Философские тетради. Часть 8-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Философские тетради. Часть VIII-II.

Г. Бердышев «Реальность долголетия и иллюзия бессмертия», К., 1989 г. Краткие тезисы. Продолжение.

Ежесуточно в теле человека гибнет от 300 до 350 млрд. эритроцитов. Ежесекундно – около 4 млрд. эритроцитов. Всего в теле человека содержится в среднем около 25 триллионов эритроцитов. Ежесуточно должно рождаться примерно столько же эритроцитов, сколько их гибнет.

И. Павлов (1935 г.): жизнь есть постоянная смена разрушения и восстановления. Продолжительность существования эритроцитов у человека – около 120 дней.

Большинство простейших не имеют смерти и при определенных условиях их можно считать бессмертными.

Закон неизбежности смерти, справедливый для микромира жизни, оказался неприменимым к мельчайшим живым существам (например – туфелька парамеция).

У сложных организмов наблюдается длительное выживание после смерти организма некоторых клеток, таких, как фибробласты и клетки, образующие волосы, ногти. Нормальные фибробласты в культуре примерно через 50 делений погибают в результате развития процессов, приводящих к поломкам в генетическом аппарате, хромосомах. Это явление открыто американским ученым Л. Хейфликом. Оно свидетельствует о том, что в клетках имеются своеобразные «генетические часы смерти», которые заведены на определенный срок и запускаются различными внешними сигналами.
Лишь при раковом перерождении клетки млекопитающих приобретают способность к длительному бурному делению без гибели в культуре, их «генетические часы смерти» ломаются.

Большая часть соматических клеток сложных организмов в процессе эволюции утратила способность к постоянному делению, обновлению («неделящиеся» клетки). Постепенная гибель этих клеток и приводит к старости и смерти весь организм.

Смерть индивида, по Вейсману, стала залогом биологического бессмертия всего вида.

Смерть с превращением живого организма в труп впервые возникла у колониальных, а затем и у многоклеточных животных.

А. Комфорт, Б. Стрелер и другие считают, что у ряда высших организмов в природе отсутствует естественная смерть.

А. Комфорт к нестареющим организмам относит самок камбал, которые растут всю жизнь и могут достигать размера 2-3 м в длину.

Смерть в силу эволюционных причин тесно связана с размножением вообще и половым процессом в частности.
Немецкий зоолог Г. Гетте считал, что половое воспроизведение истощает организм, вызывает в нем старческие изменения и смерть.

Предотвращая половое размножение, можно значительно отдалить обычный срок наступления смерти (экспериментальное бессмертие). Опыты американского ученого К. Мак-Кея: недостаточным питанием задержал рост и половое развитие молодых крыс, чем резко увеличил продолжительность их жизни.

Опыты канадского ихтиолога О. Робертсона: контрольные лососи жили 4-5 лет. Лососи с полностью удаленными половыми железами жили до 7-8 лет, а отдельные экземпляры – до 9 лет. Они сохраняли моложавый вид, более быстро росли, причем некоторые – до самой смерти. Остальные прекращали рост за несколько месяцев до нее. Их смерть наступала в результате постепенного старения, свойственного их предкам в древности, до возникновения нерестовой миграции из моря в пресноводные реки.

По мере эволюционного усложнения организмов, как правило, растет длительность их жизни. Увеличение продолжительности жизни необходимо для биологического процветания видов. Короткоживущие виды так же хорошо приспособлены к условиям своей среды обитания, как и долгоживущие.

Половые клетки многоклеточных организмов сохраняют свойственное простейшим потенциальное бессмертие.

Процессу умирания наиболее подвержены нервные клетки головного мозга (нейроны). Они первыми повреждаются при недостатке кислорода, что вызвано нарушением кровообращения. При любом дефиците кислорода нейроны головного мозга начинают распадаться. Если большое количество нейронов головного мозга погибает, то возникает «необратимое повреждение мозга», когда восстановление нормального кровообращения и дыхания уже не может оживить человека. Такой больной – «живой труп», или «мумия с бьющимся сердцем».

Из различных структур головного мозга раньше всего умирает наиболее эволюционно позднее образование – кора. Сознание, связанное с жизнедеятельностью коры мозга, при этом исчезает. Постепенно умирают эволюционно более старые отделы мозга – межуточный, средний, продолговатый (подкорка) и спиной мозг.

