Рыцарус

  Самым впечатляющим для меня событием детства была поездка в Ленинград. Я закончил пятый класс, и мама взяла меня с собой в город своей мечты. Мы оставили свою комнатку в Костроме, и помчались вперёд по рельсам, к непостижимым красотам таинственной северной столицы,к её притягательной многолюдности, с непонятными законами переплетения судеб, к вечной новизне и неизменной ветхости этого города. Я всего этого тогда не знал, лишь чувствовал,- желание жить переполняло мыслимые рубежи дозволенности. Всё бурлило во мне, мутило от жажды видеть и быть в курсе всего.
  В Ленинграде поселились в гостинице "Московская". А, впрочем, я не помню. С Московского вокзала перешли через проспект,и в холле гостиницы я устроился в красное глубокое кресло досматривать сказочный сон, который уже почти растаял в забвении, лишь ощущение счастливого ожидания можно было чувствовать, продолжая дремать, пока мама хлопотала о номере. Я и не предполагал, что за мучение- добиться номера в такой гостинице. Да и вообще- в любой гостинице.
  Нас поселили временно в люксе! В номере для интуристов,- правда с подселением; как оказалась- педагог, вызывающая симпатию средних лет женщина, может уже и бабушка, но я тогда не разбирался. Сразу задружили.
  Меня положили на огромный диван в зале, но радость была омрачена бессонной ночью от шума проспекта за окном. Лишь под утро заснул.
  И вот- Невский.  Сколько я про него слышал, сколько потом читал, потом ходил вдоль и поперёк, значительно позже. Тут же мне сказали- это Невский. И пошли пешком вдоль до конца. На радостях, конечно же. Они. Ну и я.
  Мне всё показывали- вот Казанский собор, вот дворцовая площадь, вот Александрийский столп.
Посмотрели разводные моста, походили вокруг эрмитажа. Решили- завтра идём туда.
  На следующий день, отстояв огромную очередь в кассы, мы всё-таки попали в эрмитаж. Слова были позже. Это при всём том, что я лично иного и не ожидал. Так, должно быть, чувствовал себя Адам, когда Господь ввел его в рай. В смысле- я не удивлялся. Адам же не мог удивляться, попав в рай,-так как чему удивляться? Так всё и должно быть!
  Огромные колонны, чугунные витые лестницы, гигантские каменные вазы с затейливой резьбой, гобелены со сценами средневековой охоты, и картины, картины, картины...Много картин. Я такие только в журналах видел, поэтому, заметив картину " Свобода на баррикадах", где женщина с обнажёнными грудями, символизирующая свободу, поднимает парижан в атаку на монархические штыки, закричал:" Мама! У нас такая на кухне висит!"
Все зашикали на меня, а мама покраснела. Ведь сосед-придурок повесил её, думая, что это порнография. Хотя, тогда многие так думали.
  Вообще, за один день обойти весь эрмитаж очень тяжело. Мама с новой подругой то и дело присаживались отдыхать на мягкие скамейки, стоявшие в каждом зале. Я же убегал вперёд, исследуя предстоящий маршрут ознакомления с шедеврами искусства. Запутавшись в собственных маршрутах, стал нехотя отыскивать путь к своим.
  И тут я влетел в рыцарский зал. Я просто остолбенел от неожиданности. Кругом были рыцари во всевозможных доспехах, с разным вооружением. Были даже конные рыцари. Чучела коней были закованы в бронь практически от ушей до копыт.Сколько времени прошло- не помню. Я стал частью этой экспозиции, только живой, рассматривающей все подробности доспехов. И вдруг я заметил двух дяденек, они с уважением осматривали один экспонат, который и был собственно рыцарем,-точнее, его оболочкой из лат. Один из них патетически огласил своё восхищение: "Рыцарус! Коро-о-ош!"
  Я сразу понял, кто они такие. Это были дэдээровцы,-больше некому, и с уважением оценил их цивилизованный вид. Кроссовки, потёртые джинсы- люди будущего, не иначе. Они перешли в другой зал, и тут вошла музейщица и уселась на свой стул, равнодушно оглядев свои владения, словно меня и не было тут. А я чем хуже дэдээровцев? Этот вопрос непроизвольно возник у меня не потому, что бабка на меня не посмотрела, а потому... Ну, не знаю, почему. Очень захотелось выглядеть так же, тем более что мне мама купила новые польские брюки.
  Я обошёл рыцаря, изучая его с неподдельным интересом, и, подбоченясь, произнёс, чтоб было слышнее: "Ры-ца-рус!!! Ко-рош!!!" Бабка тут же навела на меня свои окуляры, а я стал деловито прохаживаться по залу, всё ещё с гордостью изображая дэдээровца.
  Но тут в зал вошла мама и громко сказала: "Андрюша! Где ты бродишь? Быстро иди сюда!"
И я, не смотря на бабку, торопливо покинул рыцарский зал. Эх! Не получилось какое-то время побыть как они...дэдээровцом.
  Но рыцарус действительно был "корош"!
 


Рецензии