Гости столицы, дружба народов

Еду я   в маршрутке, пассажирами которой были «гости столицы». Другие люди, часто называют их , - гастрабайтеры, чебуреки, негры, черные, и т.д.   Для меня они гости столицы, только сувениры у них ( которые они везут на родину)  другие.
  Пять гостей столицы , ехавших со мной в маршрутке, очень  скромно себя вели, по наивному улыбались, всему что видели. 
Я сел на свободное место в маршрутке, - а это оказалось на самом заднем сиденье потрепанной газели.  Пока отсчитывал мелочь за проезд, пенсионерка, что сидела рядом со мной, протянула мне деньги. 
-Передайте за двенадцать,  - пенсионный. Сказала она.
Я взял ее деньги, и передал деньги ближайшему гостю столицы, со словами.
-Один за двадцать три, один за  двенадцать - пенсионный, передайте, пожалуйста.   Ближайший гость, улыбаясь и бережно принимая монеты в рублях, передал их своему земляку. И со священным трепетом в душе, передал послание  своему собрату.
-Атын СА тватцать трие , отина СА твенатцать – пенсионны пошалуйста.
Его земляк  принял от  монеты в рублях, и так же бережно и трепетно, улыбаясь  передал их  следующему своему земляку, со словами.
-Асын на тваартцать три , отинай СА  твеннатцаивать, пенсни пошалуста.
Его собрат , несмотря на то, что ближе всех сидел к водителю,  русский язык только начал изучать, и выдал водителю примерно это.
-Асны сва на …
Водитель принял деньги, не дослушав послание, пересчитал их , держа руль маршрутного такси типа - «Газель» пассажирская, одной рукой, и  ловко обьезжая ямы и пробоины в асфальте.
Другой рукой  сортируя монеты по достоинству и раскладывая их по полочкам.   Он всю жизнь работал водителем, и знал свое дело.


Через некоторое время, на месте матерого газелиста,  который знал не только все остановки по маршруту,  но и все ямы на дороге, - сидел гость столицы. Маршрутное такси он вел отвратительно, проезжая по всем ухабам и ямам дороги, общался плохо, и не знал названия остановок, как и правила дорожного движения.
    
Поздно вечером, мы сидели  во дворе  с нормальными русскими  парнями, - рабочий класс, мастера производственники, которые не один год работали на заводе.  На  котором у них сократили зарплату без причин. 
 Сидели пили и  думали, что же делать дальше? Работать за гроши, как гости столицы, или пойти грабить? Устроиться на другое место работы не так то просто, и все чаще там находятся те самые  пронырливые гости столицы, работая по двенадцать часов за меньшие деньги.  Иногда гости  становятся «постоянными клиентами» у разных недобросовестных представителей власти.
 
 Деньги заработанные на предприятии, идут не на потребление товаров, а подпитывают коррупцию. (работодатель не платит налогов, даются взятки).

Со временем, я заметил  что предприятия производственники, те что ранее с удовольствием, брали гастрабайтеров, сейчас снова ищут рабочих, ибо гости столицы это всего лишь гости, и те деньги которые они заработали, они увезут с собой, уводя из под носа РФ финансы, не платя налогов.  Переводя деньги в другое государство.
Тем временем в стране повышались цены.

   
 
      


Рецензии