Наиболее важной структурой подкорки является система из 32 ядер (групп нейросекреторных клеток), управляющая многими жизненными функциями организма (гипоталамус).
Гипоталамус регулирует дыхание, пищеварение, обмен веществ, половую и другие функции.

Советский ученый В. Дильман (учение о «возрастной патологии»): основные причины смерти – это болезни, которые заложены программой онтогенеза человека (атеросклероз, ожирение, диабет, иммунодефицитное состояние и др.).

Доклад президентской комиссии США по диагностике смерти (1981 г.) - определение смерти: «индивиды:
1) с необратимым прекращением функций кровообращения и дыхания;
2) и всех функций цельного мозга, включая подкорковые центры, являются мертвыми».

Комиссия по реформе законов Канады (1979 г.) рассматривает смерть как необратимое прекращение функций мозга.
Смерть мозга – это необратимая деструкция всего мозга, включая подкорку. Под смертью коры головного мозга подразумевается деструкция только коры мозга с прилегающими субкортикальными ядрами. Если поражена кора, но функционируют ядра гипоталамуса и другие структуры подкорки, то в этом случае сохраняется дыхание, глотание и другие рефлекторные акты, хотя такой пациент в течение многих лет может находиться в бессознательном состоянии.

Мозг – регулятор всех жизненных процессов в организме. Если мозг умирает, наступает глубокое разрегулирование всех функций, умирает весь организм. Смерть мозга приводит к потере сознания, к нарушению регуляции дыхания и других физиологических функций организма. Однако потеря сознания, смерть личности (гибель коры головного мозга) и прекращение физиологических регуляторных функций (смерть подкорки) наступают в разное время.

Даже после снижения кровотока в мозге активность нейронов в коре продолжается и проявляются энцефалограммы.

В 1979 г. 38-летний полицейский из Милуоки (США) был серьезно ранен выстрелом в голову, что привело к повреждению коры мозга. Жизнь больного поддерживали искусственным путем 3 года. В 1982 г. раненый выздоровел, к нему вернулось сознание. Пациент вспомнил, как ему показалось, что он умер и попал в ад, где испытывал жестокие мучения.

Смерть человека – это не только смерть его клеток, тканей и органов, а нечто другое. Она отличается от смерти животного. Это смерть и биологического, и социального существа одновременно. Это смерть личности.

Многие философы – от Сократа до Ясперса – утверждали, что жизнь есть главным образом непрерывное приготовление к смерти. Победить страх смерти помогает осознание ее эволюционной ценности. Смерть придает смысл и особую неповторимую ценность быстротекущей жизни, заставляет ценить ее каждый неповторимый миг.

Представление христианства о божественном источнике страдания как средства очищения и спасения души входит в число основных догматов многих религий мира. Страдание есть не худшее из зол, которое может нас постигнуть, утверждают богословы, оно призвано привлекать наше внимание к возможности большего зла – отпадения от бога, следовательно, страдание может быть для нас неоценимым благом.

6000 лет – возраст «драконова» дерева на о. Тенерифе.

Во многих мифах и легендах рассказывается о растениях, могущих дать человеку бессмертие, или необыкновенно долгую жизнь. Библейское «древо жизни».

Древнеиндийский эпос «Махабхарата» - упоминание о соке дерева, продлевающего жизнь человека до 10.000 лет.
Древние греки, римляне мечтали найти дерево, плоды которого возвращают утраченную молодость.
«Живая вода». Еще древние египтяне мечтали о «прохладной воде вечной жизни». Сказания о ней встречаются у древних иудеев, индийцев, африканских народов, древних руссов. По русским былинам, ключ живой воды бьет на острове Буяне, что лежит посредине «моря-океана».
Есть предание, что А. Македонский предпринял поход в Индию именно из-за стремления найти там источник вечной жизни.

Китайский император Цинь Ши Хуанди (246-210 г.г. до н.э.), воздвигший Китайскую стену, снарядил в Восточное море экспедицию во главе с Су Ше на поиски трех островов бессмертия. Су Ше не вернулся назад.

Философ пифагорейской школы Аполлоний Тианский в поисках бессмертия совершил путешествие в Индию, Египет, Сицилию, Гибралтар. Дожил якобы до ХII в. под фамилией алхимика Артефиуса.

Хуан Понс де Леон в поисках острова бессмертия Бимини открыл Флориду.

