Наливай, а то уйду

Зимой, когда мороз доходил до крайности, четыре друга ходили в  спортзал – попариться. Почему в баню именно этого спортзала? Да потому что к этой бане приятели с детства привыкли  мыться и париться, после тренировок.
Очередь в баню шла по записи. До назначенного времени оставалось пятнадцать минут и мужики решили тряхнуть стариной, точнее вспомнить молодость.
– Марина Петровна, разреши нам размяться в спортзале, – попросил вахтёршу слегка поддатый Юра.
– Юрка, ты как на грудь примешь, тебя на подвиги тянет, – сказала вахтёрша. – Проходите. Только не покалечьтесь там сдуру.
– Вот видишь, и Петровна заметила, что ты пьёшь, как конь, – настоятельным голосом завил Алексей.
– Зато не ем, как слон, – пошутил Юра, посмотрев на толстого друга.
– Да Юрий, Леха прав: пора тебе завязывать с пьянством! – назидательно прошептал Андриан, загрохотав сумкой, с пивными и  водочными бутылками.
– Не с пьянством, а с алкоголизмом! Большая разница, заметьте…– громко прохрипел четвёртый товарищ Виктор, и пошёл в зал спортивной гимнастики.
Мужики дружно сняли обувь,  и  зашли на гимнастический ковёр.  Запахи матов, обтянутых кожзаменителем, и свежевыкрашенных деревянных полов,  перемешались с запахом носков и лёгкого перегара, быстро растворившись в огромном пространстве зала.
Леха, набрав полную грудь воздуха, сгруппировался и как шарик кувыркнулся через голову. Чудом, устояв на крепких ногах, с чумным лицом посмотрел на друзей. Голова закружилось, в глазах засверкали искры, на лбу выступили крупные капли липкого пота, Перехватило дыхание.
– Да уж! –  выдавил из себя четыре буквы Алексей, стараясь показать приятелям, что всё нормально.
Пошатываясь, он отошёл к холодной стене, и, держась за неё, с трудом сел на низкую, длинную, спортивную лавочку.
Андриан, пару раз, крутанувшись двухметровым колесом, неудачно приземлившись на колени,  замер, задумавшись… Через минуту, бывший гимнаст неуверенным шагом пошёл к турнику и повис в надежде на переворот с подъёмом. В спине Андрея что-то приятно хрустнуло, организм полностью расслабился, мышцы отказавшись  напрягаться, лишили его удовольствия от маленького спортивного достижения.
– Да!..– с трудом прохрипел две буквы Андрюха.
С последней надеждой посмотрев на перекладину, он махнул рукой и пошёл на скамью запасных к бывшему борцу.
– Подвинься! – зло сказал он Алексею и уткнулся взглядом в правый верхний угол  гимнастического зала. В углу в паутине сидел паук, внимательно наблюдая, как бедные четыре разно-породных таракана пытаются вырваться из паутины. «Хорошо, хоть зрение ещё  в порядке», – подумал он.
Бывший боксёр Витя, осторожно прыгал на батуте, нанося прямые удары по воздуху. Наблюдая за огромной тенью на стене, которая  вела бой с невидимыми врагами. Он с ностальгией подумал, не в силах вымолвить и звука: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри не вы!..»
В это время Юрка, переминался с ноги на ногу. Левой рукой он монотонно лохматил рыжую макушку, при этом правой настырно ковырялся  в носу. « На кой я сюда пришёл?» – крутился в голове провокационный вопрос.
– Резьбу сорвёшь!.. – нарушил тишину  боксёр.
Вдруг Юрка, как в зад ужаленный, подскочил на месте. Разбежавшись, начал крутить сальто. В конце ковра, лихо,  подпрыгнув на невероятную высоту, перевернулся в воздухе и встал, как влитый, на широко расставленные ноги. Чётко, по-солдатски сомкнув пятки вместе, резко поднял вверх жилистые руки и громко крикнул: «Опаньки!»
Скрип батута замер. Виктор, упав на сетку, широко раскрытыми глазами смотрел на друга. Лёха и Андрюха, одновременно подскочив с лавки, с открытыми ртами стояли, как замороженные, не в силах пошевелиться.
Через мгновение, широко размахивая руками, мужики медленно захлопали в ладоши. Юрка, гордо задрав подбородок, отвесив,  нижнюю губу, красный от пережитого напряжения, как на параде в армии пошёл к выходу.
– Ну что  стоим? Чего ждём? Пиво скиснет! – сострил он и зашёл в предбанник раздеваться.
Парились молча. Рыжий, как звали Юрку друзья, смешав в дубовом ковшике сто граммов пива с водой, поддал на раскалённую каменку. Страшное шипение пивного замеса приятно перешло в горячий пар с приятным запахом свежеиспечённого хлеба. Мужики  то и дело, сквозь клубы пара, поглядывая на хилую фигуру героя сегодняшнего вечера. После третьего захода, обмотавшись серыми простынями, с нетерпением налили в пластмассовые стаканчики пива и, не чокаясь, залпом выпили.
– Мент родился! – пошутил Рыжий, нарушив затянувшееся молчание друзей.
– Не мент, а полицейский! – поправил его Андриан.
– Пиво без водки – деньги на ветер! – сказал Юрка, ёрзая пятой точкой от  нетерпения.
Прозрачная, как слеза, капелька пота, на мгновение, задержавшись на конопатом кончике кавказского носа мужика, медленно съехала в алый рот.
– Чистый спирт! – воскликнул Юрка, улыбнувшись.
– Не пил бы ты Рыжий, был бы сейчас мастером, а не кандидатом в мастера спорта по гимнастике! – учительским тоном заговорил Виктор.
– А я и так мастер спорта по литроболу! – с серьёзным видом заявил Юра. – Пили, пьём и будем пить! Никому нас не побить!
– Прав, Михаил Юрьевич: « Да были люди в наше время, могучее, лихое племя. Богатыри, как мы!» – поддержал друга Алексей. – Наливай, а то в Америку уеду!..
               
                Красноярск - Сочи. 21.12.1992-21.11.2012 год


Рецензии
А мне понравился один эпизод: знакомая сходила в баню, напарилась, а на обратном пути заглянула в пивбар, что был на первом этаже баньки... Потом мужики из пивбара вызвали такси и с трудом загрузили в него слабо упирающееся тело... Вот как "напарилась!"

Казакова Ксения   11.06.2013 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание...

Андрей Тесленко 2   13.06.2013 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.