4. Мадонна из города Ромны

                3

            В жизненный путь каждого  из нас  естественно и понятно вплетается  другая жизнь, и мы продолжаем идти вдвоём в одном направлении;  либо врезается неожиданно и тревожно, и мы, вспоминая, вновь переживаем появившееся в тот миг ощущение, даже если оно не было долгим. А порою, этот миг становится настроем, путеводной звездою на всю жизнь.               
            Вернусь к  Приморскому санаторию, расположенному на территории Бугаза,  куда Лену Суслову, тяжело переболевшую плевритом,  направили восстановить здоровье. В санатории дети  быстро находили друзей, нашла себе подругу и Лена. Деревскую  Лиду привезли  из Ставрополя. А в Ставрополь она попала с группой детей, привезённых из блокадного Ленинграда. Исхудавшие, больные,  привыкшие к терпению, они молча воспринимали  происходившее вокруг. Некоторые  уже  не могли ходить, хотя до войны резво бегали. Встречали детей медработники, жители  Ставрополя, беженцы, которые как-то уже устроились. Среди них была Деревская Александра Аврамовна, беженка из городка Ромны Сумской области. Женщина увидела лежащую девочку. Скелет, обтянутый кожей, напоминал зеленовато-серого лягушонка. Челюсть изъедена цингой, измученные глазищи  в  пол-лица поразили много повидавшую Александру. Со словами «доченька моя» она бережно подняла  девочку на руки и понесла к себе. Многих «безнадёжных» больных  забирала она, а из блокадного Ленинграда взяла семнадцать человек и выходила всех.  Ни один не умер. Бывало, что ей приносили детей открыто, просили принять, а бывало, подбрасывали тайно во двор, вложив записочки с именем.  
                Итак,  в Приморский санаторий детей собрали  восстановить здоровье, вылечить, помочь окрепнуть физически. Лена Суслова  и Лида  Деревская всё время находились рядом, подружились. Однажды к Лене подошёл мальчик из другой группы и попросил позвать Лиду. Лена угостила мальчика печеньем, спросила, чей он и откуда.  «Я  Деревский,  –  гордо ответил малыш,  –  нас сорок восемь  братьев и сестёр, у нас есть мама, и мы отовсюду». Значит, дети чувствовали себя в семье. Александра  Аврамовна  старалась поднять  –   вырвать из болезни детей, воспитать, помочь войти во взрослую жизнь. Однажды Деревская пошла в близлежащее село «выменять продукты». Эта фраза была ходовой в то время  и всем понятна. Два месяца не возвращалась Александра, а дети её ждали, ни один не ушёл. В доме всё делали сами. Они даже подготовили концерт для мамы, чтобы  показать ей, когда она вернётся. Мама вернулась. В ту минуту дети дали   слово: помнить, что сделала мама для них, поддерживать друг друга и быть рядом в трудную минуту, видеть и помогать другим   в горе. Именно в этом видела  настоящее счастье их Мама. Но ей хотелось опять слышать детский лепет, расчесывать волосёнки, купать, а  подросшие дети всё это делали сами, и ей помогали. Вот почему в семье опять появлялись новые братья и сёстры.  Их стало шестьдесят пять.
         В двухтысячном году, в честь столетия «Ромненской мадонны» было подготовлено большое торжество, которому дали именно это название. Лидия Деревская выступила по телевидению, она рассказала  о подвиге женщины, которая  стала  мамой  для шестидесяти пяти детей разных национальностей.   «Ромненской мадонной» народ назвал Александру Аврамовну Деревскую, дал её имя школе, улице. Снят фильм о большой семье Деревских, написана  поэма. Сорок восемь детей  при ней получили образование, создали семьи. Взрослая жизнь состоялась: Дочки выросли и сыновья, Повзрослев, не остались «на старте». Адреса разбежались на карте: Разрослась у Деревских семья. А география адресов удивительно разнообразна: это Москва и Киев, Казахстан и Израиль, Кишинёв и Дудинка, Новосибирск и Красноярск, Тобол и Магадан, Канада и Диксон. «Мы живём по всему свету, – говорила  Лидия с телеэкрана, – каждый из нас помнит, что совершён материнский подвиг, достойный увековечивания». К сожалению, у нас в стране увековечивают убийц детей, а не тех, кто спасал их во время войны, растил, воспитывал, фактически, спасал будущее Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР,  Деревская  А. А. награждена орденом  Трудового Красного знамени «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». В 1974 году ей присвоено звание «Мать-героиня». Так отметила  страна подвиг матери.
          А в санатории Приморский всё чаще звучал детский смех, слышались песни. Дети есть дети, они быстро воспринимают хорошее, радуются солнцу, благополучному дню. Лида выздоровела, стала хорошенькой. Волосы у неё выросли за время пребывания в санатории, она их с радостью расчесывала, а чёлку спускала на лоб.





Выписка  из Интернета:
 
Александра Авраамовна Деревская из г. Ромны. Усыновила 48 детей разных национальностей (17 девочек и 31 мальчика). Александра родилась в 1902 г. в г. Грозном в семье нефтяника. Между двумя войнами – Гражданской и Великой Отечественной – она стала приемной матерью для 14 детей. Позже усыновила еще 34 ребёнка. Одновременно в школу ходили от 22 до 25 детей.


Рецензии
Потрясающая женщина! Я впервые узнал о её подвиге. Спасибо.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   18.08.2013 00:07     Заявить о нарушении
Мне рассказала о ней женщина, которая хорошо знала дочь и приёмного сына и "Мадонну..." тоже. То есть сведения из первых рук.
Мне приятно Ваше общение, а Вы ещё и крымчанин. Я ещё не открыла список избранных авторов: больше работаю на сайте Стихи.Ру.
Сегодня беру Вас, Владимир, первым в избранные. Конечно же, постараюсь полностью прочитать Ваши произведения.

Нина Плаксина   18.08.2013 01:17   Заявить о нарушении