Трагическая участь Спартака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Спартак (лат. Spartacus; год рождения точно неизвестен (около 120 до н. э.[1]), Фракия — 71 до н. э., около реки Силари, Апулия) — римский раб-гладиатор, возглавил восстание на территории современной Италии в период 74 до н. э. — 71 до н. э.. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в ряде сражений несколько римских легионов, в том числе две консульские армии.

Эти события вошли в историю как Восстание Спартака, третье во времени крупнейшее восстание рабов в Риме после двух первого и второго Сицилийского восстания.


Происхождение Спартака

Многие источники называют Спартака фракийцем, захваченным в рабство либо пленником в войне с Римом, либо мятежником или дезертиром из римских вспомогательных войск в Македонии (вспомогательные войска набирались из жителей подчинённых стран, которые добровольно шли сражаться за Рим). По одной из версий, был представителем племени ( Мед). Римские армии действительно вели боевые действия во Фракии и Македонии в то время, когда Спартак предположительно мог быть захвачен, однако все гладиаторы по стилю боя тогда делились на две категории: галлы и фракийцы. Раб мог принадлежать к любому другому народу, но обучаться в школе одного из этих двух стилей. На это указывает и Плутарх, характеризуя Спартака: «он был культурным и образованным человеком, больше похожим на грека, чем на фракийца». Аппиан пишет: «он раньше воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы». В то время как более раннее время его жизни остаётся неясным, точно известно, что Спартак обучался в школе гладиаторов Батиата, названной так в честь её владельца Лентула Батиата. Спартак следовал идеям философа Гая Блоссия из Капуи, которые можно коротко сформулировать следующими словами: «последний станет первым (и наоборот)».


Начало восстания

В 74—73 г. до н. э. Спартак и около 70 его последователей подняли восстание. Захватив ножи на кухне школы гладиаторов и оружие в её арсеналах, восставшие бежали в кальдеру Везувия около Неаполя. Там к ним присоединились рабы с плантаций. Группа грабила и разоряла округу, хотя Спартак, вероятно, прилагал все усилия чтобы усмирить их. Его ближайшими помощниками стали гладиаторы из Галлии Крикс и Эномай. Со временем число восставших пополнялось новыми беглыми рабами, пока, по некоторым утверждением, размер армии не достиг 90 000 (по другим подсчётам лишь 10 000). По данным итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли, очень подробно описавшего структуру армии рабов и имена командиров каждого ее подразделения, в периоды наибольшего размаха восстания, армия Спартака достигала 80.000 или чуть больше человек.

Успех восстания Спартака был предопределён тем, что Рим в этот период вел две тяжёлые войны на двух противоположных концах света — в Испании и Малой Азии.

Война в Испании с Квинтом Серторием. В этой военной кампании командовал Гнея Помпея Великого.

Война в Малой Азии с восточным правителем Митридатом. В этой военной кампании очень успешно командовал римский полководец Луций Лициний Лукулл (согласно другой статье командующим был младший брат Луция Лициния — Марк Теренций Варрон Лукулл), в наше время гораздо более известный своими пирами.

На момент начала востания в Риме, и вообще во всей Италии, не было ни одного легиона действующей боеспособной армии. Потому Спартак со своей плохоэкипированной армией гладиаторов и рабов стал действительно очень серьёзной угрозой Риму. Сенат Рима располагал только новобранцами, набранными наспех рекрутами, которые были легкой мишенью для армии восставших. Превышение общего количества всех рабов над количеством всех свободных граждан Рима, насчитывавшихся в то время, было столь значительно, что делало всеобщее восстание рабов серьёзной угрозой республике.

Сенат, не придав значения восстанию, отправил претора Клавдия Глабра (по другой версии его номен был Клодий; преномен неизвестен) всего лишь с 3000 неопытных рекрутов, недавно набранных в армию. Они перекрыли пути, идущие от Везувия, но Спартак со своими людьми, используя верёвки из виноградной лозы, спустился по другому крутому склону вулкана, зашёл к правительственным отрядам с тыла и обратил их в бегство. Флор выдвигает версию, что восставшие спустились в жерло Везувия и вышли на склон через сквозной ход.

Спартак, очевидно, хотел вывести свою армию в Галлию, а, возможно, и Испанию, чтобы соединиться с мятежником Квинтом Серторием. Однако он изменил своё решение, вероятно, в связи с убийством Сертория, либо под давлением соратников, желавших решительных действий против Рима. Существует мнение, что часть его последователей, не участвовавших в боях (около 10 000), всё же пересекли Альпы и вернулись домой.

