А нарышкайт

"Пьяница проспится - дурак никогда!" - еврейское наблюдение.

… Году в девяносто третьем-девяносто четвёртом нью-йоркское отделение FBI совместно с компанией "Cablevision" провело достаточно остроумную совместную операцию. В соответствии с их общим планом, Cablevision "организовал" целую серию спорадических "помех" в трансляции предлагаемых этой компанией телевизионных программ. Поддерживая подобный "режим" в течении примерно одного месяца, компания Cablevision одновременно обратилась "через экран" к своим подписчикам с тем, чтобы те, кто испытывал трудности ("experienced problems") в качественном получении телевизионного изображения, обратились в технический отдел компании. Был указан телефон. В результате этой операции были обнаружены и понесли соответствующее наказание вполне определённое  количество людей, жителей в основном Бруклина и Квинса,  активно пользующихся сервисом Cablevision и, тем не менее, не обременяющих себя никакими материальными взаимоотношениями или обязательствами перед этой сомпанией . Речь тогда шла о специальных устройствах-приставках, позволяющих "глядеть программы" в обход официальных, стандартных коммуникационных путей, попросту воруя деньги у компании Cablevision. Мы тогда, помню, немало посмеялись с моими тогдашними приятелями над человеческой глупостью и простодушием. В смехе большинства из них, впрочем, отчётливо слышны были снисходительные нотки. "Идиоты" - было лениво провозглашено в качестве заключения для всей этой истории моими приятелями. Я не спорил...
Эта, казалось давно забытая история, вспомнилась мне пару дней назад, когда я услышал по радио, что граждане пятидесяти(!) американских штатов в номинальном количестве "минимум двадцать пять тысяч человек легальных резидентов" от каждого из них соответственно, подали персональные петиции американскому правительству, официально заявляя о своём желании выйти из состава страны тех, соответственно, штатов, легальными резидентами которых они на момент подачи этой петиции являлись. 
Для этого они воспользовались вэб-сайтом Белого Дома, формально обозначив свои намерения о прекращении или по крайней мере приостановлении действия своего статуса, как граждан США, в свете их, с этой страной, взаимообязательств. Все эти "намерения", помимо того, что в своей совокупности создавали достаточно интересную юридическую коллизию, несли под собой явную разрушительную нагрузку.
Вероятно здесь более применимым было бы слово "якобы" - *якобы разрушительную*. Больше девятисот тысяч человек…  Почти миллион. Наиболее желающими прекратить свою администратиную зависимость от США оказались жители Техаса (Surpri-ise!). Девяносто пять тысяч человек!  Интересно при этом, что жители столицы этого штата, Остин, подали встречную петицию с тем, чтобы выйти из состава, на этот раз, уже самого штата Техас, продолжая оставаться, таким образом, в составе полюбившейся им за последние более чем сто шестьдесят лет, США.
Собрав в ничтожную горстку скудные остатки своего "практического мышления", я недоумевал: "Зачем они это сделали?". Все эти "Больше девятисот тысяч"…  Чтобы что? Поставить перед фактом? Создать предпосылку для последующего, как минимум, всенародного референдума? Создать угрозу для самого существования США в том виде в котором она сегодня существует? Призвать, в случае если Обама останется Президентом США на второй срок, к гражданскому неповиновению? Зачем? И потом, (во мне проснулся советский обыватель) неужели из всего этого "почти-миллиона" нет ни одного или ни одной, не предполагающих политической карьеры для себя или для своих детей. Ясно, в США не существует политических преследований. (Явных, во всяком случае). И всё же, что мешает будущему и предполагаемому политическому противнику воспользоваться "ликом" (leak), которые судя по всему, в Вашингтоне "на каждом шагу" и заявить в ходе будущей и предположительной предвыборной кампании, что его оппонент вырос в атмосфере ненависти к США, в доме где превалировали разрушительные тенденции и потому не может в полной мере представлять интересы американских граждан, находясь на любой ступени политической иерархии и подкрепить это своё заявление документированно заверенной "петицией" отца или матери этого своего оппонента? Я уже не говорю о самих "отце" или "матери". Угроза, конечно, не Б-г весть, но всё равно: "зачем светиться?". Технически, любое правительство любого государства, любые "группы социологических исследований" были бы в высокой степени признательны незадачливым своим гражданам за такую "откровенность".

