Р. Ходжаа. Армянский батальон в Отечественной войн

Р. ХОДЖАА









АРМЯНСКИЙ БАТАЛЬОН
В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
НАРОДА АБХАЗИИ
1992 - 1993 гг.






Сухум – 2005 г.
Автор благодарит за оказанную финансовую помощь в издании этой книги Григорян Р., Маркосян А., Трапизонян Г., Миносян С., Миносян К., Косян В. и жителей сел Мясникова и Пшап. 


Р. Ходжаа – автор книг «Документы и материалы Абхазского Народного Совета. 1918 – 1919 г.г.» (1999 г.), «Психологическая подготовка сотрудников ОВД» (2001 г.), «Сборник статей и интервью по психологическим проблемам в Абхазии» (2002г.), «Война в Абхазии» (2003 г.) «Путь бессмертия. Абхазия. ОВ 1992 – 1993 гг.» (2003 г.).
Р. Ходжаа – психолог, начальник Центра психологической диагностики МВД РА, майор милиции. В 1998 году он впервые в Абхазии учредил и открыл благотворительную общественную организацию «Центр психологической реабилитации», основной целью которого является психологическая реабилитация воинов – участников Отечественной войны народа Абхазии.





Издание в целом, а также ни одна глава не могут быть опубликованы или воспроизведены каким-либо другим способом, а также переведены на другие языки без предварительного письменного согласования с автором.






Под редакцией автора
© Издание 2005 г.
 ПРЕДИСЛОВИЕ
Уже более 10 лет отделяют нас с того исторического дня – 30 сентября 1993 года, когда завершилась грузино-абхазская война, которую вел народ Абхазии против грузинских оккупантов.
Время не властно над людской памятью. Не только абхазы но и другие народы, проживающие в Абхазии, никогда не забудут тех страданий что принесла с собой война.
Абхазский народ назвал войну Отечественной. Основная тяжесть войны легла на самих абхазов. Но на помощь Абхазии пришли добровольцы из Северного Кавказа, из других регионов Российской Федерации, представители абхазской диаспоры из-за рубежа. Также, на защиту чести и достоинства Абхазии встали ее жители, для которых Абхазия давно стала второй Родиной. Это русские, армяне, греки и другие национальности, живущие в РА, считающие ее своим Отечеством.
В настоящем труде автор Р. Ходжаа наиболее полно воссоздал героический путь в период грузино-абхазской войны – именно армян, которые являются жителями Абхазии с конца XIX века.
Этот трудолюбивый народ также испытал все ужасы грузинской оккупации. Но не сломлены духом – армяне создают свое воинское подразделение в рядах Абхазской Армии, назвав его именем своего прославленного соотечественника – маршала И. Х. Баграмяна и встают плечом к плечу с абхазами, добровольцами для восстановления свободы и справедливости – за независимость Абхазии.
Первое же испытание бойцы батальона им. Баграмяна проходят в тяжелых условиях совместно с другими подразделениями Абхазской Армии во время Мартовского наступления 1993 года.
Но общая неудача в марте не сломила дух Абхазской Армии. В течение всей войны армянские бойцы вместе с абхазами, русскими и добровольцами еще упорнее и настойчивее ковали и приближали День Победы – как в позиционных боях, так и в основных наступательных операциях, вплоть до водружения абхазского флага на Ингурском мосту 30 сентября 1993 года.
Аршба В. Г. – начальник Генштаба
Вооруженных Сил Республики Абхазия,
генерал-лейтенант, кавалер ордена Леона.

 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОБ АРМЯНАХ АБХАЗИИ
В первой трети девятнадцатого века Восточная Армения присоединилась к России. Этот шаг спас ее от физического уничтожения и насильной ассимиляции1. Однако обширные районы Западной Армении остались и остаются под властью Турции. «Одной из таких областей с армянским населением, оставшихся в составе Турции, был Амшен, известный в литературе под названием  «Малой Армении».2
Многовековый гнет османских поработителей, геноцид армян в 1915 году коснулись и амшенских армян. Амшенцы тысячами покидали родные дома, расселяясь по всему миру. Многие беженцы из Амшена нашли свой второй дом в Российской империи, в частности на Черноморском побережье Кавказа. К 1990 году на побережье Черноморского моря проживало до четверти миллиона потомков выходцев из Амшена.
Россия окончательно утвердилась на Кавказе после русско-турецкой войны 1877 – 1878 г.г.  Это вдохновило угнетенные народы порты, в том числе и армян к открытым протестам. И «опасаясь русской экспансии, активно поддерживаемой армянами, турецкое правительство решило прибегнуть к кардинальным мерам. К началу осуществления этих намерений можно отнести события в Трапезундском вилайете в период 1877-1879 г.г., когда тысячи амшенских  армян были частично насильственно исламизированы, а другие выселялись3. После русско-турецкой войны 30 тысяч абхазов и черкесов-махаджиров были поселены в армянских районах Трапезундского вилайета, в Партизаке, Никомедии, Адабазаре и других.
Чтобы подавить любые попытки освободительной борьбы, лидеры Османской империи решили, в первую очередь, ликвидировать наболевший «армянский вопрос» путем ликвидации самих армян 4.
С этой целью была выработана целая система юридических, экономических и социальных мер: армян лишали покровительства закона, продолжались их массовые избиения, выселения из мест обитания, передача их земель мусульманам-махаджирам. Дело в том, что амшенские армяне, живущие в приграничных районах, в частности амшенцы, по всему черноморскому побережью были, по мнению турок «преданы русскому правительству». Поэтому заранее определялись дни начала избиения армян в Трапезунде. 26 сентября 1895 года было вырезано несколько тысяч армян.
В те годы в Абхазию переселились более 20 тысяч амшенских армян 5. «Массовое переселение амшенских армян из Турции на Черноморское побережье Кавказа относится к периоду после русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. К примеру, в1880 году амшенские беженцы в 117 семей поселились в селе Мцара на переданных им землях абхазских махаджиров (вынужденных переселенцев). К 1886 году в Сухуме проживало 1037 армян, а к 1897 году численность армян в Абхазии достигла 30 тысяч человек 6.
Амшенские армяне, с горечью покидая свой отчий дом, несли с собой песню расставания:

«Уж близок час», – скажу тебе:
«Прости», отчизна дорогая.
Страна, где лишь напасти мне
Сулила рока воля злая!
Где ласки и кров родной
Отравлен с самой колыбели,
Где безотрадною чредой
Дни юности моей летели,
Где только в возраст я пришел…
Увидел гнет и силу злобы,
Где мрак и грубый произвол
Где люди мрачны, словно гробы
Прощай, родимая страна
Тебя мне не увидеть боле,
Доколе ты осуждена
В сей рабской находится доле!»

Несмотря на приход к власти младо-турок в 1909 году, когда почти во всех армянских школах стали функционировать школы на родном языке, восстанавливаться армянские крестьянские хозяйства, отменен запрет на выезд из страны и въезд в нее, была разрешена служба в армии – идея навсегда покончить с армянами и «армянским вопросом» в Турции – была официально закреплена в программе младотурецкой партии… «В 1911 году разразился правительственный кризис, во время которого вместе с некоторыми министрами-турками подал в отставку и министр общественных работ амшенский армянин Халаджян…7
…В результате переворота 23 января 1913 года было сформировано новое правительство экстремистского крыла младотурков. В начавшейся первой мировой войне это правительство выступило в союзе с Германией. И в годы войны, в конце октября 1914 года на тайном совещании младотурецкой верхушки один из их лидеров Назым говорил: «Сейчас идет война, такого удобного случая не будет. Армянский народ надо уничтожить».
К этому периоду примерно в 600 городах и селах проживало только амшенских армян 45 тысяч семей, или около 350 тысяч душ… 8
В результате геноцида было убито от 600000 до 1,5 миллиона армян («Армянская резня», Т. Акчам, газета «Амшен» № 4 1998 г.). В своей брошюре «Геноцид армян – преступление против человечества» Ю. Г. Барсегов приводит цифры о 1200000 убитых армянах.
Кроме беженцев-армян, спасающихся от ужасов национально-религиозного гнета бежали за пределы Российской империи и греки, в том числе и в Абхазию. «Хотя Берлинский трактат 1878 года разрешал переселение христиан в Россию, но она была против переселения армян из Азиатской части Османской империи в Россию, т. к. армяне необходимы были как союзники в самой Турции.9   
Фактически, по договору между Россией и Турцией: армяне, греки переселялись на территорию Российской империи, а в Османскую империю – представители народов Кавказа, как и абхазы так же. Тогда Абхазия опустела наполовину. Годы вынужденного переселения в Турцию называются махаджирскими.
«Махаджирскими годами для Абхазии стали 1810, 1821, 1824, 1830, 1837, 1840-1841, 1855, 1864, 1867, 1877. В первой половине XIX века в Турции проживало до 30 тысяч абхазов. Только в результате махаджирства 60 – 70-х годов из Абхазии выселилось около 80 тысяч человек.10  Количество же всех махаджиров абхазо-абазинской этнической принадлежности равнялось около 135000, а вместе с убыхами –  180000.
Именно усиление национально-колониального гнета, репрессивная политика российского царизма приводила к возмущению кавказские народы. «Выступление абхазского населения на стороне Турции повлекло за собой более сильные, чем в 1866 году политические репрессии»11 . За участие в этом восстании почти все абхазское население Гудаутского и Кодорского участков было объявлено  «виновным». «Абхазам за исключением некоторых представителей высших сословий, запрещалось селиться вблизи побережья, проживать в Сухуме и в опустевших «местечках» Гудаута, Очамчира…».12
По сообщению начальника Сухумского отдела полковника П. И. Аракина почти полностью обезлюдела центральная Абхазия от р. Кодор до р. Псырцха. Только в 1877 г. вынуждены были покинуть свою родину 50 тыс. абхазов. «В результате махаджирства  60-70-х годов, – отмечает абхазский ученый Г. А. Дзидзария. – почти совершенно опустели современные Адлерский, Гагрский, Сухумский и Гульрипшский районы; значительно пострадали Гудаутский (Бзыбская Абхазия) и Очамчирский (Абжуйский) районы».13 Более шестидесяти процентов абхазов покинули свою Родину – Апсны. 
О национальной трагедии абхазского народа поэт Виктор Стражев в стихотворении «Махаджир» (1923 г.) писал:

Завесил вечер синими чадрами
Родные берега.
Но все горят-горят прощальными огнями
Высокие снега.

Земли моей я взял и на чужбину
Священных семь горстей.
«Вот все, что я сберег, – скажу угрюмо сыну, –
От родины твоей».

«Царизму нужна была Абхазия без абхазов-бунтовщиков, а Турции – воинственный народ».14  На опустевших абхазских землях первые поселения греков и болгар появились в 1866 – 1867 гг., а с 1864 года – после упразднения Абхазского княжества и введения русского управления, стал нарастать поток безземельных крестьян из Мегрелии, что не входило в планы колонизации Абхазии царским правительством.
Табачные магнаты России, хорошо осведомленные… о высоком качестве абхазских табаков, настойчиво требовали переселить сюда опытных табаководов греков и армян – беженцев из султанской Турции.15
По статистическим данным 1886 года в Сухумском округе (Абхазии) насчитывалось около 69 тыс. человек. Из них абхазы составляли 58963 человека (85,7%), грузины (мегрелы и лазы 3558) – 4166 человек (6,0%), греки – 2149, армяне – 1049, русские – 971 человек и т. д.
Изменения
национального состава населения Абхазии по материалам переписей 1897 и 1926 гг.
«В советское время продолжает сокращаться численность абхазов в Гальском (Самурзаканском) районе, где еще в 1926 году было зафиксировано почти 13 тыс. абхазов, а в 1989 г. – 627 абхазов. Эта тенденция еще более прогрессирует в последующие годы». Происходила ассимиляция-грузинизация (мегрелизация) части абхазского населения в Самурзакане».16
В 60 – 80-е г.г. XIX века опустевшие земли Абхазии при активной материальной и моральной поддержке царского правительства заселялись представителями «надежных» народов…

…Из корреспонденции Ант. Джугели (Гадагмели) «Абхазия, 10 октября».

«…Абхазия, как подсказывает само название местности, принадлежала и принадлежит абхазам…. При этой последней войне (1877 – 1878) почти полностью опустела эта страна. Пустынные места абхазов раздали всем желающим. У этой страны, как у страны завета, прославленное было имя. Каждый человек, кто краем уха слышал, что в Абхазии даром раздают землю, поднялись и пришли сюда. В течение 5 – 6 лет на Абхазию нахлынули греки, русские, болгары, немцы, мегрелы, имеретины, армяне и др. И управление никому не отказало».
Газ. «Дроеба», 1883 г., № 216.17

Колонизацию Абхазии, начатую царским самодержавием продолжило меньшевистское правительство Грузии после развала Российской империи. Но меньшевики тогда не успели осуществить переселенческую программу и она была продолжена по инициативе Л. Берия с 1937 года. Переселение грузин из Грузии в Абхазию продолжалось и в годы Великой  Отечественной войны (1941 – 1945 г.г.).
«Со смертью Сталина и разоблачением Берия каток ассимиляторской политики в Абхазии временно приостановился».18
«В 1972 году известные абхазские историки З. В. Анчабадзе и Г. А. Дзидзария писали: «…Закрывались абхазские школы, предпринимались и другие злонамеренные действия, направленные на ликвидацию национальной культуры абхазского народа и его насильственную ассимиляцию. Проводилась, в частности, националистическая фальсификация истории Абхазии, грузинизация абхазской топонимики и т. п. Погибли лучшие партийные и советские кадры, многие деятели литературы, искусства, культуры».19
АМШЕНСКИЕ АРМЯНЕ
Армяне, беженцы из султанской Турции, переселившиеся в Абхазию были приняты абхазским народом с пониманием и сочувствием, так как судьбы двух народов в этой ситуации были схожи. Беженцы из Амшена  нанимались арендаторами, землевладельцами в Абхазии на сельскохозяйственные работы. В марте 1905 года крупный землевладелец, абхазский князь Шервашидзе П. Л. (Чачба) писал по этому поводу: «До прихода к нам армян земли наши пустовали, не давали нам никакого дохода. Переселенцы армяне с жаром и рвением принялись расчищать наши пустынные, покрытые кустарником горные склоны, стали выкорчевывать их под табачные плантации. Трудом и потом, обильно политым переселенцами-табаководами на наших землях, край наш ожил…. Табаководство стало давать доход и самим переселенцам, фабрикантам и казне…».20
Амшенские армяне являются пионерами табаководства на Черноморском побережье Кавказа. Впервые армянами было заложено начало разведения табака в Абхазии в 1866 году в селе Мехадыр, Гагринского района.
Армяне, вынужденные покинуть свои отчие дома, оказавшись на чужой земле, влились в общую государственную и общественную жизнь. Они участвовали в революционном движении тех краев, где проживали. В Абхазии это – Г. Чолакян, С. Минасян, А. Гурунян. Соратниками Е. Эшба и Н. Лакоба были – Г. Атарбеков. А. Кещян, В. Мелконян, А.Зейтунян и другие.
Февральская революция 1917г. Образование Временного правительства и создание Особого Закавказского комитета. Но Абхазия делает свой выбор – вхождение в состав Юго - Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей (ЮВС).
 С 8 апреля по 17 мая 1918 года просуществовала Советская власть в Абхазии, установленная абхазскими большевиками. Силами закавказского правительства и меньшевистской Грузии началось наступление воинских частей под командованием В. Джугели. 17 мая Сухум был взят.
11 мая 1918 года была объявлена независимость Северо-Кавказской (Горской) республики. В ее состав вошли Дагестан, Чечено-Ингушетия, Осетия, Карачаево-Балкария, Кабарда, Абхазия и Адыгея.
26 мая 1918 года образовалась Грузинская Демократическая Республика, 27-го мая – Азербайджанская и 28-го – Армянская.
«На момент провозглашения Акта о независимости Грузии и его подписания, Абхазия, как самостоятельная страна, находилась вне пределов ее территории».21
Из «Постановления Абхазского Народного Совета о ведении переговоров с Грузией по вопросам взаимоотношений».22  1918 года, 2 июня.
«С момента распада Закавказской Федеративной Республики и объявления независимости Грузии, Абхазия потеряла юридическую основу связи с Грузией и отряд Закавказской Красной Гвардии, являясь в настоящее время войсковой частью Грузинской Республики, оказался вне пределов своего государства, но вся полнота власти фактически находилась в ее руках…».
Естественно, грузинская власть игнорировала стремление Абхазии к суверенитету и 18 июня грузинские войска оккупировали Абхазию, а генерал Мазниев (Мазниашвили) был назначен генерал-губернатором Абхазии. С этого периода «народы Абхазии не видели ничего кроме карательных экспедиций, поджогов… в абхазской массе сложилось представление о грузинах, как  …о поработителях».23
«…Агрессивная шовинистическая политика правительства Грузии вызывала крайнее недовольство абхазского, русского, армянского, греческого, значительной части грузинского народов, что и облегчило установление Советской власти в крае 4 марта 1921 года. Утверждение новой власти воспринималось народами Абхазии как избавление от репрессий и вооруженного вмешательства Грузинской республики».24
В мае 1921 года Абхазия стала независимой Социалистической Советской Республикой. Но по воле Сталина в 1931 году преобразовывается в автономию Грузии.
В труде Г. А. Дзидзария «Борцы за Советскую власть в Абхазии» (Изд. «Алашара», Сухуми – 1973 г.) указаны краткие биографии революционеров. Среди них тридцать две – лиц армянского происхождения. Из них: А. С. Багдасарян, С. А. Буюклян, М. С. Варельджян, К. К. Задыкян, Д. М. Казанджян, О. С. Капикян, Е. К. Каранян, Д. С. Кесян, А. А. Кещян, Х. О. Сарьян, Е. А. Минасян, А. А. Мумджян, К. К. Терзян и другие. Все они или беженцы из султанской Турции или их потомки, которые «спасаясь от физического истребления» поселились в Абхазии, участники крестьянских абхазских боевых отрядов, сражавшихся против грузинских оккупационных войск.
Регулярные грузинские войска, врываясь в абхазские села, учиняли разгромы, поджоги и насилие. Среди этого было сожжено 22 армянских дома. Войска г. Мазнева в конце июня 1918 года дошли до Адлера, производя на своем пути многочисленные аресты, грабежи и разбои среди мирного населения. В Пиленково убили священника Тертеряна.25
В создании абхазских партизанских отрядов участвовали Х. Керселян, С. Керселян, А. Кещян, З. Кочконян, Ероп и Акаик Маркосяны (Гумиста), З. Демерчян, К. Казарян и другие… Находясь в подполье, Н. Лакоба скрывался в доме Хачика Саряна в селе Хабью, а председатель Сухумского окружкома РКП(б) Е. Эшба – в доме большевика Геворка Топчяна в Цебельде…».26
«Грузинская так называемая демократическая республика (1918 – 1921 г.г.) постоянно преследовала в Абхазии как самих абхазов, так и армян и греков. Из материалов знаменитой папки № 18 Народного Совета Абхазии мы знаем о массовом  переселении жителей западных районов Грузии в Абхазию за счет выселения греков и армян из Сухумского и Гагрского участков…
Какая же участь должна ожидать Шеварднадзе за его грехи, за его бесчестье! Особо должен быть наказан он за его деяния в Абхазии, за кровь безвинных людей, в том числе жителей Аракич, Лабра, о чем писали ветеран Великой Отечественной войны Аршавир Минасян, писатель Джума Ахуба и другие…».27
 ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ В АБХАЗИИ
Хронология 28

