Страх-часть пятая

Но, обернувшись, она никого не увидела. И тут только вспомнила о наказе Аграфены ни в коем случае не оборачиваться. Страх накатил на неё новой волной, и Маша что есть силы бросилась бежать прочь, вниз к дороге. Однако чем дальше она удалялась от леса, тем труднее давался ей каждый шаг. Казалось, что ноги тонут в какой-то неведомой трясине, вытаскивать из которой их приходилось с большим трудом. А до спасительной дороги было еще далеко. Маша совершенно выбилась из сил и уже, казалось, не могла сделать ни единого шага. Тут она снова вспомнила про амулет и схватила его рукой: "Бабушка Аграфена! Помоги!"

В ту же секунду Маша очутилась стоящей на дороге, а позади неё тянулся по траве кровавый след. С ужасом она взглянула на свои ноги, но обнаружила их неповреждёнными. Вдруг кровавые следы стали исчезать прямо у неё на глазах, будто их не было вовсе, а из леса донёсся громкий то ли стон, то ли рык. На опушке появился знакомый силуэт бабки Аграфены, которая, как показалось Маше, пыталась выйти из леса. Но лес "втянул" её в себя и замолчал.

В душе у девочки страх сменился чувством глубокой потери и непоправимой трагедии. Она чувствовала за собой какую-то огромную вину, вину, которую невозможно было ничем искупить.

Глава 2
С тех пор прошло больше пяти лет. Маша жила у своей второй тёти, женщины доброй, но глуповатой. Её домик на окраине маленького провинциального городка ничем не отличался от таких же ничем не примечательных домиков. В крохотном палисаднике из-за забора тянула свои ветви калина и пара кустов черной смородины составляли ей кампанию. Голубая краска на ставнях облезла от времени, и их никто не подкрашивал. Всё свидетельствовало о более чем скромном житии.

Девочка Маша превратилась в девушку Марию. Не сказать, чтобы в красавицу. Наружность была вполне обыкновенной, пройдёшь мимо - не заметишь. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, она ходила в ателье в центре города, где занималась глажением и намёткой, осваивая специальность портнихи.

События пятилетней давности почти стерлись из её памяти. Только амулет, спрятанный в верхний ящик тумбочки, временами напоминал о пережитом ужасе, который она всеми силами вытесняла из своей памяти. Может быть, время не всё лечит, но многое сглаживает. Жизнь девушки хоть была и скромна на события, но зато умиротворена своей предсказуемостью. Но только до одного события.

Однажды в ателье зашла странная посетительница, маленькая дама неопределённого возраста. Одета она была как-то несуразно, будто не из этого времени, а из какого-то старого фильма. Белый платочек, подвязанный по-старушечьи, странно контрастировал с пышным бархатным платьем тёмно-зелёного цвета с кринолином . Из-под белого платочка на Марию блеснули знакомые Аграфенины ярко-синие глаза.

Шитьё выпало из рук девушки, и она замерла под впечатлением от странной посетительницы.
- Не шали, девка. Шитьё-то подними, - услышала она незабываемый Аграфенин голос. - Пришла подружка тебе лесной должок отдавать. Готовься, днями придут за тобой.
Когда Мария пришла в себя, странной посетительницы в ателье уже не было. Все сотрудницы занимались своим делом без всякого беспокойства, и никто странную гостью не обсуждал.
- Привиделось, - подумала девушка, но покой покинул её. Домой она возвращалась, часто оглядываясь по сторонам. Воспоминания пережитого всё сильнее будоражили её нервы, и домой она явилась дрожа как осиновый лист.

Дома первым делом она извлекла амулет из дальнего угла ящика тумбочки и надела на себя. Потом стала обдумывать, куда бы уехать, куда скрыться от этой надвигающейся угрозы. Но ехать ей было некуда и не к кому. Из родни у неё была единственная тётя, которая никакой опорой и защитой являться не могла. Скорее, сама в этом нуждалась.
По инерции переделав все хозяйственные дела, накормив тётю скромным ужином и убрав со стола, Мария осталась сидеть в гостиной под большой тёплой лампой, которая создавала некую иллюзию безопасности.

Вдруг от двери отделилась чья-то тень.
- Странно, дверь была заперта на ключ, - успела вперёд страха, охватившего разум, подумать Мария.
Тень приблизилась, и сердце девушки замерло, губы онемели, от ужаса она не могла издать ни звука. Да и кого было звать на помощь...
Тень остановилась там, куда не падал свет лампы.

- Сейчас ты встанешь и последуешь за мной, - сказал глухой повелительный голос. - И не вздумай не подчиниться. Ничто и никто не сможет прийти тебе на помощь.
Двери сами отворились, и Мария, вопреки своей воле, последовала за тенью в дверной проём на улицу. Вокруг было пустынно, ни одного прохожего, никакого света ни в одном окне. Было такое ощущение, что улицы те же, но в то же время совсем не те, как будто из параллельного мира, из другой реальности.

Они направились и вышли за город. Стремительно темнело. Окаменевшая от ужаса Мария покорно следовала за тенью, как на казнь. Отчаяние настолько охватило её душу, что она не помышляла ни о какой защите, ни о какой помощи, лишь рука её механически держалась за Аграфенин амулет.
(Продолжение следует)


Рецензии
"Окаменевшая от ужаса Мария покорно следовала за тенью".
Окаменевшая - значит, застышая. Застывшая никак не может двигаться.
" Пришла подружка тебе лесной должок отдавать. Готовься, днями придут за тобой".
Мне кажется, что здесь пропущено слово "пора". Иначе получается, что это Аграфена пришла должок отдавать. А ведь, наоборот,Маша - должница.
"Пришла(,) подружка(,) тебе (пора) лесной должок отдавать. Готовься, днями придут за тобой". Или я ошибаюсь?
Интерес не ослабевает.

Ваша Шаша   01.12.2012 00:38     Заявить о нарушении
Да, окаменение я имела в виду внутреннее, конечно. Но если на это при чтении наталкиваешься, то тогда нужно подправить, конечно. И второе замечание у Вас тоже верное.
Спасибо!

Татьяна Васса   01.12.2012 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.