… Понятно, все эти "больше девятисот тысяч" без всякого сомнения являются членами республиканской партии (рп в дальнейшем) во-первых, и наиболее экстремистски настроенными её членами,  во-вторых. Впрочем, отличие между двумя этими группами(?), как известно, чрезвычайно трудно определить, или даже вообще обозначить. Мне же, неоднократно заявляющему на непечатных страницах этого сайта, что современный ("сегодняшний") политический курс республиканской партии, в самом своем принципе, является разрушительным (как для страны, так и для самой рп), тем не менее, такой "афронт" показался странным. Нет, ни в коем случае не неожиданным, а именно - странным.
Не скрою, мрачное чувство удовлетворения шевельнулось во мне. На мгновение. "Так-то лучше... По-крайней мере, теперь всё ясно". - пронеслось в голове. "Видно, скорее…" - поправил я себя. Ведущий радиопрограммы, комментируя новость, повторил слово-в-слово то, что я "неоднократно заявлял на непечатных страницах этого сайта…". 
И всё-таки, странность такой выходки-выкрутаса была для меня гораздо более определяющей и значимой, чем сама "новость". "Странность" эта заключалась в её очевидном foreign характере. Для меня, иными словами, в её узнаваемости. Я даже громко воскликнул: "Каспаровщина какая-то!".  Ощущение неестественности и понтяры было общим и отвратительным для всех (всяческих, скорее), соответствующих "духу" и времени заморских "ивентов", включая и примкнувшую к ним теперь уже и эту, американскую, выходку. Лучше всего, охарактеризовать эту спустившуюся на Землю атмосферу могло бы старое, кем-то наверное, забытое слово: буза. "Буза", по-моему, совершенно новый феномен во внутренней, а теперь вот уже и в международной политике. Первоначально являясь лишь одним из нежелательных атрибутов школьных, а иногда и производственных будней, "буза" сегодня, увеличившись в мега-масштабах, "шагнула из аудиторий и классов"… Она уверенно теперь расположилась в уютных и комфортабельных офисах "политических оппонентов", "штабах оппозиции" и в забористо-витиеватых извилинах мозгов имидж-мейкеров. Я, честно говоря надеялся, что США остаётся по-прежнему, в известном смысле, страной изоляционистской. Во всяком случае, в отношении собственной общенациональной культуры и привносимых в неё "новых веяний". Оказалось "не совсем". Вирус европейско-российской "дурки" проник, подобно птичьему гриппу и сюда, на "берега Патомака". Потому что петиция о выходе из страны, из её, вернее, состава - это там, где "опоясать столицу живой человеческой цепью", показательно заклеивать рты лентой, так же показательно рядиться в маско-кульки, раздать-например всем белые шары, или, к примеру, устроить нарочито хулиганские выступления различных творческих импотентов (импотенток, в данном случае). Ну, и конечно, площади, площади, площади…
Да мало ли что у них там тварится! Мне могут сказать: "Да ты что?! У нас это ещё до них было! "Север против Юга". Забыл?!". Но там было другое. Поверьте мне, старому эпидемиологу. Там то как раз было всё  естесственно. Чересчур даже, я бы сказал. И, разумеется, никакой понтяры. Я понимаю Россия… Там образ юродивого почитаем и воспет в операх. Там юродивый зачастую мог в насмешливой, оскорбительной или иносказательной форме рубануть правду-матку в лицо самому царю, которому по каким-то непонятным причинам было "западло", выслушав такую матку, его уничтожить (казнить, например). По-видимому, эта генетика присутствует во всех российских поколениях. Во всяком случае, многочисленные доктора всевозможных наук и "всякие-там атристы" с видимым удовольствием надевают на свои головы маско-колпаки, заклеивают рты клейкой лентой, стоят взявшись за руки вокруг "града стольного", и вообще пускаются во всяческие публичные эквилибры, сопровождая это, как правило, смачными харчками в сторону кремля.  Но это там… А здесь, в Америке - родине индивидуализма и блюза!... Инфекция. Я же вам говорю!
