Счастье

   25.11.12г.               
  Прожить всю жизнь и не быть когда-то счастливым?   Да, не бывает так!   Счастье  есть, ребята!

Просто в разном  возрасте  оно  разное. В детстве о счастье  мы  вообще  мало  догадываемся, в юности конкретно  знаем о счастье - это  любовь, в среднем - мир в доме и здоровье близких, человеческая состоятельность как специалиста, в пожилом возрасте - здоровье, счастье детей, наличие внуков. 

Есть ли счастье в старости, пока не знаю.  Интересно, что кто-то  бывает  счастлив в молодости,  кто-то в пожилом возрасте. Я отношусь к последней категории. Мысли  поэтому  имею соответствующие. Очень нескромные. Говорить противно.

Старость - итог жизни. Страдания читателю интереснее. С этим согласна. У меня, как у всех нормальных людей, этих страданий было предостаточно, поэтому "пожилое" счастье показалось чем-то сверх естественным.

Непривычное состояние души. Страшно как-то, но вы же о моём счастье никому не проболтаетесь? Точно? Правда, квохтать о нём по-куриному, как о снесённом яйце, тоже неприлично.

Глупо, вроде, может таких счастливых пруд пруди, но помалкивают они, чтобы не сглазить своё счастье. А может оно для них привычное и не вызывает таких эмоций. А вдруг, они его не замечают, считают совершенно естественным состоянием?

Но для меня это настоящее счастье. Не так уж баловала меня жизнь этим чувством в юности. Я очень надеюсь, что я такая не одна и в ком-то мои чувства обязательно найдут отклик. Поздравляю и жму Вашу руку, господа счастливцы!

В общем, я надеюсь, что не зря небо коптила, училась, много работала, квартиры и места жительства меняла, чтобы моей семье интересно было жить на белом свете, чтобы не нуждались, крышу приличную имели над головой. Расширила жизненное пространство, когда сын женился.

Многое сделала для того, чтобы внуки были. Заслуга  здесь, конечно, большая моей дорогой невестки Светланы. У меня, братцы, самая лучшая невестка! Она же дважды меня осчастливила званием бабушки. Внуки. Я раньше и не догадывалась, какое же это счастье!   

А когда оно есть, то так и прёт из тебя, а его надо тщательно прятать, маскировать,   молчать  о  нём,  что бы  даже  никто  не  догадывался.  Вы  понимаете, о  чём я?  Правильно.   

Его  же  могут  сглазить,  как  младенца,  которого  стараются  никому  не  показывать  в  раннем  возрасте.  Пусть  оно  конкретно  оформится,  даст  корни,  обдумается,  эмоционально  и  физически  отстоится  и  созреет.   Вот  тогда  потихоньку  о  нём  невзначай  можно  будет  сказать,  но  только  между  делом  или  между  прочим.   

Сильно  выставлять  и  высовывать  его  нельзя. Кричать  о  нём – боже упаси!   Не  любит  оно  рекламу.   Может  испугаться  и  исчезнуть.  Хрупкое  оно.   И  очень  эгоистичное,  потому  что  оно  только  твоё.   

А  кому  интересно  твоё  счастье?   Да  никому.   Всем  интересны  твои  несчастья и своё  собственное счастье.  А  твоё  счастье  ужасно  противно  другим  и  может  вызвать  такие  серьёзные  отрицательные  эмоции, что  мало  не  покажется,  вплоть  до  рвотного  эффекта.   

Ты  же  о  нём  будешь  говорить  с  улыбкой  на  устах   и  покажешь  свою  радость,  а  это  уж  слишком.  Неприятностей не  оберёшься.  Тебе  сразу  всё  твоё  г…о   припомнят  и  счастья  не  простят.   Понимаю  это  хорошо.

Но  я  же  женщина!   Ну,  как  мне  молчать?   Вот  и  решила  я  с  вами  всё-таки  поделиться.   Вы  же  далеко,  сразу  своё  «фу»  не  скажете   или  промолчите  вежливо.   Вы-то,   надеюсь,   меня  поймёте?   Так  и  быть,   расскажу,  но  по  очень  большому  секрету.  Никому,   ни-ни,  договорились?   

Тогда  слушайте.   Началось  моё  счастье  с  ушей.   Не  удивляйтесь,  именно  с  ушей  моего  очень  маленького  младшего  внука.  Вся  семья  пребывала  в  задумчивости.   У  Мотьки   были  «неправильные»  уши.  В  том  смысле,  что  ничьи.   

