Любовь и привычка

Привычка - свыше нам дана,
Замена счастию она.
               
                (А.С. Пушкин)

Не согласен с уважаемым Александром Сергеевичем. Сказал бы, что счастье-сродни расплавленному искрящемуся металлу, из которого время выковывает привычки.


Любовь, на любви она была просто помешана.

-Любовь, слышишь? – так  мягко, неторопливо  и со значением произносила она, что вряд ли кто мог подумать, что речь идёт о серенадах мартовских котов.

-Привычка, а не любовь. Привычка заниматься этим именно весной, когда вокруг пробуждается новая жизнь,- ворчал он.

-Ах,  ах! - ужасалась  она, глядя на молодого  человека, которого тошнило  от выпитого ,-  такой   молодой и уже любовь к вину!

-Ха, любовь! – усмехался он. Завтра этот  оболтус  протрезвеет и, возможно, целый год не будет его  употреблять, а то и всю жизнь.

-Привычка! - увесисто-уважительно  произносил он, глядя на хорошо одетого мужчину в возрасте   с золотыми часами на руке.   Оглядевшись, тот вытащил из кармана открытую фляжку с коньяком  и  одним махом  опустошил её.
 
-Да, вот это любовь! - с завистью и восхищением произносила она, слушая разговор двух кумушек: Представляешь, - говорила одна другой,- он пережил её всего на три дня!
 
-Ну да, любовь, - ухмылялся  он, вспоминая, как эти двое поносили друг - дружку разными словами,- что там можно было  любить в их возрасте? Обыкновенная привычка.

-О,- успела  произнести она,  когда  от него отрывали  её толстые, морщинистые руки, которыми она так сильно его любила.

На секунду он почувствовал себя легко и свободно, а в  следующий момент-неуютно  и одиноко, ведь он так привык к ней.

Он всё равно ничем бы не смог ей помочь, потому, что через секунду на его могучие плечи обрушилась  стальная махина.

Говоря по совести, между ними не было ничего общего.  Да и что общего может быть между старым бетонным забором и  вросшей в него  такой же старой акацией?..

Любовь? Да не смешите меня. Разве только – привычка.


 


Рецензии
А для кого то любовь не только привычка, но еще и беда. Так, кажется, пел один из героев фильма.

Сергей Химочка   12.02.2024 15:10     Заявить о нарушении
Да , Сергей, вы правы. По разному бывает!

Спасибо за отзыв. Алекс.

Алекс Кон   12.02.2024 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.