Люди с двухметровыми крыльями

          Была тихая, спокойная ночь. Спокойствие, сравнимое лишь с затишьем перед бурей. Изредка только проскальзывал через чуть приоткрытое окно в доме на Филин стрит шелест летней зеленой листвы ивы. Ничто не предвещало какой-либо беды. Но тем не менее в это безмолвное время суток кальянщик первого разряда  в местном баре Эмилио Гонзалес страдал от бессонницы. Вот уже трое суток не мог он уснуть. Таблетки, выписанные ему доктором Робинсоном накануне, помогали погрузиться в сладкую дремоту лишь минут на пятнадцать, после чего он вновь просыпался весь в поту,  дрожа. Но не кошмары мучили его пустую, бренную оболочку плоти. Он уже давно не видел снов – не мог, не хотел ли, одному Богу известно! Говорят, что когда человек не видит снов – значит, что он совсем не отдыхает. Но это было не про него. Несмотря на трехсуточное бодрствование, он выглядел вполне свежим. Любой другой бы позавидовал господину Гонзалесу – Боже, сколько у него свободного времени, как много можно сделать полезного, и все это без капли усталости! Непросвещенный бы одновременно восхитился и ужаснулся бы. В этом самое время Эмилио вместо того, чтобы спасать мир, поместил свое бренное тело в уютное кресло, попивая пиво и играя с ночной тишиной, то включая и выключая свою телевизионную коробку, в надежде поймать усыпляющую волну ночных ТВ-передач. Окно в доме на Филин стрит то и дело вспыхивало всеми цветами радуги от меняющей каждую секунду картинки забирающего время ящика.
          Вдруг Эмилио услышал странный шум с улицы, не похожий ни на шелест листьев, ни на стрекотанье ночного сверчка. Это были чьи-то шаги. Звук казался слишком частым и не был похож на шаги возвращавшейся как всегда поздно с работы Терезы Маркес, живущей через дом. Самым непонятным был некий хлопок, который следовал за легким топотом. «Хм, подозрительно», - пронеслось в голове у Эмилио. Естественное чувство любопытства заставило его встать со своего кресла и подойти к пыльному окну. Но в кромешной темноте он ничего не мог разглядеть – уже давно писались неоднократные просьбы в домоуправление починить этот гребаный фонарь, но это было, откровенно говоря, никому не нужно, разве что Терезе. Шаги внезапно прервали его задумчивость. Они были совсем рядом с ним. И вдруг снова этот негромкий хлопок. Тишина. «Что же это такое?» - спрашивал сам у себя он, решившись отправиться на поиски ответа. По-быстрому одевшись, точнее накинув свой полосато-серебристый домашний халатик, и прихватив с собой бейсбольную биту, стоящей еще с далеких школьных лет в углу, за шкафом, Эмилио спустился вниз. Следует сказать, что Филин стрит всегда являлась неспокойным районом, и бита в таких обстоятельствах была вполне уместна.
          Впопыхах спустившись по лестнице, Эмилио почти выбежал на улицу в одних домашних тапочках и халате с битой в руках. Он остановился. Стал прислушиваться. Ни звука, как вдруг на другом конце Филин стрит в свете работающего там фонаря промелькнула человеческая фигура. Она моментально исчезла, оставив за собой лишь тень на асфальте и сомнения, перемешанные догадками. «Это кто-то бежит! Но куда, от кого, зачем?» - вопросы, одни только вопросы рождались в голове у человека, который всего пять минут назад смотрел кулинарную передачу, узнавая все новые подробности удивительных свойств яичного белка. Природная тяга к новому повела Эмилио вдоль по улице в почти бессознательном состоянии. Ноги сами вели его. А голова же твердила телу: «Остановись! Оно тебе надо? Вернись домой и ложись-ка ты спать!» Бессознательные инстинкты победили в этой борьбе иллюзии безопасности с иллюзией свободы. И вот он уже шагал сам по чуть теплому черному асфальту. Недалеко ему пришлось идти. В метрах тридцати, прямо за углом дома семьи Маркес он увидел странные нечеткие силуэты. Они были неподвижны и еле различимы в свете луны и звезд. Он остановился, стал вглядываться в темноту и прислушиваться к тишине. Они шептались, но ничего нельзя было толком различить. Эмилио решил подойти ближе. В ту же секунду им овладел настоящий животный страх, такой, какой он испытывал лишь однажды в детстве, когда приглашал первую красавицу со двора Милу Фрейдзеванни к себе домой поиграть в доктора и медсестру с новым подаренным набором юного хирурга. Как и тогда его сердце дребезжало, готовое выброситься наружу из этого пленительного волнения. Он сжимал биту в своих руках до такой степени, что большой палец дрожал от новоиспеченной занозы, а на лбу проступили капельки пота. Дыхание перехватило.
