Как сделать себя несчастным и всласть поныть. инст

Наблюдая за окружающими людьми и за собой, я определила несколько верных способов добиться отвратительного настроения и заунывного состояния духа.

Первая и основная вещь - возомнить себя как Мери Попинс совершенством, и, напевая её любимую песенку, начать стремиться к успеху во всех областях жизни одновременно.

А также настопырить на путь перфекционизма своих детей. А что? Одному же скучно быть богом.

Нужны последователи, ученики, так сказать.
Чтобы гордиться:
- "О! Мой сын гениально рисует, пишет стихи, и учится на отлично, а ещё он имеет желтый пояс по карате в 7 лет, и отлично играет на флейте!"
Лично у меня возникает вопрос: - "А сходить в туалет у дитяти время есть?"

То, что у ребенка нарушения сна, трихотиломания (*навязчивое выдергивание волос), поверхностный гастрит и начальная степень сколиоза от постоянного нервного напряжения, и так ясно.

А что?
Плевать на здоровье, главное ж, чтобы маме было чем гордиться перед роднёй и подругами.

- "Мы ого-го-го! Далеко пойдем!"

Особенно если самому родителю в свое время не удалось достить успеха в этих направлениях.
Да. Далеко пойдут.

В сторону хронической депрессии и пожизненного чувства вины, если не удасться стать лучшим среди лучших.

И не всякий ребенок осмелиться высказать решительное НЕТ такому родительскому давлению.

"Комплекс отличника" рушит дальнейшую жизнь маленьких вундеркиндов. Которые вырастая боятся быть плохим, несовершенным, неуспешным и незаметным. Эти люди хотят быть лучшими. Всегда и во всем. Самыми красивыми, самыми сильными, самыми любимыми и обласканными признанием окружающих...

Второй, не менее прекрасный способ заработать невроз и им насладиться - попытка воспитывать окружающих.

Это действенная и широко распространённая практика, примеров масса.

Я думаю, что их видели и знают практически все. Но, даже несмотря на порочность и недейственность сего действа, жажда преобразования мира путем наставлений и советов под желания "блага", неистребима.

Взрослые люди выискивают в других недостатки (или приписывают их по своему розумению), и начинают по видом заботы эти изъяны "лечить". Естесственно, без разрешения на то якобы "болеющей" строны: - "Посмотри на себя, ты же бедный (убогий, категоричный, толстый, лысый, быстрый, нервный, ленивый и т.д.!)"
Да, это один из видов психологических защит - выискать у других недостатки и почувствовать себя на их фоне лучше. Но лучше ли? Вот вопрос...
 
Да, да, пилите, Шура, пилите!(с)

Гири-то железные в отличие от нервов окружающих людей, попавших в поле влияния любителя попилить.)) Есть ещё множество благодатных и богатых плодами путей заработать себе отменный депресняк, думаю, они не секрет.

Но фиг там! Не все отказываются от них если подворачивается возможность:

- Завидовать.

- Злиться и критиковать себя.

- Проклинать.

- Жить жизнью других отрекаясь от себя.

- Постоянно оправдываться.

- Льстить и слушать лесть.

- Подражать и стараться быть похожим на других.

- Постоянно копить в себе гнев и носить "благостные" маски.

- Стремиться к всеобщей любви.

- Читать "нужные" книжки, смотреть "рекомендованные" фильмы, даже если от них хочется блевать, только бы вписаться в среду, не быть "невежей" и изгоем: "Ах, так ты Пелевина и Коэльо не читал? Да ты же тупой, позор тебе..!"

- Общаться с кем-то только из-за того, что он без нас пропадет, сопьется, утонет или повесится. - Искать во всем лишь негатив.

- И (мой личный любимый способ портить себе настроение) - откладывать на завтра то, что лучше было бы сделать сегодня.

Хе-эх)) Выбирай на вкус.)))

З.Ы: увидеть себя со строны, а тем более, осознать что такие вещи в себе есть, трудно. Да.


Рецензии
ох-откладывать назавтра...любимая тема...и это безнадёжно!

с улы дич!

Димич   07.09.2017 13:36     Заявить о нарушении
да уж. тема знатная. так может и ну его нах, если не хочется?)

Ангелина Твардовская   07.09.2017 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.