Кузя - 8

8

Кое-что он, конечно, рассказал, но ничего кардинально нового Женя не услышала.

Вообще, странный он какой-то, не зря бабки у подъезда болтают. То есть раньше это было, сейчас их как ветром смело, не двор, а открытый космос.

Короче, никакие это не крысы, а просто, скажем так… облако газа. У них нет чётких связей между молекулами, поэтому при малейшем нарушении они распадаются в пыль. А хвост это самое нарушение и есть – оторвал его и животное испарилось. Примерно так.

О картине Женя не сказала, всё равно там пока ничего непонятно.

Про призрак тоже – кто ей поверит? Ясное дело, глюк.

Интересно, тушки ему зачем? Ну, засечёт он, через сколько они точно испаряются, и что это даст… Кузя ещё какой-то вялый… Короче, с армией пока загвоздка.


Идеи были уже практически на исходе.

Женя пошла в папин кабинет, но остановилась на пороге. Заговорить у неё до сих пор так и не хватило смелости. Свет горел тускло. Женя старалась думать о чём-нибудь отвлечённом, например – Интересно, силуэт видно с улицы или нет? – потому что, если начнёшь жалеть себя, то это… неконструктивно. Превратишься в тряпку.

-Мама…

В принципе, если это галлюцинация, то это всё равно, что со своим отражением в зеркале разговаривать – если только из подсознания всплывёт что-то ценное.

Она сделала несколько шагов, но вплотную подойти так и не смогла. Сердце внутри стучало как сумасшедшее.

Когда мама пропала, все ей ужасно сочувствовали, только Женя старалась не прислушиваться – не дождутся, чтобы она ревела у всех на глазах. Да и говорили они всякую чушь – Бедная Женечка, Она была таким прекрасным человеком, Ох как же ты теперь одна – короче, всякую белиберду. Только мама одного мальчика из их класса, Чубученко, сказала хоть что-то дельное. Она сказала – Ты с ней можешь разговаривать. Не важно, что её нет, ты с ней разговаривай, как будто она есть.

Женя с тех пор так и поступала. Только сейчас всё было как-то неправильно. Как будто в театре. Только сейчас и время пьесы разыгрывать.

-Мама, я больше не знаю, что я ещё могу сделать. Ты не могла бы мне что-нибудь подсказать… Хоть самое маленькое… Кузя ещё стал какой-то сонный. Может, там есть какой-то след? Ну там, куда все люди исчезают…

Призрак неожиданно повернулся к ней лицом, Женя схватилась за спинку кресла. Месяца три назад она бы уже точно носилась с дикими криками по двору, или лежала в глубоком обмороке. Но не сейчас. Фильм такой был «Воспитание жестокости у женщин и собак», добавьте сюда – «и у детей», получится точно как в наши дни.

Лицо было видно размыто – то ли у неё просто не хватало смелости пристально вглядеться, то ли уже стала забывать, но силуэт точно был мамин. И одежда, та самая, в которой она ушла в последний день – серая шерстяная юбка, тёмный свитер и тонкая кожаная курточка, совсем новая. Ещё была сумка и перчатки. Сейчас сумки не было. Ну естественно, она про сумку не сразу вспомнила, вот её и нет. Призрак с сумкой, скажете тоже.

Женя подняла глаза от пола и посмотрела на маму. За этот миг что-то переменилось – силуэт вроде как кивал ей, подзывая подойти поближе.

Да, всё равно уже. Вот пьяницы, они вообще чёртиков видят, чёртик, наверно, страшнее. Один их сосед с чётвёртого этажа, который уже умер, сам умер, ещё до этих штук – так он вообще видел женщину на груше, на дереве, с топором. Его жена рассказывала потом всем соседкам сто пятьдесят раз.

Это просто галлюцинация. Дети ещё из неблагополучных семей, клей нюхают и видят «мультики», по телевизору сто раз говорили. Главное, не паниковать.

Женя подошла.

Вблизи мама выглядела удивительно реально – только дотрагиваться нельзя, потому что  призраки в таких случаях всегда рассыпаются в пыль. Она что-то держала в руке, как будто хотела передать.

Женя облизнула пересохшие губы и протянула руку. Призрак не исчез, только он действительно был неплотный и на ощупь больше напоминал туман, а не человека.

Это «что-то» оказалось хрустящее, как пергамент. То есть, вначале, оно было почти неосязаемое, как туман, по форме напоминающий сложенный листочек бумаги. Развернуть его она не успела – он рассыпался на мелкие кусочки прямо у неё в руках. 




Часть 9 Зелёный     http://www.proza.ru/2012/11/30/138


Рецензии
Очень интересно. Но... Кузя 9,10,11?????

Алек Штейн   29.11.2012 12:43     Заявить о нарушении
Воспоследует. Просто первичный замысел почти весь изложен, теперь надо придумывать или дальше, или финал.

Ольга Осипова 2   29.11.2012 15:19   Заявить о нарушении
Будем ждать

Алек Штейн   29.11.2012 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.