1953 – 1978 гг.
После смерти Сталина и Берии вновь открываются абхазские школы, восстанавливается в правах абхазский язык, отменяется ряд ограничений на культурную абхазскую жизнь.
В 1956 и 1967 г.г. абхазская интеллигенция обращается с открытым письмом к Москве, о разрешении Абхазии выйти из состава Грузии и присоединиться к России.

1978 г.
130 абхазских интеллектуалов обращаются с призывом к Москве позволить Абхазии выйти из Грузии. Просьба отклонена, но создали абхазский университет и телевизионную станцию.

1986 – 1988 гг.
Открытое письмо М. Горбачеву шестидесяти абхазских интеллектуалов с требованием восстановить статус Абхазии. существовавший с 1921 по 1931 гг. когда она была союзной республикой  связанной договором с Грузией.

1989 г.
Массовый митинг в с. Лыхны с требованием восстановления статуса Абхазии до 1931 г.
 
Июль – август
 Вооруженные столкновения между грузинами и абхазами в Сухуми  и Очамчире. Усиление грузинского экстремизма, принятие Закона о языке, где грузинский язык объявляется единственным языком…
По инициативе абхазов представители различных северокавказских народов создают Ассамблею горских народов Кавказа.
1990г.
Март
Грузия объявляет суверенитет, аннулируя договоры, заключённые советским правительством, начиная с 1921 г.
1991г.
Май
На встрече представителей горских народов Кавказа в Сухуми выдвинуто требование о выходе Абхазии из состава Грузии.

Апрель – май
Грузия объявляет независимость. Гамсахурдиа избран президентом Грузии.

Октябрь – декабрь
СССР прекращает своё существование. Гамсахурдиа отказывается от вступления Грузии в только что образованный СНГ.
1992г.
Январь – февраль
Гамсахурдиа смещён в ходе государственного переворота и спасается бегством из Грузии. Военный Совет под руководством Тенгиза Китовани, Джабы Иоселиани и Тенгиза Сигуа приходит к власти и восстанавливает грузинскую конституцию 1921 г.

Март – апрель
Шеварднадзе возвращается в Грузию, чтобы возглавить Госсовет Грузии. За этим последовало международное признание Грузии.

Май – июнь
Грузия вступает в МВФ и Организацию Черноморского экономического сотрудничества. После нападения абхазов на этнического грузина-министра Внутренних Дел Абхазии, правительство Грузии требует роспуска абхазского правительства и проведения новых выборов в Верховный Совет Абхазии. Верховный Совет Абхазии направляет проект договора о федеративных или конфедеративных отношениях в Госсовет Грузии, но не получает ответа…

Июль
Грузия становится членом ООН и Всемирного банка. Верховный Совет Абхазии (как и прежде, при отсутствии грузинских депутатов) восстанавливает действие Конституции 1925 г., утверждая, что в Конституции 1921 г. не содержится никаких положений об Абхазии. Данное решение объявляется парламентом Грузии недействительным.
«… После прекращения существования СССР, в соответствии с положением (законом) о выходе из состава СССР. 23 июля 1992 г. Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 г. и переходе к Конституции 1925 г., согласно главы 2 которой Абхазия являлась суверенным государством, субъектом международного права».29
Август
Верховный Совет Абхазии обращается в Госсовет Грузии с призывом начать переговоры о будущих отношениях между Абхазией и Грузией.
14 августа грузинская национальная гвардия под командованием Тенгиза Китовани вступает в Абхазию якобы с целью освобождения заложников, захваченными звиадистами и защиты железной дороги от разрушения террористами. Грузинские войска занимают Сухуми. Абхазское руководство эвакуируется в Гудауту, в Абхазии начинается всеобщая мобилизация, и грузинские войска создают второй фронт в северной Абхазии…»
К середине 1992 года накал политической борьбы между грузинским населением, проживающим в Абхазии и другими, включая в первую очередь коренной народ – абхазский приобрел большой размах: во всех регионах Абхазии и всех направлениях общественно-политической жизни.
Грузинская национал-шовинистическая пропаганда, начатая еще при Гамсахурдиа, распространяемая из Тбилиси официальной властью, разными общественными грузинскими организациями захлестнула почти все грузинское население. Государственные учреждения были поделены на два лагеря –  грузинский (грузины, мегрелы, сваны) и абхазский (абхазы, армяне, русские, греки). Были поделены по национальному признаку милиция, учебные заведения,  футбольные команды и т. п.
О том, как чувствовали предвоенную ситуацию граждане Абхазии негрузинского происхождения в начале 90-х  двадцатого столетия наглядно раскрывает Рафик Кесян – первый заместитель председателя Армянского культурно-благотворительного общества «Крунк»30 :
«Люди всех национальностей Абхазии чувствовали надвигавшуюся угрозу войны. Для обеспечения безопасности населения республики абхазские, армянские и русскоязычные общественно-политические организации объединяются в блок «Союз».
Март 1991 года. Блок «Союз» выступает за участие населения республики в референдуме о сохранении обновленного СССР. На сухумском стадионе проходит митинг в поддержку референдума. В грузинских средствах массовой информации появляются клеветнические статьи, оскорбляющие честь и достоинство абхазов, армян, русских…».
…На одной из встреч, организованной в Гулрыпшском районе, с М. Оманидзе – советником Президента Грузии по национальному вопросу и автономными образованиями с общественностью – присутствовал и Р. Кесян. Между ним и Оманидзе разгорелся спор по вопросу участия граждан Абхазии в референдуме. Когда некоторые руководители организации грузинской национальности подтвердили, что армяне хотят участвовать в референдуме, то на это Оманидзе сказал: «Мы устроим здесь новый Сумгаит, превратим Абхазию в Новый Карабах. Вот уже 70 лет армяне предают интересы грузинского народа…».
Затем Оманидзе выступил с угрозами против тех, кто готов принять участие в референдуме. «Мы изгоним их из Грузии», – сказал он.
Остальные выступающие, как вспоминает Р. Кесян в своей статье, называли армян пособниками абхазов и русских…
 ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
1994 год, октябрь
Минувший год позволил всем нам, гражданам Республики Абхазия, лучше осмыслить подвиг тысяч и тысяч защитников Родины: воинов, медицинских работников, тружеников тыла и многих других, кто внес свой вклад в достижение нашей Победы. В эти дни особенно громко звучат слова благодарности, памяти и скорби у открывающихся обелисков и мемориалов, воздвигнутых воинами-освободителями в честь своих погибших товарищей. Среди них – добровольцы с Северного Кавказа, из России, Приднестровья, Украины, других стран, те, кто следуя бескорыстному, благородному порыву, встал на защиту чести и достоинства Республики Абхазия. В эти дни особенно безутешны матери, все еще продолжающие скорбные поиски своих пропавших без вести детей.
Прошел год и еще более отчетливо видна степень безнравственности и недальновидности грузинских лидеров, пославших      14 августа 1992 года на мирную Абхазию тысячи боевиков Китовани и Иоселиани, до зубов вооруженных оружием из бывших советских арсеналов. Так началась эта грязная война, война без правил, от которой пострадали десятки тысяч гражданских лиц: абхазов, грузин, армян, русских, греков, евреев, в одночасье лишившихся жилища, собственности, изгнанных с обжитых мест.
Целенаправленно и методично уничтожались культурно-исторические ценности: Абхазский институт языка, литературы и истории с его уникальной библиотекой, Государственный архив Абхазии, музеи, частные архивы, картины и рукописи, абхазские книги и многое другое. Совершенно очевидно, что объектом агрессии были абхазская государственность, абхазская культура и язык, абхазский этнос. Грузинские боевики совершали чудовищные преступления, насилия над женщинами и детьми, пытки, расчленения тел еще живых людей, скальпирование, надругательство над мертвыми. Все это проводилось по отношению к абхазам, армянам, русским, грекам на оккупированной территории Абхазии. Но самое большое преступление грузинских политиков состоит в том, что все эти ужасы они творили руками тысяч грузин, живших в Абхазии – наших соседей, знакомых, зачастую и родственников.
Свои злодеяния агрессоры совершали, открыто и безнаказанно. Выступление 27 августа 1992 года по телевидению в Сухуме небезызвестного Каркарашвили, бывшего тогда командующим грузинскими войсками в Абхазии, в котором он пообещал уничтожить всех абхазов и сообщил о том, что подписал приказ, запрещающий брать пленных, получило широкую известность. И тем не менее, ни одна международная организация не потребовала привлечь Каркарашвили к ответу за призыв к совершению геноцида и нарушению Женевских конвенций. Более того, столь популярный на Западе и в России грузинский лидер Шеварднадзе публично похвалил Каркарашвили, назвав его «сдержанным молодым человеком с рыцарским мышлением» и назначил министром обороны.
Авторитетные международные правозащитные организации констатируют грубые массовые нарушения прав человека в Грузии. Все это вынуждает людей покидать страну. Уже около миллиона этнических грузин выехали за пределы родины, а русские, армяне, греки, евреи вынуждены бежать от бесконечных унижений и притеснений со стороны властей, бросая дома и имущество.
Люди в Абхазии, пострадавшие в результате развязанной против них режимом Шеварднадзе и Иоселиани войны, требуют проведения объективного расследования всех совершенных на оккупированной территории преступлений и предания военных и уголовных преступников компетентному международному суду. В противном случае такие понятия, как международное гуманитарное право и права человека, останутся лишь на бумаге.
Послевоенная Абхазия стоит перед целым комплексом сложнейших задач. Разрушена вся экономическая инфраструктура республики, огромный урон понесли культура, образование, здравоохранение. Если нанесенный материальный ущерб по самым скромным подсчетам составляет десятки триллионов рублей, то моральные, человеческие потери невозможно оценить. И все-таки, многонациональный народ Абхазии полон решимости, закрепить то, что достигнуто ценой страданий и гибели тысяч людей, построить правовое демократическое государство, где права каждого гражданина, независимо от этнической принадлежности неприкосновенны.
Благодаря своему географическому положению, Абхазия с давних времен была и остается открытой для экономического, культурного и иного сотрудничества со всеми дружески расположенными странами. Всякие попытки изолировать нас от мирового сообщества, навязать нам чуждый режим или создать в Абхазии моноэтническое сообщество обречены на неудачу. Народ Абхазии готов принять на себя ответственность за судьбы будущих поколений, за сохранение мира и окружающей среды.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МИТИНГЕ 30 СЕНТЯБРЯ 1994 г.

…Плечом к плечу доблестно сражались граждане многонациональной Абхазии: абхазы и русские, армяне и греки, многие грузины и мегрелы, которые справедливо считали, что они должны защищать землю, на которой они родились, защищать от тех, кто принес войну и разрушения. Вместе с ними, выказывая особую храбрость, сражались подразделения кабардинцев и адыгейцев, чеченцев, казаков, абазин, черкесов, осетин. В рядах  добровольцев были дагестанцы и карачаевцы, представители многих других народов Кавказа. Благодаря всем им, благодаря их мужеству, о котором никогда не забудет народ Абхазии, пробил час освобождения
Владислав Ардзинба,
Председатель ВС РА.
14августа 19992г. Оккупация Республики Абхазия.
Агрессия шла с востока. Так как была договорённость о невводе воинских подразделений в Абхазию между руководствами Грузии и Абхазии, то уже к 12 часам дня грузинская военная колона достигла столицы Абхазии. Она была остановлена перед Красным мостом у р. Беслетка служащими Абхазской гвардии и ополченцами.
Короткий бой произошел у Охурейского поста, где было пленено большинство дежуривших служащих Абхазской гвардии. В предместьях Сухума, в Агудзерах, дислоцировавшееся там другое подразделение батальона Абхазской гвардии провело бой с госсоветовцами. Погиб служащий Абхазской гвардии Багателия Н.З. – ст. лейтенант.
До этого, после Охурея, произошел бой абхазских гвардейцев совместно с резервистами на повороте от центральной дороги в Ткуарчал, где погиб первый абхаз в первый день грузино-абхазской войны. Это был В. Нарсиа.
Так как солдаты Госсовета Грузии как и их командиры были уверены в молниеносном окончании войны, то самоуверенные оккупанты грабить местное население стали буквально с первых дней. Грабили сначала абхазов и армян.
15 августа 1992года в 8.30 утра солдаты Госсовета Грузии въехали в армянское село Лабра на танке, сопровождаемым несколькими автомашинами. Было ограблено десять семей и отнято у жителей первые десять автомобилей
В результате остановки войск Госсовета Грузии у Красного моста и начала переговоров с абхазской стороной в течении трех суток – абхазы сумели во главе со своим руководством укрепиться на правой стороне реки Гумиста.
В это время другая часть грузинской армии десантировала в Гагрском районе, где жило большое количество грузинского населения. Фактически абхазы были взяты в кольцо и поделены на две части. Впоследствии это привело к образованию Восточного и Западного фронтов в период грузино-абхазской войны.
Одновременно в ряды грузинской армии влилась часть живших в Абхазии грузин. Некоторые шли добровольно в ряды оккупантов, некоторых записывали насильно, третья часть выезжала за пределы Абхазии, а четвертые вставали плечом к плечу и  шли воевать против госсоветовцев, понимая, что абхазы справедливо защищают свою землю.
Вот как вспоминает первый день войны Сергей Зебелян, житель Цандрипша Гагрского района, впоследствии один из организаторов ОМБ им. И. Х. Баграмяна или как называли его в народе Армянский батальон, начальник тыла, Герой Абхазии:
«Услышав о начале войны в городе Гагра, я сразу же поехал к себе домой в Цандрипш. Приехав, домой я увидел, как высаживался грузинский десант с барж, катеров и «Кометы». Помимо тяжелой техники, высадилось до трехсот пехотинцев. Среди пытавшихся оказать сопротивление были Виталий Чирикбая, Заур Багателия, В. Капш и другие».
Высадку десанта, среди многих, видел и Устян Андрей (боец Армянского батальона, ранен в Сентябрьском наступлении). С ружьями и голыми руками естественно танки невозможно было остановить, хотя и были горячие головы, начавшие стрельбу в высадившихся оккупантов.
Многие покидали свои дома, примыкая к стихийно создающимся абхазским ополчениям.
С начала грузино-абхазской войны – оккупированными оказались восемь армянских сел Гагрского района. И только 6 октября 1992 года они были освобождены абхазскими формированиями, куда также входили группы добровольцев из различных регионов РФ.
Грузинские подразделения «Мхедриони» стояли в армянских селах, а к концу августа стали рассылать повестки армянам с призывом о вступлении в ряды войск Госсовета Грузии для участия в войне против абхазов.
Как вспоминает Абъян Амазасп житель села Сальмы Гагрского района, инвалид ОВ 1992 – 1993 г.г., боец Армянского батальона:
«Из нашего села ни один мужчина не записался в грузинскую оккупационную армию, никто из нас не поднял оружия против своей Родины – Абхазии. Часть молодых ребят из села выехала в Россию, а оставшаяся – организовала охрану села, своих домов от мародеров. Уже на второй день начала войны местные грузины, сваны и мегрелы не здоровались с нами. Они говорили нам: «Ваши дома – наши дома!» Они не торопились нас грабить, так как занимались грабежами в городе Гагра. Думали, что свое село всегда успеют ограбить. Говорили, что своих «родных» армян всегда успеют ограбить».
Слова Амазаспа были подтверждены его командиром – Косян Вагаршаком, организатором Армянского батальона, командовавшим им в течение всей войны:
«…Ни один сельский юноша-армянин не взял в руки автомат и не пошел воевать на стороне агрессора против абхазского народа. Напротив – в армянских оккупированных селах были созданы подпольные ячейки из патриотов Абхазии. Этот факт и послужил тому, что после освобождения Гагрского района в короткое время были созданы воинские формирования из лиц армянской национальности. Села Мехадыр и Сальма образовали две роты, с. Барановка – взвод, Хашупсе – взвод. Остальная часть батальона пополнилась из других сел».
Уже в ноябре, к примеру, Сальменская группа во главе с Саркисом Карекян приступила к боевому дежурству на Гумистинском фронте. Посменно менялись оружием, приобретенным от изгнанных из Гагрского района оккупационных сил. В Сальменскую  группу входили: Кочконян Армен, Карагозян Карпо, Мусельмян Гриша, Эксузян Геворк, Текнеджян Робик, братья Андрей и Карпо Магарян, Матосян Акоп, Кюлян Ашот, Стефаниди Виталий и другие.
В селе Бзып Гагрского района, жители на собрании, организаторами которого были Матулян Нубар Грантович (начальник штаба ОМБ им. И. Х. Баграмяна, награжден орденом Леона, был ранен), В. Трапизонян, А. Севоян, А. Кундакчян – пришли к выводу, что надо защищать ту землю, на которой ты живешь, которая приняла и обогрела твоих предков в тяжелые времена, дав кров и очаг.
После освобождения Гагры и Гагрского района в село прибыл Маркарян Геворк, занимавшийся призывом в батальон. И на сходе был сколочен отряд из 90-100 человек. Оружия – два-три автомата. Н. Матулян был вскоре назначен комиссаром этой роты, взводными командирами – Асланян Вано, Степанян Петрос, Крбащян Уксен. Рота вошла в состав Гагрского гарнизона и после подготовительного учебного периода приступила к посменному боевому дежурству на Гумистинском оборонительном рубеже в районах Нижнеэшерского и Верхнеэшерского автомобильных мостов.


