Выйду, не перекрестясь, уйду не благословясь

               
Светлана Сергеевна проснулась опять поздно. Зима её самое не любимое время года. Короткий день, длинная ночь. Но именно зима всегда была плодотворной для неё. Сейчас она одновременно писала несколько произведений: большой фантастический роман «Есть такая планета – Земля 2», мистический триллер Замок зла, и сборник рассказов о жизни современных школьниц.
       Но вчера ничего не писалось. Она сегодня, позавтракав, села за компьютер, прочитала все свои неоконченные произведения. Кое- что поправила, но дело дальше не пошло. Как говориться, вдохновение не приходило.
        И Светлана Сергеевна решила поехать на квартиру к мужу и дочке. Она жила отдельно от них, и зимой и летом на даче. Там ей никто не мешал сочинять и писать. Ещё в школе, у неё всегда были пятёрки по литературе, её сочинения были лучшими в школе. И после школы она, конечно, пошла, учиться на филологическое отделение. По окончании, она несколько лет работала  корреспондентом в местной газете. Потом вышла замуж, родила дочь.
После декретного отпуска вернулась в газету, но дочка часто болела, Света брала больничные и начальство было недовольно. К тому же ей нужно было часто ездить в командировки  и Свете пришлось уйти из газеты.
Света сидела дома с дочкой и занималась хозяйством. Но её стала заедать тоска, и рука привычно потянулась к перу, тоесть к ручке. Сначала она писала просто так для себя про девочку Наташу, дочку, потом небольшие заметки на интересующие её темы. И эти заметки стала печатать её старая газета. Потом удалось договориться с одним издательством и там стали печатать её детские рассказы. Она стала получать. Хоть небольшие, но деньги. Сергей, её муж работал менеджером в небольшой фирме и с небольшой зарплатой.
Потом Наташа пошла в садик, и время у Светы стало больше. Она начала писать стихи, рассказы на любые темы: подружка зашла поплакаться о своей несчастной любви, соседка пожаловалась на своего непутёвого сына. А иногда сюжеты возникали прямо из головы - увидела интересный снимок, и получился рассказ.
И вот вышла в свет её первая книга, куда вошли все её рассказы. Сборник вышел большим тиражом и быстро разошёлся. Света была так счастлива.
Она  задумала написать большой женский роман, героиня вымышленная, но в основе реальные факты из жизни её знакомой. Роман вышел под названием «Обратной дороги нет»  и имел большой успех. Так вместе с деньгами, пришла и известность.
Сергея поначалу радовали успехи жены и улучшение их материального благосостояния. Они продали старую двухкомнатную квартиру и купили трёхкомнатную в престижном районе. Все трое приоделись и купили первую машину, небольшую-Рено. Оба получили права, но ездил, конечно, больше Сергей.
        Деньги это хорошо, но когда их зарабатывает жена, причём намного больше, чем муж, то мужу это не очень нравиться.  А если жена становиться  ещё известной и популярной, то это совсем плохо.
       Когда Сергей был  дома, Света совсем не могла писать. Он без конца требовал к себе внимания, ко всему придирался. То ему не нравился обед или ужин, ею приготовленный: Конечно, нам же теперь некогда нормально готовить. То она не занимается с ребёнком. Хотя именно Света ходила на все утренники в садике, шила ей костюмы на детские праздники. С шести лет водила дочку в бассейн, ей нравилось плавать, и летом вместе с ней ходила на реку купаться, а Сергей как раз редко ходил с ними. Она много читала с дочкой,  чтобы и она познала прекрасный мир литературы.
Наташа пошла в школу. Света отводила её и встречала после уроков. Училась дочь хорошо, и заниматься с ней уроками не приходилось.
         Летом они впервые поехали отдыхать. Выбрали Египет. Хоть на отдыхе Сергей не ворчал, что жена не сидит у компьютера, всегда при нём и дочке. Они загорали и купались в Красном море, много ездили на экскурсии, вернулись домой отдохнувшими, счастливыми, загорелыми.
         Но по приезде домой, Светлана полностью ушла в писанину. Она написала   большую статью Моё путешествие в Египет. В ней она описала все города, в которых они побывали. Небольшой город Кургада среди белых песков с прекрасными садами. Луксор, бывшие Фивы, город музей под открытым небом, где находится знаменитая долина  царей и долина цариц. Большой знаменитый Луксорский храм, храм Амона и храм царицы Хатшепсуп. Каир, где в музее прекрасная головка  Нефертити и золотая маска Тутатхомона. Александрия, откуда Клеопатра управляла Египтом.
Она в основном работала по ночам, когда все спали. Уносила ноутбук на кухню, печатала там, пила чай и чувствовала себя счастливой. Но, ни по вечерам, ни в выходные дни работать дома стало совсем  невозможно. Сергей дёргал жену постоянно. Доходило до того, что он, лёжа на диване перед телевизором и смотря хоккей или футбол, или сериалы про ментов, которые он очень любил, просил принести ему то пива из холодильника с рыбкой, то чаю, упрекая, что в доме нет пирогов. А Света, действительно не любила печь пироги.. Ей было жаль время, потраченного на эти пироги.
Хотя готовить она любила и делала это с удовольствием. У неё был фирменный борщ, очень вкусная солянка. Знала множество рецептов салатов. На зиму всегда консервировала огурцы, помидоры, кабачки и даже грибы консервировала. Варила варенье. Но вот выпечка - не её. И Сергей часто упрекал её за это. Это потому, что его мать пироги пекла часто, правда получались они у неё не очень- то вкусные.
        И чем больше росла известность и популярность Светы, тем больше росло взаимонепонимание в их семье. Но отдыхать они ездили каждый год. Старое Рено продали и купили уже две дорогие иномарки – ей и ему.
И когда по утрам Сергей в дорогом костюме, попахивая дорогим и хорошим парфюмом, сверкая золотыми швейцарскими часами. Садился в свой новенький Ford, Света не испытывала чувство гордости за мужа, а горечь в душе.
Сергей так и был все эти годы на своей скромной должности, не получил никакого повышения, ни увеличения зарплаты. Его всё устраивало.
А Света всё больше печаталась и известность всё больше росла. Деньги получала немалые, но к роскоши не стремилась. Одевалась скромно, украшений не любила. Зато Сергей прямо купался в роскоши. Дорогие костюмы, рубашки. Галстуки, дорогие часы. Прямо директор банка.
       Стал любить дорогие хорошие вина и виски. Но по хозяйству делать ничего не любил. Правда, стал уделять больше времени дочке, водить её в кино, в театр на детские спектакли, покупал ей подарки.
        А Свете времени катастрофически не хватало. И тогда она поставила вопрос о её переезде за город и найме прислуги. Сергей и Наташа останутся в этой квартире, а она покупает дачу недалеко от города, будет жить там и работать.
Наташе 11 лет, она умная и самостоятельная девочка, и посуду за собой помоет, в отличие от отца, и в комнате у неё всегда порядок. Убираться, стирать и готовить, будет приходить Надежда Ивановна, хорошая Светина знакомая, пожилая, порядочная женщина, она и за Наташей присмотрит. А Света будет к ним приезжать на выходные. Летом, во время  Наташиных  каникул, они все будут жить на даче.  Скандал был грандиозный.
       Ты бросаешь мужа и ребёнка на произвол судьбы, тебе семья не нужна - кричал  разъярённый Сергей. Тебе  твои писульки дороже семьи.
Разреши тебе напомнить, что благодаря моим  писулькам, мы имеем две приличные машины, эту квартиру неплохо обставленную, ежегодные двухразовые поездки за границу, ты себе ни в чём не отказываешь.  Да, я пишу, и мне это нравиться, и у меня это получается, и за эти писульки я получаю хорошие деньги. Но, что бы писать, мне нужно время, я должна сидеть  у компьютера, нажимать на клавиши, а не разрываться между кухней, стиркой и уборкой, и магазинами. Ты даже за продуктами на машине съездить не можешь, после себя посуду не можешь даже в посудомоечную  машину положить. Ты ничего не можешь, только лежать на диване, потягивая виски и смотреть свой любимый телевизор, ты, наверно, очень устаёшь на работе.
А я, значит, не устаю, успевая всё. Зато на творчество у меня времени и не остаётся, тебе нужно  то, сё подать, и всё равно за всё упрёки. Мы так живём благодаря моему труду. Наташа пыталась вмешаться в их ругань, но это было бесполезно.
Всё равно кончилось тем, что Светлана купила хорошую дачу недалеко от города и уехала туда. И полностью отдалась любимому делу. Конечно, она скучала по дочке, они часто звонили друг другу, а когда Света приезжала к ним, старалась больше проводить с ней время, быть в курсе её школьных дел. Расспрашивала о подругах и почти их всех хорошо знала.
        Наташа любила мать, гордилась ей, она переживала, что мать живёт теперь отдельно от них, но понимала её. Надежда Ивановна, домработница, была хорошей и доброй женщиной, Наташа быстро нашла с ней общий язык. Отец, хоть и ворчал иногда, но в общем, всех всё устраивало, и в семье, хоть и разделённой воцарился мир. Сергей, видя жену теперь реже, скучал по ней, рад был каждому её приезду, а уж ночью и говорить нечего.
                Конец первой части.


