Продолжение опуса про т. н. отсутствие т. н. счаст

Итак, в прошлый раз, была попытка задаться вопросом о счастье, но в итоге весь писательский задор этаким зарядом сдетонировал в любовь. Его взрывная волна задела тему опуса лишь краем, а на веру и надежду просто осыпала чуток штукатурки. Лень, только лень не позволила забить «в пушку туго» еще один заряд, получше прицелиться (что самое главное) и запалить творческий фитиль. Спасибо лени!

Но хотелось ведь, хотелось ведь(!) написать еще и про веру с надеждой. Естественно, тут мимо любви не пройти – как же без неё-то? – дедушки-демиурги оставили нам её в наследство, и не деться от неё никуда. Да-да, выражение «любовь не картошка, не выбросишь в окошко» - тоже об этом нам намекает.

Ну да ладно, в прежней манере попробую продолжить дело, начатое в предыдущей миниатюре, а именно: попытаюсь позадавать себе вопросы и, недолго думая, сам же на них и поотвечать. При такой манере многие вопросы могут остаться без ответов, но ведь это нормально для категорий, про которые люди веками что-то придумывали, формулировали и переформулировывали. Так что, поехали!

Вера и надежда.
В предыдущем эссе было сказано, что понятия эти мутны и что замешаны они на любви. Но так как выяснилось, что в той или иной степени на любви замешано вообще всё, это определение просто ни о чём. Что ж, попробую как-то подробней изложить.

Вот, к примеру, вера, доверие.  Сразу всплывает: вера - во что. И доверие – кому… Предпосылка возникновения веры: когда что-либо нельзя потрогать руками, и каким-либо доступным способом доказать, что это вот самое «что-либо» существует. Ну а сама вера возникает после того, как кто-либо (или что-либо – не суть важно), к кому мы «испытываем доверие» рекомендует просто поверить на слово.
По сути своей, вера – это понятие страшное, с ним, как с огнём лучше не шутить: нет, немного огня-то всяко не помешает для насущных нужд, но если разгорится он, если за ним не уследить как дОлжно, может случиться пожар и разорение. Поэтому, если вера в данный момент действительно насущно необходима, её, конечно, нужно воспринять, но хорошо бы потом и попытаться как-то самостоятельно её проверить. Однако получается это далеко не всегда. Во-первых… ну что у нас всегда во-первых – лень, конечно же (прошу прощения за очередной трюизм, и так как их здесь довольно много, то, не мелочась, прошу прощения сразу за все имеющиеся здесь трюизмы). Во-вторых… ну мало ли что во вторых, на самом деле и первого достаточно.

А что с надеждой? Тут тоже сразу всплывает: надеются люди – на что-то. Предпосылки возникновения: когда невозможно с чем-либо примириться, когда разум не находит вариантов, когда даже вера отказывает, вот именно тогда возникает надежда на удачный исход. Или вот по-другому – когда человек находится в безвыходном положении, все чувства его обостряются. Он видит – положение безвыходное, перебраны все варианты спасения, глаз, к примеру, видит, что корабль без руля и ветрил безудержно несется на скалы… и только надежда песчинкой присутствует в этом самом глазу, мешает увидеть весь масштаб трагедии. Она заставляет человека поверить в спасение несмотря ни на что. Она помогает не впасть в панику - нужно лишь уметь слушать голос своей надежды, своего самого доверенного советчика.
Чувствуете? Похоже, что вера в определенные моменты может превращаться в надежду и наоборот.
А вообще вот что подумалось: любовь, вера и надежда очень сильно напоминают три состояния вещества – газообразное, твёрдое и жидкое соответственно.

Очень, очень непростое наследство оставили дедушки-демиурги – долго нам придётся осваивать его и постигать.
А что касается данного конкретного опуса, то его я, пожалуй, закончу.
 
25.11.2012


Рецензии