После отдыха, армия повстанцев двинулась на юг, разбила ещё два легиона Марка Лициния Красса, богатейшего в то время римлянина.

На исходе 72 до н. э. Спартак добрался до Региума (совр. Реджо-ди-Калабрия) на Мессинском проливе. Он договорился с киликийскими пиратами доставить его с людьми в Сицилию, а в это время 8 легионов Красса перекрыли ему выход из Калабрии, вырыв ров и построив укрепления от моря до моря. Сенат отозвал в Италию Гнея Помпея из Испании и Луция Лициния Лукулла из Анатолии, где тот вёл важную для Рима войну с Митридатом VI.

Пираты обманули Спартака. Он прорвал укрепления Красса и двинулся к Брундизию (совр. Бриндизи), однако Красс настиг его у границы Апулии и Лукании. В бою восставшие были разбиты, а Спартак вскоре погиб у реки Силари. Согласно одному из литературных источников, Спартак был убит солдатом из Помпей по имени Феликс, который уже после войны на стене своего дома в Помпеях выложил мозаикой изображение своего боя со Спартаком.

После битвы римляне обнаружили 3000 невредимых пленных легионеров в лагере побеждённых. Тело Спартака, однако, так и не нашли.

Примерно 6000 захваченных рабов было распято вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима. Красс так и не отдал приказа снять тела с крестов, они висели на них годами, а, возможно, десятилетиями (Красс был убит парфянами близ крепости Сеннака через 18 лет после разгрома Спартака).

Около 5000 рабов из армии Спартака бежало на север. Позже их разбил Гнея Помпей , благодаря чему он получил лавры полководца, окончившего эту войну.

Легенда

Так и неизвестно, почему Спартак повернул на юг, когда уже стоял у ворот Галлии. Возможно, это его величайшая ошибка, а возможно многочисленные победы сделали его слишком самонадеянным, или он рассчитывал поднять новое восстание в Сицилии, захватив при этом ещё больше трофеев. Если же следовать версии о желании соединиться с Квинтом Серторием, то причина здесь одна: мятеж Квинта Сертория к тому времени был уже подавлен, но Спартак, находясь в школе гладиаторов, просто не мог об этом знать.

Но даже несмотря на то, что он никогда не изучал науку управления армиями, Спартак остаётся гениальным полководцем, долгое время побеждавшим в войне, где лучшее обеспечение было на стороне врага. Несмотря на окончательный итог этой войны, Спартак стал легендой уже при жизни. Люди присоединялись к нему, веря, что когда-нибудь он приведёт их к свободе. Легенда о нём живёт и поныне.

Первоисточниками по восстанию Спартака стали работы историков Плутарха, Аппиана, Луция Флора, Оросия и Саллюстия. Все они излагают события с точки зрения противников Спартак.


 ГИБЕЛЬ СПАРТАКА

Спартак во многом мифологизированная фигура. Его имя — скорее всего кличка одного из наиболее сильных и опытных рабов-гладиаторов, имевшего военные навыки. В последнем сражении среди погибших его тело не обнаружили. Есть предположение, что он сумел спастись. Что же произошло на самом деле?

Спартак был родом из Фракии, из той земли, часть которой сегодня принадлежит Греции, а часть Болгарии. Античный историк Флор утверждал, что Спартак находился на римской военной службе, откуда сбежал, разбойничал, пока его не поймали и не отдали в гладиаторскую школу в Капуе.

Примерно в 74 году до нашей эры около двухсот гладиаторов готовили побег из гладиаторской школы, однако их заговор был раскрыт.

Но 70 человек, самых отчаянных, вооружившись кухонными ножами, топорами, вырвались на свободу. Они покинули Капую. Их путь пролегал вдоль Агишевой дороги на Рим. В этой группе находился и Спартак, которого выбрали предводителем. В погоню за мятежниками был отправлен отряд, сформированный из местного населения и нескольких легионеров. Бывшие рабы вступили в бой.

Они дрались так самоотверженно, что обратили посланный отряд в бегство. Им достались боевые мечи, копья, кинжалы и кое-какой провиант. И, как писал Плутарх, они с радостью заменили свое гладиаторское оружие — позорное, варварское — на новое, боевое.

На подавление восставших двинулся претор Клавдий Глабор. Разведка доложила, что разбойники скрываются в скалистых отрогах вулкана Везувий. Спуститься вниз они могли по единственной тропке. Глабор решил взять восставших измором. Но беглые гладиаторы не собирались сдаваться. Днём и ночью они срезали виноградные лозы, вязали из них веревки, из которых делали лестницы. Однажды ночью они спустились по отвесной скале и увидели костры. Посланные разведчики доложили, что все спят. Восставшие полностью разгромили отряд, захватили запряжённые лошадьми повозки с оружием и провиантом.

