2Давний город Минск
В Минск едет три человека для празднования победы в Отечественной войне 1812 года. Присоединилась я к ним по своему желанию. В Минск собиралась и Кира Михайловна, с которой вместе были и на Бородинском поле, и в селении Симы во Владимирской области, и в Париже, но сил уже на эту поездку у нее было не очень много, и ей пришлось отказаться от поездки в Минск. Конечно, потомка главнокомандующего князя Михаила Илларионовича Кутузова, ждали. Да, и сама Кира Михайловна уже почти полгода ехала в разные города и страны, шла и выступала на разных мероприятиях, которые были посвящены событиям 1812 года. Для меня было тоже важным посмотреть, где строил крепости военный инженер Карл Андреевич Шильдер. А это и крепость Бобруйская и защитные сооружения в городе Борисове. И, кроме того, к этому времени узнала, что создан Музей подводного флота, имени Карла Шильдера в Минске, и сразу нашла и его директора Андрея Александровича. И несколько раз даже звонила, но по разным причинам пока не увидела ни музей, ни его директора. Как устроен музей и не знала, и не представляла.
- Для меня тоже удивительно, что музей существует в Минске имени Карла Шильдера, - сказал мне Виссарион Игоревич.
- Сама узнала случайно, недавно, - ответила ему.
- Можем и заехать посмотреть.
- А какая программа на первый день? - спросила я.
- Могут показать музеи. Вот и можно начать с Музея подводного флота. Вы были в Минске раньше?
Много лет назад я была в Минске вместе с группой, которая была собрана в институте профсоюзным комитетом. Такие поездки были обычным делом, все друг друга знали, и чужие города были не в тягость. Самая в таких поездках выходного дня никогда не участвовала, и моя поездка в Минск была первой и последней. Летний город Минск был невероятно чистым. И порядок соблюдался в нем неукоснительно. Стоило задуматься и вступить на переход, даже когда машин не было, наверное, за километр, но когда горел красный свет, как раздавался свисток милиционера. И при попытке повторит свое движение еще раз, следовало предупреждение.
- Если нарушите правила, то штраф вам будет обеспечен, - сказал милиционер группе нетерпеливых туристов из Москвы.
Сказано было без надрыва, но четко, и два дня приехавшие соблюдали правила на дорогах Минска неукоснительно.
Тогда, как, наверное, и сейчас в Минске было много качественного и недорогого товара и все разбежались по разным магазинам. И на экскурсию в Музей отечественной войны 1941-1945 годов пришло только три человека. К нам спустилась экскурсовод и повела в залы музея. Через несколько минут к группе из трех человек присоединилось еще тридцать, и никому она не сказала ни слова, даже взглядом не показала, что она ведёт свою группу, а остальные посетители ходят без экскурсовода.
Самым сильным впечатлением всей экскурсии было посещение выставки, где были выставлены картины художника Савицкого. В двух залах, стены которых были обтянуты черной тканью, висели картины о войне. Картины о самой ее страшной странице, о концентрационных лагерях. Здесь и газовые печи, и колючая проволока с электричеством. И заключенные: мужчины, женщины, дети, старики. Но все были нарисованы не истощенными, а обычными, будто все, что рядом не коснулось никого. Их души остались чисты в этих муках, и исчезли в спокойном мире, в который они уходили за своими душами, следом.
- Никто не может судить этих людей. Никто не может говорить о том, как могли ли они пережить муки, выпавшие им. Мы можем только знать, а судить не можем. Здесь нет опыта, здесь нет суда.
Эти слова и эти черные стены, и женщина на картине художника Савицкого, взлетавшая в облака со своим ребенком, к которому она не могла прикоснуться, а только видеть его издали, и мысленно защищала его, в этом их последнем пути.
Потом были и другие поездки, но именно картины на черном фоне служили для меня знаком всех ужасов войны, а особенно для знаком того, что пережила Белоруссия.
Этот контраст между чистотой и порядком в городе, в музее и событиями, которыми была окутана история Белоруссии, навсегда остался в памяти.
Свидетельство о публикации №212112500830
Склоняю голову в Память об ушедших: погибших, пропавших без вести, казненных людях, особенно о детях, принявших на себя ад войны....
Степаныч Казахский 24.08.2014 10:24 Заявить о нарушении