  «Теперь они пишут жалостливые письма»
Газета «Эхо Абхазии», № 38, 25.09.2002 г., из статьи
М. Кюлян, житель села Гумиста, Сухумского района.

«Во время грузино-абхазской войны мое родное село Гумиста оказалось в самом пекле, на линии противостояния двух армий. Впрочем, абхазская армия до октября 1992 года именовалась еще ополчением, а что касается грузинской… На протяжении всей войны, мне не раз приходило в голову: если это и впрямь армия, то почему она столь бесчеловечна и жестока по отношению к мирному населению? А если это шайка бандитов, то какое она имеет право выступать от имени грузинского народа?
Грабежи начались с первых же дней оккупации. Налеты повторялись ежедневно, а то и по несколько раз в день. Из домов «гвардейцы» выносили мебель, посуду, одежду. В это время мы убегали и прятались в садах… иначе нас заставляли грузить на подогнанную машину наше же имущество. Да еще на «всякий случай» избивали.
В конце октября 1992-го, моя жена попыталась выехать на рыбацком сейнере в Адлер, но сейнер был обстрелян догнавшим его грузинским катером. Жена была ранена, а когда подлечилась, я отправил ее к родным в Гулрыпшский район. Я остался в доме один.
Рядом со мной на Гумисте жили братья моей матери – дядя Ардаш и дядя Хачик. Ардашу было 72 года, Хачику – 85 лет. Они защищали Родину на полях сражений Великой Отечественной войны, а теперь грузинские солдаты в возрасте 20-25 лет издевались и избивали прикладами автоматов этих беззащитных стариков. Избивали просто так, потому что те не принадлежали к привилегированной части населения – грузинам.
В ноябре 1992 года грузинские гвардейцы заняли мой дом. Эта группа была из Тбилиси. Рядом дом моего двоюродного брата Карагозяна Гранта заняла руставская группа. Одного из гвардейцев живших в моем доме звали Гиви. Он хорошо говорил по-армянски на тбилисском диалекте. Однажды, после выпивки, этот Гиви подрался с руставцами. После драки я подошел к нему и на армянском языке сказал:
– Гиви-джан, это руставские зэки, не надо с ними связываться.
– Ну и что, – возмутился Гиви, – они руставские зэки, а мы тбилисские.
И это была чистая правда. Однажды, опять-таки, после хорошей дозы спиртного, один из моих «постояльцев» по имени Тенгиз, признался, как они сюда попали: их по одному вывели к следователю, который предложил им всего на два-три месяца поехать воевать в Абхазию – и они получат полную амнистию…. Вызывали к следователю тех у кого большой срок заключения. Нетрудно догадаться, что таким образом выпустили из тюрем Грузии всех головорезов, после чего на них надели военную форму и направили всю эту шайку в Абхазию.
От моего дома до первой  позиции грузинских войск было всего 200 метров. Смены проводили в темное время суток. Те, которые были свободны в очередную смену, занимались грабежом. Награбленное собирали в одном из домов для отправки в Грузию…
…В очередях за хлебом избивали армян, русских, абхазов. Пинали и били прикладами, при этом приговаривая: «Вам сегодня хлеба не положено, приходите завтра». На следующий день картина снова повторялась.
Рядом в своем доме жила моя сестра Сильва Кюлян. Все члены ее семьи, кроме нее выехали в Россию. 28 декабря 1992 года, после очередных издевательств и угроз расправиться с нами, сестра расплакалась и стала умолять, чтобы я уходил из дома и спрятался где-нибудь. Уехал я 29 декабря 1992 года, уехал, чтобы никогда больше не увидеться с родной сестрой. Спасая меня, она сама погибла. 3 января 1993 года грузинские солдаты расстреляли ее во дворе собственного дома.
Итак, нам, армянам, не оставили даже малейшего шанса держать нейтралитет. Пришлось брать в руки оружие, чтобы защищать свое человеческое достоинство, отстоять эту землю, на которой мы родились. Землю, пропитанную кровью многих невинных людей. Отстоять, чтобы никогда больше не плакали матери над могилами своих сыновей, отдавших жизнь за судьбу многострадальной Абхазии.
Еще в начале войны некоторые грузины недоуменно спрашивали меня, почему мы армяне – на стороне абхазов? На это я отвечал просто:
Мы на стороне абхазов не потому, что они слишком красивы и умны, а потому, что борьба их за свободу – справедливая борьба. Поэтому мы и оказались с абхазами по одну сторону баррикады.
Теперь бывшие наши соседи грузины, выехавшие за Ингур и Псоу, через представителей Международного Красного Креста присылают нам иногда письма. Во всех письмах почти одно и то же: ностальгические воспоминания, вопросы, как мы живем, как ладим с абхазами. Ясно, что хотят набирать очки и покрыть свой позор.
Боль Абхазии – наша общая боль, и радости наши общие. А победа у нас на этой войне тоже была одна. Одна на всех».
  «Веление сердца»,
Из статьи Владимира Цвижба газета «Амшен», № 9 (15), 1998 г.
«…Когда в Гагре высадился грузинский десант, Вагаршак понял, что это серьезно, что это далеко не для охраны железной дороги». Собрались молодые ребята из числа однофамильцев и родственников. Собрались, чтобы решить: воевать с оккупантами?, смириться и ждать, пока, они займут всю Абхазию?, бежать в Россию? Вторые два вопроса были с первых же минут отброшены и встал вопрос, где взять оружие, ведь с охотничьими ружьями не попрешь против автомата. «С умом попрешь», – заметил кто-то. Первая встреча к принятию какого-либо решения не привела. Но вот в сентябре появилась женщина из армянского села Лабра, Очамчирского района. К этому моменту участники упомянутой встречи стали потихоньку добывать охотничьи ружья, прощупывать сельчан, кто, чем дышит, на кого можно рассчитывать. В село, оккупанты наведывались не часто, с группой местных милиционеров. Исподволь не бросаясь в глаза, сколачивался костяк группы из надежных ребят. На одной из встреч кто-то упомянул о женщине из Лабры и сказал, что ее, как и многих женщин этого очамчирского села, грузины пытали огнем, требуя золото и деньги. Она поведала о неоднократных грабежах села, о расправах и насилии над женщинами и стариками. «Мы что не мужчины?», «Почему над нашими женщинами могут творить такое?». Взрыв негодования охватил всех. Вагаршак остановил горячие головы и предложил организовать в селе дежурство… Вновь заговорили об оружии. Однако первая скрытная операция не принесла успеха: охранявшие свиноферму грузинские автоматчики, когда ребята проникли к ним в помещение, сбежали. Разработали план нападения на школу-интернат, но обстоятельства сложились так, что он сорвался. Тем временем отряды абхазского ополчения совместно с добровольцами с Северного Кавказа пошли в наступление на Гагру. Среди оккупантов и их многочисленных приспешников из числа местных грузин началась паника. Решили, что это как раз тот случай, когда можно добыть настоящее боевое оружие. Вагаршака, самого старшего по возрасту, решили избрать командиром. Он не возражал, только сказал, что «если не сможем их уничтожить, то нашу деревню сожгут». Ответственность перед односельчанами, по-видимому, и сыграла решающую роль в успешном проведении операции. Карен Шишманян – человек действительно отчаянной храбрости – уничтожил прямо в доме двух полицаев. У группы мстителей появились автоматы, гранаты и боезапас. Ашот, средний брат Вагаршака, взял на себя осуществление дерзкого плана. Взяв трехлитровый баллон крепчайшей чачи и «травку», он под видом «рубахи-парня» пошел в дом, где разместилось шесть гвардейцев. Те его радушно приняли – какой дурак откажется от выпивки – да «травку» курили все. Пьяные и одурманенные вояки завалились на койки, да так и не встали с них. – Ашот хладнокровно расстрелял их. В ходе этих двух вылазок группа Вагаршака пополнилась еще шестью автоматами, целой кучей гранат и патронов. И сформировался целый взвод, который затем  влился в Армянский батальон. Собственно говоря, из таких групп, как группа Вагаршака Косяна, и сформировалось это прославленное соединение в Отечественной войне в Абхазии. Командирами таких групп были Ншан Карагозян, Эдуард Мелконян – село Мехадыр, Саркис Карекян – село Сальме, Карапет Раганян – село Хашупсе, Сергей Зебелян – поселок Цандрипш. Через два дня после памятной для отряда Вагаршака Косяна операции, госсоветовцы и их местные «братья по крови» с позором бежали. Прошло две недели и отряд, как и названные выше отряды, вошли в первый Гагрский батальон, которым командовал Геннадий Чанба. Затем Вагаршак Косян был назначен командиром роты, а его брат Ашот – командиром взвода в его роте. В этот период командование батальоном принял Джамал Чирикбая.
Время летело в буднях тяжелей армейской службы. Все было подчинено одной цели – освободить Абхазию. И ей служили представители всех национальностей, населяющих этот край, бесстрашные добровольцы с Северного Кавказа. И все же, кем-то высказанная мысль о создании Армянского батальона обретала реальные очертания».

 Маркарян Леня Левонович
1939 г. р., нач. штаба ОМБ им. И. Х. Баграмяна, полковник в отставке военно-космических сил, награжден орденом «За службу Родине» III-ей степени в 1989 году.

Маркарян Л. Л. родился в Абхазии. Дед его прибыл из Турции с первой волной эмигрантов из Амшена – бывшей территории Армении. После окончания школы Леня в 1957 году поступил в Тамбовское авиационное радиотехническое училище, окончил в 1960 году. В том году в СССР организовали войска стратегического назначения и молодых лейтенантов-выпускников, в том числе и Маркаряна Л., раскидали по ракетным полкам. После двух лет дежурств поступил в Ленинградскую Краснознаменную Военную Академию им. А. Ф. Можайского. После учебы, в 1967 году, направлен на космодром Байконур. 23 года отслужил на Байконуре. Семейный, имеет двоих детей, четверых внуков.
В 1990 году в связи с достижением пенсионного возраста, уволившись, прибыл на Родину – в Абхазию. За несколько месяцев до начала грузино-абхазской войны организовал в селе группу по самообороне и охране правопорядка. Находился в зоне оккупации до освобождения Гагры и Гагрского района в октябре 1992 года.
Как вспоминает Л. Маркарян: «В ночь с 6-го на 7-ое  октября к 10-ти часам вечера тремя группами вошли в Гантиади абхазские подразделения, освобождать Гантиади. Я, забравшись на свою пятидесятиметровую вышку, лично наблюдал за развитием этого события. С нашей – с абхазской стороны тактически все было очень грамотно. Наши, трассирующими пулями показывая свое местонахождение, давали противнику путь к отходу. Местные мегрелы еще за сутки убежали, а приезжие солдаты из Грузии панически покидали наше село…»
После освобождения села Л. Маркаряна снова позвали односельчане и до начала декабря он возглавлял пост самообороны своего села. Ввел посменное дежурство, записи в журнале. Вскоре Л. Маркарян был приглашен для подключения к работе по формированию армянского батальона.
Статья: «Имени Баграмяна. Как создавался армянский батальон». Л. Маркарян полковник, газ. «КРУНК», № 3 (12), март 1995г.

«Батальон начал формироваться стихийно. К октябрю 1992года были созданы разрозненные группы на основе мужского населения армянских сел Гагрского района. Эти группы не носили официального характера, не были определены их названия. Они создавались, как правило, самостоятельно для охраны сел от вооруженных групп, которые пытались под различными предлогами грабить мирное население, использовав сложную внутреннюю обстановку. Группы самообороны были созданы почти повсеместно. Отметим некоторые (в скобках фамилии командиров подразделений): село Сальме (Карекян Саркис), село Мехадыр (Карагозян Ншан), село Багнари (Косян Вагаршак), район правления колхоза имени Ленина (Мелконян Эдуард), село Ачмарда (Кивирян Эдуард), район вокзала поселка Цандрипш (Зебелян Сергей), село Бароновка (Демирчян).
В конце ноября 1992 года по инициативе Зебеляна  Сергея и Косяна Вагаршака командиры и представители этих групп были приглашены в клуб колхоза имени Ленина. На этом организационном собрании было принято решение начать работу по объединению всех подразделений в единую воинскую структуру под единым командованием. Началась кропотливая разъяснительная работа о задачах нового воинского формирования. От успешного решения этой задачи, для выполнения которой были привлечены практически все командиры существующих подразделений и наиболее активные и авторитетные люди, такие как Мурадян Арам, Хачарян Мелик, Томасян Сергей и Ишхан , во многом зависела судьба важного патриотического начинания. И эта трудоемкая работа продолжалась в течении ноября и декабря 1992 года… руководили ею и направляли ее в необходимое русло Зебелян Сергей и Косян Вагаршак. Они являлись не только идейными вдохновителями объединения различных подразделений, но и разрабатывали важнейшие задачи, требующие оперативных решений. …Для становления на довольствие в МО РА нужно было подготовить необходимую документацию, на батальон. Для этог к нам прибыли представители МО РА Давтян Андрей и Асатрян Вартан… и к концу января 1993 года все вопросы по формированию батальона были решены. И вот 9 февраля – знаменательный для нас всех день – приказом Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Абхазии Владислава Ардзинба были утверждены командный состав и штат батальона. Командиром был назначен старший лейтенант Косян Вагаршак, заместителем командира – капитан Маркорян Геворг, заместителем командира по работе с личным составом – старший лейтенант Миносян Сурен, заместителем по вооружению – старший лейтенант Чолокян Седрак, заместителем командира по тылу – старшина Зебелян Саргей,начальником штаба батальона – полковник Маркорян Левон…Таким образом, разрозненные группы самообороны были сведены в единое боевое подразделение с соответствующими задачами.
Конечно, мы были очень слабо вооружены, да и имеющееся у нас оружие было разных видов и систем. И к тому же его было очень мало.
11 февраля командование прибыло в район интерната в поселке Цандрипш – место будущей дислокации батальона. Сюда же начали прибывать командиры подразделений со своими людьми для зачисления в штат. Комплектование батальона личным составом шло в основном за счет проживающих в Гагрском районе. Принимались также представители и из других районов Абхазии, находившихся в оккупированной зоне…
По национальному составу в батальон входили в основном лица армянской национальности, но были и абхазы, и русские, и греки…
…Нельзя не сказать о техническом обеспечении батальона. Мы понимали, что пока не получим автотранспортных средств, о нормальной боеготовности не могло быть и речи. И поэтому заместителю комбата по тылу Зебеляну Сергею было дано задание искать автотранспортные средства различной пригодности и парковать их на территории технического городка. Эта работа продвигалась… успешно и энтузиасты автомобильного взвода под командованием Асатуряна Артура в кратчайший срок восстановили несколько автомобилей. Хочу особенно выделить Дашяна Ованеса, Папазяна Сергея, Халайчева Роберта, Мелконяна Арутюна, Минасяна Карапета».
Л. Маркарян.

