Счастье

    По крутому берегу великой русской реки Волги в ярких лучах солнца, медленно сползающего к линии горизонта, подставив лица прохладному осеннему ветерку, взявшись за руки, никуда не торопясь, шли Он и Она. Они просто молча шли по узкой асфальтовой дорожке, шли НИКУДА. Да им и не нужно было идти КУДА-ТО. И говорить о чём-то им тоже не нужно было. Они понимали друг друга почти без слов. Им хватало лёгкого пожатия руки или мимолётного взгляда…  А мимо них проходили люди, сновали туда-сюда машины и мало кто обращал внимания на эту пару. А они так и шли, любуясь угасающей зеленью листвы и красными бликами заката на Волжской глади.
   Они познакомились в далёком 1978-м году в пионерском лагере и с тех пор судьба неумолимо толкала их друг к другу где бы они не находились. Он занимался в самодеятельном танцевальном ансамбле и любил музыку, Она предпочитала спорт и природу. Он гулял со своими девчонками, Она со своими парнями, но они иногда встречались и могли "поплакаться" друг другу о своей нелёгкой школьной, а потом и студенческой, жизни. Со временем они стали встречаться чаще и даже начала мелькать между ними какая то искорка то ли любви, то ли просто огромной дружеской привязанности, но не было ни бурных объяснений, ни поцелуев и слёз при луне. Они могли часами сидеть у неё на балконе, разговаривая ни о чём, смотреть на звёзды и на, снующих внизу, прохожих. А Он смотрел на её длинные ресницы, густые, шелковистые волосы, водопадом спадавшие по её плечам до самого пояса и всё больше понимал, что кроме неё ему уже никто не нужен.Но Он боялся даже намёком омрачить их дружбу и поэтому молчал и просто любовался её красотой. Но когда пришло время и его забирали на службу именно Она провожала его и тихо заплакала на перроне, когда узнала, что простились они не на два, а на три года - его забирали служить в Морские части Пограничных войск. Они писали друг другу длинные письма по два, а то и по три раза в неделю, но и в этих письмах не было ни слова о любви, только привычное для всех "целую" в конце...
  А потом у него была телеграмма от матери, долгий перелёт с Дальнего Востока, горькая встреча с умирающим от рака отцом и не менее горькая фраза любимой:-Прости, я выхожу замуж... Всю ночь перед его отъездом из отпуска они молча бродили по заснеженным декабрьским улицам, а на утро Он сказал своей маме: «Прости, я больше не вернусь!» и вернулся служить на Дальний Восток. А Она вышла замуж «по залёту» и уехала жить к мужу в деревню. За долгие годы разлуки они только раз получили весточки друг о друге – в его подразделение попал служить Её нынешний односельчанин.
   Но шли года, развивались технологии, то, что когда-то казалось научной фантастикой, стало обыденной реальностью. И вот однажды «гуляя» по просторам интернета он, без какой либо надежды, набрал в поле поиска сайта «Одноклассники» Её девичью фамилию и имя, а потом долго сидел перед монитором, пытаясь подавить, выступившие на глазах, слёзы…  А с экрана монитора на него смотрела Она. Конечно, это была уже не та юная, стройная девушка, которой она оставалась для него все эти годы, но это была ОНА!
   Он долго стучал по клавиатуре, набирая сообщение. Ему так много хотелось сказать ей! Уже подняв палец над клавишей Ввода он, вдруг, подумал: « А если у неё муж, дети или даже внуки?! А тут я, весь из себя такой…»  Он опустил руку, а потом и вовсе удалил сообщение, только в комментариях к фотографии написал «Здравствуй, Алёнушка!».Она не могла не узнать его, ведь Алёнушкой её называл только Он. А на следующий день прилетело сообщение от неё. Она не замужем, имеет двоих детей от разных мужей, живёт с отцом в своей старой квартире.
- Какими, всё-таки, похожими бывают жизни!- вслух подумал он – Значит это судьба!
За двадцать пять лет Он тоже успел два раза развестись и тоже имел двух дочерей от разных жён.
  ...Вот уже больше года, как Они вместе! Встретившись через двадцать пять лет и четыре месяца они уже больше НИКОГДА не расстанутся! И им не важно, что за плечами уже большая часть жизни и что их дети, скорее всего, никогда не познакомятся друг с другом. Они просто идут по крутому берегу великой русской реки Волги, любуясь осенним закатом и держа друг друга за руки...
    Может таким и должно быть СЧАСТЬЕ?!


Рецензии
Очень хорошо!Это все Ваши рассказы? У вас хороший слог, написано с душой,читается легко. Дальнейшей Вам удачи!

Людмила Москвич   12.12.2012 06:14     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за добрые слова! Просто я заметил, что Ваши миниатюры - это как короткие выдержки из Вашей собственной жизни. А я уместил всю свою жизнь в один печатный лист. А фотография на заставке - это я и моя Алёнушка!

Дмитрий Никифоров   12.12.2012 17:00   Заявить о нарушении