Безжалостные бродяги
Лишь в одном таком домике-хибарке, конце ноября и с наступлением темноты окна продолжали смотреть ня сугробы черной темнотой осиротевшего жилья. А когда было замечено продолжителное отсутствие дыма над трубой, все это окончательно поселило сомнение среди соседей, заподозривших неладное,
Хотя дом тот и в лучшие времена не доставлял покоя тем, кто живет поближе. Пьяным шумом и звуками застолий, да мельканием личностей для которых смысл существования сводился двум вещам - добыванию хоть кнких-нибудь, денег на водку и пропитию добытого.
Так что появление там вечером машины с сотрудниками правоохранительных органов могло быть лишь следствием подобного существования. Всегда заканчиваюшегося не так, как того бы хотелось
Узкая крутая дорожка с бетонными ступенями привели оперативников в давно не топленое жилище, наполненное в тот момент смрадом тлена и разложения
Источник "запахи смерти" отыскали сраза, едва вспыхнул свет в горенке. Труп хозяина-старика так долго пролежал на замызганной перине, что его сильно объели мыши.
Подобных смертей сейчас фиксируют не так уж мало. Когда родственные связи, порожденные всеобщей дороговизной и обнищанием людей, оставляют пожилых людей один на один со смертью, являющейся к горемыке. В морг покойного отправили для чисто формальной, что называется, экспертизы, с последующей передачей трупа для придания его земле, за счет государтства или если вдруг отыщутся родственники.
Но там, где на следы «мышиного пиршества» глянул опытный судмедэксперт, ситуация изменилась на прямо противоположную:
-Причиной смерти пожилого мужчин были насильственные действия.
Экспертиза установили, что несчастного убили четырьмя ударами в висок тяжелы предметом. Вероятнее всего - молотком.
Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ карающей за умышленное убийство. А работники следствия начали опросы соседей и, отыскавшихся-таки, родных несчастного старика.
Брат убитого, хотя и не скрывал своей удрученности произошедшим, все же не стал скрывать и своего к этому отношения:
-Этот человек всю жизнь был бедой наш семьи.
И дальше пошли подробности. Из-за его несносного характера и пристрастия к алкоголю от хозяина дома уехала с детьми жена. Поначалу нашла пристанище у своего брата в Приморье. Потом там вышла замуж, живет счастливо. А вот - беспутник существовал, от выпивки - до выпивки.
И все же смерть списывает любые грехи, потому виновный в ней - отнявший самое дорогое у любого из живущих в обществе, обязан понести наказание. И оно было неминуемым, судя по тому, как профессионально работало следствие.
Да только случай - еще более страшный и трагический, ускорил развязку.
Спустя неделю - в семь часов вечера, сотрудники патрульно-постовой службы МВД, в штатском производящие рейд по предотвращению возможных правонарушений на улице, заметили, как навстречу им двигается парень с курткой в руках.
Встреча с милиционерами видно не входила в планы несовершеннолетнего беспризорника, представившегося уроженцем поселка в пригороде Бийска. По его рассказу, до того, как начать двухмесячное бродяжничество он пытался устроиться у своей бабушки. Но жил у нее не долго. До того самого дня, пока той не надоели проделки внука, получившего в конце концов искомое пожелание, вполне расхожее на Руси:
-Вот Бог, а вот порог! Езжай себе к матери!
Но факт бродяжничества сегодня еще не является поводом для задержания. Не то, что - куртка, о происхождении которой и спросили оперативники юного скитальца.
-Да что куртка? Там человека зарубили. И меня хотели убить, да я убежал! - стараясь выглядеть как можно более испуганным не от встречи с патрульными, в именно от недавнего общения с убийцами, заявил паренек.
Столь тревожное сообщение требовало срочной проверки. Но и свидетеля, якобы совершенного на его глазах преступления ие следовало выпускать из виду.
Все это происходило в районе телефонной станции, у трамвайного мостового перехода. Неподалеку, от которых тянется мощная теплотрасса. С множеством колодцев - камер для технического обслуживания трубопроводов.
Подходя к одному из люков в подземелье, при свете фонарей работники милиции, вместе с прибывшей оперативной группой Управления Внутренних дел, обнаружили чем-то наполненные мешки, обычные, из искусственного волокна.
