Злая сила


Перед тем, как выйти из дома, Юля задержала взгляд на фотографии Андрея, погибшего в Афганистане, – прощалась на вечер.
По пути зашла к родителям Андрея: навестить и цветы для подруги взять – на день рождения шла.
Торжества Юля не любила с тех пор, как Андрей вернулся в цинковом ящике. Жила как тень, и только последнее время стала замечать, небо, солнце…
Всего один поцелуй был. Нежный, как и глаза Андрея – провожала в армию.
И ещё эти розы. Андрей любил их выращивать. И познакомились-то благодаря им. Юля не просила, парень сам протянул розовый бутон поверх лёгкой ограды, когда проходила мимо:
– Хотите розу?
Среди множества белых, жёлтых и тёмно-красных роз на кустах другого розового цветка Юля не увидела. Куст был маленьким, позже разросся. Вместе с несчастными родителями Андрея она носила большой букет на могилу.
Теперь отец и мать ухаживали за розарием сына.
Юля уходила с цветами, и родители Андрея ласково глядели ей вслед.
До подъезда дома, где жила подруга, Юля шла, наслаждаясь ароматом роз.
Вита поставила букет на сервированный стол.
Юля всё смотрела на розы, а на неё косился сорокалетний тип. Никогда его прежде не видела. Ещё в прихожей, поправляя причёску, заметила незнакомого брюнета в отражении зеркала.
– Это Карл, – коротко объяснила Вита.
Юля боялась, что будет мало гостей. Оказалось, явилось достаточно, чтобы затеряться среди них – сидеть своим островком.
К Юле потянулся пятилетний сынишка Виты – белобрысый Ромка. Взяла мальчика – скучаетв одиночестве малыш. Стала подкармливать. На застольный разговор мало обращала внимания. Ворошила вихрастую голову Ромки, с любовью пропускала сквозь свои тонкие пальцы его мягкие волосы. И у неё мог быть такой сын… Жаль, не поняла Вита своего счастья, разошлась с мужем из-за пустяков. Вот и Ромка остался без папки. Глупо, жестоко…
– А вы верите в НЛО?
Юля не сразу поняла, что это вопрос к ней. Спрашивал молодой человек по имени Виктор.
– Вы в летающие тарелки верите? – повторил он.
Ромка захохотал:
– Как это: летающие тарелки? С крыльями, что ли?
– Я их никогда не видела, – ответила Юля.
– А в парапсихологию?
Зачем он у неё спрашивает? Ну, беседовали они между собой сами и продолжали бы так же. Юля сказала:
– Я уже давно не читаю фантастику.
Женщина, сидевшая рядом с Виктором, удивлённо поинтересовалась:
– Вы не верите в существование доброй и злой сил?
Юля лишь улыбнулась.
Карл, который всё время молчал, только ел и пил, перестал жевать и неприятно уставился блестящими угольными глазами на Юлю.
– Я думаю, – сказал Виктор, – добро должно соединяться с добром. Хорошему человеку нельзя быть одному. Тогда никакие силы зла…
– Будем танцевать! – перебила Вита и включила магнитофон.
Юля не успела ответить Виктору, ей помешал Карл.
– Я не танцую, – ответила она на его приглашение.
Чуть позже, на кухне, травя Юлю табачным дымом, Вита выговаривала:
– Ты даже не вдова. И ребёнка нет. Сколько можно в трауре ходить? Я бы на твоём месте…
Пожалела Юля, что к Ромке привязалась душой. Но ничего не поделаешь.
– Я провожу вас? – предложил Виктор.
Юля смешалась. Почти как Андрей: «Хотите розу?»
– Я сама… Мне близко, – почему- то сказала.
Карл тоже собрался.
С Ромкой прощалась, ждала, когда Карл уйдёт, чтоб с ним не выйти. Мальца обнимала – плакать хотелось.
Вдруг оторвало её от Ромки, понесло к выходу. Спускалась по тёмной лестнице, как в преисподнюю: страшилась Карла внизу застать. Но на улице – никого. Фонарь тускло освещал дорогу.
Шла и всё, казалось, слышала хлёсткие слова: «Ты даже не вдова…», и ощущала тепло Ромкиной щеки… Перед лицом вдруг возникла фотография Андрея. Он был словно живой. Улыбка его будто дрогнула, опустившись уголками губ. Глаза о чём-то предостерегали.
В глубине дороги, куда не доходил свет фонаря, глаза Юли выделили из тьмы чёрный силуэт. Это стоял Карл. Он заметил Юлю и пошёл дальше. Юле надо было уже свернуть налево, но она продолжала следовать за Карлом. Шла и шла. Какие-то закоулки, какой-то палисадник, дом.
Вошла в него за Карлом…


Рецензии