Люди света
Решила почитать о росписи подробнее. Считается, что роспись изобрели некие русские переселенцы, раскольники и др. происхождения люди. Называются деревни и города, в которых процветал этот промысел. Но, если хорошо подумать, не все так однозначно с этим появлением красивейших ягод земляники и рябины на фоне золота. Кстати, почему вдруг именно они (ну еще бывает крыжовник и красная смородина, только я думаю, что это все-таки уже более современные вариации)? Потом бывает птица Сирин (небезызвестная жар-птица), но не соловей, например.
Еще есть вписанное в узоры древо жизни, что говорит о древности самой росписи. Само наличие на данной территории племени меря в древние времена (а не являются ли они ушедшими после разгрома на север шу-мерами?), наличие явной подсказки в виде имени города Кстова (кста - земляника по-мордовски), наличие древних финно-угорских центров создания божеств из дерева (см. пост "Воршуд - украсть кусочек счастья"), и даже наличие центра обучения волховству (об этом говорят легенды: об Илье Муромце, как известно, сидел очень долго на печи, пока не пришли старцы и не наделили его силой, волхвы, которые не раз появлялись в истории данной местности: явление старца с посохом Ивану Грозному, появление старца на лодке и принесение деревянного креста, который сейчас считается животворящим в Арзамасе и даже истории-сказки А.С.Пушкина, которые он творил в Болдино, как раз в этих краях, полные старцев-предсказателей, колдунов и женщин-знахарок).
О чем все это говорит? Происхождение росписи - заслуга не только мастеров-иконописцев, которые показали технику золочения посуды, но и, в основном, она исходит из древнего родового имени мордовского народа - кста ( Ксто-во - ответвление племени), охранителем и оберегом которого являлась земляника. Праздник ягоды-охранителя и целителя рябины - по-удмуртски "палэзь" - до сих пор проводится в местах проживания удмуртов.
Вот почему на росписи не яблоки, не ромашки, не иван-чай, а красные ягоды-обереги.
Люди огня, люди света - народ эрзя или ар"за (ардза) - а это по-удмуртски и есть люди рассыпающегося света, - имели такой обычай: рассыпать горящие искрящиеся угли по полям, и они же рассыпали жаркие угольки в своей росписи, которая стала украшением не одного дома в России и за рубежом.
Мокша - еще одно странное название второй части мордовского народа (имеющего явные отличия в языке с эрзя). Оно явно напоминает мокшу-нирвану-освобождение от колеса рождений на санскрите в индйской мифологии. Народ освободившийся? Исследования с помощью удм.яз. дают такой результат: моко - медведь, страшила; ша(й) или сай - это тень (ср. англ.яз. shadow). Племя, скорее всего, имело своим тотемом медведя и таким образом пыталось запугать врагов. Даже есть такая история у мордвы: девушка вышла замуж за медведя, а он оказался хорошим мужем.
Смысл древних верований про землянику остался у кельтов (ирландцы, шотланды, валлийцы).
Вот что я прочитала недавно: цветок земляники - символ чистоты, ягода - символ храбрости (вель ягода так похожа на сердце!), листья - символ постоянства. Знаменитая песня Битлз "Земляничные поляны" посвященная конечно же сердцу и огню сердца...
Земляничные поляны - перевод с английского Beatles
Песня "Strawberry fields" Beatles считается непонятной и немного трансовой по сути. Основная официальная ее привязка относится якобы к детским воспоминаниям Леннона о приюте "Земляничные поляны". Однако, я думаю, что истинный смысл этой песни все-таки принадлежит древним верованиям кельтов-шотландцев, который они в какой-то момент (после битвы при Калодене с англичанами) пытались скрыть в связи с поражением, поскольку Леннон прежде всего шотландец. Сейчас наблюдается настоящий "взрыв" древних представлений о мире (например, идеи фильма "Аватар", серии книг о Гарри Поттере), это приносит хороший рейтинг и, естественно, деньги.
Песня "Земляничные поляны" сразу заняла высшие рейтинги после ее представления публике.
Итак, конечно, можно считать, что основа названия песни - название приюта. Вопрос: а почему он так назывался?
Земляника является очень древним символом в среде кельтских, финно-угорских народов. Белый цвет цветка считается символом чистоты. Красная ягода - символом храбрости. Зеленые листья земляники - символ постоянства. И еще ягода земляники с приятным душистым запахом похожа на сердце. Ягода - символ сердца-огня в человеке.
Где мы можем увидеть еще землянику на евразийском континенте? Конечно же - в Хохломской росписи, родоначальниками которой были вятичи, удмурты, мордвины. Кста - название земляники по-мордовски (в Нижегородскои области есть город Кстово); боры - по-удмуртски; strawberry - по-английски. По-шотландски????
