Мы будем жить долго и счастливо киносценарий

               
        МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАЧСТЛИВО        Александр Жовна
               
               
                | киносценарий |                               



                Хочешь рассмешить Бога,
                расскажи ему о своих планах …               
               
 

Светлеет экран.
Клавиши пианино. На них опускаются руки. Звучит музыка. За пианино тапер. Над ним скрещенные лучи перекрестных кинопроекторов.
Зал кинотеатра. Он необычен.
Зрительские ряды кресел размещены как в старых электричках, то есть, по два ряда друг против друга и люди на них сидят лицом к лицу. В кинотеатре два экрана по обе стороны зала, на которых  одно и то же изображение. В рядах слышится чей-то негромкий голос:
- Почему здесь так?
- Так удобнее смотреть. Очень тактично. Не оскорбляют спины. В этом есть эстетическое удобство для всех. Потом ты можешь смотреть на соседей, если тебе не нравится то, что показывают на экране. Иногда попадаются интересные лица...
   На противоположных экранах один и тот же старый черно-белый фильм о Петрарке и его любви к Лауре.
Вместе с музыкой идет речевое сопровождение тем же тапером в  микрофон.
- Однажды прекрасным летним днем, 1327 года, прогуливаясь садом, Петрарка встретил молодую девушку. Звали ее Лаура.
Дальше следует музыкальное сопровождение.
На экране летний сад.
В зрительном зале девушка. Ее лицо освещено отраженным светом экрана. Она смущенно смотрит на экран и как-то неловко осматривается.
- Какая глупость…  Это было не летом, а весной в страстную пятницу, перед самой Пасхой. – бормочет она про себя. На нее подозрительно  смотрит соседка - пожилая женщина сидящая рядом.
- Они встретились в церкви Санта-Кьяра, в Авиньоне.
Объясняет девушка женщине. Женщина недоверчиво смотрит на девушку, затем снова устремляет взгляд на экран.
Девушка тоже смотрит на экран.
На экране летний сад. Из-за деревьев выходит молодая женщина в газовом платье и шляпкой на голове. Поднимает голову, смотрит на солнце. В кадре появляется мужчина. Театральные жесты присущи первым немым черно белым фильмам. Ретро поцелуй и т.д. Звучит соответствующая мелодия тапера.
- Чушь… Полная чушь… - отрываясь от экрана, снова бормочет девушка. Смотрит на соседку с желанием объяснить суть дела, но устремленный на экран взгляд пожилой женщины останавливает ее и она обращается к женщине с другой стороны.
- Послушайте, все было иначе.
Женщина не реагирует, но сидящий позади девушки пожилой мужчина поворачивает голову и делает ей замечание. Девушка смущается, просит прощения.
  Тапер:
- Они сохранят и пронесут свои чувства через долгую  счастливую жизнь. А их любовь станет истеным образцом  для последующих поколений.
   Девушка скептически  улыбается. Осматривается. Похоже, ее гложет несправедливость происходящего.  Она осматривается в надежде найти единомышленника, но видит лишь целеустремленные на экран лица. Она беспомощно опускает глаза. Но вдруг чувствует чей-то взгляд. В ряду напротив нее освещенное светом противоположного экрана лицо молодого человека, которое, похоже, уже давно наблюдает за ней. Какое-то время они, молча, сморят друг на друга.
- Это неправда, - беспомощно шепчет девушка, - зачем же врать? – у нее на глазах появляются слезы. Молодой человек продолжает заворожено смотреть на девушку. Обретя, наконец, слушателя, девушка оживляется и увлеченно шепчет:
- На самом деле Лаура была женой графа Хьюго де Сада. Отдаленного предка Маркиза де Сада. Ее звали Лаура де Нев. Она вышла замуж, когда ей было 15 лет в1325 году…
- Это когда-нибудь кончиться. Нужно иметь совесть! – поворачивая голову, громко шепчет мужчина, сидящий за спиной у девушки.
Девушка умолкает, встает и под недовольные взгляды сидящих пробирается к выходу. Звучит фоном голос тапера:

- Божественный свет может обратить знания прошлого в истинную мудрость, Это же преломление языческой мифологии в призме христианского мировоззрения присутствует в любовной лирике Петрарки…


У ВХОДА В КИНОТЕАТР

У входа в кинотеатр.
Моросит дождь.
Отраженные огни вечернего города в слезящихся глазах девушки. Она не понята никем. Смотрит на залитую дождем афишу фильма о Петрарке. Отворачивается.
Позади нее появляется лицо молодого человека из кинотеатра. Он молча смотрит на нее. Девушка чувствует его взгляд. Оборачивается.
Молодой человек, обеспокоенно:
- Вы плачете?
- Дождь… - проговаривает девушка, после паузы. Утирает слезы.
Смотрят друг на друга.
- Они ведь даже не были знакомы, - всхлипывая, грустно говорит девушка.
- Правда? – удивляется молодой человек.
- Ну,  конечно же, - увлеченно отвечает девушка, - Поймите, когда Петрарка встретил Лауру, между ними лежала пропасть, и ни о какой взаимной плотской любви речи идти просто не могло. – Девушка начинает идти. Молодой человек почти машинально, стараясь попасть в ногу, следует за ней, - Она была верной женой и женщиной строгих правил. А Петрарка уже стал монахом, то есть дал обет безбрачия. Понимаете?! Читала ли она стихи Петрарки, знала ли она вообще об их существовании – неизвестно. Вам не холодно? – приостанавливаясь, спрашивает она.
Молодой человек несколько съеженный, расправляется.
- Нет, что вы…
- Поймите, продолжая движение, - снова говорит девушка, - она ведь просто стала символом. Сегодня мало кто читает сонеты Петрарки, но о том, что он любил и воспел Лауру, знают почти все. Вы же знаете? Идите ближе. Здесь нет речи о любовных отношениях. Есть лишь любовь как поклонение мгновенно и навсегда возникшее. Понимаете? - Проходят мимо кафе, - Может, зайдем? Хотите мороженного?
- Нет. – смущенно отвечает молодой человек.
Девушка смотрит на сомневающегося молодого человека.
- Все равно. Зайдем. Я угощаю. Не стесняйтесь.
Продолжение разговора за столиком.
- Петрарка ведь был монахом. Но в отличие от своих собратьев во Христе, возивших за пазухой маленькие складные иконки он прятал на груди ее портрет.
Представляете?
Петь красоту ее – нет выше счастья
И я хочу, чтоб знали на земле,
Когда покину плоть: мне смерть – отрада. – Декламирует девушка.
Молодой человек сморит на нее с полуоткрытым ртом.
- Отрада – смерть? – удивляется он.
- А что вас удивляет? Жизнь слишком кратковременна, чтобы искать в ней отрады. Смерть  единственная вещь, которую ты можешь иметь вечно. И хотя качество смерти бывает разным,  сути дела это не меняет.
- У меня недавно умерла мама, - отстраненно сообщает молодой человек.
Девушка смущается.
- Сочувствую Вам. Вы живете с отцом?
-Отец ушел еще раньше. Он погиб, как-то глупо. Оставил нам старый автомобиль.
- Вы теперь совсем один?
Молодой человек вдруг задумывается и словно неожиданно осознает свою сегодняшнюю участь.
- Выходит… - говорит он.
Молодые люди долго молча смотрят друг на друга.
- А вы? Чем вы занимаетесь? – первой нарушает тишину девушка.
- Я думаю. – Не сразу откликается завороженный молодой человек, - Вернее, я думаю, как отстрочить эту самую вещь, которую можешь иметь вечно.
- Вы романтик?
- Я ученый. Точнее, я хочу им стать.
Это ваша цель?
В общем, то, моя цель – получить Нобелевскую премию.
Не сдерживаясь, девушка прыскает.
 - Простите, ради бога. И в какой же отрасли?
Не дождавшись ответа, девушка снова не сдерживается и хохочет. Молодой человек в очередной раз смущен.
- Спасибо вам за хороший вечер, - поднимаясь со стула, говорит она, - мне пора.
Идет к двери. Молодой человек встает и смотрит ей вслед. В двери она останавливается.
- Как вас зовут?
- Андрей. – Неуверенно отзывается молодой человек, - А вас? – спешит спросить он, но дверь за девушкой уже закрылась. Он стоит озадаченный.


У ДОМА

 Девушка переходит улицу. Идет между домов.
Выходит к своему подъезду и вдруг застывает, У подъезда стоит Андрей.
- Вы что преследуете меня?
Андрей молчит.
- Вы маньяк?
- Нет, что вы! – спешит успокоить ее Андрей.
- Что вам тогда нужно?
- Ничего. Я просто здесь живу.
- В этом доме?
Девушка смотрит недоверчиво.
- Я вас раньше никогда не видела здесь.
Андрей, проглатывая волнение.
- Понимаю…
- Что вы понимаете?
- А я вас видел… Много раз…  И еще, вы часто ходите в этот кинотеатр, я знаю…
Девушка все еще с недоверием смотрит на Андрея.
- Вы, правда здесь живете?
- Ну да.
- На каком этаже?
- На тринадцатом.
- Ну что ж, мне на девятый.


В ЛИФТЕ

Заходит в подъезд. Идет к лифту. Нажимает кнопку вызова.
Открывается дверь лифта. Девушка заходит в лифт. Стоит какое-то время. Дверь за ее спиной закрывается. Она задумчиво смотрит на кнопки. Затем нажимает кнопку отворяющую дверь. 
- Заходите. Ну заходите же, дверь закроется. – говорит она так и не поворачиваясь к открывшейся двери.
Андрей несмело проходит в лифт. Стоит с опущенными глазами.
- И какая же тема? - Спрашивает девушка.
- Что?
- Ну, в какой отрасли науки вы собираетесь получить Нобелевскую премию?
Дверь за спиной Андрея закрывается. Засиженный мухами тусклый фонарь лифта освещает его лицо. Оно оживляется.
- Омоложение человеческого организма, - отвечает он увлеченно.
- И что, это возможно?
- Думаю, да.
Никто не нажимает кнопок. Диалог продолжается в стоящем лифте.
- Значит, вы над этим думаете…
- Есть несколько направлений, но наиболее радикальное, на мой взгляд, микроядерный взрыв в желудке.
Девушка смеется. Нажимает кнопку девятого этажа. Лифт трогается вверх.
- Вы серьезно? – продолжая смеяться, спрашивает она.
- Особенность взрывной волны – возбуждение перистальтики и стимуляция клеток эпидермиса, то есть, полное омолаживание слизистой, регенерация кожи и стимуляция функций желез внутренней секреции, а равно и всего организма. Разглаживание морщин, увеличение потенции у мужчин, продление срока рождаемости, и т. д. В сущности ничего сложного.
Девушка снова смеется.
 Лифт неожиданно останавливается на девятом этаже.  Андрей отходит в сторону, пропуская девушку. Она смотрит на Андрея серьезно. Дверь закрывается. Между ними. Еще какое-то время они стоят молча, смотрят друг на друга. Затем девушка нажимает кнопку с номером тринадцать. Лифт следует дальше. Тринадцатый этаж. Открывается дверь. Девушка выходит первой. Ошарашенный Андрей застыл в нерешительности.
- Ну, что же вы? Выходите. Ваш этаж. Андрей выходит из лифта, -
Какая у вас квартира?
- Вот. – указывает Андрей на дверь.
- Ну, тогда открывайте.
Андрей открывает ключом дверь.  Девушка смотрит в открытую дверь, похоже, до сих пор не уверена в правдивости его слов.
- Проходите… Пожалуйста…- робко приглашает Андрей.
Девушка нерешительно заходит в квартиру.


В КВАРТИРЕ

Убранство квартиры достаточно скромно, если не сказать скудно.
Проходит в комнату.  На стене девушка видит женский портрет.
- Это Ваша мама?
- Да, мама.
- Теперь я понимаю.
- Что?
- Ваши чувства. Она красивая.
- Да она была красивой…
- Вы похожи на нее.
- Спасибо.
- Почему повесился ваш отец?
- Я не говорил, что он повесился.
- Ну, вы же сказали, что он погиб, как-то глупо.
- Да, в общем-то. Думаю, он не вынес наступившего времени. Оно раздавило его. Все что от него осталось старый автомобиль.
- Да-да  вы говорили...
- Простите. Я могу приготовить кофе.
- Почему нет. Валяйте.
Андрей достает ручную кофемолку, готовит кофе.
Девушка оценивает это взглядом. Проходит дальше по комнате рассматривает фотографии. На одной из них старый ретро автомобиль, возле него мужчина, женщина и маленький мальчик
- Это вы?
- Да. Мне там пять лет. 
-Я ведь тоже живу одна, - говорит девушка, -  родители погибли в автокатастрофе. В сущности, тоже глупо как-то. А я осталась…
Андрей перестает молоть кофе.
- Сочувствую Вам…
- Это было давно. Я была еще маленькой. Они работали геологами. Часто летали. Я жила в деревне с бабушкой. Пока не выросла.
Продолжает рассматривать фотографии.
- А как, все-таки, произойдет этот взрыв? – уже почти серьезно спрашивает она.
- Ядерный заряд будет находиться в желатиновой капсуле. Элементарно.
- Действительно, проще некуда.  А хотите закурить? – спрашивает девушка, садясь в кресло.
- Я не курю, наверное… Хотя, думаю, что мог бы…
- Это трава. После нее хорошо. Легкий наркотик.
- Мама не приветствовала этого. Она говорила, где нищета, там болезни,  где упадок нравственности – наркотики. Величие человека в его естественности и чистоте.
- И что это значит?
- Думаю, она имела в виду гармонию с природой без стимуляторов.
        Девушка закуривает, смотрит на портрет, затем  на сигарету.
- Трава естественна, из природы, органика…
- Органика?
- Конечно. Никакой химии.
- Может, вы правы.
- Девушка смотрит, как Андрей готовит кофе.
- Хорошо, что вы такой.
- Хорошего мало. Я болею… Физически я в порядке. Просто иногда бывает… Ну, знаете… -  молодой человек вертит пальцем у виска.
  Девушка улыбается.
- Что, правда? – почти восторженно спрашивает она.
- Зачем мне обманывать?
- Крыша едет? Правда? – радостно восклицает девушка.
- Ну, можно и так сказать
        Девушка хохочет.
- Почему вы так радуетесь?
- У меня тоже! То же самое! Ну, это… - она вертит пальцем у виска.
   Молодой человек улыбается.
- Но это ведь не смешно…
- Да пошли они все!!! – визжит девушка, продолжая хохотать. – Пошли они!!!
  Молодой человек улыбается.
Девушка почти с восторгом смотрит на Андрея.
- А знаете, пожалуй, вы мне нравитесь.
- Вы мне тоже очень нравитесь. Мама бы вас полюбила.
- Причем здесь мама?
-     Ну, я ведь ее сын.
      -     А хотите я рожу вам вашего сына? Будете его любить. Будете?
  Молодой человек смущается.
- Буду, да…
Девушка подходит к Андрею.
      -     Ну, тогда поцелуйте меня.
      -     Из рук Андрея падает чашка.
Девушка смотрит на разбившуюся чашку, затем на Андрея.
- Хотите сказать, что это у вас впервые?
Молодой человек молчит.
- Правда? – трепетно  удивляется она, приближаясь к Андрею.
Андрей чуть пятится назад, где его останавливает стул. Девушка подходит совсем близко и прикасается губами к губам Андрея. У того кружится голова, он теряет равновесие и валится на стул и теряет сознание. У девушки смешанные чувства.
Она торопливо наливает в чашку воды из крана, подает Андрею, у того закрыты глаза. Девушка набирает полный рот воды и брызгает  ему в лицо. Тот открывает глаза, и, увидев перед собой девушку, встает со стула, и решительно обняв ее, почти  неистово начинает целовать. Он целует ее лицо шею, опускаясь ниже. Глазам девушки открывается портрет мамы. Девушка смущенно смотрит на него. Андрей продолжает одаривать ее поцелуями ниже пояса, ее опущенные руки, стоя на коленях
- Я не смогу так, - говорит девушка, - Она смотрит…
Андрей, не поднимаясь с колен, смотрит на девушку.
- Ваша мама… Я не смогу при ней…
Андрей поворачивает голову на портрет. Потом на девушку. Снова на портрет и опять на девушку, похоже раздумывая перед принятием жизни важного решения. Затем идет к портрету снимает его и кладет на стол лицом вверх.  Возвращается к девушке.
  Она целует его нежно в лицо.
- У меня такое впечатление, что я у вас первая…
Снова целует Андрея. Андрей вдруг плачет. Вернее у него просто отчего-то потекли слезы.
- Теперь давайте помолчим… - шепчет ему на ухо девушка. - Пусть все происходит, как есть, ничего не делайте… - Андрей пытается вытереть слезы. – Нет-нет-нет… - останавливает его девушка.  - Прошу вас, пусть все будет, как есть, ничего не предпринимайте, ничего, пусть все происходит само собой.
     Они умолкают.
На столе портрет мамы. По мере приближения к нему за кадром звучит музыка и голос тапера из кинотеатра:
-  Божественный свет может обратить знания прошлого в истинную мудрость. Это же преломление языческой мифологии в призме христианского мировоззрения присутствует в любовной лирике Петрарки. Даже грешная любовь может быть оправдана перед Господом как чистая поэзия.
Портрет окутывает ночь.

   Утро. Портрет мамы. Голос Андрея:
-  Теперь у меня есть любимый человек. Ее зовут Ляля.  Мы живем вместе вот уже месяц.
На сковородке жарится яичница. Мужская рука снимает сковородку, переносит на стол. Желтки на сковородке покрываются пылинками красного перца.
- Наше любимое блюдо по утрам.
Глазуньи ложатся на белые тарелки, тарелки на поднос, рядом становятся две чашечки какао. Поднос движется чрез комнаты мимо портрета мамы в спальню.
- Мне нравится подниматься первым и готовить для нее. Мне нравится, когда мы говорим или занимаемся любовью. Я думаю, мы счастливы. Утро наше лучшее время. Я очень изменился, мама. Хотя идея о микроядерном взрыве в желудке меня не покидает.

