5. Неутомимое стремление к вершинам науки

                4

                «Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать, чтобы крепко стоять на ногах, надо много знать» М. Горький

  Студенческая жизнь и сейчас несытная, а в то время, в 1953 году –  совсем голодная, зато во всём остальном – полнокровная, насыщенная впечатлениями, живая. А главное  бывшим абитуриентам  адресовано упоительное слово «студенты». Сорок два студента.  Кривощёковский курс, активный, целеустремлённый, дружный. Жизнь кипела, и на первом же курсе – «счастливый билет»:  новички - студенты принимают участие в приёме Индиры Ганди. Нарядный город. Прекрасный концерт. Выступление ансамбля песни и пляски Таврического военного округа. Неугомонная Лена Суслова, прекрасная, можно сказать, профессиональная  «танцуля», конечно же, была в центре подготовки культурной программы. Специальный клуб «Дом учителя» –  место, где студенты улучшали артистическое мастерство, а главное,  они участвовали в научных конференциях, презентациях, организовывали встречи с известными в науке людьми. Новые друзья, подруги.
                Романтики хватало тоже. Будущие географы стремились увидеть достопримечательности Крыма, это в первую очередь. Можно сказать, что вдоль и поперёк исходили заповедные,  исторические места, места Боевой славы;  изучали  чудесный  Крымский  полуостров по плану и вне плана. А в 1954 году летняя практика проходила на Кавказе. Подъём на гору Казбек, на ледник Орцвери, поездка по Военно-Грузинской дороге, Дарьяльское ущелье с его хмурыми, ребристыми склонами, бушующие воды Терека, Казбеги, дорога  из Тбилиси   к реке Кура. Естественно, стихи Лермонтова зазвучали сразу,  тем более, в тот день туман не прятал монастырь суровой царицы Тамар: Там, где сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Мрачный монастырь вызвал в памяти легенды о кавказской царице. Впоследствии впечатления, полученные на практике, вплетались в канву уроков  географии. Уроки Елены Петровны завораживали школьников: учительница  использовала  по теме музыку, художественные отрывки из литературы, репродукции картин. Но это начнётся в 1956 году, а  пока – институт. Повторюсь, замечательные способности позволяли студентке Лене учиться хорошо и легко и не особенно засиживаться за работой над лекциями, а иногда и на лекциях. «Ха, да что мы астрономию не сдадим. Да хоть сейчас. Женька, – обращалась Лена к новой подруге (Евгения Эндеко, по окончании института, тоже  в Ленинский район получит направление на работу), – назови планеты  - великаны. Знаешь. А какой атмосферой окружён Марс  или  какая «газовая  шуба» у Венеры? А загадочный Юпитер! Да у него, по меньшей мере, двенадцать лун, и две из них больше Меркурия. А сколько часов длятся сутки на Юпитере? Ха – сдадим! Астрономию сдадим легко». Но легко сдать не получилось. Преподаватель запомнил, что «красавицы» не все лекции у него посетили, поэтому для них подготовил вопросы, предполагающие знания точных цифр, хорошее знание  астрономических терминов. (Уточню: девушки шли на Красный диплом). Вот  примерно такие вопросы задал он на экзамене: «Сколько астрономических единиц движется Нептун от Солнца?»; «Когда открыта планета Плутон? Почему его называют «странным раскольником»? «Можно предположить, что в своём перигелии загадочную планету может ожидать столкновение с Нептуном?»; «На сколько градусов орбита Плутона наклонена к эклиптике? На сколько астрономических единиц Плутон то «взлетает» над эклиптикой, то  «ныряет» под неё? Да, преподавателю удалось «столкнуть» с  нужной оценки отличниц. Но пересдать они не просились и не пошли, когда им предложили это сделать. Полгода  девушкам нужно было  самим обеспечивать себя: стипендии не было. Женя предложила  бросить учёбу, но Елена знала: только она сама должна найти выход, так как дома ни отец, ни мачеха её не ждали. В таких случаях мальчики  идут разгружать уголь, лес. Лена тоже устроилась ночным грузчиком  в цех виноделия на завод имени Первого Мая.  За работу платили яблоками. Ночь работы – наволочка яблок.  ( С тех пор Елена Петровна  не пьёт яблочный сок).  Полгода они питались яблоками, яблочным соком, иногда появлялся хлеб, лук. Голодали, качались от слабости, но выжили, учёбу не бросили. Легче стало, когда Елену пригласили хореографом в детский дом №3. Это уже был серьёзный заработок. Следующую сессию сдали на стипендию, учились успешно, Суслову и Эндеко считали краснодипломниками, но пересдавать астрономию они не стали, так что диплом получили обычный. В советские годы студентов распределяли на работу, вместе с направлением молодые специалисты получали подъёмные. Это была  приличная сумма, она соответствовала названию «подъёмные».  Елена  получила направление в Севастополь, Евгения – в Ленинский район. Но в самый день отъезда Суслову вызвали в обком партии и сообщили, что на неё пришла разнарядка из Ленинского района, где она проходила педагогическую практику. Елену словно холодной водой окатили (попробуйте сравнить Севастополь и Мысовку), зато Евгения не находила места от радости: опять вместе. На всю жизнь осталась и эта дружба.


Фото из Интернета. Вид  на грный  массив  Эчки-Даг


Рецензии