К огненным ягодам относится и рябина: палэзь (пал-половина, сторона; эзь похоже на ashes угли) - по-удм.; mountain ash (горный уголь) - по-англ. Праздник рябины (палэзян) до сих пор проводится в местах проживания финно-угров. Возможно, что русское слово "пал","запаливать" - тоже имеет финно-угорское происхождение (вятичи).
---
Итак, сам перевод:
Припев:
Давай-ка я спущу тебя вниз,
Потому что я иду на земляничную поляну.
Нет ничего реального.
И не стоит "зависать" на мыслях о земляничных полянах навсегда.
1. Да, жить с закрытыми глазами легче,
Без придания смысла тому, что ты видишь.
Становится труднее быть кем-то,
Но, на самом деле, все идет само собой
И не имеет большого значения для меня.
Пр.
2. Никто, я думаю, и не находится в моем дереве,
Я имею в виду, что оно должно быть высоко или низко,
И поэтому, ты знаешь, что не сможешь его настроить,
но оно само по себе находится в прекрасном состоянии.
Я думаю, что это - не так уж и плохо.
Пр.
3. Всегда кажется, что иногда это бываю я,
Но ты знаешь, я знаю, когда все это - просто сон.
Я думаю тогда и "Нет" будет "Да",
Только это - неверно,
И с этим я, пожалуй, тут не соглашусь.
---
Гм... Где же хоть одна ягодка? Дерево вроде есть. (Хотя, возможно, это деревянный инструмент, если его нужно настраивать "to tune") Направление - земляничные поляны. Но вот, запутавшись в "Нет" и "Да", дошел ли кто-нибудь до конца? Или это был просто сон... И все вполне завершилось хорошо...
В тумане ягоды собирать сложно... А огни-сердца - тем более...
Метафора понятна. Он (исполнитель) идет к людям (земляника-сердце) без каких-то особых намерений выделиться (to be someone). Инструмент необходимо настроить, хотя он и так вполне хорош... И все думают: да - это так (прекрасно!), но это может быть и неправильный ответ...
Очень все ясно и понятно. Если принять во внимание символику древних кельтов. Земляника-сердце человека, огонь его души.
Земляничные поляны - это аллегория, которую Джон Леннон просто не стал объяснять в силу, скорее, исторических причин...
....
Пока я гуляла по улице, в голову мне пришли просто замечательнейшие мысли.
---
Соответствие английского и удмуртского языков вполне очевидно (см. пост "Кельты-рыжие..." на прозе.ру).
Но интересно, что потерянные связи (произношение слов, которое не дает судить об этимологии этого слова) в удм.яз. можно восстановить с помощью английского языка!
Смотрим: рябина - палэзь (удм.) - mountain ash (англ.), при этом ashes - угольки. Эш - по-удм. это "друг". Т.е. пал-эзь - это сокращенное пал (половина - half, сторона - part)
и неясное "эзь", которое вполне удовлетворительно сходится со смыслом англ. названия рябины - горный уголек. Эш - друг, эшъёз - друзья. Эзь - пропущенное внутри "шъё". Т.е. истинное значение названия рябины - собрание угольков-друзей. И праздник палэзян - это собранные вместе огоньки-друзья с разных сторон, как и в рябиновых красных гроздьях собираются ягодки все вместе. Подтверждение данной гипотезе можно найти в названии ежевики "эм-езь", тоже сборище неких друзей "эм" (пока не знаю, может быть от слова
"ам" - быстро съесть, заглотнуть (это слово осталось и в русском языке).
Итак, Джон Леннон, как хитрый шотландец, и человек, явно посвященный в эзотерическую часть древне-кельтских верований, скрыл истинный смысл своей песни. И, возможно, он не так уж сильно и увлекался некиими психоделическими препаратами, как про него пишут.
Возможно также, что и название группы "Beatles", что похоже на beetles, т.е. "жуки", но не совсем по написанию, тоже имеет кельтские корни. Предполагаю, что это - имя рода, которое в Удмуртии называется "воршуд" (см. пост "Воршуд - украсть кусочек счастья" на прозе.ру) и бывает весьма причудливым, комары, навозные и майские жуки и другие мелкие, но многочисленные твари там присутствуют, как символ нового возрождения после зимы. Интересно, что навозный жук в удм.яз. называется Дурга (что-то сильно смахивает на имя богини в индийской мифологии), а в египетской это жуки-скарабеи! То есть сакральный смысл названия группы - очевиден! (см. про жуков в посте "ЭнергияБа, Да и колобок")
Нужно будет еще посмотреть далее, как же Джон Леннон и компания зашифровали некоторые из древних представлений людей о мире в своем творчестве.
Свидетельство о публикации №212112500813