Брокгауз, Эфрон и змееподобный жираф
Перед поездом я заглянул к Виолетте Эдуардовне и она уделила целых пятнадцать минут «своего драгоценного времени»и сказала, что в моем случае помогут только какие-то Брокгауз и Эфрон, а сама влезла на верхнюю полку и достала, по её словам, раритет – дедушкину энциклопедию, из которой и стало известно, что ещё в середине 19 века команда английского корвета «Дедал», находившегося в Атлантическом океане между островом Святой Елены и Кейптауном, неожиданно заметила в море нечто огромное и странное. Оно напоминало змею приблизительно 18метров в длину и около полуметра в толщину. Голова чудища высоко выступала над поверхностью воды. Существо передвигалось очень быстро, не совершая при этом никаких явных плавательных движений. Странная змея плыла рядом с кораблем около 20 минут, в течение которых экипажу «Дедала» удалось хорошо разглядеть загадочного океанского монстра. Змея была темно-коричневого цвета, а когда она переворачивалась, то можно было видеть ее золотисто-желтое брюхо.
В 1746 году французский корабль повстречался в Тихом океане с загадочным монстром, который имел тело змеи и голову лошади. В 1852 году рыбаки двух американских китобойцев, охотившись в Атлантике, увидели вдали кита и стали спускать лодки, чтобы начать охоту. Но, к своему удивлению, они обнаружили, что находящееся перед ними существо вовсе не кит, а огромное чудовище, напоминающее змею длиною около пятидесяти метров! Капитана одного из кораблей это обстоятельство вовсе не смутило и он отдал приказ о нападении на океанского монстра. Морякам удалось убить гигантскую «змею», но она оказалась слишком тяжелой для корабля и они, отрубив одну лишь голову, привезли с собой в порт. Их появление с таким неожиданным трофеем вызвало в городе настоящий переполох. Все население сбежалось посмотреть на морское чудище. Полюбовавшись вдоволь на огромную голову, люди выбросили ее обратно в море.
В 1937 году врач по имени Альфред Петерсон наблюдал в Китайском море с борта английского судна странное существо, которое он сперва принял за простое бревно. Но «бревно», к его удивлению, следовало везде за за кораблём. И тогда Петерсон взял в руки подзорную трубу. «Бревном» оказалось непонятное существо, длиной около десяти, с вытянутым чешуйчатым телом и головой, напоминающей голову жирафа. «Змееподобный жираф» некоторое время плыл рядом с судном, а затем скрылся под водой. Спустя несколько лет было получено сообщение о подобном загадочном существе у берегов Америки.
По сведениям Питера Ерта, криптозоолога из Германии, за последние сто лет получено более 800сообщений о наблюдении в Атлантическом и Тихом океанах загадочных змееподобных существ.
Виолетта Эдуардовна открыла свой ноутбук, чем меня сильно удивила: кандидаты тех наук, я наивно полагал, бояться технических новшеств и не знаю, с какой стороны к ним подойти. Но соседка (позже я назвал её ВЭБ – по аббревиатуре от имени, отчества и фамилии Виолетта Эдуардовна Баранова) быстро выискала в необъятных просторах интернета сведения о встречах с морским змеем. Например: «Загадочное существо не раз видели у берегов Сан-Франциско. В 1993 году два брата-близнеца Роберт и Вильям Кларк отправились на уик-энд к берегу океана. Расположившись на высокой скале, они могли наблюдать все, что происходит на суше и на море. На пляже было немноголюдно, и братья наблюдали за игрой нескольких морских львов, которые весело резвились недалеко от берега. Вдруг неожиданно они заметили огромное змееобразное существо, которое быстро приближалось к животным. Братья Кларк сумели разглядеть, что «змея» двигалась зигзагообразно, а на ее теле не было плавников. По сведениям очевидцев, странный монстр был приблизительно 20—25 метров в длину и около двух метров в толщину. Приблизившись ко львам, существо выпрыгнуло из воды и бросилось на них. Молодым людям показалось, что «змея» целиком проглотила одного морского льва и скрылась в глубине.
В 1995 году рабочий с пляжа Стинсон (Сан-Франциско, США), наблюдая в бинокль за морем, совершенно неожиданно заметил вдали под водой непонятный длинный предмет, который довольно быстро приближался к берегу. Вскоре стало ясно, что это живое существо, напоминающее собой огромную змею. Длина ее была около 30 метров, а толщина, по утверждению очевидца, примерно 1,5 метра. Загадочный монстр, извиваясь и время от времени выныривая из воды, приблизился к пляжу. Почти у самого берега морская тварь развернулась и отправилась обратно в глубь океана».
В тот миг меня осенило: тайну змеЮльки мне тоже помогут узнать Брокгауз и Эфрон с их энциклопедическим словарём. Я спросил об этом Виолетту Эудардовну, но она засомневалась:
- Хотя у Брокгауза и Эфрона можно найти всё или почти всё, вряд ли там будут известия о твоей змеЮльке.
- А кто такие Брокгауз и Эфрон? – спросил я.
- Илья Абарамович Эфрон – лучший типограф и книгоиздатель конца девятнадцатого – начала двадцатого веков…- начала ВЭБ.
Но я её перебил:
- А почему он типа граф?
- Глеб, не «типа граф», а типОграф - печатник и владелец типографии, так вот, Илья Абрамович Эфрон в 1880 г. купил типолитографию в Петербурге, а затем совместно с немецкой издательской фирмой Брокгауз основал в 1889 г. акционерное издательское общество «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон», которое выпустило практически все крупные русскоязычные энциклопедии того времени.
Помимо энциклопедий фирмой были изданы следующие серийные издания: «Библиотека естествознания», «Библиотека промышленных знаний»; «Энциклопедия практической медицины», «Дешёвая библиотека самообразования», «Библиотека великих писателей» в 20 томах, в которой вышли полные собрания сочинений Шиллера, Шекспира, Байрона, Пушкина, Мольера и других титанов мировой литературы. Мне лично очень нравится «История Европы по эпохам и странам» в 36 выпусках. Спасибо дедушке, что он оставил мне не столовое серебро, а эти чудесные книги. А теперь давай заглянем на всякий случай в энциклопедию и убедимся, нет ли в ней твоей змеЮльки…
ЗмеЮльки в ней не оказалось. Но я обнаружил её в другой книге, стоящей рядом – в книге "Путешествие барона Александра Эмберга по Австралии и Новой Гвинее ". Одна из глав книги была посвящена встрече барона с неким невиданным змееподобным существом, говорящим человеческим голосом, А чуть ниже, чуть мелким шрифтом, сообщалось, что в санкт-петербургской кунсткамере ученые обнаружили двух морских змей с одним и тем же названием на наклейке на стенке емкости. Примечательно, что обе змеи были привезены в Россию неким коллекционером-любителем. После сравнения морских змей с другими похожими видами в различных музеях Европы, стало очевидным, что найден новый отдельный вид змеи, которую назвали мозаичной из-за необычной расцветки кожи в стиле римской напольной мозаики.
От чтения меня оторвала Виолетта Эдуардовна: «Молодой человек, кажется, вы злоупотребляете моим гостеприимством. Ваши пятнадцать минут давно истекли. А мне пора работать, а не в бирюльки с вами играть!» Под этим благовидным предлогом я был вежливо проведён до входной двери.
Когда она сказала «Заходите как-нибудь в другой раз», мне хотелось, в духе 19 века, сказать «всенепременно», но с губ почему слетело тихое «змеюка»…
Опубликовано будет в первых номерах журнала "Мир животных" за 2013 год)
Свидетельство о публикации №212112501297