В марте 1993 года торжественно принимали присягу бойцы Армянского батальона и те, кто принимали участие в создании подразделения. Первым принимал присягу – Тополян Альберт Каспарович, потом все остальные. При этом событии присутствовал и Сергей Шамба (министр иностранных дел РА).
По словам Л. Маркаряна «создание армянского вооруженного формирования не в Армении, а на чужой Родине, которая приютила армян, является важным знаменательным событием для армян. И мы, армяне, живущие на территории Республики Абхазия, считаем своей Родиной Абхазию и гордимся вышесказанным фактом».
Л. Маркарян лично вел запись, куда фиксировал лиц армянского происхождения, вносивших свой посильный вклад на содержание Армянского батальона. Приносили деньги, одежду, продукты и т. п.
«Хочу сказать, что в военный период люди были очень ответственными, понимающими суть дела. Делали, выполняли все не из-под палки, а ради дела, ради Родины. Люди были воодушевлены одной целью – освободить Абхазию от оккупантов. Никто не говорил «не получилось», «не вышло», а искали и находили пути осуществления поставленной задачи…».
Идею создания Армянского батальона, исходившую от лиц, входивших в подпольные группы, поддержали Тополян Альберт Каспарович – заместитель Председателя ВС РА и Допуа Гурам Хонелович – начальник Гагрского гарнизона.
Начальником медслужбы назначили Чакрян Арута, продовольственной – Чакрян С. И., комиссаром батальона до мая 1993 года служил Минасян Сурен, затем – Терзян Арутюн (представлен к правительственной награде «Герой Абхазии»), с июля 1993 года после ранения на Цугуровке А. Терзян, комиссаром назначили – Татулян В. А.
Первый комиссар батальона – Минасян Сурен Тачатович – до войны работал военруком в Алахадзыхской средней школе. На  сходе села, где выступали В. Косян и С. Зебелян, он был им представлен председателем армянского общества «Маштоц» – Минасян  С. Т. как офицер запаса внутренних войск. Через три дня он уже участвовал в создании подразделения на должности комиссара батальона.
Сурен занимался отбором бойцов через военкоматы, подготовкой личного состава к боевым действиям. Ездил по колхозам и совхозам для оказания содействия нуждам подразделения. Комиссарские функции выполнял и во втором армянском батальоне, возглавляемом Маркарян Геворком.
Начальником автовзвода назначили К. Миналян, командиром минометной батареи – З. Калайджян, его заместителем – Л. Сельвян, командиром гранатометного взвода – И. Тарба, начальником особого отдела батальона – Гумба Игоря Анатольевича (награжден орденом Леона посмертно).
Командир противотанкового взвода – Раганян Ваган Анушаванович (Герой Абхазии), взвода разведки – вначале Пак, затем – Т. Калайджян, взвода связи – Айк Устян, «Зенитки» – К. Кешян, водитель «Зенитки» – Авидзба Карло, хозвзвода – Данелян М. Д. Командиры: I-ой роты – Карекян Саркис, заместитель – Устян Ншан, II-ой роты – Карагозян Ншан, затем – его брат Карагозян Карапет, III-ей роты – Томасян Сергей, после него – Трапизонян Галуст (Герой Абхазии).
Медсестры батальона – Цвижба Ламара, Дзапшба Зирафина, Карагозян Света, Халбад Римма (Сара), Альмешева Света, Харазия Ляля, Агрба Нина, Миносян Марина, Габлиа Инга (погибла в В. Эшере) и медбрат – Киносян Арам.
Начались боевые будни вновь созданного ОМБ им. И. Х. Баграмяна. Во время Январского наступления 1993 года бойцы батальона сидели в условленном месте, ожидая приказа о формировании линии фронта по реке Гумиста, но поступил приказ «отбой».
В годы Отечественной войны народа Абхазии большую помощь в организации похорон бойцов Армянского батальона, оказании материальной помощи семьям погибших оказывали: С. Зебелян, Л. Маркарян и Х. Т. Минасян.




 Приказ Министра Обороны Республики Абхазия
№ 55

  от 9 февраля 1993 года                г. Гудаута

Содержание: «О включении в состав Вооруженных Сил Республики Абхазия, батальона сформированного, в основном из лиц армянской национальности».

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Сформировать отдельный мотострелковый батальон при Гагрском гарнизоне.
2. ОМБ присвоить имя маршала Ивана Христофоровичя Баграмяна.
3. Командиром ОМБ имени маршала И. Х. Баграмяна назначить старшего лейтенанта Косян Вагаршак Арамовича.
4. Заместителем командира ОМБ имени маршала И. Х. Баграмяна назначить капитана Маркарян Геворга Соломоновича.
5. Начальником штаба назначить полковника Маркарян Леню Левоновича.
6. Комиссаром батальона назначить ст. лейтенанта Миносян Сурена Бакратовича.
7. Заместителем командира батальона по вооружению и технике, назначить ст. лейтенанта Чолокян Сетрака Георгиевича.
8. Заместителем командира батальона по тылу назначить старшину Забелян Сергея Сааковича.
9. Командиру ОМБ имени маршала И. Х. Баграмяна произвести назначения на вакантные должности своим приказом.

Министр Обороны
Республики Абхазия
полковник                В. Г. Аршба.

 МАРТОВСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
Из Армянского батальона в Мартовской операции по освобождению столицы участвовало более 50-ти бойцов. Командиром стал Дащян Левон Вагаршакович, 1963 года рождения, уроженец села Хумушкур Гульрипшского района, награжден орденом Леона, представлен к званию Герой Абхазии. С начала 1992 года Левон проживал с семьей в с. Цандрипш (Гантиади) Гагрского района и когда Гагрский район был оккупирован войсками Госсовета Грузии – выехал с семьей в Россию. После освобождения Гагрского района, прибыв в Абхазию, записался в батальон Джумки Чирикбая, в отделение Косяна Ашота Арамовича (Герой Абхазии). В другое отделение вошли следующие бойцы – Карагозян К. С., Пеглеванян Норик («афганец»), Косян Боря, Закарян Размик, Мануцян Сергей (погиб 16 марта в Мартовском наступлении, попав в окружение), Устян Акоп Аршавелович (погиб в Мартовском наступлении), Кокоскерия Рауф и другие. Дежурили на Гумистинском фронте.
В феврале 1993 года, учитывая боевой опыт Левона Дащян в составе контингента Советской Армии в Афганистане, он назначается командиром сводной роты из бойцов Армянского батальона для участия в Мартовской операции по освобождению Сухума – столицы Абхазии. Левон до сих пор хранит вместе с орденом «Леона», ордена и медали, полученные им за участие в боевых действиях как воина-интернационалиста в Афганистане, где вместе с ним проходили боевую службу земляки из Абхазии – Бганба Мурман и Отар Палавандзия.
В короткий срок, проявив себя способным организатором и принципиальным командиром, Левон укомплектовал личный состав своей роты до пятидесяти семи бойцов. Рота вошла в состав штурмового батальона Фридона Авидзба, куда входили еще подразделения – «Сатурн» (Лыхненская группа), «Ураган» и «Эвкалипт» (Гагринская группа). Командиры – Адик Отырба, А. Шакрыл.31  Также бойцы спецроты Закана Маршания и группа Гены Маргания.
Командиры взводов у Л. Дащян –Карагозян Карпо и Матосян Артур. Подготовку бойцы проходили в Гантиади под руководством Гены Чанба. Вскоре рота прошла комиссию и была признана боеспособной и готовой к операции.
«В Гудауте нам выдали автоматы и мы вышли ночью к линии фронта, чтобы перейти реку в брод, но тут началась страшная бомбежка и при возвращении на исходную позицию мне на месте оторвало ногу», – вспоминает Абъян Амо.
Атака была перенесена в ночь на 15-ое марта 1993 года. Ночью 15-го марта штурмовой батальон форсировал реку Гумиста под висячим мостом. Переходили реку под шквальным огнем противника. При переходе ранило Матосян Акопа (с. Мехадыр). Перешли все, но на вражеской стороне напоролись на засаду, поджидавшую за дамбой. Завязался бой. В бою оторвало руку бойцу Забуняну Аваку Андраниковичу, который впоследствии скончался от потери крови. Под минометным обстрелом погибает Устян Акоп (с. Мехадыр), подорвался на мине Стефанади Виталий, осколком выбило глаз Матосян (Рыжику). Вскоре, собравшиеся все три роты прорывают мощную грузинскую оборону. Враг отступил. Бойцы штурмового батальона занимают окопы противника. С высоток, занятых госсоветовцами Грузии, началась активная стрельба. Обстрел производился почти из всех видов оружия. Были ранены Трапизонян Вагарш (с. Бзыбь), заместитель командира роты Арутюнян Карен Артушевич, тяжело ранило Матосян Арама (с. Мехадыр), погиб Калейджян Андроник. Двумя осколками в левую ногу ранило и командира роты – Левона Дащян, но кость не была повреждена. Раненых Матосян Арама и Ордин Александра (доброволец) понесли санитары к реке. В настоящее время они – пропавшие без вести.
После ожесточенных боев батальон с большими потерями дошел до поворота на дорогу Гречко, до «Зеркала» – дорожного знака. Начало светать. Бой затих. Задача, поставленная командованием, была выполнена – дорога была пробита. Бойцы стали окапываться и ждать остальные штурмовые батальоны, которые по плану должны были идти вслед за штурмовыми подразделениями.
Видя, что нет дальнейшего продвижения к Сухуму абхазских подразделений, растерявшийся было противник, взял в кольцо весь штурмовой батальон, состоящий из бойцов в количестве до двухсот – двухсот-пятидесяти бойцов. Со стороны В.-Гумистинского моста с высотки обстреливали роты противника.
Позиции наши бойцы заняли в четырех придорожных частных домах в районе «Зеркала». Один дом был занят со стороны реки, три – напротив.
Как вспоминает Гиндия Зурик Ладикович (ранен в Мартовском наступлении, впоследствии в Сухумском наступлении), рядовой 2-го батальона 3-ей роты:
«Во время наступления к «Зеркалу» молодой боец по фамилии Анкваб, видя, что наши гранатометы с близкого расстояния не могут подбить вражеский танк, выскочил из окопа, вскочил на танк и закинул гранату в открытый люк. Это было им проделано молниеносно. Некоторые из наших бойцов дошли с боями до поворота на Новый район, но, видя, что нет общего наступления, вернулись обратно. В этой операции погибло у нас до пятидесяти бойцов. Пришлось нам их захоронить там же, рядом с гаражом, где мы держали оборону».
Выстрелами из гранатомета была подбита БМП, едущая в сторону Сухума. Из гранатомета стреляли боец Кондакчян и боец одного из абхазских штурмовых подразделений. БМП была взята в трофей, после того как Терзян Владимир провел разведку, чтобы убедиться, что противника там не осталось.
Бои шли почти трое суток в окружении. Пищи и воды не было, так как ждали, что основные силы вот-вот пойдут в наступление. Связь была затруднена по рации из-за помех, создаваемых противником. Хаджимба Зурик не мог связаться с командованием по рации.
Всего во время этих боев бойцы штурмового батальона подбили одну БМП, один БТР и два танка. Танк был уничтожен выстрелом из гранатомета, совершенным Л. Дащян.
Было решено отступать к своим, прорвав вражеское кольцо. Но для этой цели вначале следовало уничтожить вражеский пулеметный дзот, строчивший с высотки. На выполнение этой задачи пошли Л. Дащян, В. Терзян и Р. Сангулия. Когда они дошли до открытой местности, пытаясь добраться до дзота, снизу тоже начался обстрел противника. Руслан Сангулия успел отскочить вниз, Володю Терзян ранило и Лева Дащян получил пулевые ранения в бедро правой ноги и левое колено. Несмотря на раны, Левон перепрыгнул сеточный забор и не выкинув свой пулемет, сумел все же закинуть гранату в пулеметную точку. Дзот был уничтожен.
После броска гранаты в Левона еще попали пули, но спас бронежилет. Боль была в ребрах. Еще одна пуля попала в плечо. С наступлением темноты, с трудом превозмогая боль, Левон стал ползти к своим. Ползет и кричит: «Не стреляйте. Это я – Лева, армянский командир».
Когда он подполз поближе к дому, занятому бойцами батальона, А. Авджяну и Донику удалось его спустить в подвал дома, где находились раненые. Ребята всю ночь отстреливались.
Днем 18-го марта приняли решение прорываться к своим, когда был взят в плен вражеский солдат, подползший к дому и закинувший гранату на второй этаж.
Как стемнело, стали погибших боевых товарищей, по предложению Левона, хоронить в огороде этого же дома. При захоронении ребят, погиб от вражеской пули Сергей Мануцян. Левон, не выдержав этого зрелища, предложил, чтобы не быть обузой – застрелить себя.
Командование ротой Л. Дащян передал Карагозяну Карпо, которого при выходе из дома тоже ранило. Все оставшиеся в живых бойцы штурмового батальона выходили, неся раненых с боем в ночное время. Ребята сумели прорвать кольцо противника. Эти 800-900 метров до реки от занятого абхазскими бойцами плацдарма длились около трех часов. Когда пробились к реке, то все стали пить воду прямо из нее.
«Перенесли только одного погибшего бойца Кортава, – вспоминает Гиндия Зурик, – около пятнадцати раненных мы перенесли. Среди тех, кого я переносил на своих плечах это Адлейба Тимур и Сабуа из Пицунды. Когда я вернулся в следующий раз, чтобы перенести своего раненого командира Закана Маршания, то у реки его уже не было. Он считается пропавшим без вести».
При переходе через реку Артура Гаспарян ранили в ногу. Переходили с началом рассвета, под прикрытием огня с наших позиций. Заработали вражеские снайперы. Раненых затащили в здание водокачки. Среди них Л. Дащян, В. Василенко, А. Авджян (Акел), Р. Закарян (Лячико). Там же в водокачке снайперская пуля попала Левону в левую стопу, а от другой – погиб раненый доброволец из РФ.
Рядом в доме лежал раненный в бедро Кутарба Валера и когда его вытаскивали, то он им сказал, что «в водокачке лежит армянский командир», которого тоже надо перенести к своим. Левона на правую сторону реки перенесли бойцы группы Маргания – В. Мхонджия и Л. Ходжава. Шины Л. Дащян наложили в госпитале Н. Афона, после перевезли в Гудауту. От потери крови Левон пролежал десять дней без сознания. Один раз его по ошибке отправили в морг.
«Жизнь и ноги мне сохранил врач-хирург из Пензы – Тусеев Андрей. Обслуживали медсестры Марина Маргания, Додо Маргания», – рассказал Левон. Долечивался он в московской клинической больнице № 59. По телевидению, увидев, что началось абхазское наступление на Сухум, потребовав своей выписки, на костылях догнал бойцов Армянского батальона в селе Пшап Гулрыпшского района и дошел с ними до государственной границы по реке Ингур. После, организовав свою группу из 28 бойцов, вступил в охрану Кодорского ущелья – до освобождения с. Латы, в котором он тоже принял участие. Работал главой администрации сел Владимировка, Эстонка, Хумушкур. После освобождения Латы был назначен начальником ЖКХ Гулрыпшского района. Но через несколько месяцев пришлось вновь выехать за пределы Абхазии, чтобы долечить раны. В настоящее время Левон – командир одного из резервных подразделений Армянского батальона.
Будучи в госпитале и нуждаясь в крови, свою кровь, передал Левону раненый сам в Мартовской операции боец из абхазского подразделения, участник Мартовской операции – Зурик Абашидзе.
В Мартовской операции в армянскую роту входили – Капекян Реник (с. Пшап), Тополян Артуш (с. Пшап), Багарян Хачик (с. Пшап), два родных брата из Гудауты – Барциц Тимур Миродович и Барциц Анзор Миродович. Анзор был командиром одного из взводов в Мартовской операции. Он погиб 19 сентября 1993 года в В. Яштухе при освобождении Сухума. Награжден посмертно медалью «За отвагу».
Тимур погибает 8 июля 1993 года от пулевого ранения в с. Каман. Он умирает от тяжелых ран в Гудаутской больнице. А перед Шромской операцией, учитывая его бойцовские качества и способности, он был назначен командиром взвода.
«Они оба героически погибли в боях за свободу Апсны», – говорит Л. Дащян их боевой командир.
Смертью храбрых пал и командир объединенного батальона Фридон Авидзба.