Спартак сформировал своё войско по принципу римского — создал легковооружённые отряды, тяжеловооружённые и конницу.

Повстанцы повсюду несли разрушение, опустошение и смерть. Захват городов происходил с помощью городских рабов, которые, услышав о приближении армии Спартака, убивали своих ненавистных хозяев.

Но вскоре среди повстанцев появились разногласия. Часть из них предлагали отправиться в Рим. Спартак был против. Он понимал, что сражения в открытом бою им не выдержать. Рабы — не воины. Но его разумные доводы не действовали. И Спартак вынужден был повести своё войско на север, к Риму.

В Риме поползли слухи один страшнее другого, говорили о несметном войске Спартака, насчитывавшем свыше 120 тысяч человек, об изменах среди легионеров. И тогда крупнейший землевладелец Марк Красе предложил Сенату деньги, чтобы создать боеспособную армию с жёсткой дисциплиной.

Спартак, узнав об этом, отказался от похода на Рим и пошёл к морю, надеясь на кораблях уплыть в Сицилию. Он ожидал прибытия кораблей пиратов, которые обещали переправить его на остров. Но пираты обманули, и ему пришлось двинуться в район Регии.

Это было последнее прибежище мятежников: впереди — море, слева и справа — горы, а сзади лагерем расположился подошедший Красе, который приказал своим воинам рыть глубокий ров. Спартак с презрением отнёсся к сооружению рва, но вскоре убедился в его эффективности. Запасы продовольствия у него кончались, надвигалась зима, набеги на близлежащие селения мало что давали. И он принял решение — закидать ров хворостом, перейти его и ввязаться в бой. Но прорыва не получилось, и Спартак вернулся на прежнее место. Надо было что-то предпринять. И Спартак придумал — он стал в разных местах рва набрасывать кучи хвороста и поджигать его. Сбив римлян с толку, ему удалось вырваться, но Красе двигался следом, пресекая всякие попытки грабежа.

Основное сражение произошло весной 71 года до нашей эры у городка Пестум. Накануне Спартак на глазах у тысяч сотоварищей убил своего коня, сказав: «Если мы победим, то у меня будет много коней, а если погибнем, то зачем мне конь». Спартак дрался до последнего, а потом исчез... Вполне возможно, что его изрубили на куски. Отыскать его среди десятков тысяч истерзанных, залитых кровью тел не удалось. Красе, опьяненный победой, в знак устрашения велел вдоль Аппиевой дороги, ведущей в  Рим, на  6 тысячах крестов распять 6 тысяч рабов.

Римляне долго опасались, что Спартак жив и может снова собрать войско. Тысячи лазутчиков старались выведать его местонахождение. Кое-где появлялись отряды разбойников, но самого Спартака никто больше не видел.

logo
Спартак. История одного человека
Автор: lllod | Категория: Мысли вслух | Дата: 13.04.2011 |


Мне кажется, все мало-мальские грамотные люди, учившиеся в школе, знают кто такой Спартак. Казалось бы, чем отличается римский Спартак от русского Разина? Оба были предводителями восстания, оба потерпели в итоге неудачу. Но нет, различия есть. И дело не только в дате их рождения. Спартак был рабом, которого насильно пленили за измену Риму. А вот Разин был казаком, атаманом.

Вернёмся в Рим. Спартака приговорили к смертной казни за измену государству, в котором он не жил. Разберёмся почему. Родившись в городе Сандански во Фракии (нынешняя Болгария) Спартак не имел римского гражданства. И единственным способом получить гражданство было участие в войне под знамёнами Рима. Стоит отметить, что в то время Римская империя была втянута в несколько войн. Так вот. Спартак вместе с другими жители Фракии ввязались в войне, что не столько стать гражданами Рима, сколько защитить свою страну от приближающейся армии врага. Римский военачальник обещал ему это, но в итоге обманул, повернув своё войско совсем в другом направлении. Спартак вместе с другими фракийцами дезертировал. Его поймали и хотели казнить.

А как в Древнем Мире казнили людей? Арена! Все знают о Колизее, но мало кто знает о других аренах или амфитеатрах по всему Риму.

