Комментарий к этому

"Я хочу знать, как Бог создавал мир. Меня не интересует тот или иной феномен, спектр того или иного элемента. Я хочу постичь его мысли, всё остальное — детали.ЭЙНШТЕЙН.

Комментарий к этому......

1.Энштейн не видел в Боге личности..Гегель  в своей энциклопедии "даёт " такой шанс Богу..
Если решать вопрос пантеистически..т.е. МАТЕРИЯ  и есть Бог..и  она не исчезает и не возникает а существует вечно...
то тогда зачем..всё это величие и разнообразие  форм..в том числе и высшей-сознание материи в виде общественного сознания.
Никто не знает как это создавалось..ДНК  клетка основы жизни..
Дарвин предпринял попытку вообразить  эти процессы .Вся наука эволюционизм хоть как то пытается предствить  ТВОРЧЕСТВО.
 и только клирики не приводя ни одного аргумента...бубнят  о сюжете в Библии.

Несмотря на определения ,шутливые Бога"Бог изощрён, но не злонамерен",
"Бог хитроумен, но козней не строит",
"Бог себе на уме, но он не подлец",
"Бог не играет в кости"…






..исторический процесс задаёт очень острые. и прогматичные вопросы.

В том числе и тот что задал Понтифик в Освенциме..

-А где Ты был В это время..

И если  попробовать  объяснить Зло отсутствием Бога..
то тогда Его не было..

не Было..а кто ответственен за всё происходящее на Земле..

Ход ИСТОРИИ..это четко записанная программа...с подробными сюжетами..или  только векторы..
при сипользовании з-нов созданных Творцом.
Вода текущая с гор вниз подчиняется з-нам  природы..но как конкретно будет проложено русло..зависит от рельефа местности..
может тут и происходит  ИГРА В КОСТИ или имеет место случайность.

Размышляя на эти темы .никак не обойтись от  метафор..и поневоле начинаешь понимать авторов священных писаний.

Чьими руками Бог создаёт современный мир. Руками человека...На чьём фундаменте стоит человек.На фундаменте зверя.

Что бы выжить зверь должен быть агрессивным..и вот от индивида до семьи племени И  государства..эта арессивность -залог успеха..

Так что почему существует ЗЛО в истории человечества..-потому что там отсутствует Добро..

Очевидно на добре..не удалось бы достичь..зверочеловеку..тех успехов  в прогрессе..если бы он был добр.

Итак если у ТВОРЦА цель создание и сохранение ЖИЗНИ любыми средствами..

И в человеке субъект и объект творения  два в одном.То только этим можно оправдать всё зВерство и все муки видимые в ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Можно ли сказать что сегодня меньше этих мук..или можно ли сказать что сегодня МИР СТАЛ ДОБРЕЕ!!!
Нет..поменялись  мизансцены..орудия интерьер...но зла стало не меньше.

и возможно.. не изменив  природу ЧЕЛОВЕКА  не удастся  преолеть зло.

Могли ли быть другие сценарии в ИСТОРИИ можно ли было обойтись  без хиросимы, холокоста и  других ещё более древних зверств..

Какая     игра в кости..могла бы сделать красивее  и мягче ход истории.

Ни философы..ни математики..никогда не смогут ответить на эти вопросы.
Да и много ли проку в ответах..

Да и выводы из этих рассуждений очень грустные.. и не оптимистичные..

Если изменится природа человека...его звЕриные мотивации..еды .размножения и пр..то это будет уже не человек.

В наши дни,не замечая того человек всё больше и больше зависит от Машины.. под этим  я подразумеваю..

Вычислительную технику..

Уже сегодня нельзя без неё вычислить запуск в космос ракеты.

Нельзя составить бюджет.. нельзя осуществить глобальную связь.
Так не ожидая решений мудрецов...опять  КАКАЯ ТО СИЛА  ТВОРИТ СЕГОДНЯ..
ТВОРИТ РУКАМИ  ЧЕЛОВЕКА.
иногда вопреки его судьбе.
Как говорилось  рабочий класс могильщик капитализма..

Так и НТПрогесс будет  могильщиков очередной ипостаси ТВОРЦА.


Рецензии