Карагозян Карапет Сетракович, 1968 г. р., с. Мехадыр Гагрского района, командир роты ОМБ имени маршала Баграмяна, представлен к званию Герой Абхазии

С октября 1992 года Карпо был избран командиром Мехадырской группы ополченцев, позже взводным Гагрского гарнизона, а с образованием Армянской роты, назначается командиром роты молодого пополнения Армянского батальона.
В Мартовском штурме Сухума, Карагозян был в составе добровольной штурмовой роты Дащян Левона Вагаршаковича. Карпо был командиром взвода, его заместителем – Норик Пейлевонян («афганец», награжден орденом Боевого Красного Знамени). Бойцы взвода: Мануцян Сергей (погиб в Мартовском наступлении), Матосян Арам (пропал без вести в Мартовском наступлении), Матосян Акоп Акопович (ранен в Мартовской операции), Забунян Авак (погиб в Мартовской операции), Чолакян Вазген (погиб в Мартовской операции), Устян Акоп (погиб в Мартовской операции), Ованесян Рафик Хачикович, Тахмазян Геворг Тариелович, Паронян Альберт, Мумджян Гарик, Зурначян Геворк (награжден орденом Леона), Согомонян Левон, Карекян Сергей Грачевич, Захарян Размик Кегамович, Гиренко (доброволец с Украины, взвод Амазаспа)…
В районе «Зеркала» Карагозян К. С. был ранен в руку и тазобедренную часть с правой стороны.
Из Мартовского наступления – выходили на третьи сутки, пробившись сквозь кольцо врагов. Рядом шли группы «Эвкалипт», «Ураган – Сатурн», подразделение Г. Маргания. Потери в группах были большие. Леву Дащян несли на стремянке, сооруженной Карапетом. Ованесян Рафик и Закарян Размик несли его, а через реку уже переносили абхазские бойцы из группы Г. Маргания.
Карпо был доставлен в больницу, раны оказались сложными и лишь в июле 1993 года он выписался из больницы. С 10 августа Карагозян К. С. был назначен командиром 2-ой роты Армянского батальона. До него ротным был его брат Карагозян Н. С.
16 сентября 1993 года рота в составе батальона пошла в наступление вместе с подразделениями Абхазской Армии.
Замом был Норик Пейлевонян, комиссаром – Папазян Саак Ишханович, командиры взводов – Косян Ашот Арамович (Герой Абхазии), Мелконян Эдуард, Косян Хачик Георгиевич. По мнению Карпо, особо отличились в Сентябрьском наступлении следующие бойцы роты: Матосян Мигран Владимирович (ранен), Косян Ашот, Пайлевонян Нарайр, Шахмаджян Самвел, Паранян Альберт, Мумджян Гарик, Мелетян Арутюн Ашотович, Терзян Андроник Завенович, Матосян Арарат Саркисович (погиб в Сентябрьском наступлении), Торосян Юра (погиб в Сентябрьском наступлении), Задикян Андроник (погиб в Сентябрьском наступлении), Мелетян Геворк (комиссар 2-го Армянского батальона), Мхитарян (медбрат), Римма Халбад, Зирафина Дзапшба, Альмешева Света, Цвижба Ламара, Карагозян Света, Чакрян Арут (начальник медицинского батальона), Папазян Саак (комиссар роты).
«На Ахбюке к нашему батальону была прикреплена Элеонора Когониа, а в В. Эшере – медсестра Габниа Инга, которая вела себя поистину геройски и смертью храбрых там погибла», – вспоминает В. Косян, командир Армянского батальона.
Во взвод Мелконян Эдуарда также входили в Сентябрьском наступлении бойцы: Матосян А. С. (погиб), Мелконян Э. Х. (ранен), Матосян М. В. (ранен), Тополян Ардаш (ранен), Самохин Юра (ранен), Хорозян Г. В., Багдасарян В. М., Закарян Размик, Миносян Арут, Ованесян Р. Ф., Тахмазян Г., Щербаков Валентин (гранатометчик), Устян Андрей и др.

 СПИСОК
погибших и пропавших без вести бойцов ОМБ
им. Баграмяна, участвовавших в Мартовском наступлении в штурмовой роте Л. Дащян32

1. Устян Акоп Аршавилович, 1957 г. р., с. Мехадыр Гагрского района, погиб 16 марта 1993 года.
2. Терзян Владимир Ишханович, 1967 г. р., п. Цандрипш Гагрского района, погиб 18 марта 1993 года.
3. Ордин Александр Васильевич, 1958 г. р., доброволец из г. Артемовска. Во время Мартовского наступления пропал без вести.
4. Матосян Арам Рубенович, 1969 г. р., с. Мехадыр. Во время Мартовского наступления пропал без вести.
5. Забунян Авак Андроникович, 1961 г. р., с. Мехадыр. Погиб 16 марта 1993 года.
6. Календжян Андраник Врамович, 1962 г. р., с. Хышха Гагрского района. Погиб 16 марта 1993 года.
7. Мануцян Сергей Шагенович, 1964 г. р., с. Мехадыр. Погиб 18 марта 1993 года.
8. Чолакян Вазген Вардкевич, 1971 г. р., с. Цандрипш Гагрского р-на, 18 марта 1993 года пропал без вести. Тело В. Чолакян было найдено в общей могиле в районе Республиканской больницы г. Сухум 6-7 ноября 1993 года вместе с телами погибших: Давитян М. А., Текнеджян Е. А., Делян А. Г., Трапизонян А. А., Дащян Р. В., Терзян В. И.

 СПИСОК
погибших и пропавших без вести бойцов различных абхазских штурмовых подразделений, участвовавших в Мартовском наступлении 33

1. Аведян Сурен Варданович, 1963 г. р., погиб 16 марта 1993 года, житель с. Н. Эшера. Боец батальона Г. Допуа, участник ОВ 1992-1993 г.г. с первых дней войны. Награжден посмертно орденом «Леона».
2. Кочконян Георгий Карапетович, 1969 г. р., с. Мыцара Гудаутского района, погиб 17 марта 1993г. Боец взвода Л. Кварчия батальона В. Смыр. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
3. Эксузян Ефрем Исаакович, 1960 г. р., г. Гудаута, боец группы «Ураган». Погиб 16 марта 1993г. Награжден медалью «За Отвагу».
4. Трапизонян Андроник Ашотович, 1954 г. р., с.Бзыпта Гагрского района. Боец роты Цугба Сандро (зам. командира роты Г. Трапизонян). Погиб 17 марта 1993г.
5. Хзарджян Торес Артошесович, 1963 г. р., с. Псырцха Гудаутского района. Боец Эшеро-Афонского батальона     (Рафик Цкуа ком-р батальона).
6. Коваль Валерий Анатольевич, 1953 г. р. п. Н. Афон, боец Эшеро-Афонского батальона. Погиб 16 марта 1993 г. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
7. Демерчян Маркос Либарович, 1959 г. р., с. Приморское Гудаутского р-на. Боец взвода Л. Кварчия, батальна В. Смыр. Погиб 16 марта 1993 г. В этот день погибли его боевые товарищи Тарба Руслан, Агрба Лаврик, Мутус Игорь. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
8. Бойразян Андроник (Абиц) Арутюнович, 1956 г. р., с. Бзыпта Гагрского района. Пропал без вести. Боец батальона  Смыр В., рота С. Цугба (зам. ком-ра Г. Трапизонян) Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
9. Давитян Мкртич Алексеевич, 1952 г. р., с. Бзыпта Гагрского района. Боец роты С. Цугба. Погиб 17 марта 1993 года. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
10. Текнеджян Ерванд Арутюнович (Ори), 1950 г. р., с. Агукс (Хышхинская администрация) Гагрского района. Погиб 16 марта 1993 г. Боец роты С. Цугба.
11. Делян Альберт Георгиевич, 1972 г. р., с. Аспа Гагрского района. Боец роты С. Цугба. Погиб 16 марта 1993 года.
12. Дащян Руслан Владимирович, 1973 г. р., с. Бзыбь Гагрского района. Боец 1-го штурмового батальона (Сухумский). Командир батальона Зардания.
13. Дащян Мисак Хачикович, с. Псахара Гарского района, разведчик особого отдела В. Чирикбая. Участник Январского и Мартовского наступлений. Мисак Дащян умирает 9 июля 1993 года, от полученной контузии в Мартовской операции, в которой он участвовал в батальоне Руслана Кишмария.

 Штурмовая рота батальона В. Смыр
(Герой Абхазии)
В операции по освобождению Сухума штурмовым броском приняли участие многие бойцы из различных абхазских подразделений Гумистинского фронта. Наступление осуществлялось по всему фронту. От берега моря до гор.
Батальон Виталия Смыр шел в районе Нижней Эшеры. В ночь с 14 на 15-е марта 1993 года бойцы вышли к эвкалиптовой роще в оздоровительном комплексе Н. Эшеры. Как вспоминает Галуст Трапизонян, заместитель командира роты С. Цугба в батальоне В. Смыр:
«Нам сказали, что сейчас будет огромный взрыв, который уничтожит минные поля противника. В ожидании этого момента, мы рты держали открытыми пять минут. Взрыва не произошло. Поступила команда «отбой».
И уже 15-го марта 1993 года, после 12 часов ночи, командир роты С. Цугба дал команду к выходу в наступление. Бойцы роты вместе с С. Цугба и Г. Трапизонян спустились к целлофановому цеху, который находился перед линией фронта. Там уже готовые к операции ждали бойцы из других подразделений Гумистинского фронта.
После двух часов ночи стали переходить реку Гумиста. Противник, используя ракетницы освещал этот переход. Начался сильный обстрел со стороны госсоветовцев. Ранило бойца роты Косян Гарегина. При наступлении погиб боец роты, от осколка вражеского снаряда – Р. Хеция.
Перейдя под шквальным огнем противника линию фронта, бойцы поднялись к водокачке. Задача стояла – идти с боями к ул. Гречко через мандариновые рощи и не доходя до Гумистинского массива, уничтожив дзот противника – собраться у железнодорожного перрона. Этим штурмовые роты должны были освободить путь для других подразделений.
В мандариннике абхазских «штурмовиков» стали обстреливать вражеские снайперы. Бойразян Завена ранили в руку. Погибли Барциц Сослан, Бения Адгур, Текнеджян Ервант, Делян Альберт. «Из роты Сандро Цугба пересекли линию фронта 31 человек, вернулись – 15, – вспоминает Галуст, когда ранило Давтян Мкртича, чтобы его вытащить, за ним пошел Трапизонян Андрей. Следующей пулей ранило и его…».
Как известно, наступление захлебнулось. Были большие невосполнимые потери в Абхазской Армии. На совещании, проводимом в «Красном доме» В. Х. Смыр, командиром батальона, с присутствием командиров своего подразделения – при обсуждении причин неудавшегося наступления пришли к выводу, что большинство ребят погибло от противника, занимавшего позиции на высотках. Очень сильно переживал за погибших бойцов Сандро Цугба – командир роты, лично участвовавший в прорыве  и командовавший боем. Впоследствии, С. Цугба геройски погибает в Июльском наступлении – тоже в штурмовом прорыве через р. Гумиста в Н. Эшере с целью отвлечения на себя основных сил противника. Это был прорыв смертников-добровольцев, как сами себя называли бойцы.
На прорыв шли также бойцы роты Зураба Кутелия, взвод Лерика Кварчия. Они лично вели своих бойцов на штурм. Среди них – Кочконян Георгий, Демерчян Маркос, Смыр Бесик, Смыр Роман, Отырба Владимир, Отырба Химца, Мархолия Чичико, Мархолия Алик, Карагозян Артаваз, Хзарджян Карапет и другие.
Пропал без вести Бойразян Андроник, Погибли бойцы – Давитян Мкртыч, Текнеджян Ервант, Делян Альберт, Трапизонян Андроник.


Кутелия Зураб Чичикович
Герой Абхазии, командир батальона, ранен в Мартовском наступлении

«В Мартовской операции я участвовал в должности заместителя командира 1-ой роты – Саманба Заура (Герой Абхазии). Все участники этой операции записались добровольцами на этот штурм Сухума. Каждый знал на что он идет. В бою погибло до тридцати ребят из батальона. Среди них командир 2-ой роты Зухба Валерий Владимирович (Герой Абхазии посмертно), о котором вспоминает его бывший коллега по работе еще в довоенное время – Казарян Эдуард Саркисович (начальник отдела по работе с личным составом Сухумского РОВД):
«Еще до грузино-абхазской войны Валера был осужден грузинскими властями по политическим мотивам за его участие в грузино-абхазском конфликте в 1989 году. Он был очень скромным, порядочным и надежным товарищем. Являлся мастером спорта по боксу, чемпионом Украины по кикбоксингу. Работал у нас в Сухумской милиции. Погиб он геройски, пытаясь спасти своих боевых товарищей, когда они попали под вражеский шквальный огонь в мандариновой роще…».
Из 1-ой роты у нас погибли смертью храбрых, среди других, бойцы – Кочконян Георгий Карапетович и Демерчян Маркос Либарович. Оба награждены посмертно орденом «Леона». Погибла группа «Бабаду» – Дзидзария Джона».
 СПИСОК
военнослужащих  батальона, погибших, без вести пропавших, раненых в Мартовском наступлении
15-16 марта 1993 года

Погибшие
огнеметчики, гранатометчики
1. Ацухба Тимур Тариелович, 1972 г. р., г. Сухум, награжден посмертно медалью «За Отвагу».
2. Сафонов Евгений Иванович, 1970г. р. Красноярский край, награжден посмертно медалью «За Отвагу».
3. Цукерман Валерий Владимирович, г. Днепропетровск, награжден посмертно медалью «За Отвагу».
4. Кокоскерия Мераб Сергеевич, 1967 г. р., с. Бзыбь, награжден медалью «За Отвагу».

1-я рота

1. Бения Мераб Алексеевич, 1971 г. р.,  Калдахвара, награжден орденом «Леона» посмертно.
2. Кочконян Георгий Карапетович, 1969 г. р., Мцара, награжден орденом «Леона» посмертно.
 3. Демерчян Маргос Либарович, 1959 г. р., Приморское, награжден орденом «Леона» посмертно.
4. Агрба Ларик, Дурипш, награжден орденом «Леона» посмертно.

2-я рота

1. Зухба Валерий Владимирович, командир роты, 1955 г. р., Сухум, присвоено звание «Герой Абхазии» прсмертно.
2. Пилия Заур Алексеевич, командир взвода, 1958 г. р., Лыхны, присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.
3. Джопуа Батал Артемович, 1971 г. р., Сухум.
4. Тарба Вячеслав Николаевич, 1961 г. р., Отхара.
5. Бения Роман Алексеевич, 1966 г. р., Отхара.
6. Айба Андрей Шаибович, Отхара.
7. Тос-Оглы Рауль Хакиевич, 1960 г. р., Отхара.
8. Чанба Альяс Руфбеевич, 1971 г. р., Отхара.

3-я рота

1. Текнеджян Ервант Егенович, 1950 г. р., Гагра, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
2. Даветян Мкртыч Алексеевич, 1952 г. р., Гагра, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
3. Кутарба Ремзик Михайлович, 1951 г. р., Гагра, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
4. Хагуш Вахтанг Масович, 1961 г. р. Гагра-Бзыбь, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
5. Сар-Оглы Эрик Нуриевич, 1972 г. р., Очамчира, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
6. Барциц Алик Алексеевич, Бзыбь, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
7. Бения Адгур Чичикович, 1969 г. р., Бзыбь, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
8. Адик Иван Николаевич, 1956 г. р., Бзыбь, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
9. Пригода Александр Николаевич, 1953 г. р., Гагра, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
10. Трапизонян Андрей Ашотович, 1952 г. р., Гагра, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.

Без вести пропавшие
Управление (гранатометчики, огнеметчики)

1. Трапш Руслан Миродович, 1959 г. р., Аацы, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
2. Хварцкия  Резо Алексеевич, 1969 г. р., Аацы, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
3. Квициния Руслан Артемович, зам. командира взвода, 1963 г. р., Аацы, присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.
4. Багателия Рамис Миродович, 1969 г. р., награжден медалью «За Отвагу» посмертно.

1-я рота

1. Агрба Лаврентий Карбеевич, 1961 г. р., Гудаута, награжден орденом «Леона» посмертно.

2-я рота

1. Багателия Валерий Ясонович, зам. командира роты, 1959 г. р., Сухум, присвоено звание «Герой Абхазии».
2. Чачхалия Резо Потович, 1963 г. р., Сухум, награжден орденом «Леона» посмертно.
3. Тарнава Мераб Леонидович, 1966 г. р., Сухум присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.
4. Маршания Тамаз Георгиевич, 1967 г. р., Сухум, награжден орденом «Леона» посмертно.
5. Дзидзария Джон Георгиевич, 1966 г. р., Лыхны, награжден орденом «Леона» посмертно.
6. Емурхба Гия Алексеевич, 1961 г. р., Сухум.
7. Папцава Рудик Тимурович, 1959 г. р., Отхара, командир взвода, награжден орденом «Леона» посмертно.
8. Сичинава Даур Константинович, 1966 г. р., Отхара.
9. Чхеидзе Валерий Алексеевич, 1963 г. р., Сухум, награжден орденом «Леона» посмертно.

3-я рота

1. Хагуш Леонид Владимирович, 1958 г. р., Бзыбь, награжден орденом «Леона» посмертно.
2. Байрозян Андрей Артурович, 1954 г. р., Гагра, награжден орденом «Леона» посмертно.
3. Головин Виктор Иваноаич, 1957 г. р., Гагра.
4. Дельян Альберт Геворкович, 1972 г. р., Гагра.






Раненые
Управление
(огнеметчики, минометчики, гранатометчики)

1. Смыр Виталий Хазаратович, 1951 г. р., Гудаута, командир батальона, подполковник, присвоено звание «Герой Абхазии».
2. Отырба Нури Заканович, 1962 г. р., командир взвода, Аацы.
3. Чхетия Дмитрий Иванович.

1-я рота

1. Базба Виталий Владимирович, 1963 г. р., Примоское.
2. Отырба Зураб Шаликович, 1967 г. р., Аацы.
3. Отырба Владимир Заканбеевич, 1971 г. р., Приморское.
4. Смыр Адгур Грошбеевич, 1967 г. р., Приморское.
5. Отырба Химца Заканович, 1965 г. р., Аацы.
6. Кварчия Лерик Нуриевич, командир отделения, 1968 г. р., Приморское.
7. Кутелия Зураб Чичикович, 1956 г. р., Лыхны.
8. Агухава Дмитрий Химцевич, 1971 г. р., Аацы, награжден орденом «Леона».
9. Кетия Беслан Андреевич, 1956 г. р., Гудаута.
10. Чанба Тамаз Викторович, 1962 г. р., Лыхны, награжден орденом «Леона».