Поднос останавливается в спальне. В постели Ляля, она улыбается.
- Утром ей снятся разные сны, потом она рассказывает их мне.
 
Еще сонная Ляля улыбается.
- Доброе утро… - шевелятся ее губы. – Мне приснилось, что мы летали между деревьев и ныряли в океане.

Нож разрезает глазунью, и сырой желток течет по белой поверхности тарелки, его тут же подбирает кусочек черного хлеба,  исчезая за женскими губами.
- Почему я люблю яйца, и вареную колбасу, -  говорит Ляля, -  у них нежная структура, они приятны для губ и языка, они хорошо проглатываются. Наверное, я могла бы есть мясо улиток, но что-то сдерживает меня…


ДВОР

Двор. Девочки играют в классики. Ляля ступила на квадратик и ловко исполнила то же, что и девочки. Дальше молодые люди идут через детскую площадку. Возле песочницы, на турнике, зацепившись ногами, вниз головой, висит старик. На нем спортивный костюм с надписью СССР, за ухом  сигарета, он читает стихи:

                Эй, человек… Ты хороший?
                Куда ты идешь? Постой…
                Я не хочу больше терпеть эти ночи…
                Эй, человек. Ты хороший…
                Раздели их со мной.
               
  Ляля достает из сумочки зажигалку. Зажигает. Приседает на корточки. Старик вытаскивает из-за уха сигарету, прикуривает. Молодые люди идут дальше.
               
                Эй, человек, ты хороший…
   Слышится позади.




В КАФЕ

   Андрей и Ляля за столиком в летнем кафе. За ними фонтан. Голуби.
Над их столиком порхает белая бабочка. Садиться на стакан с соком.
- Я всегда жалела, что не родилась бабочкой, - говорит Ляля, - при определенных условиях это единственный способ не умирать. Ты все время превращаешься, переходишь из одной формы жизни в другую, не важно, насколько эстетически ты выглядишь при известных стадиях существования, главное бесконечность процесса и осознание бытия. Как  времена года, они не докучают…
- Да, но как же возможность мыслить? – искренне удивляется Андрей.      
- А если без этого?
- Вообще?
- Вообще.
- Скучно. По мне во всяком случае.
- Да, конечно, желать примитивнее, чем анализировать и судить, но приятнее, согласись.
- Еще бы, конечно, это понятно… Ну ты даешь! Ты что это, в самом деле?
- А что тут такого? Нравственные границы для сельских учителей. Всякая мораль – насилие над личностью, ограничение естественной свободы.
- Я очень люблю тебя.

Практически продолжение разговора в постели.
- Я тебя тоже. Хорошо, что мы встретились в этом кинотеатре.
- Люблю ходить туда. Он необычен.
- Почему он такой?      
  - Так удобнее смотреть. Очень тактично, – шепчет Ляля, - не оскорбляют спины. В этом есть эстетическое удобство для всех. Потом ты можешь смотреть на соседей, если тебе не нравится то, что показывают на экране. Иногда попадаются интересные лица.
Оба смеются.
- Что тебе приготовить на ужин?  Яичницу?
- Обожаю яичницу. А еще вареную колбасу у них нежная структура, они  приятны для губ и языка, они хорошо проглатываются. Наверное, я могла бы есть мясо улиток, но что-то сдерживает меня…
 Снова смеются.
- Мы будем долго жить вместе? – Спрашивает Андрей.
Ляля перестает смеяться. Задумывается.
- Мы будем жить долго и счастливо… - мечтательно говорит Ляля, словно цитируя героиню романа, - Тебе интересны люди с параллельной психикой, интеллектом, физическим развитием? – Неожиданно продолжает она.
- И кто это?
- Люди. Они чуть другие.
- Не знаю.
- У меня такая сестра. Я давно не была у нее.
- Так давай съездим.
- Ты, правда, хочешь?
- Конечно. Если это твоя сестра.
- Хорошо.


ИНТЕРНАТ

Железные ворота. На них вывеска: “Дом – интернат 2-го профиля”.
 Слышатся голоса Андрея и Ляли.
   - Что значит второй профиль?
          - Уровень умственного развития. Ведь он у каждого разный. Хотя они тоже люди… Они как дети…
- Это что,  дом для дураков? Здесь живет  твоя сестра?
   - Нет разницы, как она выглядит, если она твоя сестра. Ты ее любишь и это не важно, она твоя и все.
- Ты часто навещаешь ее?
- Я не была здесь почти месяц. С тех пор как мы познакомились.
 Смотрят друг на друга.
- Ладно, пошли…- соглашается Андрей.

Заходят во двор.

- Она меньше меня всего на год, но она как ребенок… Понимаешь? Они не взрослеют.
- Кто?
- Такие люди… Дети…
- Никогда?
- Наверное… Думаю да… Никогда… У них маленький ум и огромная душа…
- И как они живут?
- Счастливо…
- Хочешь сказать, хорошо быть дураком?
- Умным быть хорошо?
- Умным быть сложно, проблематично…
- Дураком просто. Лучше жить просто или сложно?
- Сложности никому не нужны…
- У них их нет…
- Она похожа на тебя?
- Они похожи друг на друга. Все происходит из-за двадцать первой хромосомы, она лишняя.

Открывается дверь. В комнате возле телевизора на ковре сидят  люди-дети 2-го профиля с ними воспитательница в белом халате. Узнав Лялю, она говорит, обращаясь к девушке с синдромом Дауна.
- Лиза, к тебе пришли.
- Лиза смотрит на Лялю угрюмо. Затем нехотя подходит к двери.
- Здравствуй, Лиза, - улыбаясь, говорит Ляля.
- Ты-ты-ты меня бросила? – заикаясь, спрашивает Лиза.
- Почему?
- Тебя долго не было. Что ты принесла?
Гости растеряны.
- Знаешь, мы не собирались, верней все произошло спонтанно...
- Что?
- Мы обязательно в следующий раз… Что бы ты хотела?
- Жвачку.
- Хорошо… Пойдем прогуляемся…

Лиза касается рукой Андрея.
- Это твой друг? Как тебя зовут? Ты Лялин парень? Колю зовут Коля, это мой парень. Он сейчас в изоляторе у него чесотка. Мы любим кошек. Бабай сволочь, он не любит кошек. Идемте…
- Через полчаса у них обед… - говорит воспитательница.
- Хорошо, мы не долго…
Андрей, Ляля и Лиза идут садом.
- Раньше у нас было много собак больших и маленьких, - говорит Лиза, - Бабай ловил их, бросал в топку, они сгорали, мы видели. Они не хотели гореть,   он ловил и бросал их в огонь, так велел директор…
- Кто такой Бабай? – спрашивает Андрей.
- Бабай! – нервно отвечает Лиза.
- Не сердись, – успокаивает ее Ляля – Бабай сторож и кочегар по совместительству.  Лиза смотрит на Лялину грудь.
- Завтра у нас баня.    Бабай подглядывает, когда мы голые, Света сердится и рвет волосы. У нее большие волосы между ног, ей надо часто мыться, всем надо часто мыться, чтобы не было чесотки. Кошек в руки брать нельзя… У Светы есть лифчик, ей няня принесла, она делала массаж, я не умею делать массаж, у тебя есть лифчик? (Трогает Лялю за грудь)

Ляля от неожиданности вздрагивает, смотрит на Андрея, улыбается.
- В следующий раз я обязательно куплю тебе лифчик. – Говорит она.
- Лифчики разных размеров. Нужно знать какой. У меня какой? – Лиза задирает свитер.
Андрей и Ляля переглядываются, улыбаются.
Ляля смотрит на Лизу.
- У тебя красивая грудь.
- Коле тоже нравится. Я ему показывала один раз. Мы с ним поженимся, когда вырастим.
- Разве вы уже не взрослые? – спрашивает Андрей.
- Взрослые. Но мы еще не выросли.
- И когда это будет.
- Нам скажут.
- Кто?
- Директор.
- Почему директор? – Молодые люди смеются.
У Лизы серьезное, почти строгое лицо.
- Он директор…
Молодые люди несколько озадачены. Уступая Лизе, молча, соглашаются.
- Твой Коля красивый? – Спрашивает Андрей.
- Да. Мы самые красивые здесь. Я красивая… - Лиза задирает подбородок, ожидая на соответствующую оценку. Молодые люди утвердительно кивают, - Он любит только меня. Никого больше не полюбит!
- Как можно? – подтверждает Ляля.

   Порыв ветра колышет кустами сирени и по ним проносится волна. Лиза удерживает руками шляпку, ветер задирает платье. Обнажая цветные мужские трусы. Замечая это, молодые люди улыбаются. Лиза смотрит куда-то за деревья, на лице тревога.
   Возле хозяйственных построек, вдоль кирпичной стены проходит сгорбленный старик в темном ватнике. Он останавливается, смотрит в их сторону, затем исчезает за сараем с голубятней на крыше.
   Лиза продолжает смотреть туда, где скрылся старик, она словно в оцепенении, у нее дрожат руки. Наконец проглатывая волнение, Лиза успокаивается. 
-Этоон?-Спрашивает Андрей.                Лиза молчит. Ляля обнимает ее за плечи, - Пойдем, ты обещала показать Андрею Колю.
Лиза быстро оживляется:
- Его видно в окне, - говорит она, - В изолятор заходить нельзя. Лизе нельзя заходить. Нельзя. Андрею нельзя. Ляле нельзя. Можно смотреть. Скоро Коля вылечится. У меня была чесотка. Теперь нет. Нужно мыть руки.
- Это точно… - соглашается Андрей.
Все трое подходят к узкому одноэтажному зданию с тыльной стороны.
На стене три окна. Лиза стучит в одно из них. Вскоре в окне появляется круглая голова с маленькими оттопыренными ушами, коротко стриженная, лицо в крупных веснушках. Увидев Лизу, лицо расплывается в улыбке, и крохотные круглые глазки исчезают за вздувшимися пухлыми щеками. Это Коля, он машет Лизе рукой и посылает воздушный поцелуй, его лицо очень доброе, почти умиленное.
- Чешется?! – громко спрашивает Лиза.
Коля искоса смотрит на чужих.
- Это Лялин парень, как ты у меня, - объясняет Лиза
Коля продолжает оценивать обстановку и наконец утвердительно  кивает головой.
- Нужно мыть р-рруки… - говорит Лиза.
Коля показывает в окно ладоши
Ляля тихо говорит Андрею:
- Ему уже двадцать пять… Скоро будут вывозить…
- Вывозить?
- Вывозить отсюда.
- Куда?
- В приют для престарелых.
- Почему для престарелых, он же молодой?
- У них нет промежуточных учреждений. С детского дома после двадцати пяти в приют для престарелых.
- А как же Лиза?
Ляля пожимает плечами.
- Лизе двадцать четыре и потом все равно, после они попадают в разные приюты, девочки живут отдельно.
- Они ведь любят друг друга. Их нельзя разлучать.
- У них не спрашивают.
- Почему? Они ведь люди.
- Они другие.
- Ну и что?
- Есть правила…
- О чем ты говоришь?
  Слышен голос Лизы:
- Ляля привезет жвачку! Тебе с машинкой?
Коля смотрит, смущаясь.
- Ему с машинкой, - говорит Лиза, - он собирает, у него много…
Коля продолжает смотреть на Лизу.
- Ну, мы пошли… - неожиданно говорит Лиза, посылая воздушный поцелуй. Коля делает аналогичный жест и снова улыбается.
Лиза уходит. Молодые люди машут Коле, отправляясь за Лизой.
- На полдник опаздывать нельзя, может не хватить чаю. Еще дают печенье. Когда ты приедешь? Завтра?- говорит Лиза, обращаясь к Ляле.
- Завтра? – переспрашивает Ляля, - Я думала… Хорошо, завтра. - Соглашается она.
- Ну, я пошла. Опаздывать нельзя. Идите к тем кустам, там, в заборе дырка.
- Лиза обнимает за шею Лялю, затем Андрея. Поспешно уходит не оборачиваясь.


НА УЛИЦЕ

Андрей и Ляля идут улицей.
- Они знают? – спрашивает Андрей.
- Что?
- Ну, что их разлучат?
- Догадываются. Рано или поздно это происходит с ними
- Это ужасно… Это насилие. Порабощение какое-то, так нельзя…
- Не все так считают.
- Глупости. Человек должен быть свободен, каким бы он ни был.
- Можно говорить об этом. Говорить легко.
Андрей останавливается.
- Это не слова. Мы могли бы помочь им. Почему нет?
- И что мы можем сделать?
- Их нужно забрать обоих.
- Колю нам никто не отдаст, чужой человек. Мы не имеем права.
- Он сирота. Почему бы нам не усыновить его.
-   Нам не позволят.
- Что?
- Да ладно…
Они переходят улицу.
         
   
 БАБАЙ
 
 С засохшей грязью огромный кирзовый сапог наступает на экран. Сапоги перемещают ноги Бабая. Они идут, приминая траву, к бревенчатому сараю, заросшему бурьяном. Возле сарая старик наклоняется и заглядывает в вырытую под стеной дыру. Там в гнезде из соломы спят слепые щенята. Огромная волосатая рука дотягивается к выводку и тащит сразу нескольких щенят, затем появляется снова, забирая остальных.  Приминая траву грязные кирзовые сапоги, пройдясь по экрану, отправляются в обратный путь, рядом поскрипывая на ручке, колышется ржавое ведро, слышно как в нем скулят щенята. Небритое лицо Бабая. На нем не найти эмоций, сколько бы не искать, кажется обтягивающая череп кожа такой толщины и прочности, уколи ее стальной иглой та тут же сломается.  Нависающий над переносицей узкий лоб прикрывает маленькие, близко посаженные друг к другу глаза, губы крупные, нижняя челюсть огромна, все лицо до самых глаз покрыто щетиной, волосы на голове коротко стрижены, единственное место, не покрытое растительностью его кожа вокруг глаз. На Бабае темный ватник,  который он не снимает ни зимой, ни летом и очень похож в нем на заключенного. За его спиной, сохраняя дистанцию, то останавливаясь, то несмело продвигаясь, бежит серая сука с отвисшими сосками. Бабай что-то бормочет себе под нос, слов не разобрать, и голос его скорее похож на рычание. Вид его  страшен, от мощной сутулой фигуры веет свирепостью, а осанка напоминает какого-то большого зверя. Он движется к реке. На тропе, ведущей к деревянной кладке заросшей камышом, стоят Лиза и Коля. С приближением Бабая, они сходят с тропы, отступая в высокую траву.
- Дядя, - говорит Лиза, - не надо топить собачек.
Бабай продолжает идти. Не обращая внимания.
- Дядя Бабай, мы вам печенья дадим, - снова говорит Лиза, вынимая из кармана несколько покрошившихся печений.
Бабай останавливается, протягивает руку. Лиза не решается подойти. В конце концов, превозмогая страх, она делает несколько шагов, опускает в громадную ладонь печенье и тут же отступает на прежнее место. Бабай кладет печенье в карман ватника и продолжает идти к кладке.
- Дядя Бабай, - снова говорит Лиза.
- Ух! Дурачье! – оборачиваясь, замахивается на них Бабай. Лиза и Коля, пугаясь его рычания, отбегают еще на большее расстояние.
Бабай выходит на кладку.
- Не надо топить собачек, вы не попадете в рай!- в последний раз кричит Лиза.
   Бабай размахивается ведром, и щенки летят в воду. Какое-то время они держатся на поверхности, барахтаясь. Бабай наблюдает за происходящим, кажется, лицо его  исказило подобие улыбки, если она бывает у больших зверей. Слышно как он снова тихо рычит. Вскоре на поверхности не остается ни одного щенка и Бабай уходит. Возле воды бегает серая сука, вытягивая морду, и внюхиваясь во влажный воздух реки. Когда Бабая уже не видно, Лиза и Коля выходят на кладку. Они долго смотрят на темную воду. Затем Коля, чуть заикаясь, вдруг выговаривает:
- У-у-бью… Б-ба-бая…
 

В КВАРТИРЕ
 
Ляля у фотографии, на которой запечатлен старый отцовский автомобиль.
-  Покажи ваш автомобиль. Он ведь необычный.
- Он очень старый. Папа сложил его практически из металлолома. Но он хороший и может ехать.
- У тебя есть права?
- Да, я получил их еще в школе.
- И можешь водить?
- Могу, но нужно зарядить аккумулятор. Он долго стоял без зарядки.
- Ну, так давай зарядим.
К Ляли из другой комнаты подходит Андрей обнимает ее за плечи тоже смотрит на фото.
   

  ГАРАЖ

   Открывается дверь гаража. Андрей сбивает рукой преградившую путь паутину.
Восторженным глазам Ляли открывается старый кабриолет с мягкими креслами.
- Какая прелесть! – вскрикивает Ляля.
- Отец тоже очень любил его, – говорит Андрей, - Собирал по крупицам. Мама ругала его за истраченные деньги.
- Он потрясающий. Можно посидеть?
Андрей открывает водительскую дверцу. Ляля садится за руль. Андрей на место пассажира.
- Куда прикажите? – Улыбаясь, спрашивает Ляля.
- Мне, пожалуйста, в Стокгольм.
- Почему не в Париж.
- В Стокгольме вручают Нобелевские премии.
- Но Париж город влюбленных.
- Тогда съездим в Париж. Но после обязательно в Стокгольм.
- Согласна! - Ляля целует Андрея в губы. – Послушай у меня идея. Мы можем поехать на нем в театр? У меня есть вечернее платье. Я ни разу его не одевала. Это подарок родителей. – Ляля задумывается, - И в театре я до сих пор не была. Ты был в театре?
- Нет.
- Ну вот! Перед Парижем нам просто необходимо съездить в театр.
Ляля снова целует Андрея. Затем перескакивает на заднее сидение.
- Иди ко мне, - говорит она, - здесь удобнее. Сними очки.
Андрей перескакивает к Ляле. Ляля первая прикасается к губам Андрея.