Во многих городах были свои арены. Спартака было решено казнить в городе Капуя, что южнее города Рим. Амфитеатр в Капуе был завораживающим. Приведу немного цифр: 170 м в длину, 140 м в ширину, 46 м в высоту и 60 000 (!) зрительских мест. Задумайтесь над этими цифрами. Вернёмся к нашей истории. Спартак вышел на арену позже всех других осуждённых. Никто не выжил, и все погибшие бились против одного гладиатора. Спартак вышел биться против четверых гладиаторов, потому что так захотел тот самый военачальник, предавший фракийцев. И все гладиаторы были повержены. Увидев это, Лентул Батиат выкупил его жизнь, чтобы Спартак стал гладиатором и прославлял школу гладиаторов Батиата.

Но всё сразу пошло не так, как хотел Батиат. Спартак не собирался подчиняться, не хотел быть рабом. Его пришлось заставить, пообещав вернуть ему жену, которую римляне продали торговцу из Сицилии. Спартак повиновался. Он часто был на волосок от смерти, но не умирал, он стал талисманом для всех остальных гладиаторов. За день до приезда его жены, он строил план побега, и он его продумал, план был готов. Но и Батиат был не промах. Лентул не собирался отпускать лучшего гладиатора Капуи, а возможно и всего Рима. За мгновение до открытия ворот жену Спартака убили. Гладиатора обманули, он поверил и стал ещё яростнее рубить врагов на арене.

За время, проведённое в рабстве,  Спартак не только потерял жену. Он потерял лучшего друга по прихоти 15-летнего мальчишки, он на время потерял чувство собственного достоинства. Но он обрёл умение владеть оружием, ему не было в этом равных, он обрёл новых друзей, которые помогли ему в восстании. Спартак решился на восстание после того, как узнал, что его жену приказал убить Батиат.

Гладиаторы были безжалостны, они перерезали всех, кто был в доме. А в доме помимо его хозяев и охраны было много знатных гостей.

Никто не выжил, даже 15-летний мальчишка, приказавший Спартаку убить его лучшего друга.

После такого кровопролития отряд гладиаторов вместе с другими рабами обосновался на вершине Везувия. Они ждали своего часа поднять полномасштабное восстание по всему Риму. И они его дождались, когда к Везувию подошёл Гай Клавдий Пульхр с трёхтысячным войском. Несколько сотен гладиаторов ни оставили никого в живых. После этой победы численность армии Спартака стала увеличиваться, он продолжал бесчинствовать на Юге Италии. Двинувшись на Север страны, он громит одну армию за другой, но в итоге его зажимают на Юге Красс и Помпей. Попытка договориться с пиратами провалилась, и Спартак понимает, что бежать больше некуда, он собирает остатки своего войска и пытается прорваться сквозь редуты Красса и Помпея. Спартак погибает, как истинный полководец – в первом ряду своей армии. Восстание закончено.

Что интересно, Спартака ведь зовут не Спартак. Это имя ему дали римляне, когда он смог избежать казни, убив четырёх гладиаторов.

Настоящее имя Спартака было безвозвратно потеряно. Этому гладиатору поставлено множество памятников. Его именем названы многие спортивные клубы по всей стране. Его имя будет жить вечно.


 Спартак был ранен в бедро дротиком: опустившись на колено и выставив вперед щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его» (Аппиан).

Таков был конец Спартака, человека, чья грандиозная личность по своим масштабам сопоставима с Божественным Юлием — Гаем Юлием Цезарем. Подобно, как это говорили про Цезаря, про Спартака можно сказать, что его величие было тем заметней, чем ужаснее были обрушивавшиеся на него несчастья. Он обладал редким среди людей качеством — способностью сражаться до конца. Трудно сражаться с врагом, но вдвойне трудней сражаться, не имея чётких перспектив, очень мало надежд, преодолевая неудачи, строя один за другим планы, которые судьба разбивает одним прикосновением, и снова и снова напрягая силы в погоне за всё более удаляющейся победой.

Человек всегда добивается того, чего страстно желает. Спартак желал бессмертия и получил его. Именно это качество — безграничное честолюбие, безграничная вера в победу, делает Спартака таким родственным истории Рима, истории краха Республики, и среди героев, чьи имена записаны на скрижалях истории, вождей и вожаков своего времени: Цезаря, Суллы, Цицерона, Катилины, Катона, Мария, Помпея, решительных и неистовых, отчаянных бойцов и не менее отчаянных консерваторов, — своё место по праву занимает и «Великий генерал рабской войны», человек, о котором сказано, что вождь, поднимающий рабов на битву за свободу, — есть защитник всех бесправных и угнетённых.

Велюханова Е. В.
Восстание Спартака


Задача  данной  статьи,  несмотря  на  мифологизацию  и  псевдоним  вместо  родного  имени,  попытаться   определить,  как  заложена  гибель  предводителя  восставших рабов  СПАРТАКА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ - ПСЕВДОНИМА.