2-я рота

1. Жиба Алик Джотович, 1951 г. р., Отхара.
2. Сакания Дмитрий Викторович, 1973 г. р., Кутол.
3. Цвижба Батал Хурович, 1966 г. р., Отхара.
4. Айба Инвер Шаибович, Отхара.
5. Рагимов Олег Михайлович, 1952 г. р., Сухум.
6. Ампар Нурбей Отарович, 1970 г. р., Калдахвара.
7. Чанба Зурик Максимович, 1964 г. р., Отхара.
8. Цвейба Вилли Георгиевич, 1965 г. р., Джирхва.
9. Габния Зураб Алексеевич, Джирхва.

3-я рота

1. Аргун Гиви Заурович, 1963 г. р., Гагра.
2. Крайний Александр Васильевич.
3. Конджария Фазылбей Владимирович, 1964 г. р., Гагра.
4. Черкезия Роберт, 1973 г. р., Поквеш.
5. Джигания Элгуджа, 1971 г. р., Очамчира.
6. Бойразян Завен Андреевич, 1960 г. р., Гагра.
7. Грачев Михаил Алексеевич, 1971 г. р., Гагра.
8. Ахвледиани Тимур Миродович, 1962 г. р., Гагра.
9. Устян Карен, Гагра.
10. Таварацян Рубен, Гагра.
11. Карагозян Ардаваз Сергеевич, Приморское.
12. Мархолия Анзор Викторович, с. Аацы.
13. Мархолия Алик Татикович, с. Аацы.

Итого по батальону:

Погибло: Управление – четыре человека
1-я рота – четыре человека
2-я рота – восемь человек
3-я рота – одиннадцать человек.

Всего: двадцать семь человек.

Без вести пропавших:
Управление – четыре человека
1-я рота – два человека
2-я рота – десять человек
3-я рота – четыре человека.

Всего: двадцать человек.

Ранено всего: тридцать три человека.

В батальон перед  Мартовским наступлением входили бойцы:
из с. Приморское – 6 человек;
из г. Сухум – 30 человек;
из с. Аацы – 56 человек;
из с. Джирхва – 5 человек;
из с. Калдахвара – 31 человек
из с. Бзыбь – 21 человек.

Рзведчики батальона – Чубенко Андрей, Мельников Алексей, Румянцев Рома, Тос-Оглы Рома, Календжи Владимир, Джинджия Гарик.
В батальон В. Смыр входил также объединенный отряд добровольцев из Ю. Осетии и С. Осетии:
1. Сиданов Г. К.
2. Джабиев И. Г.
3. Гедеев А. К.
4. Хубулов Г. Н.
5. Джиоев А. Г.
6. Дудаев Л. Е.
7. Кортиев З. С.
8. Зангиев Б. А.
9. Болотаев В. Д.
10. Сабанов Т. Х
11. Салбиев Р. Ч.
12. Алборов В. Т.
13. Едзиев В. Г.
14. Джиоев Г. К.
15. Тужев Б. С.
16. Малдзыгов В. В.
17. Бицоев С. Г.
18. Бицоев Т. Г.
19. Тихонович Д. И.
20. Овчинников Б. Н.
  Штурмовая рота Эшеро-Афонского батальона Р. Цкуа
Среди подразделений, входивших в штурмовую роту, шедших на прорыв вместе с командирами рот батальона, шел и взвод разведки. Командиром взвода был Сетрак Задикян. Одним из командиров рот, переходивших Гумисту – Игорь Джения. Взвод состоял из шестнадцати армян, большинство которых являлись жителями села Гумиста, которые хорошо ориентировались в окрестностях линии фронта. Село находилось на левом берегу р. Гумиста.
За короткое время, перед Мартовской операцией, бойцы взвода прошли курс боевого обучения ремеслу разведчика. Вскоре стали собирать разведданные в тылу врага.
16 марта проводниками батальона являлись разведчики. Кроме взвода поддержки, реку перешли все записавшиеся на штурм. Из-за плотного огня противника взвод поддержки остался перед линией фронта.
После тяжелых боев бойцы роты подошли к 11 утра к высотным домам Гумистинского массива. Несмотря на выстрелы снайперов армии Госсовета Грузии, бойцы сумели укрепиться в близстоящих частных домах. Так как команды на Сухум не поступило, то подразделение выходило назад на правую сторону Гумисты в темноте. Потери были большие.
Во взвод Сетрака Задикян входили разведчики: Барцикян Ашот, Кундакчян Ашот, Боджолян Ашот, Ичмелян  Сейран, Доваджян Артавазд, Григорян Беник, Хзарджян Торес, Сарьян (Габриел) Карапет Арутюнович.
16 марта 1993 года погибает боец Коваль Валерий Анатольевич. «О последних героических минутах жизни своего боевого товарища рассказывает Габуния Игорь: «Валерий погиб, когда рискуя своей жизнью вытаскивал из-под вражеских пуль своих  раненных товарищей». Коваль В.А. награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
Доваджян Ардаваз был ранен в ногу и ему пришлось остаться в родном селе, оккупированном госсоветовцами Грузии, на линии фронта. Спрятался он в доме двоюродного брата. Каждый день в дом заходили мародеры. Один раз, когда из дома уже нечего было брать, два молодых госсоветовца заставили их копать общую могилу, при этом Ардаваз с братом по очереди танцевали под дулами оккупантов. Случайно это насилие и издевательство заметили мимо проходящие госсоветовцы старшего возраста и, пристыдив двух мародеров, отпустили их. Только 26 апреля 1993 года Ардавазу Доваджян с трудом удалось через Батуми попасть в Сочи и затем в Гудауту, где он записывается бойцом Армянского батальона в роту Галуста Трапизонян.
Одним из проводников-разведчиков в подразделении Р. Цкуа был Малинский Валерий Семенович, который говорит о больших потерях личного состава этой операции, где афонских бойцов погибло двадцать человек, как и эшерских. Вместе с шицкуарцами до семидесяти бойцов погибло. Среди них пулеметчик по фамилии Дудник из Н. Афона, погибший смертью храбрых. В бою был ранен командир батальона Р. Цкуа, ранило в шею командира взвода Ичмеляна.
В Мартовском наступлении участвовал и боец батальона Р. Зардания – Цабария Астамур Владимирович (награжден орденом «Леона»).34
«15 марта 1993 года мы форсировали реку Гумиста рядом с железнодорожным мостом, одевшись в формы химзащиты.
В середине ночи, цепью по пять-шесть бойцов переходили реку. Выйдя на левый берег перед самым противником, сняли с себя комбинезоны, проверили все ли перешли реку. Нас было около ста пятидесяти бойцов. Короткими перебежками стали продвигаться к позициям противника. Неожиданно раздались взрывы мин, часть ребят, наткнувшись на минное поле, стала подрываться. У многих поотрывало конечности тела. Меня ранило осколками в лицо, в левую руку и левую ногу. Несмотря на эту неудачу, мы продвигались ближе к врагу. Но, под стеной, которая проходила перед нами, оказались пулеметные дзоты. Стреляли в упор. Отстреливаясь, мы запрыгнули в котлован.
Виталику Аристава оторвало ногу, Зурику Кархалава – ногу. Погибли Эдик Касландзия, Борис Инапшба, Чичико Горзолия, Руслан Лагвилава, Эдик Шанава – девятнадцати лет.
Рядом со мной погиб командир роты – Тариел Тапагуа от снайперской пули. К рассвету под прикрытием наших бойцов из-за реки, мы попытались отойти. Но из-за шквального огня не сумели. Лишь только к вечеру второго дня  под прикрытием вертолетов и огня с наших позиций смогли вернуться, перейдя реку. Погибло много ребят. Сумели перенести только тело погибшего Эдика Шанава. Сын командира, Тапик Табагуа, перед отходом поцеловал отца в лоб, прося у него прощения за то, что оставляет его здесь – на территории, занятой врагом. Некоторых бойцов, во время форсирования реки, унесла вода…».
«Из 120 бойцов батальона В. Смыр, участников Мартовского наступления, погибло до сорока человек. Ранило почти всех». (Из воспоминаний Л. Кварчия, награжден орденом «Леона»).35  Взвод Мархолия Ч. А. (Герой Абхазии) попадает в окружение. До этого ему со своим взводом удается уничтожить по линии обороны противника, зайдя с тыла, до девяти дзотов и оборонительных сооружений, а также десятки человек живой силы противника. В бою погибает боец Демерчян М. Л. (награжден медалью «За Отвагу» посмертно).
16 марта 1993 года в Мартовском наступлении в качестве командира батальона принимал участие Матосян Сергей Владимирович – Герой Абхазии, командир 1-го батальона Гумистинского фронта (до ранения командовал Авидзба В. Ш.), впоследствии командир Сухумского и во время Латской операции – Армянского батальона. Вместе со своим батальоном форсировал Гумисту. Бойцы Сергея перешли реку вслед за штурмовой группой «Учитель» (командир Р. Зардания).
«Мой батальон перешел реку в три часа ночи. Мы тоже дошли до вражеских оборонительных рубежей, провели там бой и вечером к восьми часам вернулись на исходные позиции. Активные бои шли днем… В тот период замом у меня был Артур Авидзба, начальником штаба – Юра Цулукия, замом по вооружению Шота Гривапш, по тылу – Сергей Гривапш, комиссаром – Вадим Чепия, командиром роты – Чингиз Джотович Бигвава (ранен в этом бою). Отважно проявили себя братья Дзяпш-ипа Арон, Мирон и Рауль «погибли смертью храбрых в этом наступлении…», – говорит С. Матосян.
Вот, что пишет о Мартовской операции кандидат исторических наук, начальник историко-архивного отдела МО РА, подполковник В. М. Пачулия (газ. «Эхо Абхазии», 2004 г., № 41 (401):
«15-16 марта 1993 года абхазские войска предприняли еще одну попытку36 штурмом освободить свою столицу форсировав реку Гумисту в нижнем ее течении. После упорных боев на западных окраинах и в пригородах Сухума подразделениям Абхазской Армии пришлось отойти на прежние позиции с большими потерями. Тщательное изучение причин неудачи операции показало и то, что грузинские войска, состоявшие уже в основном из местного населения37, будут сражаться с отчаянием обреченных. Для победы требовалась самая тщательная и всесторонняя подготовка последующих операций, создание мощных ударных группировок, пополнение фронтов личным составом, вооружением, боевой техникой и всеми материальными средствами, перегруппировка  войск, скрытность операций, восстановление тыловых коммуникаций в прифронтовых  районах, создание в целом благоприятных условий для наступления».
 ИЮЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Наступление на Цугуровку
После неудавшейся Мартовской наступательной операции, при котором ОМБ им. И. Х. Баграмяна были следующие потери – четверо убитых и четверо без вести пропавших и девятнадцать раненых бойцов с 1-го апреля 1993 года бойцы батальона приступили к боевому дежурству на линии Гумистинского фронта на позициях В. Эшеры. В течение апреля 1993 года Галуст Трапизонян был переведен из батальона В. Смыр и назначен командиром 3-ей роты Армянского батальона. В тот же день батальон выдвинулся на позиции Верхней Эшеры. Позиция третьей роты располагалась перед Гумистинским шоссейным мостом, где проходила центральная трасса. Штаб роты – чуть выше. Кроме нахождения на боевом дежурстве, Галуст со своими бойцами организовал диверсионные вылазки на стороне противника. Во время одной из таких вылазок погибли бойцы роты Туйсузян (Федя) Мисак Суренович (п. Цандрипш) и Косян Гарегин Гарегинович (с. Ачимарда Гагрского р-на).
«После двух неудачных (Январской и Мартовской) боевых операций абхазское командование меняет свою военную стратегию и тактику. Чтобы овладеть городом Сухум, командование решает первоначально овладеть всеми господствующими высотами над Сухумом, после чего весь Гумистинский фронт должен перейти в наступление…  С этой целью с нижнего течения р. Гумисты нужно было инсценировать ложное отвлекающее наступление для привлечения в этот район большого количества живой силы и техники противника.
– В этой операции участвовали все подразделения батальона, – рассказывает командир батальона Косян Вагаршак, – первый отвлекающий маневр назывался «радиоигра», мы инсценировали ложные приказы и команды о маневрировании разных подразделений. Следующим шагом был артобстрел дальних позиций противника…
7-го июля 1993 года в ход пошел следующий маневр, в котором участвовала рота под командованием Г. Трапизонян. Это операция получила название «Кемпинг». Для выполнения задачи бойцы роты укрепились у Ачадарского моста вдоль дороги. Боевая задача была такова: вызвать огонь противника на себя и выявить места нахождения огневых точек противника. Во время выполнения операции смертельно ранило Туйсузян Мисака и Косян Гарегина, контузило Цатурян Самвела.38   
Отвлекающий маневр абхазских подразделений был крупномасштабным. Он начинался прямо с берега моря. Там участвовали другие подразделения Абхазской Армии.
«В июльской наступательной операции на правом фланге Гумистинского фронта предусматривался отвлекающий удар. Перед 1-ой бригадой (командир – подполковник М. Килба, начальник штаба – З. Нанба), стояла задача сковать основные силы противника на этом участке. Реализация операции была поручена 3-му батальону (командир З. Кутелия). Непосредственно операцией руководил зам. командира бригады подполковник В. Смыр. Планировалось с 1 на 2-ое июля 1993 года захватить плацдарм на левом берегу реки Гумиста возле железнодорожного моста в Нижней Эшере. Затем операция была перенесена на 3 июля и началась в 2 часа ночи… Через мост перешло 149 бойцов и командиров. Погибло 35 человек, получило ранение 87».39
Для выполнения общей задачи – освобождения Сухума была проведена крупномасштабная операция и на Восточном фронте. Морской десант из Западного фронта (300 бойцов, командир З. Зарандия) и подразделения Восточного фронта в количестве около 1500 человек (командовал операцией М. Кишмария – командующий ВФ РА) освободили занятые близлежащие села по центральной Сухумской трассе и саму трассу протяженностью 15 км в районе с. Тамыш с целью заблокировать переброску грузинских воинских частей в Сухум. 9 дней контролировали трассу, сдерживая ежедневно наступающего противника абхазские военные силы. «Уничтожили 5 танков, 3 БМП, 2 боевых вертолета, захватили 3 танка, 1 БМП, 2 БТРа и довели потери живой силы противника до 1000 человек убитыми и ранеными».40
«После высадки десанта в Тамыше абхазскими войсками был нанесен основной стратегический удар по  северо-западной части сухумской группировки противника. В ночь со 2-го на 3-е июля 1993 года началась реализация широкомасштабного наступления на правом участке Гумистинского фронта силами 2-ой бригады (комбриг – Г. Чанба, начальник штаба – А. Шинкуба), 1-й, 2-й, 3-й и 4-й мотострелковые батальоны, форсировав Гумисту, стали продвигаться по направлению высот Цугуровка и Ахбюк… В 16 часов 3 июля бойцы четвертого батальона с боем заняли высоту 560 Ахбюк, но не удержав ее, оставили позицию. Другие батальоны (1-й, 2-й, 3-й) поднялись в 12 часов на подступы к высотам Цугуровка и Ахбюк, но минное поле препятствовало дальнейшему их продвижению, и они отступили. Наступление на правом фланге 2-й бригады было на грани срыва. Однако успешно проходило наступление на левом фланге 2-й бригады…»41
С 3-го по 9-е июля абхазские воинские подразделения с тяжелыми боями освободили сс. Гума (3 июля), Ахалшени (4 июля), СухумГЭС (7 июля), В. Каман (5 июля), 9 июля – село Шрома и 22 июля высоту Ахбюк, где находился сожженный абхазский вертолет, попавший в засаду 4 июля 1993 года.
 ВЫСОТА ЦУГУРОВКА
Руководством армией была поставлена задача в очередной раз, пойти в наступление на Цугуровку. На сей раз команду дали Армянскому батальону.
20 июля 1993 года Вагаршак Косян, командир ОМБ им. И. Х. Баграмяна собрав командиров своего батальона, поставил задачу – занять стратегическую высоту – с. Цугуровку.
В тот же день на Цугуровку был направлен добровольно вызвавшийся взвод Севоян Арсена до пятидесяти бойцов для проведения разведки с боем. Взвод выдвинулся из расположения в 10 часов вечера. С Арсеном шел его замкомвзвода Руслан Акакиевич Пилия. Дорогу показывал батальонный разведчик Пак. Шли через Замок феодалов, затем по веревке на противоположную сторону Гумисты. Дойдя до тропинки, разведчики повернули обратно, но взвод дальше не пошел, так как было очень темно. Ночью взвод был несколько раз обстрелян автоматной очередью из глушителя.
К утру, попытавшись, было связаться со штабом батальона, командир взвода заметил, что рация не работает. Принял решение двигаться вверх по склону горы. Добрались до самой макушки высотки. На этой высоте противника не было, но они оказались на соседних. Противник стал обстреливать взвод из минометов и крупнокалиберного пулемета. А. Севоян дал команду открыть ответный огонь.
Вскоре рация была налажена и связавшись с комбатом В. Косян, Арсен передал координаты нахождения противника, которых стала обстреливать абхазская артиллерия. Вагаршак дал команду оставаться на занимаемой позиции.
Весь день прошел в перестрелке с противником. Взвод спустившись по склону вниз метров на 50-100, занял новую позицию.
22 июля с задачей занять Цугуровку поднялась рота во главе с командиром Галустом Трапизонян. Руководил операцией лично Галуст. Его заместители – Эдик Кивирян и Ованес Асатурян. Роту вел боец Мигран Галустян.
Форсировали реку по веревке. С проводником впереди шли разведчики роты. Вскоре рота подошла к тому месту, где дислоцировались ранее другие абхазские подразделения, шедшие на Цугуровку. В лагере валялись окровавленные бинты. Галуст дал команду расположиться в этом лагере. Из леса было видно Цугуровку, а Мигран Галустян даже показал свой родной дом, так как он являлся жителем Цугуровки.
Ночью переночевали в лагере. Ждали команду о наступлении. До начала операции Г. Трапизонян встречался с А. Севоян и Арсен предупредил Галуста о минных полях. Задачей взвода Арсена было прикрывать наступающих бойцов роты Галуста. Связь Г. Трапизонян поддерживал с Замком феодалов, где расположился штаб батальона.
Приказ о начале наступления поступил 23 июля в 8 часов утра. Перед операцией Галуст с группой бойцов, включая радиста и гранатометчика, добровольца из Мурманска, Очкасова (погиб в Сентябрьском наступлении) – пошел на разведку. Рота находилась в низине и с высоток иногда доносилась грузинская речь. Долго незамеченными нельзя было оставаться, так как в роте было около 70-ти бойцов.
После разведки Г. Трапизонян разделил свой отряд на три части: со взводом АГС пошел сам по центру, первый взвод – слева, третий – справа. Во время разведки были замечены траншеи, окопы, зарытые вражеские танки, но Галуст не нашел с бойцами другую часть противника, о которой передали по рации.
Стали продвигаться с боем к селу. Во время боя подоспела первая рота, подключившаяся с правой стороны. Поддержку дали свои «Зушки». Приблизились к центру села. «Начинают погибать ребята. Закопанный танк обстреливает нас. На минах погибает проводник, не дойдя до собственного дома 150-и метров. После подрывается Овик Асатурян», – вспоминает Г. Трапизонян.
«Через два часа после начала операции ротой Галуста поднялась рота Ншана Устян вместе с замом комбата – С. Х. Карекян и комиссаром батальона – Терзян Арутюном. Оба наших подразделения поднялись на макушку занимаемой высоты и стали вести оттуда огонь по противнику. Рота же Г. Трапизонян шла в наступление слева от занимаемой нами высоты в низине под Цугуровкой. Начался сильный бой, продолжавшийся до вечера. Противником применялись почти все виды орудий. К обеду поступила информация о подрыве на минах Г. Трапизонян, О. Асатурян и гибели Миграна Галустян, – рассказывает А. Севоян.
Поступает команда уничтожить танк, препятствующий продвижению роты Трапизоняна. Взяв с собой гранатометчика, Галуст сам выбрав место стрельбы, пошел вперед. Не доходя метров сорок до намеченного места, он подрывается на мине. В десяти метрах от Галуста находился связист роты, но командир запретил ему приближаться из-за плотного огня противника и возможной мины. Галуст сам завязал себе жгут и с одной ногой дополз до радиста. Оттуда его вынесли в лес, где перевязала рану медсестра. Командование боем Г. Трапизонян передал Эдику Кивиряну. С подоспевшей на подмогу первой ротой бойцы сумели укрепиться на позициях. Погибло шесть бойцов, два бойца остались без ног, нескольких ранило. От минометного снаряда получил контузию Р. Пилия.
Артур Георгиевич Асатурян, 1969 г. р., со своей боевой машиной находился на позициях В. Эшеры в июле. Его БРДМ загорается от минометного вражеского снаряда, когда экипаж наносил массированный огонь по противнику в районе «Трансформатора». Артура ранило в спину. От тяжелых ран он умирает 9 августа 1993 года в Майкопской больнице.
Ованес (Овик) Асатрян подорвался на мине в операции на Цугуровке, лишился ноги. Оба награждены званием «Герой Абхазии».
Еще до начала войны они являлись служащими Абхазской Гвардии. Ованес был старшиной роты, а Артур служил в авторемонтной бригаде. Артур впоследствии – начальник автослужбы ОМБ им. И. Х. Баграмяна. Оба брата участвовали в обороне Красного моста в первый день войны.
Подразделения Армянского батальона находились там до перемирия.
27 июля 1993 года в Сочи было подписано соглашение о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением. Вводились международные наблюдатели и миротворческие силы. Планировалось возобновление нормальной деятельности законных властей в Республике Абхазия. Но, как известно, 16 сентября после фактического срыва грузинской стороной условий Сочинского соглашения от 27 июля 1993 года Абхазская Армия перешла в наступление.