ТЕАТР
 
 Моросит дождь.
К театру подъезжает кабриолет. Из него выходят Андрей и Ляля. На ней вечернее платье. Оно уже чуть промокло, у Ляли мокрые волосы, но, похоже, это не создает дискомфорта.
- Сейчас  сбывается моя мечта, - говорит Ляля и целует Андрея. Они заходят в театр.
Автомобиль одиноко стоит на мокром асфальте.
Звучит симфонический оркестр.
Андрей и Ляля сидят в зале театра их руки сжали друг дружку.
       
(вместо театра кинотеатр с алилуйя японки)
       

 БАБАЙ

      По-прежнему моросит дождь. Туманный  день. К реке идет Бабай, у него в руке болтается ржавое ведро. Позади него бежит мокрая кошка.
         
          В зарослях, возле кладки спрятались Лиза и Коля, у них мокрые лица и приоткрыты рты, они не дышат носом, чтобы не сопеть.
         
          Бабай выходит на мокрую деревянную кладку. Лиза и Коля выбираются из своего укрытия и тихо на цыпочках подбираются к Бабаю со спины. Все это время продолжает звучать симфоническая музыка, скорее торжественная,  чем мажорная, скажем, Зима Вивальди или Романс Шостаковича, та самая, что звучит в театре, где в зале сидят Андрей и Ляля. Бабай смотрит на воду, где барахтаются котята. Разогнавшись, Лиза и Коля толкают огромного страшного зверя в спину и он, не удержавшись, падает в воду. Его накрывает волна. Лиза и Коля с возбужденными лицами смотрят на воду, проглотившую Бабая. Неожиданно вода закипает и на поверхность всплывает страшное небритое лицо. Бабай  неуклюже плывет к кладке, цепляясь руками за мокрые доски. Лиза и Коля с почти сумасшедшими, искаженными от страха и ненависти лицами, неистово бьют ногами по огромным волосатым пальцам. Из гортани Бабая вырывается глухое рычание, его пальцы разбиты в кровь, мало- помалу они слабеют, намокший тяжелый ватник тянет его тело под воду и вскоре река окончательно проглатывает его. Скрипки и виолончели на сцене театра продолжают торжествовать. Андрей и Ляля в сумерках зала. Снова скрипки. Лиза и Коля с разгоряченными лицами. Они тяжело дышат. Последний аккорд. Оля и Ляля поднимаются со всем залом, аплодируя. Овация не смолкает несколько секунд, затем постепенно зал утихает. Задумчивые лица Лизы и Коли. Они смотрят на темную воду реки. Затем Лиза поворачивается к Коле и целует его в губы. Колины щеки расплываются в улыбке и его маленьких добродушных глазок практически не видно.
Андрей и Ляля едут в открытом автомобиле. Вечерний город зажигает огни.
Голос Ляли:
-Высокое искусство облагораживает, возбуждает, но главное, оно приносит свои положительные плоды.
На кладке стоят Лиза и Коля, они держатся за руки у них вдохновенные лица. Далеко за рекой садится солнце. Продолжает звучать голос Ляли:
-Если бы наше сознание четко разграничивало смысл и способ бытия, природный отбор был бы подчинен  лучшей части человечества и тогда к торжеству гармонии один шаг. Можно жить еще проще, еще счастливее…


 ИНТЕРНАТ
 
          Утро. Старый открытый “Форд” едет улицами города.  За рулем Андрей, рядом Ляля.
- Вот и пригодилось отцовское наследство. После смерти отца, мама не хотела его продавать. Хотя при жизни он ей не нравился.
- И правильно сделала. Он прекрасен.
 Вскоре автомобиль останавливается возле ворот детского дома. Ляля идет к калитке. Андрей, объезжая длинный железный забор, останавливается у зарослей кустарника, где  в прошлый раз Лиза показала им тайный ход.
             
 Ляля заходит в комнату, где царит та же неизменная картина – сидящие на полу дети смотрят черно-белый телевизор. Воспитательница в белом халате  вяжет спицами. Лялин взгляд останавливается на черно-белом экране. На нем скрипач с длинными волосами играет “Каприс” Паганини.
  Подняв глаза, воспитательница кивает Ляле и почти машинально произносит:
          - Лиза к тебе пришли…
          - Можно Коле пойти с нами? Заявление у директора. – Спрашивает Ляля.
Воспитательница кивает, уже не поднимая глаз.
             - Как они, вообще? – спрашивает Ляля у воспитательницы.
             - А что им будет? Кушают хорошо. Коля вот только отказался от соревнований по плаванию. Да? – смотрит на Колю с укоризной, Коля опускает голову. - Не стыдно лучший пловец в детском доме и такое выкинуть. Из-за него группа на последнем месте. Ладно, уж. Идите.
Ляля берет за руку Лизу. Они собираются на выход. Коля стоит, смотрит на воспитательницу.
Чего тебе? – спрашивает его воспитательница.
- К-к-коробку.
А… Ну да…
Воспитательница открывает шкаф, достает оттуда небольшую коробочку, отдает Коле.
- Давай пловец… - говорит она.
Коля одной рукой прижимает коробочку к груди, другой машет ей на прощание.
Воспитательница машет в ответ.

Пробираясь сквозь кустарник, все трое выходят на улицу где их ожидает Андрей. Лиза и Коля замирают от неожиданного восторга. Рассматривают автомобиль.
- Привет! – живо обращается к Лизе и Коле Андрей.
Лиза смотрит на Андрея.
- Привет! – отвечает она, как женщина, знающая себе цену.
- Привет! - с открытой веселой улыбкой – добавляет Коля.
- Поедем сразу в деревню или посмотрим кино о дельфинах? – спрашивает Ляля.
Коля и Лиза в молчаливой задумчивости. Переглядываются.
Лиза смотрит на Лялю.
Я в деревне не была…
Смотрит на Колю.
- В деревне ж-ж-живут люди…
Говорит ей Коля.

            
  Старый кабриолет мчится загородной дорогой. Ветер свистит в ушах.
               - А что, если мы больше не вернемся в приют?! – спрашивает Андрей, перекрикивая шум ветра.
               - До обеда?! – кричит Лиза.
               - Нет, никогда!
               - А полдник?! – восклицает Коля.
Молодые люди переглядываются, немного озадачившись. Затем Ляля находит неожиданное решение.
               - Мы будем делать полдник два раза в день, до и после обеда.
Коля задумывается. Смотрит на Лизу. Показывает два пальца. Лиза кивает.
- Хорошо, - говорит она после паузы, - можно не возвращаться.               
Молодые люди улыбаются.



КАФЕ

Автомобиль сворачивает к придорожному кафе.

Все четверо за столиком.  Подают мороженное.
Коля по-прежнему  прижимает к груди коробочку, мешающую, ему есть мороженное. Это замечают Ляля и Андрей. Переглядываются.
- Положи на стол. Никто не возьмет. - Предлагает Коле Ляля.
Коля недоверчиво смотрит на Лялю.
Не отпуская коробочки, свободной рукой берет ложку и принимается, есть мороженное.
Андрей и Ляля снова переглядываются, улыбаются.
Коля смотрит на Лизу.
Лиза набирает ложкой мороженного, смотрит на Колю, указывает взглядом на мороженное, одобрительно кивает.
 За соседним столиком уже немолодая семейная пара с девочкой лет пяти, скорей всего поздний ребенок. Девочка смотрит на необычных  Колю и Лизу. Те, заметив девочку, улыбаются.
                - Не смотри туда, - шепчет  немолодая женщина, поворачивая девочку за голову, - это нехорошие детки.
Ее шепот слышен за соседним столиком.  Андрей сдерживает Лялю  за руку. Затем неожиданно улыбается. Колино лицо все испачкано  мороженным. Лиза, заметив конфуз, вытирает Коле лицо рукавом.
                - Ужас какой-то… - доносится от соседнего столика.
Ляля поднимается из-за стола. Подходит к девочке. Гладит ее по голове.
                - У них те же внутренние органы. Они кушают то же, что и мы.  И у них тот же запах дерьма, что у твоих папы и мамы…

Идет к выходу. Родители девочки обескуражены. Андрей, Лиза и Коля идут следом за Лялей. Проходя возле соседнего столика, Коля протягивает девочке конфету. Девочка берет конфету и улыбается, раздуваются в добродушной улыбке Колины щеки, улыбается Лиза.

Уже на улице, проходя за витринным окном, Коля и Лиза машут девочке руками.


В КАБРИОЛЕТЕ

За рулем Андрей. Едут молча. На заднем сидении Коля показывает Лизе два пальца, один загибает.
- Первый полдник... Второй после обеда…- сообщает он.
Лиза с удовольствием потирает ладоши.
Ляля смотрит вдаль, ее лицо задумчиво. Андрей целует ее.
- Я люблю тебя…- говорит он.
Заметив это, Коля и Лиза  переглядываются. Коля прикрывает рот ладошкой, изображая конфуз. Лиза проделывает тоже движение и прыскает со смеху.  Не удерживается Коля. Молодые люди смотрят на них с веселым удивлением. Вскоре все четверо заливаются  хохотом.
       -    Ну-ка, признавайся! Что там у тебя?  – оборачиваясь к Коле, неожиданно спрашивает Ляля.
Коля, по-прежнему прижимая коробочку к груди, перестает смеяться. Смотрит на Лизу.
- А что случилось с Бабаем?! Он, правда, умер?! – Продолжая, смеется, неожиданно спрашивает Андрей.
Коля и Лиза становятся серьезными.
- Он утонул… - равнодушно говорит Лиза.
- Утонул? Ты мне не говорила… - оборачивается Ляля.
- Да, утонул… - подтверждает Коля, вытирая рукавом нос, - Вода была холодной…
Наступает  пауза.
- Что ж… - говорит Андрей, - Зато теперь все щенки будут живы.
- Да… - говорит Лиза, - Они смогут жить…
- Жить хорошо… - добавляет Коля. Ветер теребит его волосы, маленькие глаза прищурены их почти не видно.
Паузу снова нарушает Андрей.
- Там есть собака? – спрашивает Коля.
- Была когда-то, но теперь там никто  не живет,
- Собаки должны хорошо слышать. Они охраняют дом…
- Когда мы играли в папу и маму, - говорит Лиза, - Коля не хотел быть собакой. Я была мамой, а Славик папой. У нас не было собаки, а Коля не хотел, он хотел быть папой. Да, Коля?
Коля отворачивается, надувая губы.
- Собаки сидят на цепи… - сердито говорит он, - У меня не было цепи… Лиза гладит Колю по голове.

Их автомобиль виден вдали на пыльной проселочной дороге.

Въезжает на лесную дорогу.
- В лесу растут грибы… - успевает выкрикнуть Коля на одном из поворотов.
Проносятся деревья.
Слышен голос Ляли.
- За лесом начинается деревня наш дом самый первый.
Общий план панорамы. Из леса выезжает автомобиль. За лесом видна река. На берегу раскинулась деревня.
Продолжает звучать голос Ляли:
- Я не была там уже лет пять, после смерти бабушки.

 
 ПЕРВЫЙ ПРИЕЗД В ДЕРЕВНЮ

Машина подъезжает к самой первой усадьбе на краю деревни. Запущенный, с покосившимся забором и заколоченными окнами старый дом.
Все четверо стоят у машины.
- Мы будем здесь жить? - Удивленно спрашивает Лиза.
Ляля смотрит на заколоченный дом с тоской и нежностью.
- Мы будем здесь жить долго и счастливо.
- Мы приведем его в порядок. Он будет лучшим домом на деревне.
Коля и Лиза смотрят на заброшенное жилище без особого оптимизма.
- Будем делать полдники, - продолжает Андрей, - Коля смотрит с недоверием, нет ли подлога,
- Там  есть печка? – спрашивает Коля.
- Есть, конечно. – Говорит Ляля.
- Ну, вот в печке можно печь пироги. – поддерживает Андрей.
- С яблоками? – оживляется Коля.
- Да с чем угодно. Здесь же сад.
- В пирогах бывают яблоки. – Задумчиво произносит Коля. – Нам в детдоме давали.
- Потому что была Спаса! - заключает Лиза.
Ляля улыбается.
- Это праздник такой! – объясняет для непонятливых Лиза.
- Да… – Поддерживает Коля, - Спаса хороший… Много яблок...
- У нас есть яблоки. Их полно. Вон там в саду. – говорит Ляля.
Коля и Лиза замечают деревья облитые яблоками. Коля положительно сражен этим обстоятельством.
- Яблоки… - почти блаженно произносит он.
- Их много. – Успокаивает его Лиза.
Идут к дому. Коля оглядывается на сад. Лиза одергивает его за руку.
Андрей берется за доску, прибитую к окну. Доска трухлявая и легко отрывается. Коля, прислонившись к окну, заглядывает в дом. Оля открывает ключом дверь. Снимает навесной замок.
- Смазанный… Сосед присматривает. Дядя Ваня.
 

В ДОМЕ

Скромная, типичная обстановка сельского дома. На стенах фотографии в рамках. Слышен тихий шепот. Это о чем-то перешептываются  Лиза и Коля. Коля переминается с ноги на ногу, поднимает руку как на уроке.
-  Нам нужно  в сад. – Опережает его Лиза.
- Ну, так идите, вы же видели куда. И руку поднимать не обязательно. Здесь нет  директора. Вы здесь свободны.
Лиза и Коля переглядываются. Бегут в сад.
Ляля и Андрей у пожелтевших черно белых фото.
- Это бабушка. – Говорит Ляля. - Мама и папа… Их свадьба.... Это я… А это Лиза, - ей здесь всего месяц. Еще никто не знал, что она  будет такой. А это мой дед. Я никогда его не видела. Он погиб  в Манчжурии на Хонхинголе, в сорок шестом году, уже после победы. Дед Матвей. Все. то знаю о нем. Бабушка после его смерти так больше низа кого и не вышла. Почти семьдесят лет одна… Любила его…
Андрей смотрит на Олю. О чем-то думает. Тишину нарушают, врывающиеся в дом, Коля и Лиза. Коля грызет яблоко. Их у него полная пазуха. Он счастлив. Лиза тоже ест яблоко.
- Мы здесь будем жить! – утвердительно сообщает Коля.
- Безусловно. Ведь это наш дом. – Говорит Ляля.
- Наш? – удивляется Лиза.
- Ну да. Наш родной.
- Я здесь не жила.
- Когда-то жила, очень давно. Ты не помнишь. Ты была маленькой.
- Я все помню. Я здесь не была. Я была в детдоме. – Парирует Лиза  с нотками упрямства.
Улыбка на лице Ляли сменяется неожиданной неловкостью.
Затягивается пауза, которую нарушает Андрей.
- Может, поедим с дороги?
Первым оживляется Коля.
- А где мыть руки?
- Умывальник здесь. Нужно только налить воды. Во дворе колодец. – Объясняет Ляля.
Андрей идет к двери. За ним Коля.
В доме Ляля и Лиза. В Лялиных глазах по-прежнему неловкость перед сестрой. Лиза осматривает жилище. Ляля пытается объяснить.
- Вот посмотри. Это ты маленькая. Это папа и мама. Узнаешь их? Вот бабушка. Ты здесь родилась.
Лиза смотрит на сестру.
- Я из детдома! – Отчеканивает она.
Ляля подходит к Лизе. Обнимает ее.
- Ты меня любишь? – Спрашивает она.
- Да! – отвечает Лиза.
- Я тебя тоже, очень-очень сильно люблю.
- Хорошо! – Отвечает Лиза.
- Я тебя никогда не оставлю. – Говорит Ляля.
Заходят Андрей и Коля с водой. Андрей наливает в умывальник.
- А где кран? – Спрашивает Коля.
- Здесь нет крана. Это такой умывальник. Нужно просто приподнять эту штучку и вода потечет сама.
Андрей демонстрирует правила пользования допотопным умывальником. Коля подходит к умывальнику проделывает несложную процедуру и увлеченно продолжает, хотя в этом нет нужды. Он раз за разом поднимает штырек умывальника, и его маленькие глазки сияют от удовольствия. Он искренне хохочет.
Лиза строго смотрит на него и заученно говорит.
- Руки моют с мылом. Мыла боятся микробы и чесотка.
Коля, наполняясь послушанием, укрощает смех и берет с полочки мыло.
Ляля:
- А давайте сходим на речку возьмем еду и там посидим на берегу
- На речку! Пойдем на речку! – хлопает в ладоши Коля.
Выходят во двор. У фрагмента плетня когда-то разделявшего два подворья какой-то старик ведет  коня.
- А я смотрю, не хозяйка ли приехала? Так оно и есть…
- Дядь Ваня… – С нежностью произносит Ляля. - Это дядя Ваня наш сосед. – Ляля целует его в щеку.
- Да дед я, дед… Чего уж там… Никак семья пополнилась? А это Лизка?
- Лиза. – Подтверждает Ляля.
Лиза смотрит на старика с любопытством.
- Да вымахала то как. Невеста…
Похоже, слово невеста ее вполне устраивает. Лиза горда. Коля переводит взгляд со старика на Лизу. Лиза еще заносчивей  приподнимает подбородок.
- Может жить сюда приехали?
- Попробуем… Там будет видно... – говорит Ляля.
Твой? – спрашивает старик, кивая на Андрея. Ляля кивает в ответ.
Старик издает неопределенный, многозначительный звук умудренного жизнью человека.
Подает Андрею руку.
Андрей. – Представляется тот, слыша в ответ тот же глубокий по смыслу, похоже, одобрительное ворчание старика.
- Ну, о тебе не спрашиваю ты понятно чей. – Обращается старик к Коле, - Молодец, ничего не скажешь…
Коля смотрит на Лизу выражение лица, дескать, вот каков.
Конь трясет гривой. Коля переводит на него взгляд, глаза его горят.
Прокатишься? – замечая почти страстное любопытство Коли, спрашивает дед Иван.
Коля, наконец, осознавая, что обращаются к нему, с переполненными восторга глазами кивает головой. Дед Иван затаскивает его на лошадь, и пускает ее по кругу.
Пухлые щеки Коли готовы лопнуть от избытка чувств.
- Заходите, как-нибудь. Дверь моего дома открыта. – Говорит дед Иван
- Спасибо. И вы к нам. Отвечает Ляля.
- Зайду. Добрым соседям иначе нельзя. – Говорит старик, - Ну покатался? – обращается он к Коле. - Останешься здесь жить, научу скакать.
Коля снова задыхается не находя слов.
- Ладно, пойду. Маньку поить надо. Коза у меня.
- Уходит. Все четверо смотрят ему вслед. Коля переводит взгляд на Лизу. У него лицо человека требующего к себе почтения. 
- Приходите вечером чаю попьем, - приглашает Ляля.
Приду… – Отзывается дед Иван.