 
Между тем, рп сегодня стоит перед дилеммой. Перед неразрешимой дилеммой (юмор), я бы сказал. Я не глумлюсь. Я даже сопереживаю. Серьёзно! Я надеюсь , что рп преодолеет кризис, в который сама себя загнала. Хоть сделать это будет непросто. Принципы, провозглашённые этой партией, её новая платформа, оказались чужды американскому народу. И ссылки на демографические изменения в стране лишь усугубляют сам факт проигрыша рп, несостоятельность её политичекого курса. По мнению большинства политических комментаторов, рп необходимо "модернизироваться". В противном случае ей грозит исчезновение с политической арены США. Меня это, разумеется, "не устраивает". Я имею в виду "исчезновение". Во-первых я к ней (рп) давно привык, а во-вторых "я другой такой рп не знаю" (Шучу). Однако же, существует, повторяю, дилемма. Руководителям рп, по-моему, необходимо признать поражение и перестать ссылаться на статистические данные. Напоминает давнишний детский экскьюз: "Конечно! Вас больше было… Зато мы всё равно…!". Смешно, ей Б-гу. В конце концов, присутствие в стране государственных служащих, "цветных", безработных, граждан находящихся на государственном вспомоществовании, нелегальных эмигрантов, граждан не имеющих медицинской страховки, а также незначительной части американского народа, принадлежащего к академической коммюнити, творческой интеллигенции и попросту людей с более широким кругозором и соответствующим этому образованием, никогда не являлось само по себе фактом, тщательно скрываемым от республиканских стратегов, функционеров и рядовых её членов. И похоже, руководители этой партии сегодня это осознают. Во всяком случае, игнорирование имени Митта Рамни, как политической фигуры, было в Конгрессе почти всеобщим в первый день его работы после Выборов. "The seven leaders at the microphone didn’t mention Romney even when asked about him — as though he is some sort of political Voldemort. Instead, they kept contrasting House Republicans’ record on jobs bills with those of Senate Democrats and the White House while leaving Romney out of it". (Семь лидеров у микрофона не упомянули имени Рамни, даже когда были спрошены о нём, как если бы он был в некотором роде Вольдемар (Волдеморт)(негативный персонах популярной детской книги Хэрри Патер) от политики. Напротив, они продолжали сопоставлять записи, касающиеся законотворчества в области создания новых рабочих мест и отражающие взаимодействие Республиканцев с Демократами в Сенате и Белом Доме, совершенно оставляя Рамни за пределами этого обсуждения. Пер. мой. Б.К.)
Показательным также явился и тот факт, что республиканские законодатели тепло отнеслись к законопроекту, отменяющему ограничения в торговых отношениях с Россией, которую несостоявшийся президент обозначал, как "нашего геополитического врага номер один".  По-видимому, даже им - членам Конгресса, понятно сегодня с какими пагубными последствиями пришлось бы столкнуться стране, победи в президентских Выборах этот гидальго. Во всяком случае, многие из них сегодня стараются абстрагироваться от любой ассоциации или упоминания имени незадачливого кандидата, подтверждая в той или иной мере мнение, высказанное долговременным стратегом рп Эдом Роджерсом: “There is no Romney wing in the party that he needs to address,” said Ed Rogers, a longtime Republican strategist. “He never developed an emotional foothold within the GOP so he can exit the stage anytime and no one will mourn.” ("Не существует крыла партии, к которому Рамни мог бы обратиться. Он никогда не сумел приобрести эмоциональную опору среди республиканцев вот и пусть покидает сцену побыстрее и никто не будет горевать" - Пер. мой. Б.К.).
Мне думается, что рп, её руководство, должны прежде всего отказаться от практически провозглашённого ею тезиса, согласно которому в стране существуют *лишние люди*. Не только отказаться, но и, существенно, сконфузиться. Такая точка зрения, выливающаяся в партийную концепцию, является в корне неверной, по сути своей человеконенавистнической и в чём-то, по-моему, фашистской. Последним, "на слуху", государственным деятелем, заявляющим подобное, был Гитлер. Однако, следуя "профессиональной" оценке Рамни, таких "лишних людей" в стране - сорок семь процентов. Сорок семь процентов захребетников, дармоедов, "всяких меньшинств", государственных служащих, людей получающих и зависящих от "stuff" (халявы).
