись.
- Выкладывай, с чем пришел! – велел он, наконец.
- О, величайший! Мой господин Книва прислал меня с предложением о мире. Довольно убивать друг друга и опустошать страну!
- Довольно? И это говоришь мне ты, после всего того, что вы творили в римских пределах?!
- Август, рекс Книва готов на любые условия. Он предлагает тебе забрать всю нашу добычу, весь обоз, и просит лишь пропустить войско готов, дать им уйти в свои земли.
           Лоллиан, смущенный напором и враждебностью Деция, потерял присутствие духа,
столь необходимое послу, и показал боязнь и готовность идти на любые уступки. Видя это, Деций возгордился и еще больше впал в раж.
- Никакого вам мира! Я не пропущу вас и заставлю сполна ответить за все злодеяния. Можешь так и передать своему собачьему господину!
- Будет ли такое решение лучшим? - сделал последнюю робкую попытку добиться своего Лоллиан, - Подумай, ведь готы, поставленные в безвыходное положение, будут драться с отчаянием обреченных.
- Нет! – грозно оборвал посла Деций, - Я раздавлю вашу грязную орду, мерзкие дикари, и овладею и вашей добычей, и вами самими; скоро те из вас, кто останется в живых, станете моими рабами. А тебя, лично тебя, я велю казнить за измену! Убирайся!
                Лоллиан вернулся к Книве ни с чем.
- Что ж, тогда мы будем драться, - обреченно сказал король.

        Утро следующего дня наступило. Оба войска стояли друг против друга близ Абрита. Деций назначил битву на завтра, желая подождать некоторые отставшие после быстрого марша последних дней отряды. Войско варваров тоже поджидало своих, все еще тянувшихся по дороге Тембинус с запада. Местность здесь была необычная для Мезии – невысокие холмы, поросшие травой и редким кустарником, перемежались болотами, лежавшими в низинах, так, что порой трудно было издали отличить луг от такого болота.
        Деций совершал перед битвой жертвоприношение богам. Он, как всегда, ревностно соблюдал староримские обычаи, видя в них панацею от всех постигших государство бед. Войско располагалось лагерем в образцовом порядке. Деций поднял и выстроил всех для присутствия при жертвоприношении. Легионы стояли отдельно от вспомогательных когорт и ал, наемных варварских отрядов. По одну сторону от императорского шатра блестели панцирями ровные ряды легионеров. По другую сторону стояли собранные в каре когорты с разноцветными овальными щитами, алы паннонской и арабской кавалерии под штандартами-драконами, косматые наемники-франки со страшными метательными топорами-францисками за поясом, персидские и армянские лучники. Деций, облаченный в белые жреческие одеяния, (1) в сопровождении жрецов, священнодействовал у жертвенника на вершине холма. Он первым собственноручно заколол породистого быка с вызолоченными для церемонии рогами, а затем жрецы проделали то же самое с двумя десятками друих таких же животных.
- Бессмертные боги, да принесут победу Риму! – провозгласил с холма Деций, подняв к небу окровавленный жертвенный нож.
             Небо было по-летнему голубым и чистым, почти без облаков. Жрецы громко нараспев читали молитвы Марсу, богу войны, и Юпитеру-громовержцу, славили гений императора и иллирийского войска — его опоры. От раскаленного огнем зеленоватого орихалка (2) выделялся запах меди. Прямо на холме стояли курильницы на тонких высоких ножках. Огненные языки трепетали, и клубы белого дыма поднимались ввысь. 

        Войска Требониана Галла стояли на левом фланге, на отдалении от центра армии, за невысоким, поросшим орешником холмом. Минуло за полдень. Богослужение закончилось несколько часов назад. Требониан Галл отправился на военный совет к императору, чтобы получить подробные инструкции на завтра. Солдаты занимались своими обычными делами. Кариовиск, префект 1-ой аквитанской когорты, и Ардуэннис, префект 3-ей когорты васконов, в ожидании своего командира коротали время за игрой в шашки. (3) Остальные начальники когорт и ал в нетерпении топтались поблизости, ожидая, пока вернется Требониан Галл. Бурбур, отличившийся недавно в бою с готами, делился с окружающими сведениями о вражеском лагере, которые принесли разведчики.
- Варвары разделили свое войско на три части. Они располагаются не в центре и по флангам, а почему-то линиями, одна за другой.
- Мы охватим их с флангов? – рассуждал вслух кто-то из командиров когорт.
- Один их фланг прикрыт болотом, там этого не сделать. Но с другой стороны, как раз напротив нас, такой маневр возможен.
- О, нам, видимо, предстоит завтра решить исход сражения! Мы обойдем варваров и ударим во фланг, пока император атакует в лоб. Книва не выдержит этого, клянусь богами! – говорил Арноман, префект когорты фризов.
- Это мы так предполагаем. Решает сам август.             

        Требониан Галл прибыл от императора вскоре. Легат был мрачен. Соскочив с коня, он молча прошагал в свою палатку. Префекты когорт без приглашения, все, как один, последовали за ним.
- Август, кажется, недостаточно внимания уделяет предстоящей битве, - сказал Требониан Галл, в задумчивости опершись локтем о столбик палатки.
- Он не произвел рекогносцировки? – спросил кто-то.
- Он предпочитает готовиться к сражению морально, - наместник выдавил из себя издевательскую улыбку, - Сейчас у него музыканты и певцы, исполняют ему «Илиаду». Он заставил меня и других выслушать эписодий о битве ахейцев с амазонками, после чего отпустил, оставшись дальше слушать звон гекзаметров один.
                Легат тяжело вздохнул.
- Август Траян Деций чудит. Свою армию он, видно, сравнивает с войском Ахилла, с героями древности. Он не понимает. Солдаты… Они грубы, жестоки, буйны, склонны к грабежу. От них дурно пахнет потом, чесноком и винным перегаром. Они никогда не прочь пограбить на римской земле, словно на варварской. Отбивая у варваров римских пленников, они скорее готовы объявить их своими рабами, нежели возвратить свободу, как своим согражданам. Император совершенно не видит этого.
           Префекты когорт слушали своего командира, желая узнать о планах на завтрашнее
сражение. Требониан Галл ничего не говорил. Наконец, Кариовиск спросил его сам.
- Что завтра делать нам? Какие будут распоряжения?
- Император не имеет никакой особой диспозиции, - ответил Требониан Галл, - Он рассчитывает уничтожить варваров массированным лобовым ударом своих легионов. От нас требуется прикрывать правый фланг. Вот и все.
          Командиры переглянулись, вполголоса обсуждая услышанное.
- Надеюсь, он хотя бы осмотрел поле битвы? – проворчал Бурбур, и с вызовом посмотрел на Требониана Галла.
- Не знаю. Я его за этим не видел, - ответил легат.
- Отлично, отлично.., - буркнул вновь префект кантабров, и нахохлился, сжав руки на груди.
- Ну! Желаю успеха всем нам завтра, - сказал Требониан Галл, завершая совещание.
           Подчиненные, тихо переговариваясь между собой, стали выходить из палатки. День клонился к вечеру. Завтра должно было все решиться.

1. римский император был одновременно и верховным жрецом всех культов Империи,
2. орихалк — медный сплав,
3. настольные игры, подобные шашкам и шахматам, были известны в Древнем Риме (хотя неизвестны правила игры в них).


Рецензии