Все  известные  нам  уши,  мы  перебрали,  кроме  моих,  разумеется,   потому,  что   даже  в  мыслях  мама  ребёнка – моя  невестка,  не  могла  себе  представить,  что  по  ушам  её  сын  мог  пойти  в  другую породу.  Так  мы  и  не  дознались,  чьи  уши. 

Изначально  бесспорно  было  решено,  что  Мотик   мамина  копия,  с  чем  все  охотно  согласились.   Но   недавно  я   коротко  постриглась   и  намазала  голову  краской.   Седину  свою  скрываю.  Не  люблю  я  седые  волосы.  Грусть  одна  от  них.   

А  когда  я  подняла  все  волосы  вверх,  показались  знакомые  по  лопоухости  два  «вареника»,  как  две  капли  воды  похожие  на  Мотькины  уши.   

Сие  открытие  я  продемонстрировала  своей  невестке  Свете.   Она,  молча  нехотя,  согласилась  с  этим  сходством.   Дальше – больше.  Вдохновлённая   таким  событием,   я  бросилась  искать  фотографию,  где  я  сижу  на  руках  у  мамы  в  девятимесячном  возрасте.   Нашла,  наконец.   

И  что  я  увидела?   На  руках  моей  недавно  ушедшей  в  лучший  из  миров   мамы,  сидит… Мотик!   Вот  тут  меня   охватила  простая,  как  ещё  её  назвать,  кроме,  как  «животная»   радость.   

Мы-то  с  мамой  похожи,  значит,  в  Мотике  повторюсь  не  только  я,  но  и  моя  мама.  Как  жаль,  что  она  об  этом  не  успела  узнать.   

Она  ушла,  а   жизнь  нам  подарила  её  юный  образ!   Уходя,  она  осталась   в  своём  правнуке   Матвее.   Ну,  разве  это  не  счастье,  скажите?   

Ведь  мама  у  меня  замечательная  была:  бесконечная  труженица,  терпеливая  и  уважительная  к  людям.  Жизнь  свою  посвятила  детям,  как,  впрочем,   большинство  матерей.   Пролежала  она  в конце жизни больше  пяти  лет  парализованная,  настрадалась  за  это  время.   

В десять  лет стала  сиротой,  потому,  что   из-за   сталинских   репрессий   лишилась  родителей.   Столько  она  всего  смогла  вынести  и  свершить!   

Мама,   я  рада,  что  на  Земле  остался  твой  образ   в  твоём   правнуке!    Бог  всё  видит  и  воздаёт  по  заслугам  даже  после  смерти. За те пять с половиной лет, что мама  лежала  парализованная,  она  стала  моим ребёнком. И расставаться с  ней  было невыносимо     больно.

Но  оказалось, что не бывает настоящего расставания с человеком, родившим в муках детей-своё подобие. Не поняли моей радости? Станете бабушкой - поймёте! Главное - стать ею.

А сегодня "День Матери". Поздравляю Вас, Матери земли русской! Будьте здоровы и счастливы. В честь этого дня сын подарил мне вазу с клубникой и коробку чудных конфет, поцеловал в щёчку и сказал, что на кухне есть ещё торт. Не забудь.

Про  какой конец света нам талдычат  знахари  и  экстрасенсы всех сортов и мастей?  Не будет его, не верьте! Моему внуку  надо  жить, расти и радоваться жизни. Смерти нет, ребята, мы остаёмся в наших детях и внуках.

Так  было и так будет вечно.


Рецензии
Приветствую, Оля! Тёплое и оптимистичное философское размышление о состоянии счастья. Можно прописать его тем, в ком в зрелом возрасте поселился дух уныния. А таковых сейчас немало. Несколько ранее))) на подобную тему высказался в одном из своих сонетов Шекспир (в переводе, кажется, Маршака):
Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный.
И в праве будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной.
Ты слишком щедро наделен судьбой,
Чтоб совершенство умерло с тобой.

Спасибо за излучение счастливого солнечного тепла. Только не совсем согласна с тем, что все радуются несчастьям других и не готовы разделить чье-то счастливое переживание. С уважением, Влада Маро.

Владислава Маро   14.11.2015 02:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислава за добрый отзыв. Нынче быть счастливым нелегко из-за всяких событий, что происходят в мире, тем больше надо беречь каждому своё личное счастье. Оно даёт уверенность и счастье просто жить на земле. Удачи Вам и всяческих успехов. С уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   14.11.2015 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.