Бабушка и внучка

                Г.А.Харькова



   Бабушка  Аграфена Ильинична ждала внучку. Она должна была приехать с работы с последним автобусом из райцентра. За окном шумел  проливной весенний дождь, растопивший остатки снега и было очень тепло. И вот знакомый стук в дверь и вошла она- ее Машенька, любящая  внучка, старшая дочь среднего ее сына. Сняв одежду, промокшая девушка  приникла к теплой печи. « Хорошо –то у тебя как»! в доме тикали старые часы с гирькой, шумел самовар на столе.
  Когда они поужинали, Машенька припала к бабушке и положила голову ей на плечо и попросила: « Бабушка, расскажи мне о дедушке! О том, как все у вас было, о жизни…». Оказывается, что-то опять тревожно на сердце у внучки. Вспомнила Аграфена Ильинична , что Маша а прошлый раз рассказала ей в минуту душевного волнения, « Что с тобой, внучка? Опять от суженного  писем нет?». «Да, бабушка ! расскажи!"». Много раз рассказывала бабушка внучке о своей истории любви, о молодости. И внучка могла внимательно слушать эту историю , которая нравилась ей больше всех сказок, герои которых любят и могут добиваться счастья.
  В годы войны Аграфене Ильиничне было столько же лет, что и внучке. Только что закончила она семилетку и работала в колхозе. Стариков, мальчишек и девчат- вот кого оставила война, которые в тылу растили хлеб, ухаживали за скотом, кормили фронт. Вечерами собирались люди в избу, слушали сводки Информбюро по радио- круглом черном репродукторе на стене, старухи пряли, девчата вязали при свете керосиновой лампы. Дружно жили. Галина, обливаясь слезами, читала бабам письма из части. Однажды вечером Иван Дмитриевич зашел  в дом Петровны. Сказал, что  он служит в городе, где дедушка лечится. Дали мне коня, сказали, что с тобой поедет дед Николай, добраться до госпиталя помогут добрые люди. Везите сюда бойца. С дедом Николаем добрались на лошади до госпиталя.  Дедушку выхаживали всей деревней. Живет мой Алексей в тебе, в тебе его продолжение». У внучки такой же взгляд серых глаз, такие же волны светлых волос.


Рецензии