За труд - достойная награда. София Ротару

                Ленинский район – самый просторный, светлый восточный край, где «славят волны Крымского канала бесценное сокровище – народ». 1978 год относится к тому времени, когда трудовым успехам радовались и гордились ими. Так во Всесоюзном социалистическом соревновании за улучшение условий работы сельских общеобразовательных школ района работники народного образования заняли первое место. Им присуждено было переходящее Красное знамя Министерства просвещения СССР, ЦК ВЛКСМ, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Кроме того, району присуждено переходящее Красное знамя обкома Компартии Украины, облисполкома и облсовпрофа за лучшую подготовку школ, дошкольных и внешкольных учреждений к новому 1978-79 учебному году. Это важное событие стало праздником для всего района. В то время функционировало 18 средних школ, 10 восьмилетних, где 10 тысяч школьников обучали 800 учителей, имеющих высшее и специальное среднее образование. Работало 46 детских садов и яслей. Ежегодно в сёлах района появлялись новые современные здания школ и детских садов, оснащённых всем необходимым для обучения и воспитания детей.          
                Конкретно обо всех достижениях ярко и убедительно рассказали заведующий районо П.Ф.Чугай, учительница Семисотской средней школы Е.К.Эндеко, секретарь парткома птицефабрики «Приморская» М.И.Хачков, директор школы №1 посёлка Ленино А.С.Гончар. С большой речью выступил второй секретарь райкома Компартии Украины В.С.Пошевальников.
                Радость события разделил заведующий облоно В.Е. Потехин, вручив группе учителей значки «Отличник народного образования СССР», «Отличник народного образования УССР», Почётные грамоты Министерства просвещения СССР и УССР. Торжественное собрание в честь наград и награждённых провели в прекрасном Дворце культуры совхоза «Керченский» (Горностаевка), хотя  прекрасными были Дворцы культуры в селе Ново-Николаевка, Останино, Кирово, Марфовке, Семисотке, Ленинском, Чистополье. Нужно отметить, что они активно работали как точки культуры. В этом глубокий смысл, острая необходимость: год от года растёт в народе настоящий интерес к духовной и культурной жизни. Елена Петровна  Набиркина, работая в идеологическом отделе райкома партии, бывая в разных хозяйствах и школах района, знала это и стала часто приглашать творческие коллективы. Выступали в нашем районе сёстры Фёдоровы, Черноморский ансамбль песни и пляски, артисты балетной школы города Симферополя. А в этот, удивительно светлый и радостный день, состоялся большой эстрадный концерт с участием заслуженной артистки Украины Софии Ротару. Певица исполняла свои песни в сопровождении вокально-инструментального ансамбля Крымской областной филармонии. Сказать, что зал был переполнен – мало, зал был, буквально, забит  зрителями. Они стояли у стен, между рядами, в фойе. На дворе январь, а цветов – море, словно хозяйничала весна. София Михайловна – жемчужина среди   великолепия. Артистическую уборную выстлали коврами, поставили зеркала, столики, развешали её наряды. Тут уж постаралась Щегленко Л.Е., не забыв о роскошных лакомствах и самоваре.
                Шквалом аплодисментов встретили выход артистки на сцену и так же горячо благодарили за каждую песню. Звучали: «Лаванда», «Червона рута», «Меланхолия»…  Концерт состоял из двух отделений, а внимание слушателей не ослабевало. На сцену стали передавать записки, в них просили исполнить новую, уже  полюбившуюся песню «Две руки как два крыла». Эту песню  Ротару  исполнила первой после антракта. Расскажу, как спускалась со сцены певица, уходя на антракт и затем, по окончании выступления. Ей пришлось проходить сквозь строй зрителей.  Ей дарили цветы, она слышала слова благодарности: «спасибо», «пой, дочка», «пой – это тебе дано Богом», «береги себя», «храни тебя Бог!» Кого не растрогают такие слова?! Кроме того, ослепляющих рамп не было, певица видела глаза, наполненные любовью и восхищением. И Елена Петровна помнит, какой восторг захлёстывал её, она еле справилась с волнением, когда приветствовала артистку. София Михайловна чувствовала искреннее радушие в приёме и назвала такое отношение к творчеству высшей наградой.  Народ  наш славится гостеприимством, а тут торжественные события совпали с Сочельником. В те годы на подобные праздники мало кто обращал внимание, но директор совхоза «Керченский», Чуваленко Владимир, организовал ужин в истинно «сочельниковском» духе. Яствам соответствующего разнообразия было тесно на столах, только, представьте себе, Ротару достаточно было чашечки несладкого тёплого чаю.  «Я сыта от одного вида всех этих вкусностей», – шутила певица. Рядом с ней постоянно находился Толик, муж. «Толик», – вот так просто представлял он себя, при знакомстве с кем бы то ни было. В этой простоте чувствовалось особое достоинство, даже дистанция. Но так и должно быть: он ведь понимал, какой эстетический праздник дарит его любимая, талантливая София, поэтому считал счастливой наградой помогать и оберегать её.



Фото из Интернета. София Ротару в Коктебеле


Рецензии