Сказка про летающие тарелки

                СКАЗКА ПРО ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ
   Далеко-далеко от нашей Земли жили-были на одной планете веселые человечки. Они были такие же, как и мы с вами, только поменьше ростом. У них была зеленая кожа, зеленые волосы, зеленые глаза. Даже зубы у них были зеленые. Это потому, что солнце у них было зеленое, и его зеленые лучи выкрасили со временем человечков в зеленый цвет.
   Эти зеленые человечки были очень любознательными и непоседливыми. Они объездили всю свою планету, побывали на всех своих горах, обошли все свои пустыни и джунгли, опускались на дно самых глубоких своих морей. Скоро на планете не осталось места, где бы не было их следов.
   И тогда зеленым человечкам стало скучно. Сами подумайте, что хорошего, если вам негде побыть одному и поразмышлять о жизни. Вы поднимаетесь на самую высокую гору, а там уже сидят другие, пьют из термосов горячий чай и поют веселые песни. Вы забираетесь в самые непроходимые джунгли, начинаете размышлять и вдруг видите, что в двух шагах проходит шумное шоссе. Вы надеваете акваланг, опускаетесь на морское дно и видите там записку, придавленную камнем: «Вася, жди меня, я скоро приплыву».
   Но зеленые человечки не любили скучать. Они подумали и изобрели летающие тарелки, чтобы путешествовать по другим планетам. Ведь вокруг них было полным-полно самых разных планет, на которые еще никогда не ступала их нога. Они начали путешествовать по космосу, и жизнь у них снова стала интересной. Планет вокруг них оказалось гораздо больше, чем было всех зеленых человечков, вместе взятых. Летай себе на здоровье, куда глаза глядят. А когда надоест, то возвращайся домой.
   Много удивительного повидали зеленые человечки, потому что планеты были самые разные. Не было ни одной планеты, похожей на другую. Очень много планет было совсем необитаемых. На них никто не жил: ни люди, ни звери. И зеленым человечкам было очень уютно размышлять там о своей жизни среди диких скал и красивых самоцветов.
   На других планетах жили всевозможные чудовища и страшилища. Туда отправлялись любители приключений. Потом они взахлеб рассказывали о великих подвигах, которые они совершили.
А на некоторых планетах жили люди. Была планета великанов. Была планета карликов. Была планета двухголовых, планета трехногих, планета семиглазых.
   Постепенно зеленые человечки подружились с обитателями многих планет и охотно летали к ним в гости. Они научились разговаривать на разных языках и с удовольствием хвастались перед другими людьми своими приключениями. А те рассказывали им удивительные истории. Зеленые человечки брали в путешествия всевозможные угощения, а домой привозили с далеких планет разные сувениры.
   И вот однажды зеленые человечки прилетели на нашу Землю. Как обычно, их летающая тарелка была набита угощениями до самого потолка. Земля им очень понравилась. Светило удивительное золотое солнце. Голубели моря и океаны, шумели зеленой листвой леса, расстилались зеленые лужайки. Зеленый цвет очень нравился зеленым человечкам. Им захотелось побродить по зеленым лужайкам и полазить по высоким зеленым деревьям. Но сначала надо было спросить разрешения у людей, ведь зеленые человечки никогда ничего не делали на других планетах без спросу.
   Но людям было не до зеленых человечков. На Земле шла война. Люди рубили друг друга саблями и мечами, резали кинжалами, осыпали друг друга тучами стрел. Горы трупов людей и лошадей покрывали землю. Везде дымились пожары.
   Зеленые человечки были очень любопытными. Им очень понравились зеленые леса и лужайки. Но они были терпеливы. Поэтому они подождали сто или двести лет и снова прилетели на Землю.
   А на Земле опять шла война. И снова зеленым человечкам пришлось возвращаться несолоно хлебавши. Так продолжалось очень долго. Наконец, зеленые человечки решили, что они должны помирить кровожадных жителей Земли друг с другом. Уж очень им хотелось побродить по зеленым земным лужайкам.
   Но у них были строгие законы. Эти законы запрещали им вмешиваться в дела обитателей других планет. Угощать их и рассказывать им всякие истории можно было сколько угодно, но вступать с ними в споры, помогать одним против других было никак нельзя. Ведь на каждой планете свои обычаи и законы и, не зная их, можно было наломать много дров.
   Зеленые человечки долго думали, как бы помирить людей Земли между собой, но при этом не вмешиваться в их споры и раздоры. И они придумали. Они были ведь очень умными. Они умели выращивать в пробирках любых животных и даже разных людей. Для этого им надо было только взять волосинку или каплю крови от какого-нибудь человека. Они клали эту волосинку или каплю крови в пробирку, подключали к пробирке большой компьютер, и в пробирке вырастал маленький человечек. Тогда они вынимали человечка из пробирки, и дальше он рос уже сам, как все люди.
   И вот зеленые человечки достали волосинку от земного человека и вырастили в пробирке маленького человечка. А потом, когда он немного подрос, они отвезли его на Землю и отдали на воспитание бездетным супругам. Те очень обрадовались приемышу и стали воспитывать его, как родного сына.
