Где же мама

У 26-летнего Вити, коренного сельского жителя, судьба складывалась удачно: женился по взаимной любви; родственники с его и со стороны невесты купили для них прекрасную однокомнатную квартиру в большом городе. Он устроился на хорошо оплачиваемую работу. Жена тоже успела поработать, сейчас --- в декретном отпуске с месячным мальчиком.

Во второй половине летнего  тёплого дня Витя возвращался из командировки. Если ехать напрямую, то до его города всего 170 километров. Однако в стороне, всего в 50 километрах находится родное село. Там живут его родители. Любящий муж и папа спешил к жене и сыну, думал и так и сяк, и всё же решил сделать крюк туда и обратно в 100 километров, чтобы хоть пару минут повидаться с матерью и отцом, обнять и поцеловать их. Когда он подъезжал к родительскому дому, то услышал из открытых окон привычную грубую брань пьяного отца. Сын вошёл в дом. Папаня в хмельной ярости, отшвырнув стул ногой, набросился с кулаками на него, на Витю. Молодой человек сумел схватить отца за запястья, нажал, аккуратно повалил на кровать, с минуту подождал. Отец уснул и захрапел.
Но где же  мама? Она всегда, насколько он себя помнит, куда-то уходила, когда начинал буянить отец, и возвращалась, когда он засыпал.

Витя вышел на крыльцо и обратил внимание, что оно чисто вымыто. Сын присел на верхнюю ступеньку и задумался: к кому могла уходить мама? Он, поглядывая на ручные часы, стал  с нетерпением ждать возвращения матери, перебирая в уме всех родных, близких и знакомых, для которых недолгое  её присутствие не было бы в тягость.

Прошло минут семь.
Так куда же всегда уходила мама?
Вдруг под крыльцом послышался непонятный шорох. Виктор насторожился. Из-под крыльца на четвереньках, задом вылезла мать, встала, отряхнулась, увидела сидевшего сына, смутилась и, поправляя ладонями платок на голове, сказала: «Всё нормально, сынок!»
Сын смотрел на мать. Его грудь наполнилась теплом, и он горячим выдохом произнёс: «Мама!»


Рецензии
Очень горький жизненный эпизод встречи сына и мамы.
И так по всей России, да и в Украине. Перестроились
от светлого будущего в глухую пьянку. Что нас ждёт?
С уважением.

Анатолий Цвик   11.02.2013 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Это точно Вы сказали: "Перестроились от светлого будущего в глухую пьянку"
Благополучия Вам.

Леонид Аронов   12.02.2013 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.