          Тем временем, приближаясь к таинственным силуэтам, они казались все яснее и четче. Пока в конце концов Эимлио не удалось понять, кто это. Понимание это привело его рассудок к паническому бегству, и он упал бы на тот самый теплый асфальт замертво от остановки сердца. Но этого не произошло. Перед ним стояли три человека. По крайней мере, он не хотел отходить от этой мысли, чтобы вконец не потеряться в своих рассуждениях. Это были необычные люди. Нет, одеты были они просто – джинсы и в футболку, да и рук и ног у них по два. И все это если бы не странные отростки со спины из области лопаток, которые были покрыты густыми перьями. Осведомленный сказал бы, что это крылья, но ведь этого не может быть! Это были огромные почти двухметровые крылья, полностью покрытые пухом и перьями – от основания широкими и длинными, постепенно сужающимися к концам. Но самое удивительное – это то, что у всех троих крылья были разного цвета: у одного они были черные как смоль так, что были еле различимы на фоне темноты, у второго – они были изумрудно-зеленые, что казались колоссальных размеров, сливаясь с зеленой канвой ивы, у последнего – они были совершенно белые как первый снег. «Что за черт?» - думал про себя Эмилио, не решавшись сказать чего-либо. Три незнакомца стояли рядом и смотрели прямо на него, словно глядят сквозь стекло. Молчание продолжалось несколько секунд. Эмилио подумал, что это весьма подозрительно с его стороны – подойти с битой в руках и молчать. Да, и что говорить в такие моменты? Единственное, что ему пришло в этот момент в голову – так это представиться.
          - Я – Эмилио, - сказал он дрожащим голосом уже теперь не от страха, а от непонимания происходящего.
          - Очень приятно, Эмилио. Что за нелегкая занесла тебя сюда в таком виде посреди ночи? – произнес человек с белыми крыльями обычным человеческим голосом.
          - Вы – ангелы? – колеблясь, ответил он. Буря эмоций одолевала его в эту самую минуту. А что если перед ним и в самом деле ангелы? Не спит ли он? Для достоверности он решил себя ударить ладонью по лицу. Больно. Нет, он не спал в этот момент.
          - Нет, друг мой, мы – не ангелы. Разве ты не помнишь, я живу через пару домов от тебя, ближе к концу Филин стрит? Меня зовут Патрик, а это Чарли и Фредерик. Так скажи, пожалуйста, что ты тут делаешь? – говорил все тот же человек с белоснежными крыльями.
          - Я? Я…услышал странный шум и решил выяснить что это, - озадаченно ответил человек в халате.
          На что в ответ получил лишь пару кивков головой от, видимо, мистера Чарли, чернокрылого. И снова молчание. Эмилио смотрел на говоривших с ним людей, раскрыв рот и выпучив глаза. Внезапно ночную тишину прервал дикий гул, похожий на взрыв снаряда, разорвавшегося совсем близко. От неожиданности он выронил свое оружие из рук на асфальт, незнакомцы были непоколебимы. Один из них лишь прошептал своим товарищам на ухо: «Пора» Но что пора, куда пора – так и оставалось загадкой.