Заметка, отражающая такую точку зрения и позицию появилась, как ей и положено, и в "Еврейском Мире". Озаглавленная "Барак Обама - спаситель нетрудового народа", статья резонёрски утверждает будто бы дармоеды и халявщики (насколько я понял к первой группе принадлежат гос.служащие, включая, разумеется, и самого Президента, а ко второй - непосредственно "иждивенцы, живущие на разные социальные пособия") … так вот, эти "дармоеды и халявщики"  представляют теперь (надо полагать в соответствии с результатами Выборов) новый класс - класс патрициев, современной американской аристократии. Другим же, отличительным классом - классом работяг, или "плебса" автор предлагает считать всех владельцев бизнесов, независимо от их размеров, всех высших офицеров корпораций, а также те счастливые и считанные миллионы людей, которые не только не были сокращены за последние вот уже десять лет, но и сохранили достойную "зарплату плюс страховку". Сам автор, очевидно на основании последнего, указанного мной в кавычках "отличия", относит себя к классу "работяг" и наверняка с отвращением признаёт факт плебейского своего существования, которое теперь ему влачить уже не перевлачить. Wait a minute! Кто же обвинён в дармоедстве и захребетничестве?! Американцы! Люди, привыкшие работать с 12 лет! Люди, работающие сегодня на двух, трёх работах для того, чтобы заплатить рент и вести хоть сколько-нибудь сносный образ жизни, те - у которых давно закончилась т.н. "Cobra Insurance" и кто не может без ужаса думать о своём будущем, миллионы, потерявшие свою работу, страховку и не имеющие никакой надежды на получение новой. Для всех этих "патрициев" приход в Белый Дом Митта Рамни означал бы только одно: "Приговор". Замечали ли вы, проезжая по New Jersey Turnpike, как изменилась демография на Toll Booths? Если нет, то обратите внимание как почти повсюду вместо молодых чернокожих мужчин и женщин, коллекторы сегодня белые, седовласые в основном, мужчины с "офисными" лицами и таким же лексиконом. Замечали ли вы, стоя в очереди в кассу супермаркета какие руки у большинства американских женщин, стоящих рядом или впереди вас? Это, вне зависимости от изящества и числа ювелирных украшений, руки технички в школе, многолетней рабочей линейной ремонтной мастерской! … Дармоеды… И кто же обвинители? Мы! Открывающие офисы не раньше десяти и закрывающие их "где-то после шести", харящие эту страну во все её бюджетные дыры вместе с её Медикэйдом и прочими "социальными завоеваниями" в течении вот уже нескольких десятилетий, не пропускающие ни одной новинки ни в театре, ни в "Department Store", платящие по три-сто "рублей" за место в ресторане на "Новый Год", вставившие, поменявшие, прошедшие, зубы, почки, процедуры, бассейны, экскурсии, лекарства и садики… Мы! Ненавидящие Обаму за то лишь, что он дал надежду "остальным" миллионам на ничтожную толику из всего перечисленного! ("Э-эх, хотя бы здоровье подтянуть…"). И почему? Какие же у нас основания? Очень простые: "Мы дезёйв!" (We deserve.)
Прошу прощения, я кажется отвлёкся. Ошибочность такой "идеи" - идеи отчуждения целых слоёв населения страны от полноправного участия в политическом процессе сегодня, к счастью, очевидна для самих республиканцев. Вот что заявил, например, Губернатор Луизианы, республиканец Бобби Джиндэл: “We have got to stop dividing American voters,” said Louisiana Gov. Bobby Jindal. “I absolutely reject that notion, that description … We’re fighting for 100 percent of the vote.” (Нам необходимо прекратить разделять Американских избирателей. Я совершенным образом отрицаю этот элемент, такое обоснование… Мы боремся за 100 процентов выборщиков). Ему вторит Губернатор Висконсина, республиканец Скатт Уокер: "Republican party isn’t “just for people who are currently not dependent on the government.” (Республиканская партия - партия не только для людей, в настоящее время не зависящих от правительства. Пер. мой).  Интерпретация случившегося, как мы видим, неодинакова даже внутри самого республиканского лагеря. Хотя, строго говоря, автора вышеупомянутой мной статьи, так же как и большинство его почитателей вряд ли можно назвать республиканцами в полном понимании этого политического термина.  Я даже, откровенно говоря, думаю что некоторые из них, включая и самого автора статьи насчёт "нетрудового народа" голосовали за Обаму. Возможно, я ошибаюсь. Хотя не думаю, я этот народ знаю...
