Дзинь!..


Кто-то стреляет по окнам. Сижу за письменным столом, вдруг слышу: дзинь!.. – удар камешка о стекло. И так почти каждый вечер, как только стемнеет. Я, конечно, злюсь: не дают работать, да и стекло – штука хрупкая. Выхожу на балкон, смотрю на улицу, на противоположный дом и никого не вижу. Возвращаюсь к столу, опять: дзинь!.. Раньше этого не было. Пробовал не обращать внимания, думал, позабавится шалун и остынет. А он всё дзинь да дзинь. Как вызов!
Невозможно было эту дразниловку дольше терпеть. Я решил выявить хулигана.
Первая моя удача была в том, что я успел заметить движение в доме напротив, но твёрдой уверенности не было; даже когда я смотрел туда, камешки нет-нет да и постукивали. Был бы бинокль, я быстро уличил бы «снайпера».
Что же делать? Вот напасть…
Всё-таки в воскресное утро я этого хлопца приметил. На лоджии мальчишка лет одиннадцати сладко потягивался, зевая, а увидев меня на балконе, замер в неловкой позе.
Днём я возвращался из города и застиг шалопая во дворе. Он целился в кошку.
– Ух ты, какая у тебя рогатка! – будто заинтересовавшись, остановился я. – Наверняка далеко стреляет. Только по кошкам зачем?
– А чего они ночью воют, спать не дают, – то ли жаловался, то ли оправдывался он.
– Ну да, ты ведь на лоджии спишь.
– А где же ещё? Я всегда там летом ночую.
– Ты, наверное, двоечник?
Малый весело заморгал большими глазами:
– Откуда вы знаете?
– Лучше бы уроки делал.
– Так каникулы у нас!..
– И что же, отец позволяет? – кивнул я на рогатку.
– У меня нет папы, – сказал мальчонка, опустив глаза.
– Ну мама.
– А она не знает. Она поздно с работы приходит. А что вы всё пишете? – Мальчуган хитро взглянул на меня. – Доклад?
– Нет, я пишу рассказы для детей.
– О чём?
– Обо всём. Например, о мальчике, который стреляет по окнам.
Мальчишка покраснел.
– А по кошкам всё-таки не надо, – сказал я на прощанье.
Несколько дней мне не работалось. Без звона камешка о стекло было как-то даже неуютно – так привык я к знакомому звуку. Но в одно прекрасное утро, когда внизу шуршала вода из шланга и вместе со свежей сыростью поднимался в комнату сладкий аромат роз, меня ослепил солнечный зайчик, пущенный зеркальцем из дома напротив. Я вышел на балкон.
– Опять за своё! – сказал мальчугану.
– А можно к вам? Я хочу почитать, что вы пишете.
Я подумал: у меня есть для него интересные книги.
– Ну приходи!
За спиной мальчика появилась его мама. Паренёк показал ей рукой на меня и мигом исчез. А она, ещё толком не поняв, куда и зачем поспешил её сын, внимательно, с любопытством посмотрела в мою сторону…


Рецензии