Рецензии
Ох, эта проблема стара, как мир: главное делать что-то по дому полезное или зарабатывать приличные деньги...Вот оно кредо современной жизни и мужчины, и женщины. Да, Ваша героиня зарабатывает эти приличные деньги, но читатель понимает, что это - вымысел, потому что даже Пушкин умер, оставив после себя 120 тыс. долга, а 600 экземпляров А.Фета продавались тридцать лет(и то деньги на их издание дал И.С.Тургенев), этот список можно продолжить...Но речь идет о борьбе творческого человека с трясиной быта. Я думаю, что многие испытывают те же чувства, что и Света...Кстати, в романе "За гранью жизни" есть у меня героиня с таким же именем и с такими же проблемами, как, впрочем, и герой...Еще по тексту "нелюбимое" (вначале произведения) надо писать вместе. "И после школы она, конечно, пошла учиться на филологическое отделение(зачем запятая и после "пошла"?).Вы подняли острую проблему: ненужности в практической жизни всяких творческих попыток...Удачи

Владимир Орлов3   25.05.2014 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо. Но Вы как-то немного мрачно! Я думала, что Вас заинтересует мистический рассказ "Он памятник себе воздвиг". Редакционная комиссия сайта рекомендует мне номинацию на Национальную литературную премию Писатель года 2014 именно этот рассказ.Но в эти игры я не играю. Но Ваше мнение о нём мне было бы интересно. С уважением.

Нина Лесина   25.05.2014 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.