               Смотреть   предварительно  "Логикология  -  о судьбе  человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.

                Берём  утроенный  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ - ПСЕВДОНИМА:


 18   34   35   52   71   72   83           101 117 118 135 154 155 166          184 200 201 218 237 238 249
  С    П    А    Р     Т     А    К      +     С    П    А     Р    Т    А     К      +     С    П    А     Р     Т    А    К
249 231 215 214 197 178 177          166 148 132 131 114  95   94            83   65   49   48    31   12   11


                249  =  135-ЖИЗНЬ  ОБОРВАЛ  +  114-УДАР  МЕЧОМ.

                249  =  65-ОБОРВАЛ  +  184-ЖИЗНЬ  УДАР  МЕЧОМ.

                249  =  178-ОБОРВАЛ  ЖИЗНЬ  УДАР  +  71-МЕЧОМ.


                249  =  83-СПАРТАК,  ЗАМЕРТВО  +  166-СРАЖЁННЫЙ  УПАЛ.

                249  =  200-СПАРТАК  СРАЖЁННЫЙ  +  49-УПАЛ.

                249  =  132-УПАЛ  ЗАМЕРТВО  +  117-СРАЖЁННЫЙ.

                249  =  132-СПАРТАК  УПАЛ  +  117-СРАЖЁННЫЙ.


   71  =  МЕЧОМ
____________________________________
197  =  СПАРТАК  УПАЛ  СРАЖЁН(ный)


Рассмотрим  дешифровку  ИМЕНИ:   СПАРТАК  =  83  =  31-КАТ(тастрофа)  +  52-РАНЕН  =  КАТ(тастрофа)  +  РА(нен)  +  (р)АНА  +  С(мерть).

В  первой  дешифровке  мы  увидим  5  совпадающих  столбцов,  во  второй - 6.

В  дешифровке:   83  =  КАТ(тастрофа)  +  РА(нен)  +  П(ал)  +  С(мерть)  -  7  совпадающих  столбцов.


  18  34  35  52  71  72  83
   С   П   А    Р   Т    А   К
  83  65  49  48  31  12  11


  11  12  31        48  49         65        83
   К   А   Т    +    Р   А    +    П    +   С
  83  72  71        52  35         34        18


Мы  видим,  что  все  семь  столбцов  совпадают.


Несмотря на то, что относительно его биографии практически ничего не известно, на протяжении очень долгого времени личность Спартака не теряет своей популярности.


Попробуем  определить,  сколько  же  лет  было СПАРТАКУ  на  момент  гибели.  Для  этого  берём  за  основу  хронологию:

Хронология жизни Спартака

Биография Спартака, вождя массового восстания гладиаторов и рабов в Древнем Риме:

- Приблизительно 120 год до н.э. — рождение
102 год до н. э. — военная служба в Македонии
100 год — дезертировал из армии
98 год — несение военной службы у Митридата
89 год — участие в Митридатовой войне, плен
89 год — продан в рабство, служба пастухом
82-76 гг. — служба в гладиаторской школе, обретение свободы, преподаёт гладиаторское искусство
76 год — формирует заговор среди гладиаторов для освобождения их и рабов
74 год — раскрытие заговора, побег гладиаторов на Везувий. Подготовка к войне
73 год — начало войны
72 год — военные действия, многочисленные победы армии Спартака
71 год — гибель в сражении

                120  -  71  =  49 ( лет ).

          Берём  48  ( лет )  и  составляем  таблицу:


  18* 33   50  65*  76        79   94*112 118*131*160
  С    О     Р    О     К         В     О    С    Е     М     Ь
 160 142 127 110  95*      84    81   66  48*  42    29


118  =  СОРОК  ВОСЕ\ мь \
__________________________
  48  =  ...ЕМЬ

                249  =  118-СОРОК  ВОСЕ\ мь \  +  131-СОРОК  ВОСЕМ \ ь \.

                249  =  160-СОРОК  ВОСЕМЬ  +  89-УБИТЫЙ.

                160  -  89  =  71  =  МЕЧОМ.

Если  код  буквы  "К"  в  предложении ( СПАРТАК + СПАРТАК ),  равный  11,  разложим  на  две  составляющие:

                К  =  11  =  5 + 6.

то  получим:

    155 + 5  =  160  =  СОРОК  ВОСЕМЬ.

      83 + 6  =  89  =  УБИТЫЙ,  КОНЧИНА.


Рецензии
Очень интересно, образно и дрстоверно. С уважением

Нинон Пручкина   26.06.2022 02:15     Заявить о нарушении