 За окном гаснет вечерняя заря.

   
   ЗА СТОЛОМ ВСЕ И ДЕД ИВАН

 - Они жили в интернате. Кому хочется жить в интернате? Хорошо еще, что  нет Бабая... – говорит Ляля.
Дед Иван смотрит на Лялю.
- У них там дед был, сторож. Топил щенят в реке. Они их кормили, а он топил. А потом сам  утонул, объясняет Ляля.
Коля поднимает голову.
- Вода была холодной… - Говорит он, поглядывая на Лизу.
- Он плавать не умел! - Строго поправляет его Лиза.
- Да, - соглашается Коля, - не умел… Он был большим…
- Топить щенят… - выпивая чаю, произносит дед Иван, - Как можно?
- Нас будут искать? – Неожиданно спрашивает Лиза.
Ляля и Андрей переглядываются.
-  Нет, - отвечает Ляля, - я написала заявление на имя директора. Он отпустил вас.
- Навсегда? – поднимает голову Лиза.
Ляля смотрит на Андрея.
-   Навсегда. - Опускает глаза.
- Навсегда…
- В интернате их могли разлучить, - объясняет Андрей  деду Ивану - и они бы никогда не увиделись, у них потом разнополые учреждения. Таковы правила…
- Когда забирали Свету, Славик плакал, - подтверждает Лиза, - они тоже хотели пожениться… Все плакали… И няни тоже… Но директор сказал не плакать и мы не плакали…
- Ну вот, - говорит дед Иван, - Здесь директора нет... Здесь хорошо... Свобода…
- Конь большой… – Говорит Коля. - На нем можно ездить…
- Да сколько угодно. – Подтверждает дед Иван.


У КОЗЫ

Утро следующего дня.
Ляля выходит на крыльцо. На ней легкий домашний халат. Смотрит на восходящее солнце. Какой- то звук отвлекает ее. У сарая дед Иван доит козу.
Возле него присели Лиза и Коля. Они с интересом наблюдают за процедурой. С ними охотничий пес деда Ивана.
- Пойди в дом, возьми кружку… - Говорит дед Иван Коле. Тот тут же срывается с места.
- Ей не больно? – Спрашивает Лиза.
- Нет, ей теперь хорошо. А было больно. Вчера подоить забыл, а молока много.
- А детки у нее бывают?
- Бывают. - Улыбается старик.
- Это хорошо. - Говорит Лиза.
К ним подходит Ляля.
- Доброе утро!
- У нее бывают детки. - Радостно сообщает Лиза.
- Замечательно. - Откликается Ляля.
- Молоко пить полезно. – Сообщает Лиза.
Подбегает с кружкой  Коля.
Дед Иван заканчивает доить. Снимает с колена полотенце, вытирает руки. Затем берет у Коли кружку, зачерпывает из ведра молока и подает ему. Коля очень трепетно принимает кружку, и тут же, прильнув к ней губами, выпивает все молоко, издавая звук крайнего блаженства. Дед снова набирает молока и подает кружку Лизе. Выпив пол кружки, Лиза протягивает молоко сестре. Та принимает угощение.
- Молоко полезно. -  Снова констатирует Лиза.
Ляля пьет из кружки.
- Спасибо, дядь Вань. Очень вкусно.
Ляля протягивает деду пустую кружку.
- На здоровье, - поднимаясь с колен, отвечает дед Иван.
- Ты хорошо спала? – спрашивает Ляля у  Лизы. 
- Хорошо. Коля хочет ловить рыб. Его нужно научить. Он никогда не ловил рыб.
- Научим. Дело не хитрое, – говорит дед Иван, - завтра с утра и поедем.
 Коля имитирует звук заведенного двигателя, включает передачу и, срываясь с места, бежит по кругу.
- Тебе здесь нравиться? - Спрашивает Ляля Лизу.
- Здесь хорошо. Тихо. Но нет кошек. Кошки добрые.
Ляля целует ее в нос.
Из дома выходит Андрей.
- Мы идем ловить рыб! – кричит Коля.
Андрей подходит к Ляле.
-  Я проснулся, а тебя нет.  –  Целует Лялю.
- А мы уже позавтракали. - Говорит Ляля. - Пили козье молоко.
- Оно приятно для языка и легко проглатывается?
Ляля улыбается:
- Правда, очень вкусно.
Андрей снова целует ее.
- Я так люблю тебя. – Шепчет он ей на ухо.
Лиза наблюдает за сестрой. Ее чувства неопределенны.


ГРОЗА

Вдалеке, за лесом слышны громовые раскаты.
Андрей стоит на высокой копне сена с граблями в руках.
Дед Иван с вилами внизу забрасывает наверх охапки сена. Возле них Коля.
Порыв ветра пролетает лугом и вскоре на землю падают первые капли дождя.
- Мальчики, идите в дом! Намокните! – Зовет их Ляля из распахнутого окна.
Дед Иван, молча, продолжает бросать сено.
Андрей уже чуть промокший машет ей рукой.
- Сейчас идем! Прячьтесь!
Дед Иван забрасывает последнюю охапку сена.
- Давай, съезжай.
Андрей съезжает на землю.
- А вы?
- Бегите. Я заберу Серого.
Андрей и Коля бегут к дому уже под  дождем.
Совсем близко засвечивается молния. Дед Иван отвязывает коня. Гремит гром. Серый испуганно дергает корпусом.
- Тише-тише… - успокаивает его старик. Ведет к сараю.


МАЛЕНЬКИЙ КОНФЛИКТ

Гроза еще грохочет, но уже где-то далеко.  В сумерках комнаты в постели лица Андрея и Ляли.
- Здесь замечательно. – Мечтательно говорит Андрей. - Хочется жить заново. Сколько лет впустую. Глупая жизнь городская.
- А как же Нобелевская премия?
- Одно другому не мешает. Чем ближе к природе, тем свежее мысль. Ты такая красивая.
- Это у тебя субъективное.
- У меня изысканный вкус!
- Это я попала! – смеется Ляля.
- Тш-ш-ш. Детей разбудим. – Шепчет Андрей.
Ляля продолжает смеяться.
- Они давно не дети.
- Не знаю. Похоже, они всегда будут ими. Что ты думаешь о них? Как они будут жить?
- Обычно, как все.
- Но они ведь необычны.
- Ну и что?
- А вдруг случиться… Ну, они же могут… То есть… Если вдруг Лиза забеременеет?
Ляля задумывается.
- Я не думала об этом. Но даже если так случиться. И что?
- Как что? Ведь дети будут такие же.
- И что? Чем они хуже нас?
Андрей проводит ладонью по Лялиным волосам. Целует ее в губы.
За дверью затаились Лиза и Коля.
С обнаженных Андрея и Ляли сползает и падает на пол простыня. Как раз в этот момент открывается дверь и в комнату входят Лиза за ней Коля. Они останавливаются в пороге, включают свет и смотрят на обнаженных. Лиза строго, Коля с нескрываемым интересом.
Андрей и Ляля немного смущены. Особенно Андрей. Он тянет на себя упавшую простыню Ляля же,  оставаясь верной себе, особо не конфузится.
- Почему вы не стучите, разве вас не учили? – Спрашивает она, подавляя смех.
Коля и Лиза пересматриваются. Коля качает головой. Лиза берет Колю за руку. Уходит  вместе с ним, выключая свет и закрывая за собой дверь.
Ляля и Андрей улыбаются,  затем весело смеются. Андрей намеревается поцеловать Лялю. Но, в этот момент раздается стук в дверь и на пороге снова появляются Лиза и Коля. Они включают свет и так же, молча, смотрят, держась за руки.
- Что?  - спрашивает Ляля
- Ничего. – Отвечает Лиза.
Пауза молчания затягивается. Андрей и Ляля в некоторой растерянности.
Лиза же откровенно строга, Коля полон любознательности.
- Почему вы не спите? – спрашивает Ляля.
- Вы не спите! – констатирует Лиза.
Снова пауза.
- Но вы нам мешаете спать. – Уже выражая недовольство, говорит Ляля.
- Вы нам мешаете! – парирует Лиза.
- Все равно, Лиза, это не этично. – Продолжает Ляля.
- Что? – не совсем понимает  Лиза.
- Не-хо-ро-шо. – доходчивей объясняет Ляля.
Очередная пауза.
- Мы ведь не заходим к вам, когда вы спите.
- У нас две кровати… – говорит Лиза.
- Уже поздно. Давайте поговорим завтра. Выключите, пожалуйста, свет мы хотим спать.
Лиза и Коля еще какое-то время остаются. Затем Лиза отворачивается, выключает свет и уводит Колю за дверь.
Андрей и Ляля тихо хихикают.
- Мило… - шепчет Андрей. - Они всегда будут столь тактичны? Может стоить запирать дверь.
- Там нет замка.
- Ну, можно повесить крючок.
- Наверное, это стоит сделать.

Из соседней комнаты вдруг доноситься какой-то скрежет.
В сумерках лица Андрея и Ляли. Они прислушиваются.
Гул чуть поутих, но тут, же продолжился.
- Что это? – спрашивает Ляля.
Андрей настороженно прислушивается.
Доносящийся из соседней комнаты гул не утихает.
Ляля встает с кровати набрасывает халат и идет к двери. Открывает ее и включает свет в соседней комнате. Коля и Лиза уже дотянули железную кровать к противоположной стене, где стоит такая же.
Что вы делаете? – щурясь от света, удивленно спрашивает Ляля. За ее плечом появляется лицо Андрея.
Не обращая внимания, Коля и Лиза выравнивают кровати, приставив, их друг к дружке.
- Лиза, я тебя спрашиваю. Что это?
- Две кровати больше чем одна! - утверждает Лиза
- У вас хорошая кровать, большая... – добавляет Коля.
- Лиза, это уж слишком. Немедленно поставьте кровати на место.
Андрей и Ляля уходят, захлопывая за собой дверь.
   Лиза и Коля разочарованно смотрят на закрытую дверь. Переглядываются.
   
   В сумерках лица Андрея и Ляли. Они прислушиваются. За дверью комнаты, где остались Лиза и Коля тихо. Вскоре оттуда доносится скрежет, в котором определенно  угадывается звук перетягиваемой на свое прежнее место Олиной кровати. Ляля облегченно вздыхает. За дверью выключают свет.
Ляля подходит к двери. Тихо приоткрывает ее. Смотрит через щель. Обе кровати на своих прежних местах.


 


ЛЯЛЯ НА КУХНЕ ОБНАРУЖИВАЕТ КОЛЮ

Светает. Ляля заходит в столовую. Она еще сонная. За спиной, что-то зазвенело. Наклонившись, Ляля заглядывает под стол. Испачканное в варенье сконфуженное лицо виновато смотрит на нее.
- Й-й-я  больше не буду… - заикаясь, тут же бормочет Коля. В его руках банка с вареньем рядом с ним  на полу лежит ложка.
Ляля улыбается.
- Почему ты не сядешь за стол?
Коля продолжает виновато смотреть.
- Вылезай оттуда. Сядь нормально за стол и поешь.
Коля по-прежнему недоверчиво выглядывает из-под стола.
- Ну, угостишь меня?
Ляля идет к буфету, берет ложку и садится за стол. Какое-то время она ждет улыбаясь. Вскоре над столом  появляется круглая голова с оттопыренными ушами и испачканным  вареньем лицом.
- Угостишь? – приветливо переспрашивает Ляля.
Коля охотно ставит на стол банку.  Ляля окунает ложку в варенье и, наполнив ее, отправляет себе в рот. Коля, молча, следит за Лялей. Та продолжает, есть варенье.
- М-м-ного варенья есть в-в-редно… - беспокойно констатирует Коля.
- Разве это много? - весело удивляется Ляля.
Коля думает.
- Совсем ничего… - снова зачерпнув из банки,  продолжает Ляля.
Коля торопливо окунает в банку свою ложку.
Скрипнула дверь и на пороге появляется Лиза. Лицо ее выражает строгость, граничащую с негодованием.
За столом конфуз.
- А мы как раз собирались тебя позвать... –  говорит Ляля.
Лиза не меняет выражения лица.
- Да собирались…  - не уверенно подтверждает Коля.
Лиза подходит к  столу и заглядывает в банку. Затем строго смотрит на Колю.
- Й-йя ел мало, - оправдывается тот.
Пытаясь разрядить обстановку, Ляля достает еще одну ложку для Лизы.
- Присоединяйся…
Лиза не снимая маски строгости, берет ложку и тут же окунает в банку.
Коля смотрит на Лизу, облизывая ложку.
- Почему ты не ешь? – удивляется Ляля.
- Ему нельзя. -  Тут же парирует Лиза, - Он в детдоме съел и попал в изолятор с прыщиками. Да Коля?
Коля надувает щеки.
Скрипит дверь. В столовой появляется сонное лицо Андрей.
- А я думал, вы еще спите. Мы ведь собирались на рыбалку. Мы проспали?
С ложками в руках, застывшие, Ляля Коля и Лиза.



РЫБАЛКА

Тропинкой к реке с ведром и удочками идет дед Иван, за ним Андрей с рюкзаком и только третьим Коля. По мере приближения к реке, Коля замедляет ход. На его лице сомнения и легкая тревога. Дед Иван в забродах заходит в воду, кладет в лодку снасти. За ним в лодку забирается Андрей. Коля стоит на берегу, он в сомнениях и нерешительности.
Дед Иван:
- Залезай, клев прозеваем.
Коля не двигается с места.
Андрей и дед Иван уже в лодке. Смотрят на него удивленно.
- Ну, чего ты? - спрашивает Андрей. – Залезай, - протягивает Коле руку.
Коля делает шаг назад.
- Ты что? – Улыбается Андрей. – Ты же хотел на рыбалку.
Коля снова отступает назад от воды.
- Вот те раз… - Говорит дед Иван, - Передумал?
Коля кивает головой.
- Ты что боишься? – догадываясь, спрашивает Андрей.
Коля молчит.
- Ну и ну… - бормочет дед Иван, - Какой же ты мужик? Воды бояться… Тогда иди к девкам…
- Может, поплывем? – С последней надеждой спрашивает Андрей.
 В ответ Коля снова делает шаг назад.
Дед Иван берется за весло.
Пусть себе идет к девчонкам…
Лодка отчаливает от  берега. Андрей смотрит на, оставшегося на берегу Колю.
Застывший на одном месте Коля провожает взглядом уплывающую в утренний туман лодку.

 
 В СТОЛОВОЙ. ЩУКА.

 В столовой Ляля готовит обед, объясняя Лизе секреты приготовления. Коля сидит у окна,  смотрит в сторону реки.
- Сначала бросаем морковку и картофель… - объясняет Ляля.
Лиза заглядывает в кастрюлю.
- А травка?
-  Петрушка. Это в самом конце. Смотри. Теперь нарезаем лук.
Лиза неожиданно:
- Вы спите в одной кровати…
Ляля отвлекается, удивленно смотрит на сестру.
- Ну, да. – Чуть улыбаясь, отвечает она, - И что?
- Мы с Колей не спим в одной кровати.
Ляля снова озадачивается.
- Понимаешь…
- Директора здесь нет... – Не дождавшись ответа, отрезает Лиза.
- Нет… - улыбается Ляля,  - Вы хотите спать вместе?
- Мы уже взрослые?
- Ну, в общем-то …
- Хорошо. -  Отрезает Лиза, смотря в кастрюлю с кипящей водой.
- Но, понимаешь… - продолжает Ляля. - Как тебе сказать…
- Директора здесь нет! – категорически утверждает Лиза.