 СПИСОК
бойцов, погибших в Июльском наступлении в других батальонах Абхазской армии (информация взята из труда «Звезды не гаснут» В. Менакеци)

1. Чолокян Размик Суренович, 1952 г. р., г. Гагра, боец Эшерско-Афонского батальона, участник освобождения населенных пунктов Каман и Шрома. Погиб 9 июля 1993 года от осколка танкового снаряда в с. Шрома. Размик находился во взводе гранатометчиков, командиром которого был участник Афганской войны Раганян Артур. Одним из командиров расчета являлся Чолокян Размик.
2. Кюлян Акоп Ашотович, 1956 г. р., п. Новый Афон, боец Эшеро-Афонского батальона. Участник освобождения сел Каман и Шрома. Погиб 10 июля 1993 года от осколков танкового снаряда в селе Шрома. Награжден посмертно медалью «За Отвагу». Акоп был бойцом взвода Рауля Кирия, в роте Алика Смыр. Боевые товарищи Кюлян – Размик Аведисян, Николай Яланиди, Александ Хмар.
3. Раганян Ахван Ефремович, 1955 г. р., с. Хашупсе Гагрского района. Боец Цандрипшского подразделения Гагрского гарнизона. Погиб при Шромской обороне от пулевого ранения в голову 18 июля 1993 года. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно. Командиром батальона у Ахвана был Геннадий Чанба (Герой Абхазии посмертно), ротный командир Сергей Анкваб, взводный – Гулария Эдуард. После – комбатом становится Д. Чирикбая, начальником штаба – Рабая Роман.
4. Косян Леонид Иванович, 1949 г. р., с. Лапстарха (Барановка) Гарского района. Боец Цандрипшского подразделения Гагрского батальона. Участник боев за Каман, Шрому. Погиб в Шроме во время минометного обстрела противника 19 июля 1993 года. Награжден посмертно орденом «Леона».
5. Папазян Сергей Ованесович, 1953 г. р., г. Гагра. Боец роты береговой охраны Гагрского гарнизона. Участник освобождения с. Шрома. Погиб при обороне с. Шрома от осколков минометного снаряда 20 июля 1993 года. В этот день погибли также его боевые товарищи Гулашвили Тариел, Истафиди Федор, ранило – Трошина Николая, Телиди Тимура. Командиром роты у Сергея был Язычба Гайдар, комиссаром – Блабба Зурик. Сергей был пулеметчиком взвода Язычба Зурика, где помощником являлся Минасян Арутюн. Папазян С. О. награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
6. Сукаесян Аркадий Гарникович, 1965 г. р., г. Гудаута. Боец Эшеро-Афонского батальона. Участник освобождения сс. Шрома и Каман. Погиб 21 июля 1993 года при штурме горы Хабюк от осколков минометного снаряда. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
7. Есоян Сергей Хоренович, 1951 г. р., с. Адзапш (Сихарули) Гагрского района. Боец батальона Матосян Сергея. Получив ранение 24 июля 1993 года на высоте Хабюк, скончался 29 июля от тяжелых ран. Награжден посмертно медалью «За Отвагу».
8. Абаджян Сергей Ашотович, 1975 г. р., Н. Афон. Боец батальона Гиви Смыр. Погиб 3 июля 1993 года на возвышенности горы Хабюк. Вместе с ним, выполняя боевое задание погибают его боевые товарищи: Смыр Валерик, Нодарейшвили Александр и Дмитрий.
9. Календжян Валерий Савридович, 1948 г. р., г. Гудаута. Боец батальона «Горец». 4 июля 1993 года на горе Хабюк был подбит вертолет Абхазской Армии с 43 десантниками. Вертолет загорелся, вместе со многими бойцами погиб и Календжян Валерий.
10. Устян Сергей Борисович, 1965 г. р., с. Гумиста Сухумского района. Боец батальонов «Шаратын» и «Горец», участник Январской и Мартовской операций. Сергей погиб от пулевого ранения при высадке вертолета на г. Хабюк, сгорел в вертолете 4 июля 1993 года. Награжден посмертно медалью «За Отвагу». Вместе с ним погибли: доброволец из Чечни – Бейбулатов Рамазан, Куправа Олег, Балачаев Джемал, Календжян Валерий, медсестра Пацация Нелли (пропала без вести), Гогия Муртаз, Хаджимба Тамаз. В московской больнице от тяжелых ран скончались Квадзба Гена, Квадзба Роберт. Были ранены – Трапизонян Эдуард, Эксузян Андроник, Агумава Валерий, Харчилава Валерий, Ферзба Даур, Чичба Валера, Чачхалия Валера. Погиб экипаж вертолета.
11. Минасян Самвел Андраникович, 1974 г. р., с. Нижняя Эшера Сухумского района. Боец Эшеро-Афонского батальона. Погиб от осколка минометного снаряда 21 июля 1993 года на высоте г. Хабюк.
 АРМЯНСКИЙ БАТАЛЬОН В СЕНТЯБРЬСКОМ НАСТУПЛЕНИИ
«В ходе июльской (1993 г.) наступательной операции на фронтах грузино-абхазской войны сложилась следующая обстановка. На Гумистинском фронте Абхазская армия овладела стратегическими высотами и нависла над северо-западной частью Сухума. А на восточном фронте она, завладев важнейшими стратегическими высотами, получила возможность контролировать часть Гальского района от с. Чхортол до с. Река…
Дальнейшее наступление Абхазской армии было приостановлено в результате вмешательства российских властей. По инициативе российского руководства было подписано трехстороннее Сочинское соглашение, которое предусматривало вывод тяжелой техники, а затем и всех грузинских войск из Абхазии, возвращение законного руководства во главе с Владиславом Григорьевичем Ардзинба в столицу Республики Абхазия г. Сухум. Абхазская сторона же должна была отвести в район Нового Афона и Гудауты артиллерию и бронетехнику.
Однако грузинская сторона не думала выполнять свои обязательства…
Уже 9 сентября 1993 года стало окончательно ясно, что грузинская сторона не собирается выполнять Сочинское соглашение. В этот день по условиям соглашения в Сухум должно было вернуться законное абхазское руководство из Гудауты. Вместо этого именно 9 сентября грузинские оккупационные власти организовали в Сухуме митинг, на котором было заявлено: «Абхазов в Сухум не пустим!».
«…И с утра 9 сентября в центре Сухума снова собрался митинг фанатиков и ярых националистов. Выступающий первым, ярый антиабхазец Джано Данелидзе «зарядил» толпу своими высказываниями, а потом – пошло поехало… Рев фанатиков, среди которых были и артист Д. Джаяни, и министр соц. обеспечения Ш. Цулейскири, другие люди из «толпы» – А. Давитая, М. Рухадзе, Н. Чиков, Г. Цередиани, В. Надарая, С. Кочконян. Громогласно требовали они «не допущать» возвращения в Абхазию ее законного правительства, а также всех беженцев абхазской национальности…»42
«…с учетом новых обстоятельств Генштаб Минобороны Абхазии приступил к разработке широкомасштабной операции по освобождению столицы Абхазии и всей оккупированной территории республики. План операции был разработан… двумя генералами: министром обороны РА генерал-майором С. А. Сосналиевым и начальником Генерального штаба генерал-майором С. П. Дбаром. Разработка плана операции проходила под непосредственным руководством Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Абхазия, Председателя Верховного Совета республики В. Г. Ардзинба.
По замыслу операции предполагалось осуществить одновременное наступление на обоих фронтах: Гумистинском и Восточном…» («Эхо Абхазии», № 41 (401), «Победа: как это было 10 лет назад», В. М. Пачулия, кандидат исторических наук, начальник историко-архивного отдела МО РА, подполковник).
Грузинская группировка состояла из личного состава до 20 – 33 тысяч человек. Наступление на Восточном фронте абхазских частей началось с 15 на 16 сентября 1993 года под командованием полковника М. Б. Кишмария, а на Западном (Гумистинском) – 16 сентября 1993 года. Армянский батальон имени маршала И. Х. Баграмяна входил в 1-ую мотострелковую бригаду (командир В. Смыр, начальник штаба З. Нанба). Батальоны бригады шли по двум направлениям – по нижнегумистинскому и верхнегумистискому мостам. Цель – обеспечение прохода основных сил в город.
«…По грузинским сводкам это выглядело таким образом, Цитирую: «По сообщению начальника штаба объединенной комиссии с грузинской стороны генерал-лейтенанта Мухтара Элбакидзе 16 сентября в 5 часов утра с абхазской стороны началась стрельба по направлению сел Цагера, Меркула, Беслахуба, в 5 часов 30 минут был взорван мост через реку Тамыш и было зафиксировано передвижение боевой техники – одного танка и двух БМП. Около села Цагера завязался бой, по предварительным данным, имеются убитые и раненые, в ходе боев был подбит один БМП наступающей стороны.
В 7 часов 30 минут представители российской стороны звонили в генштаб абхазской стороне в Гудаутах, где им было сообщено, что они не владеют информацией о положении дел в Очамчирском районе из-за отсутствия связи. Трудно сказать: на самом деле гудаутские руководители не имеют связи со своими формированиями в Очамчирском районе или они подобным образом пытаются уйти от ответственности за внезапное нападение».
«…Неприятельское радио продолжает «освещать» ход событий в Очамчирском районе: «Сухуми. 16 сентября. Абхазское наступление по направлению Тамыш – Очамчира оказалось не локальным, как предполагалось вначале, а широкомасштабным. Артогнем и тяжелей боевой техникой, кроме села Цагера, обстреляны Тамыш, Араду, Меркула. Ожесточенные бои ведутся сейчас у моста через Кодори. Число убитых и раненых уточняется. К 11 часам утра в Очамчирскую больницу доставлено 22 раненых и пять убитых. Среди них один 12-летний мальчик».
«…По последним данным обстановка обострилась на шрома-гумистинском направлении. Началось наступление на Сухум. Два танка и две боевые машины пехоты в сопровождении до зубов вооруженных абхазских боевиков перешли в наступление из села Нижняя Эшера через реку Гумиста, наступление на Сухум предпринято также из села Верхняя Эшера через верхний гумистинский мост, а также из села Шрома, Сухумского района…»43
Вкратце о Сухумском наступлении из слов командира Армянского батальона Вагаршака Косян:
«До начала операции я собрал всех до единого офицеров батальона и провел с ними совещание. При завершении мы все дали клятву «или погибнем или победим».
Во время боев раненые не бросали позиций – дрались до конца. Раненый в шею, боец Армянского батальона Тужба Тенгиз, шел геройски до победного конца (в Латской операции он назначен замом комбата, а начальником штаба Демерчян Енок). Командир взвода Демерчян Кенос, раненый в ногу, вел свой взвод вплоть до освобождения нашей столицы Сухум.
Контуженные в боях медсестры батальона не оставив личный состав, дошли как боевые солдаты до Сухума. Это – Цвижба Ламара, Дзапшба Зирафина, Карагозян Света, Халбад Римма, Альмешева Света, Харазия Ляля.
Часть бойцов батальона форсировала реку пешим ходом, а другая на машинах до «Зеркала». На второй день первым Гумистинский верхний мост пересек наш МТЛБ. За рулем сидел Авидзба Карло. Пересекли линию фронта 272 бойца Армянского батальона…».
Впереди своего батальона на «ГАЗ – 69» ехал командир В. Косян, следом на «ПАЗике» и «КАВЗе» – бойцы батальона. Кто не поместился в машинах, шли следом пешим ходом.
«Первым у «Зеркала» уже были бойцы Афоно-Эшерского батальона. Дальше мы шли вместе по объездной дороге в Яштуху. Особо отличился взвод Раганян Вагана. Пока батальон вел бой, он со своим взводом, выбив врага с высоты, укрепился на ней», – вспоминает Вагаршак Косян.
Командир 3-ей роты Армянского батальона Галуст Трапизонян на 22-ой день после подрыва на мине во время боя в Цугуровке, возвращается в строй, несмотря на ампутацию одной ноги. Галуст участник Сентябрьского наступления. «Армянский батальон проходил сверху – по Верхнегумистискому шоссейному мосту на нескольких машинах. Доехали до «Зеркала». Оттуда пешим ходом наверх – в Верхнюю Яштуху. Проходили с тяжелыми боями. Но ожесточенее было при спуске к Нижней Яштухе, где в здании инфекционной больницы крепко засел враг. До суток мы не могли их оттуда выбить. В бою погиб заместитель командира 3-ей роты Кивирян Эдик (орден «Леона» посмертно). Тогда кто-то из наших придумал в гранатометный снаряд заливать лекарство для лечения мандарин – «БИ – 58». Запустили несколько десятков таких снарядов. Только после этой хитрости противник покинул здание. Позже, грузинское радио передало, что якобы абхазская армия применяет химическое оружие.
Когда дошли с боями до вокзала, то очередной штаб организовали в 17-ой школе. Гражданскому населению стали раздавать гуманитарную помощь, присланную армянской диаспорой Краснодарского края. Вскоре – взятие Совмина, освобождение Сухума. Оттуда до Ингура, до сел Отобая – 1, Отобая – 2, Ган Мухури и до конца октября охраняли один из участков государственной границы по р. Ингур».