Мне представляется также, что республиканские руководители, идеологи этой партии, должны разработать и об'явить внутрипартийные  и широкомасштабные менталитетные Учения, в ходе которых рядовому республиканцу в доступной форме было бы раз'яснёно следущее: любой американский бизнес, вне зависимости от природы или размеров его начального капитала, профессионализма его менеджеров, антрепренёрской сметки, степени делового риска, а также территории или страны, где он производит свои операции, может рассматриваться только в контексте его существования внутри американской системы, активно её при этом использующий и являясь по сути её, этой системы, органической частью. Образно говоря, Америка, как страна, предоставляющая своим гражданам наиболее максимальные возможности для достижения успеха во всех сферах общественной, культурной, деловой или любой другой профессиональной деятельности (Land of opportunity) имеет абсолютное и юридическое право на определённую часть прибыли, заработной платы или любых других компенсаций, являющихся результатом такой деятельности в монетарном её (этой части) исчислении. Другими словами: "If you've got a business, you didn't build it". Звучит довольно хошев. Не так ли? (Indeed - B.K.).
Членам рп на общем собрании коллектива необходимо напомнить известную американскую мудрость, высказанную в виде своеобразной нотации: "You can fool some of the people all of the time, and all of the people some of the time, but you can't fool all of the people all of the time".
Рядовому республиканцу надо напомнить, что громадное количество этих самых оппортунитей лет примерно десять назад были отобраны у американских граждан до этого вполне вольно ими распоряжающимися, аккуратно затем собраны в одном-двух местах и, об'единившись таким образом, превратились затем в одну, качественно и радикально изменившуюся оппортунютю, позволяющую её обладателям "делать" зиллионы ("сиксилионы", как мы говорили в детстве,) бакорэллос. При этом простому республиканцу надо об'яснить, что любое сокращение размера или роли правительства в "сложившийся период", равно как и целенаправленное превращение США в Гватемалу семидесятых, где ею бы управляли бы примерно четыреста - четыреста пятьдесят баронов, возможно только с помощью применения военной силы и то, учитывая совсем недавно проявленную волю народа, только извне. Ему надо "подать идею" или в деликатной форме намекнуть, что американская экономика в той форме, в которой она существует сегодня и в то время в которое мы все сегодня живём, мягко говоря, не конкурентно способна, что "Standard Oil" и прилагающаяся к ней философия уже в далёком прошлом. Как, кстати, и многие другие стандарты, а заодно и философии. Он должен понять, наконец, что новые технологии, новые виды энергии и да(!), новые погодные условия на нашей планете (!) - это реальность, которую надо признавать, или по-крайней мере, рассматривать. Простой республиканец должен научиться прислушиваться к мнению известных, с мировам именем, учёных… а не полагаться на сомнительную группу начётчиков-в-доле. Образно говоря, партия нагульновых в Америке не имеет политического будущего. И, как мы видим, настоящего. Говоря по-простому, американскому народу, если уж выбирать, то лучше Рэйгэн, чем Райэн, и соответственно, лучше (тогда уж) Иран-Контрас, чем медицинские ваучеры или приватизированный Медикэйр. Как, продолжая, лучше США, чем какая-нибудь южно-американская олигархия, сколько бы к ней не стремились республиканские руководители.

Борис Кегелес

P.S. Инициатива по "выходу из состава страны", по-видимому, споткнулась или вообще захлебнулась. Молчат СМИ. Не понравилась идея "выхода" и читателям-авторам газеты "Еврейский Мир". Похоже, американский народ пришёл к такому же ленивому заключению, к которому пришёл и я со своими приятелями в далёком девяносто третьем-девяносто четвёртом…


Рецензии