Открывается дверь.
В дом заходит Андрей. В его руках огромная щука.
Отвлекшись от стряпни, девушки с восторгом смотрят на рыбину. Лиза хлопает  в ладоши. Коля, молча, наблюдает  исподлобья.
- Напрасно не поехал! – обращаясь к Коле, говорит переполненный эмоций Андрей, - Во, какая!
Коля молчит с тайной завистью и сожалением смотрит на щуку.
- Ну, иди, подержи.
Коля поначалу не решается, но желание подержать щуку преобладает над нерешительностью и он, отложив проволоку, идет к рыбине, берет ее на руки и его пухлые щеки расплываются от восторга.
- К- к- клюнула? – переполняясь позитивом, спрашивает он.
Андрей улыбается.
- Как видишь…
- Клюют курицы. Ты дурачек. – серьезно говорит Лиза.
- Я н-н-не дурачек. Р-р-рыбы клюют...
- Он прав рыбы действительно клюют на приманку. Так говорят. – Объясняет Андрей.
Лиза переводит взгляд на Андрея, в нем недоверие и неудовольствие. Но, все же, она не решается назвать Андрея, как назвала Колю.
- Из р-р-рыб варят у-у-уху. – делится дальше своими познаниями Коля.
- Ты умный? – Ставит ему сомнительный вопрос Лиза.
- Да я у-у-умный, - заикаясь, несмело говорит Коля.
- Я умная! – Утверждает Лиза.
- Не ссорьтесь. Лучше помогите чистить рыб, – подражая их лексике, говорит Андрей.
На столе на деревянной доске лежит щука.
Коля проводит рукой по сине зеленой с переливом чешуе рукой.
- Как змея…
Лиза наблюдает за переливающейся чешуей. Затем отвлекаясь, смотрит в сторону.
У окна Ляля и Андрей они тихо целуются.
Лиза серьезна.



КОЛИНО НОЧНОЕ ВИДЕНИЕ

За окном тихая ночь. В доме слышно как стучат старые настенные часы ходики. За окном еле слышно с ними соревнуется сверчок. Вдруг ночную тишину пронизывает громкий крик. Просыпаются в своей постели Ляля и Андрей. Спросонку они не сразу понимают, что происходит. Крик доноситься из комнаты Лизы и Коли. Андрей  вместе с Лялей заходят в соседнюю комнату. Включают свет. На  кровати забившись в угол, сидит Коля и перепугано смотрит на окно. На своей кровати сидит проснувшаяся Лиза и, не до конца понимая, что случилось, смотрит на Колю.
- Что случилось?
Коля отрывает взгляд от окна. Разглядывает  вошедших.
Ляля переводит взгляд на сестру.
Лиза кивает,  указывая на Колю.
Ляля снова смотрит на Колю.
- Ты кричал… Что случилось?
Коля, молча, смотрит на Лялю.
- Что-то приснилось?
Спрашивает Андрей.
Коля переводит взгляд с Ляли на Андрея и то же молчит.
- Тебя спрашивают… - включается в разговор Лиза.
Коля переводит взгляд на Лизу.
- Приснилось? – продолжает Лиза.
Коля по-прежнему молчит, переводит взгляд на темное окно. Показывает на него пальцем.
- Что там? Что-то было? – Спрашивает Андрей.
Коля смотрит на Андрея. Кивает головой.
- Что?
- Он…
- Кто?
Коля снова молчит. Смотрит на Лизу.
- Ему приснилось… - говорит Лиза после паузы.
- Тебе приснилось? – спрашивает она у Коли.
Коля кивает. Смотрит на Лизу. Лиза на Колю.
- Ладно, ложитесь спать… – говорит Ляля.
Лиза за ней Коля укладываются спать, натягивая на себя одеяла.
Ляля выключает свет.


УТРО. КОЛИНЫ СОКРОВИЩА.

Ляля в комнате Лизы и Коли.
Заправляет Колину постель.
За окном слышны веселые голоса Коли и Лизы. Они заняты какой-то игрой.
Поправляя постель, Ляля неожиданно обнаруживает под матрацем что-то твердое. Засунув руку, она  вытягивает из-под него тайную Колину коробку.  Поначалу она в нерешительности. Но любопытство берет верх. Бросив взгляд в окно, затем оглянувшись на закрытую дверь, она открывает коробку. Осторожно достает оттуда какие-то непонятные  на первый взгляд поделки Неправильной формы похоже не имеющие никакого определенного смысла фигурки, состоящие из такого же  непонятного на первый взгляд материала. На самом деле это разноцветная проволока и такие же пестрые золотистые веревочки непонятным образом скрученные из конфетных оберток. Сами же собой изделия после пристального рассматривания представляют собой вполне узнаваемые фигурки разнообразных животных. Ляля опускается на колени возле кровати. С удивлением рассматривает фигурки. Неожиданно раздается скрип открывшейся позади двери. Ляля вздрагивает,  оборачивается. За спиной Андрей.
- Ты что? – спрашивает он.
Ляля, по-прежнему оставаясь  увлеченной, молча,  смотрит на Андрея.
- Это какое-то чудо… - заворожено говорит она.
Андрей подходит к Ляле и приседает рядом.
- Фантастика! – продолжает Ляля, - Модерн какой-то… Это определенно искусство…
- Еще какое… - тоже рассматривая фигурки, соглашается Андрей.
В открытых дверях появляются Лиза и Коля. На их лицах радостные возбужденные улыбки. Увидев Лялю и Андрея, они застывают в дверном проеме. Улыбки на лицах угасают. Они, молча, смотрят на Лялю и Андрея. Те в сою очередь так же, молча, смотрят на них.
- Это чудесно! – первой нарушает тишину Ляля, - Изумительно! Просто фантастика! Ты сам это сделал? – спрашивает она у Коли.
Коля смущенно опускает глаза.
- Да. Это он.
Как всегда вместо Коли гордо отвечает Лиза.
Снова пауза молчания.
- Ты молодец. – говорит Андрей.
Коля поднимает голову.
Ляля рассматривает очередную фигурку.
- Это кто? – спрашивает она.
Коля и Лиза подходят ближе. Садятся рядом на пол.
Андрей смотрит на Колю удивленно, даже чуть настороженно.
- Это мы… – серьезно отвечает Коля.
- Ты и Лиза? – уточняет Ляля.
- Да. – утвердительно говорит Коля.
Лиза еще более горда.
- А это? – показывая новую фигурку, снова спрашивает Ляля.
Неожиданно Коля заливается смехом.
- Это Тузик! Весело говорит он, как бы удивляясь тому, что Ляля не узнала его.
Коля засовывает руку в коробку и загребает там целую охапку своих поделок. Уже полностью  готов поделиться своим авторским творчеством.
- Это добрый пеликан, - объясняет Коля увлеченно.
- У него, что есть руки и ноги? – интересуется Андрей.
- Конечно! – удивляется Коля.
- Это руки? – указывает, касаясь пальцем фигурки, Ляля.
- Руки. – утвердительно говорит Коля.
- Зачем пеликану руки?
- Чтобы приносить подарки?
- Почему их так много?
- Чтобы всем хватило.
Ляля улыбается.
- Это конь? – спрашивает Андрей.
- Конь! – смеется Коля.
- А это?
- Это дельфин.
- Почему он синий.
- Дельфины синие всегда…
- Ты видел, когда-нибудь дельфинов? – включается в разговор Ляля.
- Дельфины умеют плавать… - похоже, уходя от прямого ответа, говорит Коля.
- Да… - подтверждает Лиза.
Коля смотрит на Лизу, видя, как где-то в океанских глубинах ныряют дельфины, поющие свои странные песни.
- А это? – возвращает Колю в реальность голос Андрея.
В его руках что-то не понятное бесформенное и темное.
Коля смотрит на свою поделку.
- Он… - говорит он, после паузы.
- Кто? – снова спрашивает Андрей.
- Он… - повторяет Коля, - Его нет… - добавляет он.
- Кого?
- Его…
- Ладно, Не хочешь говорить. Так и быть. А это?
В руках Андрея пестрый, разноцветный, неправильной формы шар.
- Это все… - отвечает Коля.
- Все?
- Все...
- Это мир, - догадывается Андрей, - мир в котором мы живем…
- Да мир… - соглашается Коля.
Андрей с восторгом рассматривает пестрый Колин мир.
- У него, что  есть ноги?
- Да… - подтверждает Коля.
- Зачем ему ноги?
- Ему нужно идти.
- Куда? – продолжая рассматривать, поделку спрашивает Андрей
- Вперед. Мир не стоит.
- Ты прав, - присоединяется Ляля, - мир не должен стоять на месте.
- Да… - задумчиво говорит Коля.



ЗА ГРИБАМИ.

Солнечный полдень. Лесная поляна. Коля с корзиной присел возле гриба. По грибной шляпке ползет улитка.
- Лиза! Лиза!
Восторженно зовет Коля, не отрывая глаз от улитки.
Лиза с кошелкой неподалеку.
Коля по-прежнему увлечен улиткой. Рядом приседает Лиза.
- Ползет… - произносит Коля.
Глаза обоих полны любопытства.
Где-то неподалеку слышится Лялин смех.
Лиза поднимает голову, отвлекаясь от улитки. Смотрит в сторону, откуда доносится Лялин смех. Но за деревьями никого не видно.
Лиза поднимается на ноги.
- Нужно искать грибы, говорит  она, продолжая смотреть в сторону, откуда доносятся голоса Ляли и Андрея. Идет в том направлении.
Коля остается сидеть у гриба, продолжая  рассматривать улитку.
Его рука тянется к грибу,  палец касается  домика улитки.
Коля улыбается.
Где-то тут же в траве слышна песня кузнечика.
Коля отводит взгляд от улитки и замечает  на стебельке зеленого кузнечика.
Глаза Коли снова излучают добрую улыбку.
Чуть дальше по листику ползет божья коровка.
Коля подставляет ей палец и та ползет по его руке.
- Солнышко, солнышко, полети на небко, там твои детки кушают конфетки… - поет Кол.
Божья коровка доползает до верхушки Колиного пальца и, распустив крылья, взлетает.
Коля провожает ее взглядом. Его лицо блаженно.
- Коля… - слышится  чей-то тихий голос.
Коля оглядывается.
Вокруг не души.
Коля смотрит на гриб. Протягивает к нему руку, чтобы сорвать.
- Коля… - снова раздается где-то у него за спиной.
Коля настороженно осматривается вокруг. В его глазах тревога.
Только лишь немного успокоившись, он поворачивается к грибу, как снова за спиной тихо кто-то зовет его.
Коля оборачивается.
Между деревьев в зарослях густой травы, что-то темнеет. Как будто бы там, в траве кто-то присел на корточки.
Коля перепуган.
Хотя это всего лишь старая коряга напоминающая силуэт присевшего человека.
Коля отворачивается. Срывает гриб. Но тут, же слышит за спиной, зовущий его настойчивый голос.
Коля поворачивается.
На  коряге отчетливо видно сидящего человека в сером бушлате и такой же шапкой ушанкой на голове. Лицо человека почти все заросшее густой темной щетиной.
- Б-б-б-б…
Пытается вымолвить Коля. Но из его уст слышно лишь тяжелое мычание. Из рук его падает гриб.
Коля бежит сквозь заросли, сквозь густые кусты, не переставая мычать.
На ходу он оборачивается, и с ужасом видит  за спиной, ломающего кусты,
огромного горилоподобного Бабая.
Он почти настигает его. Из последних сил Коля пытается убежать, но огромная волосатая рука хватает его за шиворот. Коля вырывается и отчаянно бежит дальше.
Протянутая вперед рука Бабая снова пытается настигнуть его.
Колючие ветки ранят Колино лицо. Теряя последние силы, он падает на землю. Поворачивает лицо.
Над ним нависает огромный свирепый Бабай. Его волосатые горилльи руки тянуться к Колиной шее и смыкаются на ней.
Коля отчаянно отбивается руками. Бьет по огромному заросшему щетиной лицу. Но огромный зверь сковывает его в своих объятиях,  прижимая к себе.
- Тихо-тихо… Успокойся… Тихо…
Коля понемногу утихает. Открывает глаза.
Он в объятиях деда Ивана.
Рядом Андрей, Ляля и Лиза.
Ляля гладит его по голове, поправляя волосы на вспотевшем лбу.
- Как ты себя чувствуешь?
Коля, молча, удивленно осматривает всех. Останавливает взгляд на Лизе.
- У тебя был приступ…  -  объясняет Лиза.
Коля виновато опускает глаза.
- Ему надо таблетку… - продолжает Лиза.
- Нет… – отзывается Коля, - Я б-б-больше не буду…
Смущенно опускает глаза.
Где-то за лесом слышатся первые раскаты грома.
Дед Иван поднимает голову. Смотрит на небо.
- Я нашел гриб. – говорит Коля.
- Где он? – спрашивает Лиза.
Коля смотрит на свою кошелку. Она пуста. Рядом полные кошелки грибов.
Лиза смеется.
Коля тоже улыбается.
Снова гремит гром.
На листву падают первые капли.
Прикрывшись, кто, чем может, грибники бегут к дому. Андрей оборачивается.
Далеко позади неторопливо идет под дождем дед Иван.
- Бегите, намокните! – подгоняет он.
- А вы?!  - Кричит Андрей.
Дед Иван, молча, машет рукой.
- Я не сахарный… - опустив голову, бормочет он сам себе и опустив голову, не спеша, идет под дождем.


 В ДОМЕ ПОСЛЕ ДОЖДЯ

Открывается дверь. Намокшие грибники заходят в дом.
Андрей поджигает дрова в печке.
   - Мы мокрые. – Визжит Коля.
- Мокрые курицы, – добавляет Лиза.
Смеются.
- Снимайте одежду, курицы, - говорит Ляля раздеваясь. Она остается в футболке, которая тоже промокла на груди.
Коля смотрит на проявившиеся соски, приоткрыв рот.
Андрей подает Ляле халат. Она с легкостью сбрасывает футболку, оставаясь голышом.
Коля не сводит с нее глаз.
- Ты что без лифчика? - Спрашивает ее Лиза.
Ляля, наконец, осознает, что она не одна. Набрасывает халат.
- Так удобнее, - говорит она, завязывая пояс. - Прошу прощения у всех. Привычка.
Коля проглатывает волнение. Смотрит на Лизу. В его глазах неоднозначный вопрос.
- Переодевайся! - Говорит ему Лиза.
Андрей поправляет Ляле мокрые волосы и целует ее.
- Тебе тепло? – спрашивает он.
- Ты согрел меня.
За столом Коля показывает Лизе гриб и что-то говорит. Лиза пристально смотрит на Лялю.


УТРО ЛЯЛЯ ГОЛАЯ У ОКНА

Раннее утро.
Возле окна в лучах утреннего солнца размытый силуэт. Ляля  полностью обнажена, смотрит в окно. В постели Андрей, он, молча, рассматривает ее.
- Утро… - мечтательно произносит Ляля. – Как в детстве. Хорошая была пора... Светлая… - Поворачивается, идет от окна к Андрею.
Замечает в дверях Колю. Он застыл в позе крайнего удивления.
- Ты что?
Без капли смятения спрашивает Ляля.
Коля смотрит на Лялю, ниже живота.
- У тебя есть волосы… – констатирует он.
Ляля улыбается.
- Пожалуй, они есть у всех взрослых.
Коля поднимает голову.
- У Лизы есть волосы... – выдает он тайну.
- Ты видел?
Коля хитро смотрит. Грозит пальцем. Хихикает.
Переводит взгляд на Андрея.
- Р-р-рыбам нужны червяки.
- Иди, я сейчас… – отвечает Андрей.
Коля снова переводит взгляд на голую Лялю. Хитро улыбается. Снова бранит указательным пальцем. Уходит.
Ляля залезает к Андрею под одеяло. Они весело смеются.


КОЛЯ И ЛИЗА НА БЕРЕГУ
ВСТРЕЧА С МАЛЬЧИШКАМИ

Коля и Лиза  сидят на берегу реки. Коля бросает в воду камешки.
Слышатся приближающиеся громкие голоса. С пригорка к речке бегут мальчишки. Сбежав к берегу, они останавливаются, умолкают, смотрят на необычных незнакомцев. Коля и Лиза смотрят на подростков. Утихает мелодия.
- Привет! – поднимая руку, искренне приветствует мальчишек Коля.
Мальчишки переглядываются, ухмыляются.
- Вы откуда взялись?
Спрашивает старший из ребят.
Коля и Лиза, молча, смотрят на подростков.
- Что смотрите?
- Они глухонемые! – Смеется кт-то из компании.
- Да ну их. Пошли купаться. Не видишь, это же дебилы.
Мальчишки сбрасывают с себя одежду и бросаются в реку.
Коля смотрит на веселую компанию, еще какое-то время, продолжая улыбаться.
- Эй, дебилы, идите купаться! – кричат мальчишки.
Наконец улыбка исчезает с лица Коли. Он смотрит на Лизу. Она и подавно серьезна.
- Мы не дебилы… - говорит Коля, смотря на ребят уже без улыбки.
Мальчишки смеются.
- А кто же вы с такими рожами?
Снова смеются.
- Мы дети солнца…
Неуверенно говорит Коля.
- Чего? – Смеются мальчишки.
- Д-д-дети солнца…- Заикаясь, отвечает Коля, так сказала Нина Сергеевна.
- Что? – смеются ребята. - Вы что  с солнца свалились? Скорей с луны. Дура ваша Нина Сергеевна и вы дурачки. Дебилы… А это невеста твоя? На свадьбу пригласите?
Снова громко хохочут.
Коля поднимает с земли большой булыжник. Его глаза выражают крайнюю решительность. Это обстоятельство, похоже, серьезно озадачивают мальчишек.
- Эй! Ты это… Осторожно…
Мальчишки застывают на своих местах.
Коля с поднятым камнем.
Продолжительная немая сцена.
- Пошли… - тихо говорит Лиза.
Коля опускает руку с камнем и роняет его на песок. Они, молча, уходят.
Мальчишки  смотрят им вслед.


