1975г. Начало

Кто теперь помнит, что в этом году должны были произойти перевыборы Генерального секретаря Коммунистической партии СССР?
И кто знает, какая драма развернулась в связи с этими выборами в  ЦК КПСС?
Да мы вообще тогда ничего не знали о действительных событиях внутри страны. Народ должен был жить спокойно, плохие известия отфильтровывались. Но было то, что ходило из уст в уста, обсуждалось "на кухнях" и из-за «бугра» голоса «запада».

А ведь здоровье Брежнева так ухудшилось, что он попросился  «на пенсию».
Вот тут-то и развернулись «интриги», можно сказать «драчка» за место. Две главные  фигуры сошлись в противостоянии: Громыко и Андропов. Естественно, каждый имел за спиной своих сторонников. Но весы судьбы не качнулись.
Самой подходящей фигурой для страны на тот момент был Косыгин, единственный в политбюро имеющий высшее экономическое образование и желающий повернуть страну на новые экономические рельсы. Это привело бы к большой подвижке в кадрах страны, смещению засидевшихся партаппаратчиков, которых надо было менять в силу их возраста и отсутствия должного образования. Ведь в партуправленцы, в более поздние времена, попадали люди не по лучшим своим качествам и способностям вести за собой народ и страну, а по силе угодничества своему начальнику. 

Только молодёжь всегда готова к переменам и способна произвести их. Наша страна превратилась бы в жужжащий улей, в котором надо было бы изгнать трутней, не дающих пользы. Но куда их девать «почётных и заслуженных»? Не желающих отрываться от своих кресел и боящихся остаться без власти?

И все старейшины политбюро Косыгина дружно отвергли. Ведь столько лет они терпеливо ждали своей очереди сесть на место Генерального!...
После смерти Брежнева начали они «делить» это место между собой…..  Каждому хотелось хоть немножко посидеть на этом месте. И главное, чтобы не отвечать ни за что! Но тогда, при его жизни они уже не были в состоянии совершать решительные поступки.

И страх перемен, за которые никто не хотел нести ответственности, привёл к тому, что все дружно решили: пусть и дальше эту ответственность несёт Брежнев. И снова переизбрали его!

И надо отдать должное Леониду Ильичу, он был решительным и волевым человеком. Поэтому, видя «мышиную возню» своих партийных товарищей, понимал, насколько необходимо ему остаться ещё на ближайшие несколько  лет.

К сожалению, он уже не мог руководить властно и решительно. Он уже не мог контролировать ситуацию в стране. И это привело к полнейшему торможению экономики, она «забуксовала».
Были заводы и фабрики, были квалифицированные рабочие кадры. Надо было менять экономическую систему, а сделать это было некому.
А экономика страны уже начала «буксовать». Никакая  «косметика» уже не могла прикрыть отставания развития «Развитого социализма», потому, что развития уже не наблюдалось, что мы все видели и обсуждали на каждой кухне с юмором и анекдотами.

К сожалению, в 90-е экономическую систему начали ломать, а не менять. И это привело к разрушению страны. Не нашлось «умеющего строить». Нашли «умеющего ломать»!

А для меня этот год был знаковым. Я успешно завершил зимнюю сессию. Наша «могучая кучка» так уверенно сдавала курсовые работы, зачёты и экзамены, что система подготовки заразила и других наших сокурсников.  Петька Зайцев набрал свою группу. Сначала слабенько, а потом более уверенно, она стала «набирать силы», и на четвёртом курсе они так же успешно сдавали сессию.


Рецензии