Граф Сен-Жермен, объявившийся в 1750 г. в Париже и выдававший себя за изобретателя эликсира и философского камня. Легенда приписывает графу Сен-Жермену открытие тайны бессмертия, что позволило ему дожить, по крайней мере, до 1938 г., когда его якобы видели в одном из венецианских отелей.

Еврей Агасфер не разрешил Иисусу Христу, влачившему тяжкий крест на Голгофу, прислониться к стене своего дома. Агасфер скитается в мире вечно, и никогда не будет ему ни покоя, ни смерти. Его якобы встречали в 1223 г. при испанском дворе, в 1242 г. – во Франции, в 1505 г. – в Богемии, в 1599 г. – в Вене, а вскоре – и в Москве, в 1603 г. – в Любеке, в 1640 г. – в Брюсселе, в 1658 г. – на родине Шекспира в Стратфорде.
В конце ХVII в. профессора Оксфорда и Кэмбриджа устроили ему пристрастный экзамен по древнейшей истории, географии, восточным и европейским языкам. Агасфер блестяще ответил на все многочисленные вопросы, без акцента говорил на многих языках.
В 1818, 1824 и 1880 г.г. он снова появляется в Англии, а последнее упоминание о нем относится к посещению им американского арендатора О-Гради, которому Агасфер подарил томик Талмуда. Это было около 100 лет назад.

Немецкий ученый Миттернахт (ХVII в.) написал объемистую диссертацию, в которой на примере Агасфера подробно рассмотрел проблему человеческого бессмертия.

А. Горбовский «Стучавшие в двери бессмертия».

При ожирении: разгрузочные дни, еженедельное голодание, бег трусцой, морские купания.

Мнительность, неуверенность в собственных силах – овладеть навыками аутотренинга, психической саморегуляции, систематические занятия физкультурой и спортом.

Здоровье: 7-8 часовой сон, умеренность в еде, эмоциональная устойчивость, движение, закаливание, деленные на лень, пристрастие к спиртному, курение, переедание.

Слабоволие, мнительность, пессимизм делают человека «вечно больным».

Апатичные люди чаще подвержены заболеванием желудка, кишечника; раздражительные – болезням печени.
Длительное, нарастающее психическое напряжение – частая причина инфаркта миокарда. Лучшая профилактика болезней – это профилактика радостью.

Болезни можно вылечить с помощью напряжения воли. Каждому надлежит воспитывать свою волю, всячески ее укреплять. В первую очередь – людям мнительным, легко впадающим в плохое настроение.

В Болгарии внедрена методика омоложения людей и восстановления их работоспособности путем занятия штангой. Через 1-2 месяца после начала занятий, происходит активизация защитных сил организма, повышение жизненной активности.

Гераклит: «Все – непрерывный прилив и отлив. Текут наши тела, как ручьи, и материя вечно возобновляется в них, как вода в потоке».

Продолжительность жизни:
Сокол – 150 лет, щука – 267 лет, черепахи – до 200 лет, киты – до 300-400 лет.
Дубы – до 2000 лет, баобабы – 5000 лет, мексиканские кипарисы – 10000 лет, австралийская макрозамия – 15000 лет.

Свойство иммортализации (бессмертия) приобретают дифференцированные смертные клетки, у которых активируются т.н. «гены – иммортализаторы». Взятые из нашего организма и подвергнутые т.н. «минимальной трансформации (иммортализации)», эти клетки приобретают способность бесконечно долго размножаться in vitro, не меняя своих характеристик.

Адам прожил 930 лет, Ной – 950 лет, дед Ноя – Мафусаил – 969 лет.

Продолжительность жизни человека в древней Эфиопии якобы составляла в среднем 120 лет, а людей древнегреческого племени пелагсов – 170 лет.

Шумеры: их глиняные таблички сообщают, что каждый из 10 первых шумерских царей прожил по 4000 лет.

У сверхдолгожителя француза Пьера де Форнеля было 3 сына: первый родился в 1699 г., второй – в 1738 г., а третий – в 1801 г.
Есть сведения о 242-летнем японском крестьянине Мампе, который в 1842 г. принял участие в открытии моста в Токио.

Моряк Дракенберг из Норвегии прожил 146 лет (1626-1772), а осетинка Тенсе Абалва – около 180 лет.

1937-1938 г.г. – долгожительнице Чукбар Шау было 130-135 лет, а старейшему жителю Абхазии Тлабагану Кеуба – 135-142 года. Он вступил в брак около 40 лет и третьему сыну (первые двое детей умерли) было 100 лет.