КОЛЯ СТРЕЛЯЕТ ИЗ РУЖЬЯ

  На кухне Ляля и Лиза. Рядом Коля. Он подсматривает, как происходит женская стряпня, жует морковку и, похоже, ждет чего- то еще вкусненького.
 В окно видно как из леса к дому подходит дед Иван. На плече у него охотничье ружье, рядом его верный охотничий пес. Коля замечает это.
Выходит на крыльцо. Смотрит на деда. Верней на ружье. Дед Иван подходит ближе, снимает ружье, ставит его на порог.
- Как спалось? Что снилось?
Коля словно завороженный неотрывно смотрит на ружье.
- Хочешь подержать?
Коля задыхается от восторга.
- Ну, возьми. Оно не заряжено.
Коля с трепетом берет в руки ружье. Рассматривает его. Трогает пальцем курок.
- Это курок, - объясняет дед, - он отпускает механизм бойка, боек ударяет в капсюль, искра воспламеняет порох, происходит  выстрел.
- Искра!  - восклицает Коля. -  К-к-как в моторе!
- Ну, почти. А ты неплохо мыслишь.
Да, – подтверждает Коля, - я могу мыслить.
- Хочешь пальнуть?
Коля снова задыхается от восторга.
Они отходят от дома.
Дед, поддерживая ружье, показывает Коле, как правильно обращаться с оружием. Кладет патрон в патронник.
- Ну что давай найдем  какую-нибудь  цель. Видишь вон ту сухую ветку?
Коля кивает.
 - Нужно, чтобы мушка на стволах совпала с веткой. -  говорит ему старый солдат.
Коля кивает.
-  Главное хорошо прижать приклад к плечу. Чтобы при отдаче не пораниться. Прежде чем спустить курок, нужно направить мушку на цель. И затаив дыхание…
Дед Иван не успевает договорить, как неожиданно раздается выстрел. Ветка дерева, которую он показывал Коле, падает, словно срезанная ножом.
 Ошеломленный дед смотрит на Колю.
- Искра! – восклицает Коля.
Старик смотрит на пораженную цель, потом на Колю, не скрывая крайнего удивления.
- И-и-искра воспламеняет порох! Бах! – говорит Коля.
   Коля отдает деду Ивану ружье и поворачивает голову в сторону реки, откуда доносятся голоса и громкий смех. Коля неуверенной походкой идет в сторону реки. Дед провожает его по-прежнему ошеломленным взглядом.

На полпути Коля останавливается у дерева. Прижавшись к стволу, он смотрит на то, как в реке снова резвятся уже знакомые ему мальчишки. Они плавают наперегонки.
  В Колиных глазах нескрываемая зависть.
  Рядом появляется Лиза. Она тоже смотрит в сторону реки. Оба молчат.
- Лиза, ты мне нужна! – зовет Ляля.
Лиза оборачивается на голос.
Затем смотрит на Колю.
Тот по-прежнему не отрывает глаз от мальчишек.
Лиза идет к дому.
Коля остается один.

Садиться солнце за рекой.
К кладке подходит Коля. Шаги его не уверены. Вот он становится на кладку. Но тут, же замирает, как вкопанный. Кажется, дальше пути нет. Он смотрит на водную гладь, от которой исходит тревога.

Сумерки комнаты.
В темноте блестят открытые Колины глаза.
- Они плавали… - говорит он.
Лиза молчит. Ее глаза так же блестят в темноте.



 ГОЛЫЕ НА КЛАДКЕ

  Раннее утро следующего дня. 
  За окном туман. На подушке спящее лицо Коли. В своей постели Лиза у нее открыты глаза. Она  к чему-то прислушивается. Подходит к окну. В окно видно берег реки, деревянную кладку, уходящую далеко в воду, за рекой, сквозь туман пробивается рассвет, на кладке стоят, обнявшись, Ляля и Андрей. Они обнажены. Затем, взявшись за руки, они прыгают в реку. Лиза наблюдает за ними, пока те не скрываются в утреннем тумане. Оглядывается на спящего Колю. Его лицо расплылось в улыбке, похоже, ему сниться торт.

 Солнце уже высоко. За столом Коля и Лиза. Они, молча, пьют чай.  На стене тихо постукивают часы.
Уже половина десятого. Прошло не меньше двух часов. Неожиданно распахивается дверь и в дом заходят Ляля и Андрей. У них мокрые волосы, лица свежи и возбуждены.
Коля радостно бьет в ладоши.
- Доброе утро! – улыбается счастливая Ляля.
Лиза продолжает сдержанно пить чай.
- Мы купались в реке… - словно в оправдание, уже не очень уверенно говорит Ляля, наблюдая за сестрой.
Коля смотрит изменившись в лице. Улыбка исчезает.
  -  Чай остыл… - равнодушно произносит Лиза, не поднимая глаз.
Андрей смотрит на Лизу, улыбается, затем подходит к ней и целует в щеку. То же самое проделывает Ляля. Присаживаются за стол. Все молчаливо пьют чай.
  - Х-х-хорошо, что мы ушли из интерната… –  нарушает тишину Коля.  –  А то там одни д-д-дураки…
Неожиданно прыскает со смеху Ляля. За ней Андрей. Коля удивленно поднимает голову. Лиза так же серьезна, не разделив настроения сестры. Коля деловито вытаскивает из кармана штанов большую очищенную луковицу и грызет ее как яблоко. Все  с удивлением следят за ним. Вскоре глаза его наполняются слезами, лицо наливается румянцем, но он упорно продолжает жевать лук, запивая чаем. Наконец все присутствующее не выдерживают и заливаются смехом. Вместе со всеми хохочет и Лиза. Коля замечает, что он  стал причиной всеобщего веселья и сам смущенно улыбается сквозь слезы.



 В МАГАЗИН

Ляля с Андреем идут в магазин .
Ляля здоровается с проходящими сельчанами.
- Ты всех помнишь?
- Не в этом дело. Сельская традиция. Всего лишь.
Как тебе здесь вообще?
- Здесь? Здесь ты. Мне больше ничего не нужно.
За забором слышны детские голоса.
- Пойдем с нами смотреть лунатиков!
- Кого?
- Лунатиков
- Каких лунатиков?
Переглядываясь, Ляля и Андрей улыбаются.
- В старом доме поселились лунатики! – продолжают кричать – голос какого-то мальчишки.
- Они не лунатики. Они просто дурачки. Мне мама говорила.
Ляля останавливается. Улыбка исчезает с ее лица.
- Нет, они лунатики! Пойдем, посмотрим! – продолжают звучать голоса.
- Они заберут вас на луну!
- Не заберут, они дураки.
Ляля смотрит в сторону, откуда доносятся детские голоса. Переводит взгляд на Андрея. Лицо ее печально.
- Я не пойду, - говорит она, - сходи сам, мы уже почти пришли, вон магазин. Я буду ждать тебя дома.
Ляля возвращается.
Андрей провожает ее взглядом. Идет к магазину.
Ляля идет торопясь.
Подходит к дому.
У плетня дед Иван запрягает Серого.
- Тут Степка ошивался. Спрашивал о тебе.
Лиза сидит на траве и что-то вяжет под музыку. Музыку создает  Коля. Взявшись двумя руками за плетень и, раскачиваясь в обе стороны, он поет: «Ромашка белая, лепесточки нежныя…»
- Ты уже вернулась?- увидев сестру, спрашивает Лиза, -  А где Андрей? Почему ты без хлеба?
 - Ты Степку помнишь? – спрашивает дед Иван у Ляли, - Друга детства своего.
Ляля переводит взгляд на деда Ивана.
Он теперь участковым у нас, - продолжает дед Иван, - Приходил, высматривал здесь. Может тебя увидеть хотел. Видно я помешал. Не люблю я его...
Ляля задумчива, чуть встревожено.
- Пойдемте в дом. Мне нужна ваша помощь.
- А на  речку? – спрашивает Лиза.
Ляля отвлекается от мыслей.
- Мне нужно помочь, - говорит она, - неуверенно, - убраться в доме…
Все трое идут в дом.
- Я в детдоме был д-д-дежурным. – говорит  Коля, - Да Лиза?
Берет Лизу за руку, кивком головы и приветливой улыбкой приглашает Лизу в дом.
Ляля задумчива, чуть обеспокоенно смотрит в сторону деревни.

 Андрей у прилавка. Рассчитывается за купленные продукты.
– Это вы поселились в брошенном доме? Возле Ивана?
Спрашивает продавщица.
- Он не был брошен. Мы просто вернулись.
Продавщица смотрит подозрительно.
- А кого вы там привезли? Мой Сенька хотел посмотреть. Вы когда дома бываете?
Андрей смотрит на глупую продавщицу. Рассчитывается, забирает хлеб.
В двери он сталкивается с милиционером. Андрей извиняется. Милиционер, молча, провожает его взглядом. Заходит в магазин.
- Здравствуйте, Степан Сергеич. – заискивающе говорит продавщица.
- Кто? – кивает милиционер на ушедшего Андрея.
- В покинутом доме поселились. Кажись Лялькин хахаль. Еще и дурачков каких-то с собой притянули. Желаете водочки?
Милиционер, молча, кивает. Смотрит в окно, где улицей уходит Андрей.


Ляля и Андрей сидят за столом в сумерках, не включая свет.
- Как нам быть дальше?
Андрей молчит.
- Это будет травмировать их. – продолжает Ляля. Люди глупы. Особенно здесь.
- Привыкнут.
- Не знаю… Может им там лучше?
Андрей удивленно смотрит на Лялю
- Где?
- Там. В интернате.
- Что с тобой?
- Не знаю. Мне страшно.
На глазах у Ляли появляются слезы.
- Мы ведь собирались их усыновить…
Говорит Андрей.
Ляля молчит.
- Вот, он подарил мне... – у Ляли в руке Колин мир. Пестрая бесформенная фигурка,  - Он так не понятен и жесток... Им будет трудно в нем…
За дверью затаились Коля и Лиза. Они слышат разговор.
- Давай спать, - говорит Андрей, целуя Лялю, - Утро вечера мудренее.




П О Б Е Г

Давно уж за полночь. За окном лунное небо.
Лиза будет спящего Колю.
- Нам нужно уходить… - шепчет она. 
- Да? - Не совсем проснувшись, спрашивает Коля.
- Да! -  убедительно произносит Лиза, - Нам пора домой.
- Здесь плохо?
- Нет… Нам пора…
- Да? – Кажись, окончательно проснувшись, серьезно спрашивает Коля.
- Да! - подтверждает Лиза.


 Ночные сумерки. К реке движутся две нескладных фигуры. Они подходят к берегу отвязывают деревянную лодку и вскоре исчезают  в темноте реки.

Утро. Распахивается дверь спальни.
-  Их нигде нет… - растерянно говорит Ляля.
Обеспокоенное лицо Андрея.

На берегу.
Дед Иван, Андрей и Ляля  смотрят на реку.  Рядом с дедом его охотничий пес.
- Нужно идти вдоль берега по течению, - говорит дед Иван, -  далеко они не уплыли.

На одном из изгибов русла, где река образует заводь, на берегу сидят Лиза и Коля. Рядом на песке лежит их верхняя  одежда. На Коле цветные трусы. Лиза в трусах и лифчике. Они смотрят на реку. Коля бросает по воде камешки.
-   Они смеялись над нами? – спрашивает он, - Мы дураки?
- Так говорят… - отвечает Лиза.
- Значит, дураки?
- Нет. Мы другие…
- Какие?
- Не такие, как они.
- Почему?
Лиза молчит.
- Мы дураки… - утвердительно говорит Коля.
Лиза смотрит на Колю.
- Я тебе нравлюсь?
- Да. – Уверенно отвечает Коля.
- Кто еще тебе нравится?
- Никто?
- Мне тоже никто.
- Это хорошо.
- Да… Хорошо… Это правильно…
- Да…
- Мы не дураки…
Коля поднимает из воды камешки.
- Ляля будет сердиться?
- Мы им мешаем.
- Мы им не нужны?
Лиза молчит.
-    Я хочу, есть… – Неожиданно говорит Коля.
Лиза молчит.
-    Я хочу, есть… - повторяет он.
Лиза смотрит на Колю.
-    Ты хочешь в интернат?
-    Нет.
-    Хочешь вернуться к ним?
  Коля поднимается на ноги. Смотрит на реку. Едва слышно что-то напевает. Лиза подходит к нему.
- Мне сегодня снилось, что мы плавали под водой как рыбы.
- Мы рыбы? - Улыбается Коля.
- Да. – Улыбается Лиза, подходит совсем близко. - И делали вот так. - Она прикасается щекой к щеке Коли, то с одной стороны, то с другой.
Колино лицо багровеет. Он всецело отдается телесной игре. Солнце освещает их лица. За ними солнечными бликами мерцает река. Коля смотрит на Лизу
- Вода была холодной? – спрашивает он вдруг озадаченно.
- Рыбы хорошо плавают… – объясняет Лиза.
-  А-а… -  С пониманием качает головой Коля, - Мы рыбы, – улыбается он.
- Хочешь быть рыбами?
- Х-х-хочу. Р-р-рыбы умеют плавать, – утвердительно говорит Коля.
Они оба сморят на реку. Затем взявшись за руки, идут на глубину.
   Под водой в проникающих лучах солнца плавают Лиза и Коля. Их тела грациозно изгибаясь, описывают изящные пируэты. Коля ныряет на дно и там достает камушек. Появляется над поверхностью воды, где уже стоит Лиза.
- Я н-н-нашел.  К-к-куриный бог.
Коля смотрит сквозь дырочку в камешке на солнце. Передает камушек Лизе.
Она тоже смотрит. Солнечные  лучи, проникая сквозь отверстие в камешке, оживают.
- Там есть еще… – говорит Коля и ныряет на дно. Под водой он вдруг замечает как сквозь зеленые водоросли, пуская пузырьки воздуха,  к нему приближается, что-то огромное. Он вдруг видит небритое лицо Бабая у него открытые глаза. Коля бросает камушек и пытается всплыть на поверхность, но Бабай успевает ухватить его за ногу. Коля кричит под водой, пуская пузырьки воздуха. Вскоре силы покидают его. Он медленно опускается на дно реки. Над ним возле поверхности, где много солнца среди проникающих лучей плавают два дельфина.
Коля открывает глаза. Он лежит на берегу. Рядом склонилась Лиза. Она гладит его по голове.
- Они уплыли…
- Кто? – спрашивает Лиза.
- Дельфины.
- У тебя  был приступ. Тебе нужны таблетки.
Коля смотрит на Лизу. По его лицу видно, как  он не любит таблеток.
- Я б- б-больше не буду… - тихо говорит он.
Неподалеку слышен лай собаки. Лиза поднимает глаза.
Из-за кустов к беглецам подбегает охотничий пес деда Ивана. Он звонко лает, обнаружив Колю и Лизу.
Коля смотрит на пса. Улыбается.
Пес лижет ему лицо.
Из-за кустов первым появляется Андрей. Обнаружив беглецов, оборачивается.
- Есть! Они здесь! Есть! – радостно кричит он.


КОЛИНА БОЛЕЗНЬ

Утро следующего дня.
В комнату к Ляле и Андрею входит Лиза.
- Коля заболел… - говорит она.
Коля в постели. К нему подходят все трое.
- Что у тебя болит? – спрашивает Ляля.
- Говори! – Настаивает Лиза.
Коля молчит.
- Он боится уколов… – раскрывает секрет Лиза.
- Необязательно уколы. Можно попить чая с малиной. – Предлагает Ляля. – Перекупался вчера. Бывает. Все пройдет. Мы тебя быстренько на ноги поставим. Лежи пока.
- От простуды хорошо бы торт. – Говорит вдруг Андрей.
Коля поворачивает голову. Его глаза оживляются. Кажется, Андрей говорит дело.
- Вот видишь ему уже легче.
Замечает изменения в больном Андрей.
Ляля улыбается. 
Улыбается Коля.


ТОРТ

На столе торт.
За столом все.
- Ну как?  Немного легче? – спрашивает Андрей у сидящего напротив Коли.
Коля не сразу отвечает, потому что ему мешает полный рот.
Продолжая жевать, он с серьезным лицом, утвердительно кивает.
- Пей чай.
Повелевает Лиза.
Коля смотрит на Лизу. Надпивает с чашки.
Улыбаются, переглядываясь, Ляля и Андрей.
 - Вкусно?
Спрашивает Ляля.
Коля снова кивает.
Прожевав, говорит:
Н-н-нам на день рождения давали… - Смотрит на Лизу, - У м-м-меня когда день рождения?
- Нескоро.
Отрезает Лиза. – У меня скоро.
Коля поднимает глаза
Скоро?
И у меня скоро… А там у Андрея… - хитровато говорит Ляля.
Коля возбужденно смотрит на Лялю, переводит взгляд на Лизу. Он положительно заинтригован перспективой.
- А вы убегать… - добавляет как бы, между прочим, Ляля.
Переглянувшись, Коля и Лиза продолжают жевать торт.


УТРО ЛЯЛЯ В ОКНО ВИДЕТ СТЕПАНА

  Раннее утро.  За окном спальни туман. В постели, на подушке спящее лицо Андрея, рядом Ляля, у нее открыты глаза. Она к чему-то прислушивается. Затем подходит к окну. На ней полупрозрачная ночная рубашка. У плетня на том же месте - милиционер, смотрит на их дом.
Счастливую улыбку на Лялином лице сменяет тревога. Ляля зашторивает занавеску. Отходит от окна.
-  Что? – спрашивает Андрей.
- Ничего. - Ляля снова улыбается. Целует лежащего в постели Андрея. - Пойду что-нибудь приготовлю. Ты полежи, рано ведь.
Ляля выходит из комнаты.
Андрей тут же поднимается, идет к окну. Возле плетня никого нет.



Солнечный день в реке резвится уже знакомая компания мальчишек. Они снова плавают наперегонки.

У дерева, прижавшись к стволу, смотрит на реку, Коля.
К нему подходит Лиза.
- Я хочу плыть… - говорит Коля.
- Тебе нельзя. У тебя приступы. – отвечает строго  ЛИЗА.
Коля молчит.







