Восхитительный криминал

         Честность всегда приводит к неприятностям.
         Я давно уже знаю, что жулики живут, во-первых,
         лучше честных, а во-вторых, пользуются дружным
         уважением.
                М.А. Булгаков "Тайному другу"

         Прескучно живут честные люди! Воры же во все
         времена устраиваются великолепно, и все любят
         воров, потому что возле них всегда сытно и весело.

                М.А. Булгаков "Жизнь господина де Мольера"

Однажды в квартире одноклассника в соседнем подъезд собралась небольшая подростковая компания, каждый говорил о чём-то своём, и товарищ мой, дворовый мальчик, во всяком случае, гораздо более близкий к двору, чем я, с искренним, глубоким восхищением рассказывал что-то о городской шпане и ворах – это меня поразило, до сих пор помню удивление и какое-то расстройство от того, что простая и четкая картина мира дрогнула и стала расплываться.

Я не успевал укорениться: семья военнослужащего, переезд за переездом; едва успевал заводить друзей, как надо было расставаться. Отсутствие школы двора, или книжный взгляд на мир, так или иначе, но мне восхищение товарища показалось странным, оно меня изумило.

Примерно то же изумление производит нынешняя ситуация в части государственного устройства. Не знаю, кто именно восхищается ворами, но точно, кто-то восхищается.

Мы живём в эпоху, когда государство построено на силе, власти и деньгах. Это не вчера началось, и не завтра кончится. Попытки изменить положение дел приводят либо к перетасовке тех, кто наверху, либо к тому, что из грязи появляется свора князей: кто был никем, становится всем, остальные служат рабочим материалом перестройки или революции, это уж как повезёт.

Итак, в основе государства армия (силовики), администрация (чиновники, госорганы) и капитал (миллиардеры, условно говоря). Пока эти трое существуют раздельно, всё в порядке, в устройстве этой троичности и состоит искусство управления; но если армия рвётся к власти и приходит к ней, или если деньги покупают военных и заказывают музыку переворота в интересах капитала, или если капитал и администрация смешиваются – жди беды. Нельзя, чтобы администрация безмерно богатела, нельзя, чтобы олгархи управляли страной – всё смешается в доме.

Что же криминал, имеет ли он подобную тройственную природу? Могу только строить гипотезы: с силой всё понятно, если её не достанет, то сгодятся злоба и хитрость; капитал – это "общак" и подконтрольное криминалу в сфере производства и услуг; с органами управления сложнее, но, наверное, они есть, поскольку есть "смотрящие" и "сходки".

Очевидно, государство и криминал сосуществуют и они подобны. Вопрос только в степени криминализации государства.

Государственные чиновники уважают воров, вот беда. Поборы всех видов, взятки, мзда, неистребимая болезнь российского общества. Да разве только российского?

Дело не в том, чтобы разогнать плохих и посадить хороших, дело в том, существует ли в обществе понятие бесчестности, а это зависит от того, кому ты каждый день пожимаешь руку, кого уважаешь, кого сторонишься. Пока народ восхищается ворами, завидует их силе и деньгам, толку не будет. Как сказал один умный человек – народ ожлоблен. Изменить же природу масс нельзя ни мгновенно, ни за семьдесят лет. Вся надежда на то, что неизбежно появляются талантливые, неординарные люди; их всегда было мало, но они были и есть. Марками Аврелиями и Мамонтовыми восхищаются по прошествии лет, те, кто вообще знают об их существовании; при жизни они были исключениями, но таких исключений, кажется мне, постепенно становится всё больше. Какая приятная иллюзия.

Кстати, того товарища я иногда вижу, навещая город, где закончили свой жизненный путь мои родители. Вид у него довольно скучный, обывательский. Похоже, что он порядочный человек, гражданин нашей необъятной родины. Обошлось.


Рецензии
Пока не научатся воспитывать детей не в восхищении перед наворованным богатством, а в презрении к нему, не будет у нас социума с лицом человеческим.
Жаль только жить в эту пору прекрасную...
Иль прав Лимонов, говоря о всеми ругаемом совке: " У нас была великая эпоха". Бог знает.
С уважением.

Сергей Соломонов   24.11.2016 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.