3 Минск. Раннее утро

     На перроне ожидала машина, в виде маленького черного автобуса, все разместились, и, проехав несколько кругов, остановились у гостиницы «Минск». В фойе, которое было выполнено в строго стиле, без излишних украшений, но с большим количеством мрамора, и на полу и на входе в кабины лифта, было уютно. Свет был мягкий, но лишнего не было, что позволяло не чувствовать себя на виду, возможно и уставшего после ночи в поезде.
 
- У нас заказаны номера, - сказал Владимир Игоревич миловидной девушке, лицо которой было видно между двумя букетами цветов, в ровных стеклянных вазах.
- Все в порядке, - ответила девушка и протянула ключи от комнат в виде карточек.
- Как вам цены? Подходят? – спросил Андрей.

     На маленькой табличке были указаны столбиком цены, и не крупными и не мелкими цифрами.

- Это в евро? – спросила туже девушку, которая в одну секунду расселила приехавших.
- Нет, это в долларах.
- Спасибо. Мне это дорого.
- Может быть, вместе будем в номере? - предложила Галина Васильевна.
- Нет, так нельзя, - включилась в разговор дежурная.
- Не беспокойтесь, я найду что-нибудь, - сказала я всем. Метро открыто. У меня есть несколько адресов. Поищу. Найду что-нибудь. Не пропаду.

      Все направились к лифтам, а я пошла к выходу из гостиницы. Тёплый вагон поезда, теплая машина, и это теплое фойе центральной гостиницы, сменились холодным морозным утром. На проспекте Независимости была тишина, и ночное небо, которое никак нельзя было назвать утренним. Напротив гостиницы через дорогу можно было видеть красивое в колоннах здание со словом «Почтамт».
 
- Так у меня же нет денег белорусских даже на метро, - вспомнила я, говорили, что в каждой гостинце их можно разменять.

     Действительно, в здании гостиницы, чуть дальше от входа был виден обменный пункт, но начало его работы было с десяти часов. На часах, которые не были переведены на белорусское время, сбросив час от московского времени, можно было вычислить и то, в котором было это раннее утро и я, стоящая одиноким изваянием на проспекте. Было начало седьмого.
- Нужно искать сбербанк, - решила я.

     По подземному переходу перешло на противоположную улицу. Прохожих не было, но вдали увидела человека, который тщательно подметал совершенно чистую улицу, на которой не было ни окурка, ни бумажки. В свет фонарей он находил то, чем можно было заняться, и то, что видел только дворник.

- Скажите, как пройти к сбербанку?- вопрос на пустой улице, на которой мы были только вдвоем, звучал, так, будто я спрашивала о наличии у него кошелька.
- На Карла Маркса есть сбербанк.

     На этой улице, идейного основоположника всех революций действительно был сбербанк, но и он был закрыт. Присмотревшись, опять увидела уже другого дворника на этой второй улице, на которой оказалась в Минске, и направилась к нему. Это был мужчина, крупный, интеллигентного вида, больше напоминавший преподавателя. Выслушав внимательно мой рассказ о поиске места, где можно поменять русские рубли на белорусские, отправил меня опять на Проспект Независимости в здание Почтамта, объясним, что он открывается рано и там можно и деньги обменять. И, действительно, Почтамт был открыт, но как сказал дежурный при входе, что обменный пункт существовал здесь лет семь назад, и о нем помнит только он, так как здесь работает давно.
 
     На улице сразу же почувствовался холод, темнота еще не просветлела, и под фонарями были видны только тонкие пустые веточки деревьев, которые стояли вдоль проспекта, как одинаковые ровные игрушки. Настроение потихоньку стало менять, и совсем не в лучшую сторону.

- Вот и читай в документах о рождении Карла Андреевича Шильдера - Витебская губерния, Невельская волость, имение Симоново.

    Вот и приехала почтить память участника Отечественной войны 1812 года, не только вообще участника, а того, кто именно здесь при Бобруйске и Борисове начинал, а точнее, после Аустерлица, продолжал свой путь военного.

- Может уехать, - подумалось неожиданно и четко.

     Если не удается попасть в метро, в обменный пункт и в гостиницу, то значит нужно вернуться в ту точку, с которой и начинался Минска. Вернуться на вокзал, уж там жизнь идет все полные сутки. Теперь только понять, можно ли пешком добраться до вокзала. Не было необходимости спрашивать, как далеко вокзал от гостиницы Минск, а теперь опять нужно ждать или дворников или редких пешеходов, которые были для меня самыми дорогими друзьями в это утро на улицах Минска.

- Спуститесь по улице немного вниз, там пройдите через небольшой парк и увидите вокзал.
- Значит можно пройти пешком?
- Лучше проехать.
- Ехать я не могу.
 
     Распределив сумки, которые имели некоторый вес, который стал чувствоваться после того, как прогулялась по некоторым улицам Минска. Сначала хотела в поездку взять больше книг. Но потом решила, что повезу только те, что хочу предать в Музей морского флота имени Карла Шильдера, который хотела здесь и увидеть. Взяла: «Три поколения – Три генерала. Карл Андреевич Шильдер. Николай Карлович Шильдер. Владимир Александрович Шильдер», и ещё три книги о судьбе директора Императорского Александровского Царскосельского лицея генерале от инфантерии Владимире Александровиче Шильдере.

- Вот как можно узнавать город, не и окна автомобиля, а проходя его ногами, - подумалось в тот момент, когда направлялась на вокзал города Минска.

     За спиной осталась растяжка, на которой было написано – Дни Москвы в Минске с 21 ноября по 23 ноября.


Рецензии
С возвращением, неутомимая Вы наша!
Перефразируя известную песню, - она была в Париже,
ей сам Наполеон
чевой-то говорил...
Соскучившийся,

Александр Сизухин   25.11.2012 14:49     Заявить о нарушении
Александр. Как понимаете здесь была собственная инициатива. И Беларуссия хорошая и доброжелательная,но не простая. Здесь не Париж, а Минск и Борисов. Но тоже особенные города. Катерина

Екатерина Шильдер   25.11.2012 15:23   Заявить о нарушении
Да я понял. Не каждый потомок столько выдержит.

Александр Сизухин   25.11.2012 15:36   Заявить о нарушении
Александр. А как вам цикл парижский мелких куплетов?

Екатерина Шильдер   25.11.2012 23:23   Заявить о нарушении
Я прочитал, но в спешке. Хочу вернуться к ним без суеты.

Александр Сизухин   26.11.2012 00:04   Заявить о нарушении