1975 г. – Абхазская АССР, долгожительница Кфаф Ласурия – 141 год.

Турок Заро Ага прожил 156 лет (1778-1934). Один из сыновей Заро Ага умер в возрасте 90 лет, а через 16 лет после этого, в 1934 г. умер сам Заро Ага, который имел 25 детей от 13 браков. Возраст его вступления в первый брак – 50 лет.

Долгожители – деревня Вилкабамба (Эквадор), Абхазия, с. Хунза (Пакистан).

Сын Емельяна Пугачева Михаил Емельянович прожил 126 лет.
Чарли Смит (США) умер в 1979 г. в возрасте 137 лет. В том же году умер 140-летний Ахмед Фатах ас-Сувейти (жил вблизи Зеброни, западный берег реки Иордан).
155 лет прожил Аль Сиеду Абдуле Иллани из Пакистана.

Самым старейшим жителем мира считался иранец Сеид-Али, 195 лет. Его старший сын умер в возрасте 120 лет, другому сыну было 110 лет, а дочери – 105 лет.

Азербайджан – регион самого высокого долголетия в мире.

128-летняя Хатын Джана, 129-летний Зульфугаре, 142-летний Гюлябайтын из Нахичеванской АССР.

Нагорный Карабах – армянин Амбаруум Григорьевич Григорян прожил 143 года (1823-1966).
150-летний азербайджанский крестьянин Ширин Гасанов.
Известный колхозник Махмуд Эйвазов - 150 лет в 1958 г.
Азербайджанец Исмаил Айтралиев – 160 лет.
Ширали Муслимов – 168 лет (1805-1973).
Махмуду Агееву в 1978 г. исполнилось 143 года.
Махмуд Эйвазов, Ширали Муслимов, Меджид Агаев проживали в горном районе Лерик Азербайджанской ССР.

1836 г. – 126-летняя долгожительница Хан-Ханум – в этом районе.

Махмуд Эйвазов был женат трижды. У него было 23 сына и дочери, трем его сыновьям было больше 100 лет, а старшей дочери Лале в 1956 г. было 120 лет.
Мать Махмуда Агабаны прожила 150 лет и умерла в 1930 г., когда Махмуду было 122 года.

Нагорный Карабах, 1977-1979 г.г. – Гамид Кулиев Ибрагим оглы из села Косамар Степанакертского района – 121 год, Гаджи Меликову Зейнал оглы Ленкоранского района – 127 лет, Меджиду Агееву Орудж оглы Лерикского района – 142 года (данные на 1977 г.).

Ядигар Кылыджов Кельбаджарского района – 115 лет (на 1979 г.). Он вступил в брак в возрасте 40-45 лет.

Известная ковроткачиха Азербайджанской ССР Зибейде Шейдаева Микаил кызы – 119 лет (она родилась в 1860 г.). В 1974 г. трудовой стаж у нее составлял 100 лет. Замуж она вышла в 24-25 лет, родила 11 детей, 6 детей умерли в раннем возрасте, через 1-2 года после рождения, а самому старшему ее сыну в 1979 г. было 83 года.

Нагорный Карабах (1979 г.) – Гамид Кулиев Ибрагим оглы – 124 года. Он родился в 1855 г. В брак он вступил около 40 лет.

Гаджи Меликов Зейнал оглы (Ленкоранский район) – в 1979 г. ему было 127 лет. Состоял в браке 5 раз. Его две жены умерли еще в прошлом веке. Когда ему было ровно 100 лет (в 1957 г.) у него вырос зуб мудрости.

1978 г. – 143-летний Меджи Агаев Орудж оглы Лерикского района. Прославленный пастух и скотовод. 120 лет работал пастухом. В начале 60-х годов прошлого века он женился. От этого брака у него было семеро детей. В 1905 г. в возрасте 70 лет он женился второй раз. Сейчас его жене 98 лет. От второй жены Меджид Агаев имел 8 детей.

Было обнаружено 12 центров долголетия в СССР. Большинство из них – в Закавказских республиках. Остальные – в Сибири – Горный Алтай, Якутия, в Долгано-Ненецком национальном округе Красноярского края, в Эвенкии. Отдельные долгожители встречаются в каждой области, в каждом регионе.

Долгожители – 90 лет и старше.

Ожирение в среднем сокращает продолжительность жизни на 10-12 лет.


Рецензии