К озеру
Иду, опустив голову. Перед глазами носки ботинок и шпалы. Целый километр носки ботинок и шпалы. Боюсь поднимать голову, вдруг еще рано. Боюсь не в тот момент увидеть её. Боюсь. Через какое-то время упираюсь в железнодорожный тупик. Она здесь, моя тропинка. Налево и чуть-чуть вверх.
Желтая с красным кривая, извилистая, как выведенная кистью в дрожащей руке.
Сажусь на тупиковый шлагбаум, закуриваю. Мокро. С плаща течет. Сигарета быстро намокает, и ведь не дождь, так морось какая-то. Неприятно. Неприятно, но в тоже время замечательно уютно. Уютно и чертовски красиво. Любуюсь этой мокретью. Смотрю назад, а там, как через залитое водой стекло, размытый вид железнодорожного полотна скрывающегося за поворотом. Фонари, сосны. Всё мокрое, скользкое, как смазанное.
Левитан.
А ведь не осень, конец Апреля. Хорошо и грустно. Курю. Здесь приятно курить. Сидеть и курить. Там тоже будет приятно курить, но туда ещё надо идти. Налево и чуть-чуть вверх. Сижу долго. Век могу так просидеть так!
Всегда хочется запечатлеть всё это именно в момент прибытия, так, чтобы на больший срок хватило воспоминаний. Курю, слушаю. Здесь есть что послушать. Птиц,
здесь много птиц. Тишину. Ту тишину, которую не отвлекают посторонние звуки. И даже при всём обилии птиц и их гомона эта тишина всё равно давит на уши, как пресс.
Курю, слушаю, созерцаю. Всё запоминаю.
Очень не хочется отрываться от созерцания. От шлагбаума отрываться тоже не хочется, а надо, надо идти дальше. Налево и чуть-чуть вверх. Легко сказать чуть-чуть, когда надо тащиться по крутому подъёму добрую сотню метров. Поднимусь и метров через двести увижу огромный гранитный валун, а сразу за ним начнется спуск, затем низина, а за низиной озеро и наша избушка. Еще час-полтора хода и я дома, возле печки, в относительной чистоте. Правда эту относительность придется наводить самому. Мне так кажется.
Нарочно иду медленно. Я вообще люблю ходить по лесу медленно, когда идешь быстро не успеваешь всего рассмотреть, а многого просто не замечаешь. Вот мой отец, он бегает по лесу как ошпаренный и кроме грибов ничего не видит. Он вообще ходит туда, словно в магазин, забежит, возьмет то, что надо и отваливает домой. В принципе я не знаю ни одного человека, который так продуктивно ходит в лес. Я так не могу, всё делаю не спеша. Всякий раз, бродя по лесу, я часто останавливаюсь возле облюбованных мест, обхожу деревья, пни, камни по два раза и только потом иду дальше. Вот и сейчас потоптался вокруг этой каменюги, посидел, покурил и пошел.
Приятно идти, когда твои ноги в тяжелых ботинках по щиколотку утопают в мягкой, коричневой хвое, точно это дорогой, пушистый ковер. Иду медленно и глубоко вдыхаю здешний воздух, начинает кружиться голова. Как городскому жителю, мне не привычно столько кислорода, разбирает смех. Да и бог с ней, пусть кружится, а смех, я никогда не сдерживаю, без толку. Стою, смеюсь. СМЕШНО.
Скоро озеро. Мне чудится, что оно уже ждет меня, и ожидаючи распахнуло, свои объятия. Вон его блеск невдалеке, за кустарником. И этот тусклый, металлический блеск манит меня паче всех богатств мира. Как лошадь перед водопоем начинаю ускорять шаг.
Уже мерещится лодка и удочка, вместе с этим видением в голове возникают образы рыбы и всяких рыбных блюд.
Почти бегу, Странно, и рюкзак не мешает. Нет, стоп. Чего бегу? Всё равно дождь и ничего не поймаю. Эх, ладно, я еще свое возьму. А пока чай, консервы и суп из концентрата. Останавливаюсь, перевожу дыхание и опять иду спокойно.
Шагаю, весь, погрузившись в свои мысли, и вдруг замечаю, что тропинки, по которой шел все это время, практически нет, она заросла, засыпалась хвоей, листьями и пропала. Смотрю широко открытыми глазами. Сколько я здесь не был? Год, два? ДАА! Значит, всё это время здесь никого не было? Вот это даа! Здорово! Правда о заимке мало кто знает, да и озеро в глухомани, но все же некоторые мои друзья иногда сюда наезжают.
А сейчас совсем пустынная картина, даже тропинка пропала. Ладно, пойду, посмотрю, что
происходит.
Вот, уже пахнет водой. Озером. Сейчас, только бугорок маленький переползу, и ...
ВОТ ОНО!
Вода в нем обычно черная, торфяная, но в дождь, она кажется свинцовой. Смотрю по сторонам. Озеро относительно большое, со всех сторон окружено лесом. Направо пологие песчаные пляжи, а мне налево, там обрывистые берега и там стоит наша избушка. Иду вдоль берега по песку, можно конечно забраться на обрыв и топать по мху, но я не хочу по мху, хочу по песку, хочу вдоль воды.
Ну, всё! Сейчас на эту горку влезу, и всё! Сосны, корабельные сосны вокруг, полянка, а дальше ельничек, там осенью море грибов. Полянка полукругом и обрыв к озеру. Мостки. На поляне маленький домик, серый. В пример охотничьим заимкам невысокий, как бани в деревнях. Мы с другом срубили его лет пять назад по фотографии из какого-то художественного журнала. На мой взгляд, получилось очень не дурно, стены толстые, крепкие, места довольно много. У окна стол, по стенам лавки, а в небольшой пристройке всегда хранился запас соли, пороха, спички и дрова.
Иногда долгими городскими вечерами мне делается очень тоскливо, и тогда я мысленно переношусь к этим соснам, этому озеру, в эту избушку и сразу становится хорошо, легко, покойно. Но сейчас долой грусть-печаль, ведь скоро, я, это увижу своими глазами.
Ну, наконец, вот она. Стоит целехонькая. Боже, как всё заросло. Ни одного следа человеческого, приятно.
Я здесь, никого вокруг, только сосны. Открываю дверь в дом, захожу в комнату и удивляюсь чистоте. Чисто, только пыли немного, но это ничего. Пять минут и ее нет. Бросаю рюкзак, достаю табак, трубку и иду на крыльцо покурить. Присаживаюсь на небольшую скамейку, закуриваю и закрываю глаза.
Свидетельство о публикации №212112501077