Заместитель дьявола

 
Знаете самое знаменитое определение  нестабильности сознания? " В потолке открылся люк, оказалось - это глюк!" А если действительно в потолке открылся люк (что, не бывает в потолках люков?), и ты это явственно видишь? И что тогда? Сразу бежать вызывать себе бригаду "скорой помощи", чтобы привезли тебя в спецучереждение, чтоб тебя вылечили от наблюдений открывающихся в потолке люков? Это я в качестве метафоры!

Когда я работал в Москве на стройках "ненародного" хозяйства зимой 2007 года , я не то что не пил,- я даже не выпивал!
Я работал так, что многие диву давались, как я всё успеваю! "Спортивный" был- как скоковой заяц! Ведь работали физически и по многу, смена была 12 часов! Хоть я и похудел за счёт "качалки" и диеты на 15 кг, но мне ещё далеко до той формы, когда я познакомился с дядей Васей!

Его многие даже костромичи помнят, которые со мной на стройке работали. Ведь они же меня и затащили в Москву. Строили офисные комплексы на Подкопаевском переулке, это где Китай-город. Там ещё рядом армянский ресторан " Ноев Ковчег".  Я уже к завершению строительства приехал, ну меня и поставили "водяным"! Все сбегали с этой работы, особенно кыргызы,- никто не хотел быть "водяным"!

Работа заключалась в том, чтобы проводить по всей стройке трассы-времянки подвода воды,-короче, шланги прокладывать, по которым вода пускалась! Эти шланги надо было скреплять-стыковать, надевая на обрезки трубы и связывая проволокой. Первые дни я просто был на грани нервного срыва и нервного и физического истощения, потому что эти шланги вечно разрывало, причём в самых непредсказуемых местах. Руки были все изрезаны проволокой, из которой надо было делать специальные хомутики для затягивания шланга на трубе. Руки -вечно мокрые, ноги всегда мокрые, и это зимой! Я работал с ноября по март-хорошо в тот год почти не было зимы, но всё равно- зимой! Плюс-надо было везде, где укажет бригадир Валера метлой помахать, да так, что с метлой стали лучшими друзьями, и с лопатой тоже!
Плюс надо было мыть подъездные пути этим..."КЁРХЕРОМ".  Блин- так научился с ним управлятся, что меня один армянин, который курировал стройку( заказчики стройки бали владельцы ресторана ),хотел меня к себе на мойку устроить!

Вот тогда-то я и позднакомился с дядей Васей! Шупловатый, но жилистый мужичок с гонором ( и ещё о-го-го с каким гонором!), говорившим то на понятном руском языке, то на хохляцком (" А мэнэ як матка з батькой научилы, так я и хутарю!"), то на смеси обоих языков. Был он кладовщиком, и за всем зорко наблюдал, кто чего непринесёт назад- сразу "докладная" прорабу! А вы что хотели- несколько сот человек работников!

Кому "отбойник" нужен, кому дрель, кому миксер- выстраивались все в очередь и получали кому-чего под роспись у дяди Васи в подвале, где находился склад!
Да! Дяде Васе палец в рот не клади- особенно когда выпьет, так на работяг наезжал, да и бригадирам с прорабами доставалась! Но он далеко не простой был! Такой тонкий политик- это я уже потом всё просчитал, но и тогда нутром чувствовал, что дядя Вася к каждому мог  подход найти ( и находил!), но особенно не заботился об этом. Многие его уважали, многие ценили, особенно начальство, потому что он был такой ХОЗЯИН, что все только руками разводили,- ни один шуруп мимо его глаз не проскочит,-всё о каждом инструменте знал!
Я стал , помимо всего прочего, и ему помогать. Сначала подрядился обеды работягам выдавать. Потом он просил меня то одно сделать, то другое, то подменить на несколько минут на складе.

Но самое главное- обеды! Привозили обеды в таких огромных ящиках-термосах из пенопласта. Надо было всё быстро вынуть, рассортировать,( первое и второе, а также салат-всё было в вакуумной упаковке) потом всей голодной толпе это выдать по-быстрому.
Мы с ним всё так слаженно всё проворачивали, как будто только этим и занимались всю жизнь.

Я почти всегда разливал компот по пластиковым стаканчикам. Да! Я думаю, что это было самое счастливое в моей жизни время. Я жил так наполненно, что времени думать просто не оставалась!

Через пару месяцев я как на крыльях летал! После 12-часовой смены вприпрыжку бежал на метро, чтоб через час быть уже в общаге! Самое моё доверенное лицо был дядя Вася! Всё, что со мной случилось или случалось, я рассказывал дяде Васе, взамен получал толковое наставление или совет. Кому мы только "косточки не перемывали", до каких только житейских премудростей не докапывались! Так завязалась наша дружба! Он со мной не церемонился,материл, если что не так, на чём свет стоит,-но по всему было видно, что это всё напускное, так сказать,-для проформы!