          - Но если вы – не ангелы, то кто вы? И что это за шум? Что вы вообще тут делаете? Что происходит? – разум Эмилио просто разрывался от потока вопросов, которые он решил не таить в себе и выплеснуть наружу, причем все и сразу.
          - Совсем неважно кто мы. Куда более значительно – то, кто ты. Что мы тут делаем? Мы стоим, как ты видишь, ждем. И, видимо, судя по звуку, дождались. Теперь извини, нет времени – нам пора, - ответил, не раскрывая всех тайн, Фредерик, человек с изумрудно-зелеными крыльями.
          - Фредерик! – командным голосом сказал Патрик, - у нас нет на это времени! Так, ладно, ребята, собирайтесь. Готовы?
          В этом момент люди с двухметровыми крыльями развернулись, и готовились было уйти, как вдруг Эмилио схватил одного из них, вырвав белое перо. «Ай!» - Патрик взвыл от боли. Три незнакомца остановились и взглянули на обидчика их товарища диким недовольным взглядом.
          - Подождите, куда же вы? Объясните же мне, что происходит? Почему у вас крылья, да еще и разных цветов? – опомнившись, и почти уже крича на всю улицу, спросил Эмилио.
          - Стойте, друзья, - приказал белокрылый остальным, готовым в ту же секунду разорвать в клочья нарушителя ночного спокойствия. Эмилио, мы – такие же люди, как и ты. Человеку даны крылья не для того, чтобы он строил из себя ангела. Крылья у нас разные, потому что каждому отдается по его заслугам. Чарли, например, надзиратель в тюрьме Форта Кристи, всю жизнь он проработал им. Черные крылья у него из-за его страдания и боли. Фредерик с изумрудно-зелеными, потому что он за свою жизнь ни разу не навредил природе: не убил ни одной букашки, не сломал ни одному листочку жизнь. А я с белыми, потому что всю жизнь проработал врачом в госпитале через пару кварталов отсюда. Вот почему. Куда важнее и интереснее – где же твои крылья, Эмилио?
          - Крылья? Мои…? Я не знаю. У меня их нет, - ответил человек в домашних тапочках.
          - Странно. Это очень странно – почему у тебя нет крыльев. Как же ты улетишь? В принципе это уже неважно. Прости, Эмилио, нам уже пора. До встречи!  – сказал бывший онколог местного госпиталя Св. Петра.
          В эту самую минуту три незнакомца не стали ждать все новых вопросов, развернулись и побежали. Эмилио побежал вслед за ними и кричал: «Стойте! Стойте! Куда вы?» Но никакой реакции не последовало. Вдруг, достаточно разбежавшись, люди с двухметровыми крыльями взмахнули ими и взмыли в небо. «Так вот он, этот странный хлопок», - вспомнил человек уже без тапочек, потеряв их в этой беготне. Он остановился и наблюдал, как трое мерно набирали высоту и летели все выше и выше, а их крылья переливались разными цветами в лунном свете. Тут Эмилио остановился и обернулся – перед ним была огромных размеров волна, сметающая все на своем пути. «Что за черт?» - спросил себя он. Недолго думая, он побежал, пытаясь догнать спасшихся и крича: «Стойте, возьмите меня с собой!» Но волна догнала его крик, и Эмилио почувствовал, что его грудь наполнялась холодной жидкостью.
          «Ааа…» - было единственное, что произнес Эмилио, проснувшись в своем кресле перед телевизором, весь облитый пивом, в халате и в тапочках. В ящике девушка рассказывала о том, как правильно отделить яичный желток от белка. Эмилио разжал свой кулак и обнаружил в своих ладонях белоснежное перо.

                * * *
Главное не то, какого цвета у нас крылья. Важнее их наличие. Кому-то даны крылья, чтобы прятать голову под крыло, а другим дана голова, чтобы летать. С крыльями или без. Крылья обязательно вырастут за время полета.

Максим Кирилов
(Посвящается Максиму Гаврилову)


Рецензии