   Когда приемный сын подрос, он стал ходить по всей Земле. Он говорил людям, что не надо убивать друг друга, что люди должны любить других людей, как самого себя. Он говорил, что надо жить в мире, никого не обижать, — ни людей, ни животных. Он говорил так потому, что сам был очень добрым. Ведь когда он рос в пробирке, зеленые человечки вложили ему в сердце большую доброту.
   Сначала люди не слушали его. Они смеялись над этим странным человеком. Но потом некоторые люди стали слушать его. И тогда его доброта перешла в их сердца. И они тоже стали ходить по Земле и говорить о том, что надо жить в мире и любить друг друга, как самого себя. Тогда жизнь на Земле станет хорошей, и никогда не будет ужасных кровавых войн. Таких людей становилось все больше.
   И тут правители Земли испугались. Ведь если люди будут любить друг друга, то никто не захочет воевать, и никто не будет бояться правителей. Правители станут не нужны. Поэтому правители подослали своих верных слуг, и те жестоко убили воспитанника зеленых человечков.
   Зеленые человечки очень опечалились. Они забрали тело своего воспитанника в летающую тарелку и увезли к себе домой. Там ученые оживили его. После этого они снова стали думать, как помочь жителям Земли. И решили, что надо еще подождать. Но ждать надо подольше: не сто или двести лет, а тысячу или две. Уж за это время жители Земли наверняка поумнеют и перестанут убивать друг друга.
   Они стали терпеливо ждать. Все это время они продолжали летать на другие планеты, открывали новые миры. Но нигде не было таких чудесных зеленых лужаек и лесов, как на далекой Земле. Зеленые человечки потихоньку продолжали летать на Землю. Им очень хотелось посмотреть, поумнели люди или нет.
   Но сердца людей и их правителей оставались жестокими. На Земле продолжались ужасные кровавые войны. Прошла тысяча лет. Люди Земли изобрели порох. Теперь они убивали друг друга не саблями и стрелами, а ядрами из пушек и пулями из ружей. Потом подошла к концу и вторая тысяча лет. На Земле стали твориться совсем чудовищные дела. Люди придумали самолеты и танки, подводные лодки и ракеты. А потом появились атомные бомбы. Одна атомная бомба убивала чуть не миллион человек. Там, где она взрывалась, поднималось громадное облако из пыли, похожее на огромный гриб, только этот гриб был высотой до самого неба. Ядовитая пыль из этого облака разносилась по всей Земле, отравляла людей и убивала их медленной, мучительной смертью.
   Зеленым человечкам было больно смотреть на все это. Люди Земли не только убивали друг друга. Они убивали и саму Землю. Постепенно Земля превращалась в громадную, вонючую свалку. Зеленых лесов и ласковых зеленых лужаек становилось все меньше. На их месте появлялись зловонные болота и безжизненные пустыни, вырастали безобразные груды мусора отходов. Даже дышать на Земле было теперь опасно, таким ядовитым становился воздух.
Некоторые люди на Земле начинали понимать, что так жить дальше нельзя. Это были те люди, в чьих сердцах сохранилась частица доброты, оставленная когда-то воспитанником зеленых человечков. Но таких людей было немного. Их никто не хотел слушать. Земные сердца оставались глухими к добрым словам.
   Тогда люди с добрыми сердцами вспомнили о зеленых человечках и их летающих тарелках. Ведь летающие тарелки изредка прилетали на Землю. Некоторые люди видели их. Они рассказывали об этом своим друзьям. Постепенно о летающих тарелках узнала вся Земля. О них стали повсюду говорить и даже писать в газетах и книгах. И каких только небылиц не выдумывали при этом!
   Те люди, в чьих сердцах сохранилась частица доброты, решили, что надо встретиться с зелеными человечками и попросить их помочь устроить на Земле хорошую жизнь. Они стали искать летающие тарелки.
   Зеленые человечки умели понимать не только слова, но даже мысли всех живых существ. Для этого у них были специальные компьютеры. Они узнали, что добрые люди Земли хотят попросить их о помощи. Но ведь зеленые человечки не могли вмешиваться в споры и раздоры жителей других планет.
   А земные правители оставались все такими же злобными, как и две тысячи лет назад. Они больше всего на свете боялись потерять свою власть и свое могущество. Они понимали, что если добрые люди Земли соединятся с зелеными человечками, то быстро прогонят всех и всяких правителей.
   Поэтому правители Земли приказали солдатам сбивать ракетами летающие тарелки, а зеленых человечков брать в плен и убивать. Когда кто-то из людей рассказывал, что видел летающие тарелки, то таких людей правители и их слуги объявляли сумасшедшими и сажали в сумасшедший дом.
    Но рано или поздно добрые люди Земли все равно прогонят своих жестоких правителей. На Земле наступит мир. Никто никого больше не будет убивать. Люди будут любить друг друга, как самих себя. И тогда зеленые человечки смогут свободно прилетать на Землю. Они будут ходить по зеленым лужайкам и лазить по высоким зеленым деревьям. А по вечерам они будут угощать своих земных хозяев невиданными лакомствами и рассказывать им об удивительных приключениях на разных планетах.


Рецензии