Зелёная
Олег находился на учительской конференции в областном городе, когда узнал о наводнении в его родных местах. Все мысли его сразу обратились к дочке: что с ней? Она у него такая самостоятельная была, и с характером, не по возрасту непреклонным. Он тут же, не говоря никому ни слова, пошёл к машине, и поехал со стремительной скоростью домой.
Ехал, а в душе всё сжималось: «Дочка, доченька, как же ты? Успела ли спастись?» Почему-то надежды на Фаину у него не было, да он и не беспокоился о ней…Он был однолюбом, и после внезапной смерти своей первой жены, Лизкиной мамы, он просто обезумел, ходил сам не свой, даже дочь мудрее к этому отнеслась, а тут эта Фая как лиса, она почти с первого дня раздражала его…
С Лизочкой у Фаи отношения тоже были не лучшими: Лиза относилась к ней спокойно, но сторонилась, не желала принимать её в свою душу, а Фая всякий раз находила повод жаловаться ему, Олегу, на его дочь: «Выговористая, неуважительная и т.п.»
«И зачем он обещал жениться на Фаине? Ой, только бы дочка была жива…»
Подкатив к районному центру - небольшому городку - расположенному на берегу большой реки, он ужаснулся, сколько бедствий принесло наводнение городу…Ещё быстрее заспешил в село, не подъезжая к тому дому, где они жили здесь, в районном центре; в селе картина была не лучше, однако люди ходили не такие мрачные. Олег поинтересовался у людей, все ли спаслись; ему ответили, что всё нормально…
- А дочка твоя вообще молодец!, - воскликнул кто-то, узнав Олега. И тут он услышал:
-Папа! Папочка!
Лиза бежала к нему со всех ног. Она обняла его ручонками за шею, а у него не было сил от волнения выйти из машины, так они и сидели: обнявшись, и им больше ничего не надо было…
Когда, наконец, успокоившись, они пошли по селу к своему домишку пешком, потому что на машине проехать было нельзя из-за слякоти от ушедшей воды, им встретился сосед Василий, который, поздоровавшись, сказал Олегу, отводя глаза в сторону, что Фаина, ещё до наводнения куда-то с кем-то уехала на иномарке…
Олега это даже не задело, пусть едет куда хочет. Всё к лучшему складывается… Главное с дочкой - всё нормально. Они с ней осмотрели дом, в котором жили. Дом был рубленный. Почему-то именно сейчас, после наводнения, Олегу пришла мысль поставить новый дом именно здесь.
Здесь такие родные места: вон ту берёзку они сажали с Лизочкиной мамой, когда приехали сюда жить, там дальше заложен фруктовый сад…Если в школе не будет вакансии, Олег займётся личным хозяйством: пчеловодством, например.. В школу Лизу возить будет. Зато, какие здесь места, и Злата его, Лизина мама, здесь похоронена…
Олег не был гидротехником, но по разговорам специалистов, ещё до наводнения, слышал, что плотина требует срочного ремонта. Вот и сейчас председатель Совета говорил, что должны приехать строители, а ремонт плотины уже начинается… Значит всё будет нормально, жить будет можно здесь.
Олег разобрал полностью старый дом, связался по интернету с друзьями из Финляндии, Лондона, и они ему посоветовали построить дом из современных материалов с применением новейших архитектурных технологий, обещали приехать, оказать помощь…..
Через 3 месяца на месте старого дома красовалось почти ничем не выделяющееся на этой местности прозрачное сооружение, красиво сочетающееся с берёзками и всей внешней природой. Обошлось вся эта красота Олегу с учётом оказанной помощи не так уж и дорого…
О том, что Лиза общалась с «Зелёной», она отцу рассказала конечно же. И он не знал, верить ему дочке или нет, но отнёсся к этому совершенно серьёзно. С одной стороны дочь хоть и была фантазёркой, но она была умной девочкой; рано начала читать серьёзные книги, любила порасспрашивать старенькую бабушку Ксеню…других старожилов…Часто он замечал, как Лиза о чём-то надолго задумывается… И ведь откуда-то она узнала о предстоящем бедствии?...