АНДРЕЙ ДЕД ИВАН И КОЛЯ ЕДУТ НА СЕНОКОС
 
Во дворе на телеге – дед Иван и Коля.
Возвращается с магазина Андрей.
- Ну, долго тебя ждать? Поехали пока гроза не началась!
На пороге Ляля. Андрей отдает ей пакеты.
- Мы скоро вернемся. – Говорит он ей на прощание. Садиться на телегу. Выезжают из двора. Ляля смотрит им вслед. В глазах ее непонятная тревога.


ПЕРВЫЙ РАЗГОВОР ЛЯЛИ СО СТЕПАНОМ

Лиза и Ляля хлопочут по кухне.
Ляля замечает в окно Степана. Он снова стоит у плетня и смотрит на дом.
- Закончишь? – спрашивает Ляля сестру, - Я сейчас вернусь.
Вид из окна.
Ляля подходит к Степану.
- Я знал, что, рано или поздно, ты вернешься… Ко мне... - улыбается милиционер.
-  Я вернулась в свой дом. Всего лишь.
-  Мы ведь были с тобой друзья. Ты забыла?
-  Мы и сейчас можем ими оставаться.
-  Друзья себя так не  ведут.
-  Как по твоему?
- Ну, я вот тут стою под забором. Друзей принимают в доме.
- У нас беспорядок. Уберемся, вернется Андрей, тогда приходи. Но как друг детства. Не больше.
- Не больно приветливо. Ну что ж. А  ведь у меня тоже есть девушка.
- Правда? – вдруг расслабляется, почти радуясь, Ляля.
- Ну конечно. А что разве я похож на неудачника? Или на урода?
- Ну что ты. Ты красивый парень. - Меняя тон разговора, говорит Ляля.
- Правда? – удивляется Степан с видимой ухмылкой,
Ляля чуть смущается.
- Приходите вдвоем, конечно приходите.
- Когда? – неожиданно спрашивает Степан, чуть озадачивая Лялю.
- Ну…
- Завтра? – Так же, быстро, не давая опомниться, спрашивает милиционер.
- Пожалуй… Пусть будет завтра… - соглашается Ляля.
-  Часикам к шести. Пойдет?
Ляля снова чувствует бесцеремонность милиционера и немного теряется.
- Хорошо. – Неуверенно говорит она. - Пусть к шести.
 Степан уходит.
Ляля провожает его взглядом.


ВОЗВРАЩЕНИЕ С СЕНОКОСА

Ляля и Лиза на пороге дома. За рекой садится солнце. Слышны звуки приближающейся телеги.
- Лиза! Я здесь! Смотри! - кричит Коля. Во двор заезжает телега с сеном. На самой верхушке Коля и Андрей. Андрей съезжает на землю. Подставляет руки, ловит Колю. Коля бежит к Лизе.
- Т-т-тебе! – кричит он. В его руках небольшой букет полевых цветов. Лиза покорена. Вытянув губы, целует Колю в такие же вытянутые его губы. Ляля смотрит на них, чуть грустно улыбаясь.
- Ты снова  встревожена... – говорит Андрей Ляле.
- Нет, все нормально. Теперь все прояснилось. Приходил мой однокашник. Когда-то давно учились в  местной школе… Друг детства… У него есть девушка. Они хотят придти к нам в гости.
- В чем же дело?
- Ты, правда, не против?
- Конечно же, пусть приходят. Ведь это твой дом. А он твой друг детства.
Ляля целует Андрея


ПЕРВЫЙ ЗАПЛЫВ. КОЛЯ ПОБЕДИТЕЛЬ.

Полдень.
В реке снова звонкая компания. Там очередной заплыв.
На своем привычном месте у дерева Коля. В какой-то момент он осматривается, отходит от дерева и идет к реке.
Когда он уже совсем близко. Заметив его мальчишки, прекращают игру, стоят по грудь в воде и, молча, смотрят на Колю. Коля так же, молча, смотрит на них.
- Тебе чего? – спрашивает его старший из ребят.
Коля продолжает молчать.
Мальчишки также в нерешительности.
- Иди себе… Мы тебя не трогаем... Гуляй…
- Й-й-йя, тоже могу… - вдруг произносит Коля
- Что?
- М-м-могу плыть.
Мальчишки переглядываются, чуть расслабившись. Ухмыляются.
- В корыте? – скептически спрашивает старший мальчишка. Ребята смеются.
Коля молчит.
- Иди себе домой и там плавай.
Коля смотрит угрюмо. Затем поворачивается и уходит.
Мальчишки смотрят ему вслед.
Переглядываются.
- Эй! – неожиданно зовет старший мальчишка.
Коля оборачивается.
- Ладно… Иди…
Коля  не сразу понимает, в чем суть предложения.
- Ну, к нам сюда… Покажешь что умеешь…
Объясняет мальчишка.
Коля еще какое-то время остается на месте, похоже не веря такому неожиданному предложению и не решаясь подойти.
- Боишься?
Коля отрицательно кивает головой.
- Ну, так иди.
Коля сначала медленно, затем ускорив шаг, идет к реке. Сбрасывает одежду, оставаясь в своих пестрых трусах.
Чем вызывает у компании веселый смех.
- Это тебе на луне такие выдали?
Смеются ребята.
Коля смущенно улыбается.
- Тебя как зовут?
- К-к-коля, – заикаясь, произносит Коля.
- Я Артем. Это вот Федька, Вишня, Серый  и Малый.
- Давай, подходи. Становись здесь. Плывем по команде Малого.
Видишь тот камыш? К нему, кто первый. Понял.
Коля кивает. Артем подмигивает ребятам.
Смотрит на Колю. Они на одной стартовой линии. Коля смотрит на Артема.
 - Малый давай! – Давай командует Артем.
Невысокий паренек  поднимает руку.
- На старт! – звонко кричит он, -  Внимание! Марш!  - машет рукой.
Артем и Коля стартуют.
На них устремлены пристальные взгляды болельщиков.
От плывущих спортсменов в воздух летят брызги.
Компания ребят громко подбадривает своего лидера.
Но вскоре их крики слабнут. Мальчишки перестают хлопать в ладоши. Их лица выражают разочарование и крайне удивление.
Их фаворит порядком отстал от незваного гостя.

Коля возле камыша. Он первым приходит к финишу. Запыхавшись, он восторженно смотрит, как, наконец, к нему подплывает его побежденный соперник. Артем стает на ноги, смотрит на победителя. Между ними многозначительная молчаливая пауза. Не зная как себя вести, настороженно  молчат болельщики. Артем продолжает смотреть на Колю.
Затем вдруг протягивает ему руку. На Колином лице появляется неуверенная улыбка. Он отвечает на рукопожатие.
- А ты ничего… - говорит ему побежденный соперник, утирая мокрое лицо, - Хочешь, приходи завтра.
Коля счастлив.

Распахивается дверь в дом вбегает Коля
- Й-й-йя! Й-й-йя! – взволнованно восклицает он.
На него удивленно смотрят…
- Й-й-йя, первый!
Не волнуйся. Ты конечно первый. Что случилось? Почему у тебя мокрая голова?
- Й-й-йя первый!
Это понятно. Где ты был? – Спрашивает Андрей
- Й-й-йя плыл! Первый!
На Колю смотрят все удивленно, пытаясь догадаться, что произошло
- Ты что плавал в реке? – спрашивает Ляля.
 От избытка чувств Коля. Молча, кивает головой.
Андрей и Ляля в не меньшем восторге. Наконец это произошло. Коля превозмог свой страх. Он победил его.
Коля смотрит на Лизу, ожидая главной оценки своего поступка.
Похоже, Лиза не совсем разделяет всеобщего восторга.
- У тебя приступы… - напоминает, она скупо..
Коля смотрит на Лизу, улыбка исчезает на его лице. Он отрицательно качает головой.
- Нет…
Говорит он.
-Да! - строго  отвечает Лиза.
Коля опускает голову.
Лиза подходит к нему.
- Первый? – спрашивает она как бы с недоверием.
Коля поднимает голову. Кивает.
- Молодец … – серьезно говорит Лиза и целует Колю в щеку.
Коля расплывается в улыбке.
- Ну, это событие стоит отметить, – говорит Андрей, - у нас же там торт остался.
Коля поднимает голову, он еще более приятно взволнован. 
 



ПОДГОТОВКА К ГОСТЯМ

Вечер.
Ляля накрывает на стол. Ей помогает Лиза. Похоже, Ляля хочет что-то сказать сестре, но не решается. Коля занят изготовлением, какого-то бумажного сюрприза для гостей. Заходит Андрей.
- С-с-скоро п-п-придут гости… – ответственно заявляет ему занятый Коля.
Андрей переглядывается с Лялей. Кивком головы он пытается о чем-то  спросить у нее. Ляля отвечает ему жестом неопределенности.
- Лиза… - неуверенно начинает Ляля, обращаясь к сестре.
- Что? – не отрываясь от сервировки, спрашивает Лиза.
Ляля смотрит на Андрея. У того мимика лица, благословляющая на важное сообщение.
Ляля снова смотрит на сестру.
- Как бы тебе сказать? Как бы вам это объяснить?
Лиза поднимает голову, смотрит на сестру.
- Вы ведь, их мало знаете... Совсем не знаете... Вам же самим будет не интересно…
Коля пока решительно ничего не понимает.
Наконец Ляля произносит решающую фразу.
- Может вы, побудите у себя, пока они…
Наступает напряженная пауза молчания. Прозвучавшую фразу проанализировала не только Лиза, но и Коля.
Пытаясь разрядить обстановку, Ляля, похоже, находит выход.
- Мы дадим вам всего в вашу комнату.
Но видно, что ее предложение мало подействовало, особенно на Лизу.
Коля смотрит на Лизу.
- Они дадут нам в-в-всего? – Спрашивает он.
Лиза долго молчит. Затем берет Колю за руку и уводит в свою комнату.
Андрей и Ляля смотрят им вслед.  Они добились своего, но на душе у обоих чувство неловкости.
 


Г О С Т И

Вечер.
За столом четверо Андрей Ляля и милиционер со своей девушкой.
Все молчат.
- Вина? – спрашивает Андрей, с готовностью приподнимая бутылку.
Милиционер смотрит на Андрея. Ляля  на Степана на его девушку та переводит взгляд на милиционера. Пауза неловкости затягивается. Похоже никак не волнуя одного из всех – Степана.
- Налей мне, пожалуйста... – Нарушает тишину Ляля.
Андрей наливает.
- Мы вот как-то думали, почему воробьи прыгают. У них ведь две ноги. Ни гусю, ни утке не даже голубю не придет в голову прыгать… – улыбается Андрей.
У милиционера строгое лицо. На нем не вздрогнула ни одна мышца. Он откровенно смотрит на Лялю, у которой опущены глаза.
 - А Ленка, таки вышла за Серегу. Любовь с первого класса ... – говорит Ляля.
Андрей жестом предлагает налить Степану. Тот, молча, кивает.
- Вина? – обращается Андрей к спутнице милиционера. Та смотрит на Степана. И, видимо, уловив на его непроницательном лице позволение, снова смотрит  на Андрея,  произнося тихое «да».
Все, молча, чокаются.
Первым выпивает Степан.
Любовь в жизни не главное? – неожиданно констатирует он.
Его спутница замирает с недопитым бокалом. Смотрит на Степана. Затем на Лялю. Взгляд ее мало определенный, а вопрос неглубок. Андрей ставит свой надпитый бокал.
- Что же тогда? – Искренне удивляется он.
- Главная ценность человека не любовь, а сознание. – уверенно продолжает Степан. - Самый совершенный подарок природы, Бога, не важно. И самая большая его ошибка. Ведь если бы не она, все без исключения свято верили в него. Здесь-то он и просчитался. Оно самое и сеет сомнения. То ли сглупил Господь, то ли наказал человечество.
-  Почему наказал? – заинтересовывается Андрей.
- Мы единственные осознаем конечность бытия, от того и боимся смерти. Ведь ни утке, ни гусю, ни даже голубю не придет это в голову. Или вон дедовой козе.
  - А может она тоже знает или думает? – включается в разговор Ляля.
- Вряд ли. Она, конечно, боится, но не думает, По крайней мере, так глубоко. В этом ей  легче.  Вот и выходит - или  думать, или верить… А где твоя сестра? – неожиданно меняет тему разговора опер, –  Почему они не с нами? Уехали?
Ляля смотрит на Андрея с немым вопросом.
- Они у себя в комнате. – Откровенно говорит Андрей.
- Когда уезжают?
Ляля смотрит на Андрея. Теперь и он затрудняется с ответом. Тогда она принимает удар на себя.
- Они приехали сюда, чтобы не уезжать.
- Может мне показалось, но в райотделе я видел их фотографии. – Отпивая вина, говорит Степан, - Среди разыскиваемых… - добавляет он.
 Все трое устремляют взгляд на милиционера. Степан методично поглощает салат. После паузы,  - Конечно же, это между нами…
  Снова наступает пауза. Степан, наконец, поднимает голову. - Да не        переживайте вы так. Пусть себе пока живут.
- Почему пока? – настораживается Ляля
- Ну, мало ли?
- А вы чего их там прячете? Пригласите к нам.
- Вот видишь, - наивно радуется Андрей и тут же идет к двери. Ляля провожает его настороженным взглядом.
Андрей открывает дверь. Лиза и Коля сидят на кровати. Лица их угрюмы.
- Идемте к нам! – приглашает Андрей.
Оба недоверчиво смотрят исподлобья.
- Ну, скорее к гостям! Вы же хотели!
Коля смотрит на Лизу. Лиза, наконец, поднимает голову. Затем берет Колю за руку, и они выходят к гостям.
- Так и есть! Они! – утвердительно произносит Степан, - Ну, беглецы, - ласково продолжает он, - присаживайтесь, рассказывайте.
Ляля поднимается со стула.
- Садитесь. Никто ничего плохого вам здесь не сделает. – Решительно говорит она.
Андрей подставляет еще два стула. Коля и Лиза садятся за стол.
На них глупо, удивленно смотрит девушка Степана.
- Ну? Небось, соскучились по приюту? – Приветливо говорит Степан, - У них там не так уж плохо. Кормят хорошо. Полдники всякие. Правда, ведь?
- Да, - первым откликается Коля. – Полдник, - мечтательно говорит он - Мы ели апельсины.
- Ну вот. Пожалуйста. Апельсины.
- Мороженное!  – добавляет Коля.
Лиза строго смотрит на Колю. Тот умолкает.
- Да, условия не плохие. Не в каждой нормальной школе такое встретишь. – добавляет милиционер.
За столом пауза неловкости.
-У них там этим летом сторож утонул. – Продолжает Степан, закусывая, - Было? - обращается он к Коле с добродушной улыбкой.
Коля и Лиза молчат.
- В-в-вода была холодной… – Вдруг выговаривает Коля.
На Колю смотрит Лиза.
- Он плавать не умел…
- Вот как?! – улыбается милиционер. – А зачем же тогда полез?
На этот вопрос ни у Коли, ни у Лизы ответа нет.
- Ну да ладно не тревожьтесь вы так.
Пытаясь перевести разговор, Андрей пробует вернуться к прежней теме.
- А вот все же сознание…
Но Степан, словно не услышав его, поднимается из-за стола
- Пора нам… - Как по команде за ним встает его девушка. – А у вас хорошо… - осматриваясь, говорит напоследок Степан, - Уютно... Как-нибудь загляну еще...
Уходят.
Хозяева едва успевают подняться, как за гостями захлопывается дверь.
Ляля и Андрей, молча, смотрят на закрытую дверь.
Коля тянет руку к пирожку.
- Злой!– говорит  Лиза.
Ляля смотрит на сестру.
- Как Бабай!- добавляет Лиза.
Андрей:
- Скорее обозлен. Несчастный какой-то. А для участкового он не так уж глуп.


ХМУРОЕ УТРО.

  Ляля стоит на крыльце смотрит куда-то вдаль на речку, которую помнит с детства. На душе у нее неопределенность и тихая грусть. Сзади тихо подходит Андрей.
- Там твое детство? – спрашивает он, обнимает Лялю за плечи.  Они смотрят на туманящуюся реку.
 - Детство… От чего в детстве все люди добрые? - говорит Ляля, - В детстве мы по другому радуемся, по другому печалимся и тоскуем. Но мы мало унываем, потому, что знаем, что никогда не умрем. Так же как и наши мама, папа. Все могут умереть, но не они. А потом мы становимся взрослыми и ничего не можем сделать, теряя их...      
  По-прежнему туманится остывшая река.
- Зачем он приходил?- Неожиданно поворачиваясь к Андрею, беспокойно спрашивает Ляля.
- Ну, приходил, и что? Ты же сама его позвала.
Ляля снова смотрит на реку.



 ВТОРОЙ РАЗГОВОР ЛЯЛИ СО СТЕПАНОМ

   Вечер. У плетня Ляля и Степан.
- Ты не сделаешь это! – говорит Ляля.
- Нет, конечно. Как ты могла подумать. Но это в том случае если ты ответишь мне согласием…
- Ты всегда был негодяем…
- Лишь бы с тобой. Я готов быть кем угодно. Дауны останутся. Если он уедет. В противном случае. Я буду вынужден выполнить свой профессиональный долг. Выбирай...
-  Какая же ты дрянь...
- Холодать стало... – отвлеченно говорит милиционер. - Ты ведь сама скоро поймешь свою ошибку. Или уже поняла. Дауны не нужны ни тебе, ни ему. Они обуза. Лишние люди. Ведь, правда, они вам мешают уже? Боишься признаться себе в этом?  Они всегда будут мешать. Они не нужны.
Ляля уходит.