В одном оказались окровавленные веши и детская одежда, В другом – труп недавнего владельца этих вещей. Обнаженного худого мальчишки. С головой, порубленной страшными ударами топора.
Налицо - факт убийства. А, судя по показаниям свидетеля, совершившие его бродяги – бомжи, еще находятся в теплотрассе,
Задержанных оказалось двое.
Один - Дмитрий Ряднов, последнее место прописки имел в Белокурихе. По его словам – у него были прежде нелады с законом. В свою очередь его старший приятель Сергей Ровиков бомжует так давно, что и забыл, когда в последнее время держал в руках паспорт с отметкой о регистрации.
Следствию удалось установить картину того, что предшествовало убийству паренька. Он оказался из семьи, не вполне благополучной. Той самой, где минувшим летом, от истощения умер младенец. Кроме него есть и еще трое детей. А сам - учился во вспомогательной школе-интернате.
Но то было прежде - до встречи о уроженцем пригорода.
Судьбе было угодно распорядиться так, что в одном общежитии промышленного предприятия проживала и бабушка непутевого внука, и семья ребенка, впоследствии оказавшегося в окровавленном мешке.
Новоявленные друзья - были одногодками, и тому и другому исполнилось по тринадцать лет. Только если выходец из села выглядел постарше своего возраста, то его городскому другу на вид можно было дать не старше одиннадцати. И дружбу с крепким парнем, выдававшем себя за вполне самостоятельного человека, мальчишка принял, видимо, с восторгом. Перестал ходить в интернат. Все время посвятил обшению с тем, кто, в конце концов, окажется причастным к его убийству
Накануне, за день до случившегося, «корешки» попросились погреться к обитателям обжитой «норы» Ряднову и Ровикову. Те не возражали насчет компании с постояльцами. Даже с вечера вместе насобирали бутылок. Утром отмыли их и, сдав в пункт приема стеклотары, разжились «полторашкой» кустарно произведенного спиртного, кое-какой едой.
«Вечеряли» - основательно. С горячей едой, запиваемой самогоном. Тут-то и вскрылся подлый нрав гостя, выросшего в пригороде. Тот начал расписывать якобы свои криминальные "подвиги". А спутника называл не иначе как пассивным партнером в утолении извращенных утех.
Хозяева жилища именно этим обстоятельством заинтересовались более всего. И вскоре насиловали ребенка по очереди. В завершении же «забавы» решили с ним покончить навсегда.
Душили веревкой, да та порвалась. Резали ножом, но лишь обрекли на страшные страдания. Пока под рукой у Ряднова не оказался топор. И четыре удара острия по голове несчастного оборвали его мучения.
Собирая вещественные доказательства с места преступления, оперативники обратили внимание на молоток, имевшийся в арсенале кровожадных бомжей. И поинтересовались его возможной причастностью к убийству в доме на улице Гора Лесозавода. Как, оказа-лось, попали в точку.
Первым со стариком, впоследствии убитым, познакомился Сергей Ровиков. Его хозяин пустил на жительство, не подозревая, к чему это может привести.
Гостевал бомж у своего благодетеля недолго. Тот, доведенный поступками «не совместимыми для совместного проживания», выгнал его туда, откуда он пришел.
И вот, уже подружившись с Рядновым, незадачливый «нахлебник» стариковского гостеприимства рассказал тому о своем кратковременном существовании в «частном секторе». Тут же решили навестить «доброго человека». И не с пустыми руками, а с угощением.
-Поймали бродячую собаку, ободрали, заделали шашлычку! - не тая удовольствия о сытном ужине, поделился с работниками следствия Ровиков.
Выпивка втроем длилась до тех пор, пока хозяина не сморило. И уже спавшему пенсионеру четырьмя ударами в висок пробил голову один из «парочки».
Поводом для убийства стал нехитрый скарб хозяина. Собранный и увезенный в теплотрассу, на, найденной здесь же, ручной тележке.
Взяли два одеяла, матрац, картошку, три килограмма сала. Эти-то припасы подъедали, видимо, когда в гостях у взрослых бродяг оказались невинный мальчишка на пару с «суровым другом». Потом состоялся суд. Всех троих участников расправы над ребенком и убийства старика приговорили к различным срокам лишения свободы.
Свидетельство о публикации №212112501286