Мы тем опора, кто нас направляет

     МЫ ТЕМ ОПОРА, КТО НАС НАПРАВЛЯЕТ
*******************************************
     "Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки;
     значительная часть протекает в бездействии,
     и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо".
                Сенека Луций Анней
                ******************
     На парижском кладбище Пер-Лашез (Pere Lachaise) где старинные мраморные усыпальницы именитых людей соперничают с фамильной роскошью дворцов их здравствующих потомков, меня потряс печальный памятник "Aux
Morts" архитектора Бартоломе. В тёмном проёме вечности - восхитительно живые фигуры мужчины и женщины. Они смиренно уходят "туда" -во мрак.
Она доверчиво опирается, как в жизни, на Его сильное плечо.
     Да простит меня читатель, что философским реквиемом предваряю разговор о взаимоотношениях "лучшей" и "недостаточно плохой" половиной человеческого рода. Разговор, который может показаться глумливым и легкомысленным. Просто хотелось напомнить, что мужчина и женщина нуждаются друг в друге не только для продолжения рода.
     В афоризме мудреца Сенеки вынесен приговор недоумкам-мужчинам, спесивым и лицемерным. Ссоры, интриги, ревность... Горестно признаваться: прав Сенека.
     В греческой мифологии, в эпосе народов других стран нетрудно заметить, что самовлюблённые сказочники отвели тем, кого воспевали, скромные роли наложниц. Даже богини мирились с положением красивой вещи для любовных утех или музы для развлечения богов и вдохновения гениев. При этом простолюдные женщины хорошо знали свои возможности и настоящую цену собственным достоинствам задолго до движения феминисток.
Установлены факты местечкового матриархата, при котором родами командовали заслуженные матери.
     Геродот отмечал, что у кимвров и сарматов женщины сражались рядом с мужчинами, ничуть не уступая им ни в проворстве, ни в доблести.
Вспомним о женских охранных полках в Китае. Правда, своих хрупких фарфоровых дам там берегли. Зато иностранкам отдавалось предпочтение в несении воинской службы. Императоры династии Тан имели конную стражу из татарок. Прославились в походах особой свирепостью затянутые в панцири из змеиной кожи ливийки. Фанатичным бесстрашием отличались в битвах женские полки Сиама и Дагомеи. Обоюдоострая секира в виде подвески служила амазонкам не только украшением, как и нож улу эскимосским женщинам. Славянки во все времена в боях заслоняли грудью мужей и сыновей.
     Эх, бабоньки! Вместо того, чтобы обломать о бока вечно воюющих мужиков их оружие и установить мир для своих детей, берегини домашнего очага нередко вдохновляли их агрессию. Иногда сами ступали на военные тропы, в разбойничьи вольницы и под флибустьерские флаги, чтобы утвердить или хоть имитировать равенство с сильной половиной человечества.
     Властители, которые поумнее, знают: женщина, обладающая изощренной интуицией, способна развязывать в государственных делах самые запутанные узелки. Не случайно многие судьбоносные державные вопросы решаются в спальнях.
     Удачно выразился Гёте о женщине: "...посредством услужения она в конце-концов достигает господства". Правда, в основном теневого. Опираясь о плечо мужчины, женщина ведёт его своей дорогой.
     За последние годы мужики - то ли от демографической дистрофии, то ли просто от ленности - дали бабам всласть воли. Не власти! Перепоручили даже ратные подвиги, чтобы отвлечь от мыслей о державной вершине. Вот уже самые эмансипированные дамы и водку хлещут, и курят.
и матом ругаются. Им кажется, будто они на равных с сильным полом у подножий тронов.
     В Европе и Америке кое-кто из женского сословия периодически пробирается вплотную к государственным постам. Даже в восточных странах из жёсткой кабалы гаремов отважные девы выходят в тронные залы править, оставляя за себя на подстилках славянских дурочек, польстившихся на чужеземную экзотику.
     "Фаворитизм при ней был основным колесом правительственного механизма. Екатерина вмешивалась в политику через любовь. Это было её назначение - соединять эти два различные, по-видимому, элемента; это было искусство или счастье извлекать для себя пользу из такого смешения, которое было роковым для многих других". Суждение французского историка г-на Лаво попало в точку. Да, Екатерина Алексеевна умела намётанным глазом высмотреть, как опору, фаворита и придать событиям нужное направление.
    Не обольщайтесь, берегини домашних очагов, лукавством мужского доверия. Только единожды суждено прийти - и нам, и вам - в мир, сколько бы ни морочили головы небесным туманом религиозные оракулы.
     "Живите своей собственной жизнью, матери!- призвала в позапрошлом веке немецкая общественная деятельница Роза Майредер в своей "Книге
женственности". Позволю себе добавить:"И будьте всегда в оппозиции ко всему, что делают мужчины. Не скандально, а смиренно, простодушно глядя в глаза оппоненту. Твёрдо усвойте: именно оппозиция в наше время является силой, подталкивающей власть к действию".
    ... Возвращаюсь к усыпальнице на Пер Лашез. Склоняю голову перед таинством вечности. Но не могу удержаться от крамольной мысли.
    Конечно, женская рука на плече мужчины - это трогательный символ единения обречённых душ. Но не предвосхитил ли тем самым известный своим лукавством Бартоломе возможность отступить в последний момент,
увильнуть из-под направляющей руки? Перед вечностью все равны - и сильный мужчина, и слабая женщина. А духом она бывает крепче.


Рецензии
В самом названии - главная мысль произведения.
Рассуждения приводят автора к мысли, что духом женщина бывает крепче мужчины. Это правда. Наверное, так запланировано природой, что продолжательница рода должна быть крепкой, выносливой, целеустремлённой, поднять детей и направить их на путь истинный.
Хорошее эссе...Заставляет задуматься.)))

Наталья Волкова 2   30.11.2012 13:51     Заявить о нарушении
Наконец-то ты появилась в поле моего зрения, Привет, НАТАША! Мы еще дома. Сегодня изрядно пополнил свои сайты - стихов и прозы.Да, попались на глаза условия конкурса "Поэт года 2012". А, думаю, дай рискну, вдруг да прорвусь среди соперничающих миллионов. Шучу,но и серьёзно.Завтра допечатаю одну новеллу да пошустрю по чужим сайтам. Приходи на прогулку. Пока!

Виталий Туманов 2   29.11.2012 17:17   Заявить о нарушении