У нас организовался общий денежный фонд для закупки кофе и прочей снеди, для взаимовыручки. Мы стали друг другу ведать о себе. Свои житейские истории рассказывать! Он мне свою поведал,-но не буду пересказывать, а то долго придётся писать.

Но самое интересное началось в начале весны, после его нескольких "запойчиков", когда он валялся в "коматозе", а мы все его подменяли. И я тоже был его заместителем.

Так вот! Весной начались странные вещи. Сначала какие-то менты хотели меня прямо со стройки в кутузку упечь, но бригадир и прораб меня каким-то образом отбили!...
Об этом всё же расскажу поподробнее. В одну из смен, когда я наводил порядок на площадке перед конторой, подходит какой-то: " Не знаешь, никто тут не прячется от уголовной ответственности?"
Я говорю,- Да, был тут один. Мужика, говорит, убил и ветками закидал!
-А кто-хоть такой то?
Посмотрел я на него- коренастый, в коженном пальто, смотрит из-под лобья,-всяко мент. Говорю ему,-Да он сщас тут уже не работает!
-А кое-кто говорит, что ты убил!
-Это кто это говорит?
-Да они уже тут не работают.
-Ну пускай говорят! Я что, должен по всей стройке бегать и доказывать, что я не верблюд?
-....
-А кого хоть я убил-то?!
Называет какую-то фамилию.Говорю- первый раз слышу!
-Ну, может быть мы тебя как-нибудь к себе в кабинетик пригласим.
-Это зачем?
-Расскажешь нам свою теорию...
-Я уж лучше мести тротуары буду.
-Так у нас тоже есть мётлы, и лопаты есть...Дадим тебе метлу!
-Меня-то за что?!
-Думаешь, не найдём за что?
-Вам только волю дай! У кого хотите найдёте!(а сам в это время лихорадочно обдумывал, чего хоть я натворил-то?)
-Ну, тогда поехали к нам!- коренастый стал возвращаться, словно уже придумал что-то,-а что думаешь, шучу?
Потом  как заорал,-Коля! Займись клиентом! Из машины выходит верзила:" Руки чтоб я видел!"

Хорошо, паспорт был в раздевалке, а то прямо так хотели увезти. В спецовке.
Пока переодевался, прораб с бригадиром уговорили ментов меня не забирать, дескать он у нас на все руки, и без него тут все трассы-времянки подвода воды на всю стройку выйдут из строя! Так что сказали мне менты,-иди! обратно переодевайся!
Блин. До того обидно стало, что я им проорал:" То-одевайся! То-переодевайся!"
Чуть опять не забрали. Снова меня прораб с бригадиром отбили. Прораб заорал:"Ну-ка! Быстро ушёл в раздевалку!" Я уже не стал испытывать судьбу.
Потом мы стали вечерами, после работы, подолгу беседовать с дядей Васей. Темы были житейские, скорее философско-житейские! В основном он мне излагал свои точки зрения на жизнь, и они были логически безупречны! Разговоры пошли о Боге, об устройстве мира, о логичности того или иного, о возможности того или иного. И прочее. Но самое странное, что не чувствовал времени. Мог проговорить с ним (по ощущению) несколько часов, и у меня ни спина, ни задница не затекала, ни даже курить не хотелось! А когда передевался и шёл на метро, оказывалась, что я нисколько не задержался, и часы показывали время, как будто я только что вышел из бытовки, и с дядей Васей ни о чём не говорил! Ехал к себе в общагу, ну разве что чуть-чуть припозднившись! Вы скажете- всё привиделось? Да  нет! Я все прекрасно помнил, все темы и темки, которые мы обсуждали. Потому что мы и днем продолжали, между делом, говорить о том же.
И тут он меня окончательно поразил тем, что знает обо мне практически всё, -даже мысли, которые у меня были на службе в ВМФ. Он сам начал мне про меня рассказывать!
Он спросил:" А тебя не удивляет, что я знаю, где ты живёшь, твоих соседей, твоих друзей?"(Меня до сих пор удивляет,-откуда он знал, что сказала Надька Куликова мне в 1995 году, и вообще- откуда про Надьку Куликову он знал?!)
Я не нашёлся,что ему ответить, предположил только, что,может быть, какой-нибудь костромич тебе обо мне всю информацию доложил. Он только вздохнул и покачал головой...

Долго однако весь разговор пересказывать. Да и стоит ли? Не всё нашему уму подлежит к рассмотрению. Как сказал один писатель,- наш ум есть киномастерская и она же киномонтажная,- как-то так. Я вообще тогда не задумывался о том, что я чего-то про себя не знаю. Всегда говорил себе и другим, что себя знаю лучше других. Оказалось, что это довольно таки распространённое заблуждение.
Стоит рассказать ещё одно забавное проишествие, случившееся на стройке в ту весну.

Под конец стройки, когда уже шли отделочные работы, пригнали бригаду китайских рабочих.

(Закончу позже в этом же посте! Как говорится
Продолжение следует.


Рецензии