ВИДЕНИЕ

Ночь. В доме тишина. Все спят.
В темноте Коля, просыпаясь, вдруг открывает глаза. Смотрит в темное окно. Из темноты, в окне появляется небритое лицо Бабая  в его волосах и  бороде мокрые зеленые водоросли. Он смотрит на Колю.
Перепуганный Колин крик заполняет тишину комнаты. Широко открытыми глазами Коля смотрит в окно. Лицо в окне исчезает в темноте, но это уже не лицо Бабая, а Степана.
Просыпается Лиза. Зажигается свет. В комнату заглядывают Ляля и Андрей.
- Что случилось?
Коля смотрит на окно.
- Там...
- Что?
Там он…
- Кто? – Лиза.
Коля смотрит на Лизу. Ничего не говорит.
- Кто там? – повторяет вопрос Лиза.
Коля смотрит на Лизу на Андрея и Лялю.
Андрей выходит из комнаты.
За окном где-то неподалеку лают собаки.
Ляля смотрит в окно задумчиво. Заходит в дом.
- Ложитесь, никого нет.
Андрей на пороге.
Вокруг тихая ночь, лишь где-то вдоль улицы продолжают лаять собаки.


ПОВЕСТКА

Утро следующего дня.
Раздается стук в дверь.
Ляля идет открывать.
На пороге почтальон.
Здороваются.
- Распишитесь, пожалуйста, вот здесь… - говорит почтальон, протягивая тетрадку.
Ляля расписывается.
- Возьмите, пожалуйста.
Прощаются.
Ляля смотрит на бумажку. Поднимает глаза на Андрея.
- Это тебе… Повестка… Нужно явиться сегодня на десять часов в районную милицию.
На лицах обоих недоумение. Андрей смотрит на часы.
- Еще успеваю. К обеду вернусь.

Андрей выезжает со двора. Машет рукой. На лице Ляли волнение. Она тоже машет ему рукой. Машина уезжает дорогой.


ВТОРОЙ ЗАПЛЫВ. ПОСЛЕДНИЙ.

 На кухне.
Ляля и Лиза готовят обед.  Мерно тикают часы – ходики.
В проеме дверей появляется Коля.
Смотрит на часы. Затем на девушек. Те говорят о чем-то своем, не обращая на него внимания.
Коля переводит взгляд на окно.


Проходит возле дерева. Ускоряет ход,  бежит к реке.
Там на берегу стоят мальчишки.
- Ну, привет чемпион – говорит Артем.
Привет! – весело отвечает Коля. Протягивает руку. Артем отвечает на рукопожатие. Остальные ребята, молча, наблюдают.
А он, правда, прикольный – говорит кто-то из ребят.
Коля снова радушно улыбается.
- Ну что? Меня обогнал, давай теперь Федьку попробуй. Обгонишь? Или слабо?
- Да. О-о-обгоню. – возбужденно говорит Коля.
- Ну, давай. Малый, на старт.
Коля раздевается. С ним на старт выходит подросток Он и есть Федька.
Соперники становятся на стартовую позицию.
-  На старт! – кричит Малый. – Внимание! Марш!
Коля и Федька бросаются наперегонки. Отчаянная борьба заканчивается безоговорочной победой Коли. Федька далеко позади. Колино лицо снова выражает восторг победителя.
- Ну, а Вишню? Сделаешь?
Коля с искренней улыбкой кивает.
Очередной заплыв. И снова Коля победитель. Он переполнен радостного восторга, улыбается, но видно, что он устал.
- А Серого? – спрашивает Артем, подмигивая компании.
Коля, соглашаясь, кивает головой, но далеко без прежней готовности. Видно, что он порядком устал и ему тяжело дышать. Тем не менее, он стает на исходную позицию.
- На старт! Внимание! Марш! – кричит Малый.
В этот раз Коля приходит первым, но отрыв между пловцами совсем не велик. Коля стает на ноги. Он тяжело дышит, и его улыбка не такая уж уверенна.
- Да, ты чемпион! – говорит Артем. -  Но, это ты против овец – молодец.  Меня-то ты не обойдешь.  Слабак ты!
Ребята смеются.
Ну, что? Слабо? Чемпион… - ухмыляясь, говорит Артем, -  Что, пацаны, в сало? Чемпион скис…
Все бросаются в воду.
-Кто салует?
- Федька! Он прошлый раз остался!
Начинается игра. Ребята уже не обращают внимания на Колю.
Коля растерянно смотрит на веселую компанию, так скоро забывшую о нем. На его лице обида. Брызги летящие от веселой компании попадают ему в глаза. Коля утирается рукой.
- Н-н-не слабо…  – произносит он, еще продолжая тяжело дышать.
Артем, который, кажется, не обращал на Колю внимания, а на самом  деле все время не упускал его из виду, вдруг останавливается. За ним прерывается вся игра.
- Что? Я не расслышал.
Коля смотрит упрямо, продолжая тяжело дышать.
- Н-н-не слабо - повторяет он.
- Вот это чемпион. Настоящий,  – поворачиваясь к компании, говорит Артем. - Малый, давай на старт.
На линии старта Коля и его главный соперник.  Тяжело дыша, Коля смотрит на воду. На него искоса поглядывает его соперник.
- Давай, Малый! Уснул!
- На старт! – кричит Малый, - Внимание! Марш!
Оба пловца бросаются вводу.
Какое-то время они, отчаянно размахивая руками, плывут  вровень. Кажется, Коля все же чуть опережает своего соперника. Но вот, в какой-то момент, он начинает заметно отставать. И вдруг его руки слабнут и он, как-то нескладно перевернувшись на бок, начинает судорожно  вздрагивать и скоро исчезает под водой.
Победитель у  финишного куста. Оборачивается.
- Ну что?! – громко кричит он, - Чемпион! Ты где?! Выныривай!  Стыдно стало?! Он весело смеется. Вся компания активно поддерживает своего лидера.
- Эй, подводник! Ты где?!  Темка, смотри, держи трусы. А то поднырнет. – кричат мальчишки, - Водолаз! Выныривай, утонешь!
Поверхность воды, где исчез Коля, по-прежнему остается ровной.
- Он еще и ныряльщик! – кричит кто-то из ребят.
Улыбку на лице Артема, мало-помалу, сменяет легкая тревога. Ребята по-прежнему смотрят на речную гладь, ожидая появления Коли. Времени проходит слишком много, и их лица тоже становятся настороженными.
Артем еще какое-то время в оцепенении смотрит на водную гладь. Похоже. ему трудно что либо вымолвить. Он переводит взгляд на замершую компанию мальчишек, и вдруг превозмогая страх, говорит:

- Пацаны, уходим!
Все, по команде, бросаются на берег и, захватив одежду, убегают прочь.
Берег пустынный. Тиха водная гладь.


ТРАГЕДИЯ

На кухне Ляля и Лиза.
Лиза внимательно смотрит в кастрюлю.
- Закипит, бросишь пшена, - говорит Ляля, - схожу за дровами.
Во дворе.
Ляля идет за дровами. Подходит к сараю.
Из-за угла дома за ней следит Степан. Когда за Лялей захлопывается дверь, он выходит из своего укрытия и идет к сараю.
Скрипит открывающаяся дверь. Присевшая на корточки Ляля поворачивает голову.
В проеме дверей милиционер.
Пауза молчания.
Ляля поднимается на ноги, в руках у нее дрова.
- Почему ты не приехала ко мне раньше?– Нарушает тишину милиционер, - Я так долго ждал тебя...
- Я приехала к себе.
Степан делает несколько шагов навстречу.
- Я всегда любил тебя… Ты ведь знаешь...
- Сочувствую. И люблю Андрея.
- Он не твой мужчина.
- Думаю это решать мне.
- Он не достоин тебя.
- Ты достоин?
Степан останавливается. Его лицо нервно подергивается.
- От меня многое зависит. От него ничего.
- Что же?
- Говоришь, любишь его. А сестру? Я могу сделать так, что она будет с тобой. Но я так, же легко могу сделать наоборот.
Ляля тревожится.
- Все зависит от ого, как поведешь себя ты.
На Лялином лице саркастическая улыбка.
- Подлость, какая…
- На подлости мир стоит…
Ухмыляется Степан и подходит совсем близко.
- Ну, что договоримся?
- О чем?
- Ну, я вот трахну тебя. Сейчас. Здесь. По любви.  И все твои родственники останутся с тобой.
Ляля роняет охапку дров.
- Мразь…
- Ошибаешься. Ты ведь меня еще не пробовала. Я ведь не то, что твой хлюпик. Я твой добродетель.
Степан подходит совсем близко с явным намерением обнять Лялю. Защищаясь, Ляля пытается ударить его по лицу. Но милиционер ловко перехватывает ее руку, заламывает за спину и, навалившись всем телом, валит Лялю на землю.

 В это время из лесу возвращается дед Иван. На плече у него двустволка.

 Зажав за Лялиной спиной одну ее руку, Степан профессионально блокирует над ее головой другую.  Таким образом, обездвижив ее, он  в упор смотрит на ее лицо.
- Все, девочка, теперь ты моя… - тяжело дышит он.
Дед Иван все ближе к дому.
Ляля не сдается. Она с отвращением плюет в лицо насильника.
- О! Как это сексуально! - Рычит возбужденный милиционер и свободной рукой задирает подол Лялиного платья.

  Проселочной дорогой едет в город Андрей. На его лице беспокойство. Он вдруг останавливает машину. Какое-то время он в нерешительности. Затем резко разворачивая автомобиль, на большой скорости едет назад.

  Ляля продолжает сопротивляться из последних сил. Ей, наконец, удается освободить заломленную за спину руку, и она отчаянно впивается ногтями в глаза Степана. Милиционер кричит от боли и окончательно свирепеет. Его рука тянется к кобуре. Он выхватывает пистолет и бьет Лялю по лицу.
Как раз в этот момент мимо сарая проходит дед Иван Он останавливается, прислушивается. Подходит к двери открывает ее и заходит внутрь. Степан слышит, как скрипит открывшаяся дверь, поворачивает голову.
- Ты что это? – спрашивает дед Иван. И уже осознавая происходящее, снимает ружье.

  Машина Андрея на большой скорости заезжает во двор. Он идет к дому. Но вдруг слышит выстрел. Андрей останавливается. Оглядывается и устремляется к сараю. За дверью его взору открывается страшное зрелище. У порога лежит окровавленный дед Иван. Рядом с ним его двустволка. Когда же Андрей поднимает глаза, то видит еще более ужасающую картину.  В безумном отчаянии он бросается на Степана. Милиционер хладно кровно нажимает на курок, стреляя практически в упор.  Выстрел происходит в тот момент, когда ствол пистолета находиться  в нескольких сантиметрах от груди Андрея. По инерции тело Андрея падает на Степана. Тот  подхватывает его под руки и кладет неподалеку от Ляли.
- Вот так тебе будет удобно смотреть, - поворачивая набок мертвую голову Андрея, бормочет обезумевший милиционер.
Оставив Андрея, Степан подходит к лежащей на земле Ляле.
- Ну, вот  мы и одни. Теперь нам никто не помешает.
Степан  ложиться на Лялю. Поправляет ей окровавленные волосы. Целует в губы. Затем поднимает голову, осматривает лицо. Что-то настораживает его. Профессиональным движением милиционер прикладывает палец к шее Ляли. Лицо его искажает страшная нервная гримаса.
- Сука!!! – кричит он освирепевшим голосом, - Сука!!! Он стоит на коленях, обхватив ими, мертвое тело и неистово тормошит голову Ляли, словно пытаясь привести ее в чувства. Обезумевшее лицо Степана. Он смотрит перед собой понимая необратимость произошедшего.
Необыкновенная  тишина наступает вокруг, которую очень скоро разрывает выстрел. В глазах Степана крайнее удивление. Он медленно валиться ниц, открывая пространство у себя за спиной. У входа стоит Лиза. В ее руках ружье деда Ивана, из стволов которого еще струиться легкая сизая дымка. Очень продолжительная статическая сцена. Откуда-то из далека, доноситься мелодия. Женский вокал акапелла, Звучит старинная хорватская народная песня.
В проеме дверей появляется голова лошади. Ее черный глаз смотрит тревожно. Лиза оглядывается. Они смотрят друг на друга. Затем Лиза снова отворачивается к разыгравшейся вокруг нее трагедии. Взгляд ее задумчив, в нем нет страха, скорее он наполнен каким-то непостижимым, очень глубоким, особенным  смыслом. 
В какой-то момент, словно от внезапного испуга лошадь срывается с места и убегает.
Без каких-либо эмоций, не изменившись в лице, Лиза, молча, стоит посреди сарая в наступившей полной тишине.
-Лиза… - слышится вдруг тихий голос Коли.
Лиза оборачивается.
Проем двери пуст.
Лиза смотрит в сторону реки. Отпускает ружье.


КОЛЯ ПОД ВОДОЙ

Тиха водная гладь реки.
Деревянная кладка. По ней ступают босые ноги.
Лиза подходит к краю кладки.
Наклоняется над водой.
В темных водах реки видны какие-то неясные очертания.
Лизино лицо опускается, проникая сквозь поверхность воды. Глаза открыты.
Под водой сквозь зеленые водоросли видно, как на самом дне лежит большая коряга. Возле коряги чуть прогнувшись в спине, лежит Коля. Подводное течение плавно колышет ему волосы.
Лиза поднимает голову. Вдыхает воздух. Ее лицо вовсе не перепугано, а сосредоточено и серьезно. Она поднимает глаза к небу. Глубоко вдыхает и плавно головой вперед ныряет под воду.
Опустившись на дно к Коле, она берет его за руку. В какой-то момент Коля вдруг открывает глаза, словно проснувшись от долгого подводного сна. Увидев Лизу, он улыбается. Сближаясь, они касаются друг друга, щека к щеке. Затем плывут. Но не к поверхности, где находиться кладка, а от нее, устремляясь вдаль в неизведанный подводный мир реки. Кажется, где-то там впереди видны силуэты дельфинов.
Звучит музыка.
Клавиши пианино. По ним перемещаются пальцы тапера.
Экран необычного кинотеатра. На нем в подводном голубом просторе синхронно плывут два дельфина, касаясь, друг дружку. Очень похоже на то, как касались друг дружку Коля и Лиза.
Зрительный зал.
Друг возле друга, освещены отраженным светом Лиза и Коля. Их глаза широко открыты. Они заворожены грациозными движениями дельфинов.
Лиза поворачивается к Коле. Они повторяют движения дельфинов, касаясь друг друга щеками.
Напротив, сидят Ляля и Андрей. Они так же смотрят на подводные игры дельфинов, на таком же  но противоположном экране.
Ляля замечает, как ведут себя Коля и Лиза. Улыбается. Смотрит на Андрея. Андрей улыбается ей в ответ.
Рядом с Колей и Лялей пожилой мужчина. Его лицо выражает полное непринятие происходящего. Чуть наклоняясь к Коле и Лизе, он  произносит:
- Это общественное место. Что вы себе позволяете?
Его голос звучит строго и методично.
Коля и Лиза смотрят на пожилого мужчину, недоумевая. Переводят взгляд на Лялю и Андрея. Те изображают строгость и  шутливо улыбаются. Получив поддержку, Коля и Лиза улыбаются в ответ.
Звучат завершающие аккорды тапера.
Дельфины уплывают вдаль, скрываясь в бескрайних океанских просторах.
               
                КОНЕЦ ФИЛЬМА



В зале зажигается свет. Зрители встают из своих мест. Среди них Ляля, Андрей, Коля и Лиза.

В машине едут все четверо. Как бы и не было всех произошедших предыдущих событий. Похоже, они произошли всего лишь на экранах необычного кинотеатра или, может в фантазии Коли и Лизы. Их автомобиль, словно бы  только что отъехал от интерната, и они еще окончательно не решили ехать ли в кинотеатр, или в деревню. Получается так, что на самом деле они  не сразу поехали в деревню, а все же решили заехать в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм о дельфинах. Просто этого как-то не заметил зритель. Но вот теперь они действительно направляются в деревню.
Все вместе в старом автомобиле, который едет проселочной дорогой.
Ляля смотрит вдаль сквозь лобовое стекло.
- Я не была там почти пять лет, после смерти бабушки…
Снова мы слышим знакомую фразу и видим то же изображение, из которого все начиналось. Коля и Лиза так же на заднем сидении, так же смотрят вдаль.
Ляля поворачивается к Лизе.
- Мы там родились. Там наш дом.
Лиза и Коля молчат.
Ляля отворачивается, продолжает смотреть вдаль.
- Т-т-там вкусные й-й-йяблоки… -  произносит вдруг Коля.
Ляля поворачивает голову.
- Там действительно есть сад и много яблок…
Чуть удивляясь, улыбается она.
Лиза бросает взгляд на Колю.
Ляля чуть задумчива, смотрит на Андрея. Затем снова в лобовое стекло.
-  Чудный бабушкин сад… - мечтательно произносит она.
- М- м-молоко вкусное! - не сдерживаясь, восклицает Коля.
- Молоко?
Спрашивает Ляля, улыбаясь и, продолжая смотреть в лобовое стекло.
- У Машки…  - уточняет Коля.
- У Машки?
Улыбается Ляля, оборачиваясь.
Лиза бросает строгий взгляд на Колю. Тот виновато опускает глаза.
- Молоко пить полезно… - объясняет она Ляле.
Ляля улыбается, переглядывается с Андреем. До конца не понимая о чем разговор.  Отнеся слова к одной из странностей не совсем обычных людей, более не углубляются в расспросы.
Андрей крутит ручку приемника. Звучащий тихим фоном дикторский голос сменяет мелодия. Старинная народная хорватская песня. Андрей добавляет звук. Вокруг проносятся знакомые пейзажи, которые они уже однажды проезжали, по дороге в деревню. То ли на самом деле, то ли на экранах необычного кинотеатра, то ли в воображении таких же необычных Коли и Лизы
Между лицами Ляли и Андрея на заднем сидении блестят их серьезные глаза.  Они знают, что-то значительно больше, чем все остальные.
На их фоне под звучащую мелодию из радиоприемника всплывают титры.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.