Он сам поговорил со здешними стариками, небрежно намекнув про «Бабу Лесную», и оказалось, что в этих местах неоднократно замечали её: как правило, перед каким-нибудь событием…
Особенно удивил его разговор с бабушкой Ксенией:
- А что ж… у нас и Леший и Водяной на болоте… Живут.. Никого не трогают, если их не трогать… Видела, что ж не видеть… Я давно здесь живу… В лесу как дома себя чувствую… Не всем их видеть дано… И что они - люди что ли? Они совсем другое…. Зелёная?... Ну баба как баба!... Только будто из зелёного облака… А Лизутка твоя особенная девчонка… Всё видит, понимает… Слушать и слышать умеет… Умная девочка, заботливая, сила в ней природная…
Лиза любила гулять по лесу, ходила по ягоды в «забоку» за реку совершенно одна, иногда возвращалась опять задумчивая, задавала отцу какие-то странные вопросы, например, - «знает ли он, её отец, что в лесу, в забоке, есть «непроходимые» места? Разве плохо это? Это же кому-нибудь нужно…»
В лесу к тому времени лесорубы вырубили огромную площадь под строительство административных зданий. Плотину отремонтировали, опасности она не представляла. Места здесь были необычные: вроде и глушь, и в то же время вся инфраструктура рядом.
Лиза приходила из леса озабоченная и даже расстроенная, брала ноутбук – и до полуночи, выйдя в интернет, что-то там всё искала, с кем-то общалась; единомышленники у неё были и в Канаде, и где-то в Австралии…
Однажды в выходной день Лиза, находившаяся дома, вдруг встрепенулась…. Она встала, как молодая лань, напрягая слух, и замерла… Потом, спохватившись, побледневшими губами проговорила, обратившись к отцу:
- Забоку подожгли! Зачем?! Ведь там места для отдыха совсем неподходящие! Какой там шашлык? Это специально кому-то выжечь потребовалось!!!
Лиза встрепенулась, как большая птица, посмотрела на отца глазами затравленного зверька и вышла из дому…
Куда она ушла, отец не знал; в последнее время он не понимал дочь: её волновали такие вопросы, от которых у него дар речи терялся… «Лес, забоку нужно оставить в покое, ведь вокруг какие луга, рощи…»
Он вышел на улицу: со стороны забоки поднимались клубы сизого дыма. Запах гари ветерком доносило до посёлка…
«Лиза! Куда она делась? Что она может сделать? Одна? И как ей помочь?»
На улице в сторону горевшей чащи смотрела, облокотившись на палочку, бабушка Ксеня. Глаза её были на удивление ясны, но слезинка катилась по щеке, удивив и озаботив этим ещё более отца Лизы.
Он, предчувствуя что-то неприятное, пошёл в сторону леса…
Ещё на площади перед посёлком он остановился, от удивления открыв рот. Его дыхание участилось: из леса шла «Зелёная»: как большое зелёное насекомое она шла, покачиваясь, вся прозрачная, и в то же время зелёным дымчатым облаком покрытая с ног до головы… Она шла к людям!!! За нею примерно в 10 метрах шла Лиза, лицо у которой было каким-то чужим и неподвижным…
«Зелёная», прошла неровными качающимися шагами до дороги, вокруг ввиду вечернего времени не было никого. Никто кроме отца Лизы и старенькой бабушки Ксении не видел это чудо: по улице шло существо из параллельного мира: зачем оно шло к людям: за помощью или с целью предупредить о какой-то существующей угрозе?...
Пройдя ещё какое-то расстояние, «Зелёная» вдруг как-будто «осела»: какие-то обгорелые зелёно-прозрачные веточки опустилось вниз, а что-то вроде зелёно-прозрачного облачка поднялось высоко в небо… И видели это только старая женщина, так и стоявшая не шевелясь на том же месте, и отец с дочерью, которые, обнявшись, с глубокой скорбью смотрели вверх…
Свидетельство о публикации №212112501617