Была осень. Очередная . Я шел, перепрыгивая огромные лужи, старые кеды марки converse уже давно промокли и хлюпали при каждом шаге. Мелкий дождик капал за воротник плаща, я потуже укутулся в шарф и поежился. Мне осталось сдать проект по черно белой фотографии, и я шел в фотостудию, где меня ждала новенькая упаковка kodak 200. Я свернул на Армянский переулок, прошел под аркой и остановился при выходе из нее, дождик усилился и выходить из под крыши очень не хотелось. Я всдохнул и отправился дальше, пытаясь не думать о проскальзывающем под пальто , холоде. Мне оставалось преодолеть совсем немного , но это требовало очень больших усилий. Но... Но все ради искусства. Эта фраза меня очень частно стимулировала, и даже иногда служила неплохим алиби. Крыши старых особняков совсем потускнели, город постепенно все больше и больше становился походим на старую консервную банку, я остановился. В моей голове стали появляться крайне депрессивные мысли, оглянулся назад. Переулок напоминал абажур , который висел в квартире Ланских , по вечерам он бросал причудливые тени на стол, покрытый кружевной салфеткой, на которой всегда стояла антикварная вазочка с вишневым вареньем. От этого воспоминания на душе стало чуть легче. Я двинулся дальше. Наконец дошел до улицы Покровки, она мне и нужна. Несколько домов, и вот он, нудный мне дом,дом 2/1. Я нашел скрытую от чужого взгляда дверь и вошел , поболтал со старым знакомым, хозяином фотосалона, приобрел новую пленку, зарядил сразу же в старенький фотоаппарат, взглянул на витрину на которой заманчиво сверкал " салют"и попращался с хозяином лавки, пообещав заскочить на чашку чай. Когда я вышел на улицу дождь пошел еще сильнее, а ветер насвистывал новую мелодию. Я быстром шагом направился в сторону Чистых прудов, на еще одну прогулку пешком по такой погоде у меня совершенно не было сил, а так я мог покататься на любом виде транспорта, на трамвае. Я дошел до Покровских ворот и как раз подошел 39 трамвай. Я сел у окна и задумчиво смотрел на городской пейзаж. " Малый Строченевский переулок" объявил бездушный голос. Я посмотрел в окно напротив. На остановке сидела она. Девушка в синем плаще с футляром доя скрипки. Я на автомате нажал кнопку затвора и на секунду мир был ослеплен яркой вспышкой, послышались возмущенные голоса немногочисленных пассажиров автобусаи сравнение с громом средь ясного неба. Но я из не слышал. Я смотрел на нее, на ее тонкие пальцы, светлую коду и зеленые глаза. Двери трамвая захлопнулись, я очнулся и понял что должен выйти из трамвая, но было уже поздно. Я смотрел на ее маленькую фигурку, сквозь капли дождя на оконном стекле. Я знал, что жта фотография будет лучшей моей работой за всю мою жизнь. Проект был сдан, и потом много раз этотснимок называли шедевром, через 17 лет он стоил не одну тысячу евро. И все говорили, что в кадре около 30 оттенков белого и 25 оттенков белого, но только я знал что у моего Шедевра зеленые глаза и синий плащ.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.