Газета «Амшен» № 7 (55), 2003 г. Статья  М. Кюлян
«Из рейда в тыл врага возвращались… на вражеской легковушке»

«18 сентября 1993 года, на третий день наступления на Сухум, командир батальона им. маршала Баграмяна Вагаршак Косян вызвал к себе группу самых отчаянных и смелых воинов и поставил перед ними задачу: обойдя большую дугу, совершить глубокий рейд по тылам противника для разбора развединформации… Группу возглавил Ваган Раганян.
В те дни шли тяжелые бои в районе Верхней Яштхвы, что в 5 – 6-ти  километрах от Сухума. Противник еще крепко держался за свои укрепленные позиции. Нужно было обнаружить слабое место в его оборонительных порядках и ударить по этому месту, чтобы бить наверняка.
Прошло двое суток, а вестей от ушедших в тыл врага группы, никаких…
Между тем в полдень 19 сентября другая группа бойцов отправилась на штурм высоты. Командовал операцией Вагаршак Косян. Противник штурма не выдержал и отступил, оставляя раненных и убитых… Только два бойца получили ранения, да еще слегка задело медбрата Арама Киносян. Отступая, противник все же вел беспорядочный огонь по нашим позициям, но баграмяновцев уже ничто не могло остановить. Они действовали смело и напористо…
В это время из освобожденных от врага участков прифронтовой полосы в сторону наших позиций хлынуло мирное население – в основном старики, женщины и дети.
К вечеру этого же дня  со стороны противника, вдруг в нашу сторону рванула легковая машина. Следующий вираж вывел легковушку уже к нашим позициям… и из нее вышли ребята группы Вагана Раганян в полном составе!
Ваган в составе армянского батальона дошел до Игура. Участвовал в Латской операции. Везде, во всех сражениях отличался храбростью и  мужеством. Правительство высоко оценило его боевые заслуги, присвоив ему звание Героя Абхазии. Сегодня он живет в одном из сел Гагрского района».
 «Командир роты Галуст Трапизонян»
статья М. Кюлян
 «…Личный состав батальона в основном состоял из простых тружеников, которые по зову сердца и гражданскому долгу спешили пополнить ряды защитников Абхазии. Но в ходе боевых действий многие из них показали незаурядные способности, умение командовать людьми в сложной боевой обстановке и решать весьма трудные боевые задачи. Смелость и решительность стали для них нормой во всех наступательных операциях по освобождению столицы Абхазии – Сухума.
Видимо, это «по достоинству» оценил наш противник, выдвинув против батальона им. Баграмяна на Гумистинском фронте свой лучший по тому времени батальон «Тетри арциви» («Белый орел»). Однако враг не смог пройти там, где стояли баграмяновцы . В ходе Отечественной войны народа Абхазии и по ее окончании особо отличившиеся бойцы и командиры подразделений батальона были отмечены высокими правительственными наградами. В их числе и командир роты Галуст Трапизонян.
…Вначале он был рядовым, а впоследствии, учитывая его знания и способности, Г. Трапизоняна назначили командиром роты.
Возглавляя это важнейшее в структуре батальона подразделение, он снискал уважение личного состава роты и всех баграмяновцев. Он был строгим и требовательным командиром, требовал от подчиненных неукоснительной четкости и соблюдения порядка во всем. Командование знало: где Трапизонян, там всегда дисциплина, а это – залог успеха в боевых действиях. Поэтому на самые ответственные операции часто направлялась рота Трапизоняна… у него было прозвище «Будулай»… (После ампутации ноги) война для него не закончилась… Через двадцать один день Галуст снова вернулся в строй, возглавил свою роту и довел ее до победного конца, до полного освобождения Абхазии». 
 
 Устян Андрей Андреевич
уроженец с. Гумиста, пулевое ранение в обе ноги (16 сентября 1993 г.,  Сухумское наступление):

«В первые дни высадки грузинского десанта в Гагрский район, Анрей находился в п. Гантиади, т. к. проживал там с 1986 г. Андрей с группой ребят видели, как высаживались госсоветовцы, помешать высадке они ничем не могли. В тот же день Андрей с семьей выехал в Адлер к родственникам, где находился до освобождения Гагрского района – 6 октября 1992 года.
До формирования Армянского батальона вместе с другими односельчанами дежурил по охране береговой линии. А с начала формирования ОМБ имени Баграмяна вступил в 3-й взвод 2-ой роты. Командиром взвода был Косян Ашот, командир роты – Карагозян Ншан. При штурме Сухума командиром роты был назначен Карагозян Карпо. Андрей вместе с однополчанами нес боевое посменное дежурство на линии Гумистинского фронта – сначала в Нижней Эшере, а с мая1993 года – в Верхней.
16 сентября рота Ншана пошла по ул. Гречко, а 2-я рота к заправке. В двухстах метрах от «Зеркала» завязался бой, и к ним подключился Афоно-Эшерский батальон.
От «Зеркала» вверх в горы пошло подразделение Маркарян Геворка. Появились раненые и убитые.
Через два часа боя, когда были освобождены три дома, Устян Андрея ранило в обе ноги.
Устян Сергей Борисович, уроженец п. Гумиста, участник Мартовской операции. Погиб на высоте Ахбюк в вертолете, сбитым госсоветовцами».

Из статьи М. Кюлян
«На безымянной высоте», газ. «Крунк», № 11 (20), 1995 год, декабрь

«17 сентября 1993 года, уже второй день, как, форсировав реку Гумиста, бойцы армянского батальона имени маршала Баграмяна ведут боевые действия в районе Верхней Яштухи… Кругом блиндажи, траншеи, дзоты, пулеметные гнезда более года укрепляемые противником. Сильная перестрелка. Противник находится на этих укрепленных высотках. Подойти через открытую местность к ним невозможно, она простреливается полностью.
Слева, на высотке, сарайчик, откуда строчит пулемет, правее из-под замаскированного кустарника застрочил второй. Они взяли под перекрестный огонь роту Ншана Устяна, ребята залегли. Есть потери – погибли два бойца, несколько ранено.
Ншан вызвал на помощь минометчиков. Через минуту минометчики батальона уничтожили сарай. Пулемет замолчал.
Стремительный бросок на гору. Разворочено пулеметное гнездо. Валяются труппы противника. Четкой фронтовой линии уже не было. К вечеру заработали снайперы с обеих сторон. В некоторых местах противник отошел на целый километр.

 «В бой нас вел комбат Вагаршак Косян»
Из статьи М. Кюлян
газ. «Амшен», № 8 (56), 2003 год.
«27 сентября 1993 года, день освобождения Сухума от грузинских оккупационных войск …
…27 сентября части Абхазской Армии вплотную подошли к центру города, к последнему очагу яростного сопротивления оккупационных войск – к красивому многоэтажному зданию Дома правительства, где засели «гвардейцы». На пути к нему было еще несколько многоэтажных домов, в которых противник также оказывал отчаянное сопротивление. Взвод Ашота Косян, родного брата комбата Вагаршака Косян, по рации попросил у командира батальона разрешение на взятие очередной многоэтажки. Получив добро, Ашот бросает свой взвод на штурм этого здания. И через час дом был уже наш!
Остатки грузинских боевиков, выбитые отсюда, бегут к Дому правительства, кольцо вокруг которого сжимается все теснее. Наши бойцы идут на его штурм, но – неудачно. Занявшие круговую оборону на верхних этажах «гвардейцы» поливали их свинцовым огнем и забросали гранатами. Первым погиб доброволец из Кабарды…, в сражении за Дом правительства в составе армянского батальона участвовали 23 добровольца из Кабардино-Балкарии, и воевали они, надо сказать, героически, достойно. При первом штурме погиб доброволец из Ростова – Олег. Несколько бойцов получили ранения.
Ультиматум, предложенный, комбатом В. Косян по рации грузинским боевикам был отвергнут. Начался второй штурм, который тоже не дал желаемого успеха. Тогда комбат просит у командования АА две зенитные установки. Зенитная установка Армянского батальона, экипаж которой составляли водитель Карло Авидзба, стрелок Ерванд Шахламджян, заряжающие Геворг Кешян и Артур Бабаян, была размещена у абхазской школы-интерната – для удара по Дому правительства прямой наводкой…
К вечеру 27 сентября Дом правительства был полностью охвачен пламенем пожара. Противник выбросил белый флаг…
Вечером 27 сентября в штаб армянского батальона прибыл комбриг Виталий Смыр. Он поздравил наш батальон со взятием Дома правительства…».


Раганян Ваган (Вано) Анушаванович,
1958 г. р., житель с. Бзыбь, командир противотанкового взвода Армянского батальона. Герой Абхазии. За весь период войны ранен 6 раз.

Участник Отечественной войны народа Абхазии с самых первых дней, когда он вступил в ополченскую группу села Бзыбь. Раганян Ваган – участник освобождения Гагры и Гагрского района. С ноября 1992 года Раганян В. А. является бойцом Сихарульской роты в батальоне Джумки Чирикбая.
В Январском наступлении участвовал и батальон Д. Чирикбая. Вано шел в группе Варваштян Левы вместе с бойцами Календжян Эдуардом, Степанян Петросом и другими. Гумисту переходили под Верхнегумистниским мостом.
В Мартовском наступлении Раганян Вано шел с бойцами, добровольно записавшимися на штурм, или смертниками (как они сами прозвали себя). Подразделение батальона Д. Чирикбая переходило реку Гумиста близ шоссейного Нижне-Эшерского гумистинского моста. Вано шел в группе Минасян Артура. Всего из батальона шло 35 бойцов-добровольцев. При переходе линии фронта смертельно ранило в голову Минасян Артура. Погибли смертью храбрых два брата Дзяпшба, чечен по имени Али, рядом погиб командир пицундской группы. Ранены – Календжян Эдик, Демерчян Володя.
Из 35 бойцов из боя вышли – 7 человек. Ребята с ожесточенными боями дошли до Гумистинской трассы, где находились оборонительные рубежи противника. Обстрел шел с трех сторон. Там и погибло большинство ребят. В бою  встретили Матосян Сергея со своими бойцами, также выполнявших боевую задачу по прорыву и Карекян Сергея (с. Сальме). С Карекян шли сальменские эстонцы.
Реку перешли в 3 часа ночи. С рассветом вернулись обратно, вытаскивая раненых ребят под пулями.
После участия в Мартовской операции Раганян Ваган отдежурив несколько смен на линии Гумистинского фронта, в конце апреля перешел во вновь созданный Армянский батальон. Вано создал свою группу бойцов и был назначен командиром противотанкового взвода.
Самому старшему бойцу было 22 года. Базировались в Верхней Эшере. Совместно с ротой Галуста Трапизонян взвод Раганян Вано участвовал в операции «Кемпинг» по прикрытию бойцов Армянского батальона из СПГ.
Во время Цугуровской операции Галуста рота шла впереди взвода Вано. И бойцы взвода заняли другую высоту с Цугуровкой для прикрытия наступления роты Трапизонян Г. В это же время группы Устян Ншана и  Севоян Арсена (Сникерса) находились на следующей высоте уже в тылу у врага.
Во время наступления в бою подорвался на вражеской мине командир 3-ей роты Галуст Трапизонян. Раненого Галуста спускали к реке Сергей Асланян, Саша Дикрян, Саша Нубарян и Вано Раганян. Когда Галуста переносили на носилках через Гумисту, то Вано стоял сзади носилок, держа ручки. Вано споткнулся и вода стала уносить его. В это время раненый Галуст Трапизонян, изловчившись, без одной ноги, сумел схватить Вано за волосы и притянуть к носилкам. Этим Раганян был спасен от неминуемой смерти.
После доставки Галуста, Вано снова вернулся к бойцам своего взвода, которые продолжали вести огонь по позициям противника. Еще сутки взвод нес там дежурство.
Сентябрьское наступление.
 Приказ поступил к часу дня. Через мост пошли пешком бойцы взвода В. Раганян. До них бойцы Афоно-Эшерского батальона дошли до «Зеркала», чтобы обеспечить проход Армянскому батальону на Верхнюю Яштуху. Первый же бой с противником произошел у «Зеркала». После атаки В. Косян собрал своих бойцов и провел с ними короткое совещание, распределив всем задачи. Взвод Вано получил задание пробиваться в село Яштуху и укрепиться там. Бойцы шли с боями в Верхнюю Яштуху. Вражеский «ЗИЛ» с СПГ  был уничтожен абхазскими артиллеристами. На растяжке вражеских гранат  погиб Календжян Сергей при освобождении В. Яштухи.
К 17-18 часам взвод во главе с Раганян Вано плотно укрепился на позициях Яштухи. В 10.30 вечера подняли батальон. В Яштуху Вано поднимался с 16-ю бойцами своего взвода.
До четырех суток там шли ожесточенные бои с госсоветовцами. Справа от позиции Армянского батальона находился Пицундский батальон (командир – Р. Н. Долбая), слева шло подразделение Поляка Пилия. Все подразделения соединились в районе кладбища (Лечкоп).
«На кладбище прошел сильный бой – враг пытался вернуть свои позиции. Достойно себя показал взвод под командованием Мелконян Эдуарда из роты Карагозян Карапета Сетраковича. Два снайпера очень хорошо поработали. Один из них Ардзинба Бесик. К левому флангу Армянского батальона присоединился правый фланг второй бригады (комбриг Саманба Г. Х.). А, именно, подразделение Поляка Пилия. Спускались они с боями через Шромское направление.
Вскоре на Яштуху была поднята батальонная «Зенитка» (водитель Карло Авидзба, стрелок – Шахламджян Ервант). Стали обстреливать позиции противника в Нижней Яштухе.
Поступила команда сверху, атаковать без подготовки в лобовую штурмом противника, – вспоминает комбат Вагаршак Косян, – но я не согласился на это. Так как это означало потерять многих бойцов подразделения».
Поэтому, в начале пустили в ход артиллерию, а после уже последовала атака вражеских позиций. Выходы подразделений к ближайшим сопкам: взвод А. Севоян, подразделение Ншана Устян.
Батальон с боями дошел до недостроенной поликлиники (инфекционной больницы). Полтора суток там шел бой с противником, который был хорошо защищен в недостроенном здании. К тому же оказалось – это было подразделение, состоящее из афганцев, как позже узнали от взятого в плен госсоветовца. И только после применения гранатометов, снаряды которых были заправлены БИ – 58 удалось выкурить оттуда это спецподразделение. Раганян Вано вместе с Эксузян Амбарцумом взяв эти снаряды, вплотную приблизились к зданию и совершили около ста  выстрелов. Утром здание было пусто. Далее был принят бой у девятиэтажек, стоящих рядом с винзаводом по улице Дзидзария. Потеряли до пятнадцати бойцов убитыми и раненными.
После освобождения столицы – дальнейшее продвижение с водружением абхазского флага на границе Ингур с Грузией и дежурство на границе.

 Арсен Севоян
16 сентября первым с расположения Замка Феодалов на Верхнегумистинский шоссейный мост спустился взвод во главе с Арсеном Севоян. В полдесятого утра бойцы уже были перед мостом – на стороне противника. В течение получаса подтянулся и весь Армянский батальон. Некоторое время В. Косян распределял задачи. Арсен вызвался сходить на разведку боем со своим взводом. Получив разрешение, взвод двинулся вперед и, пройдя мимо «Зеркала, не доходя так называемого «Туниного» дома начал перестрелку с противником. Взвод, рассредоточившись по частным садам, продолжил бой. Вскоре подошли остальные подразделения Армянского батальона. Около двух суток шел ожесточенный бой с противником. Четверых ранило, среди них Мелика Кочконян и Андрея Сарьян. Пробить брешь по главной трассе не удавалось, тогда В. Косян дал команду пробиться через дорогу в горы – в Яштуху. С первой попытки несколько человек подорвалось на вражеских минах. Второй раз, вечером, ползком под пулями снайперов до двухсот метров удалось прорваться к Яштухе. Там, наспех, в одном из домов организовали штаб. Батальон разбился по позициям. В сторону противника был, выдвинут взвод А. Севоян, состоящий из наиболее обстрелянных ребят и привыкших к штурмовым прорывам для предупреждения контратаки противника. Около трех суток держали эту позицию. Из-за сильного танкового обстрела пришлось спуститься ниже. Наутро была дана команда Пицундскому батальону пробиться еще ниже, но позже предложили Арсену со своими бойцами выполнить эту задачу. В придачу дали взвод Маркарян Геворка. Из-за плотности оборонительного рубежа противника это было невозможно выполнить. Тогда В. Косян приказал Хачику Цатурян пойти на разведку, который сумел вернуться только через три часа, подтвердив, что вражеское кольцо практически непробиваемое на переднем фланге. Комбат поставил новую задачу: взводу Арсена спуститься по другому склону горы – в обход противника – и занять одну из ближайших сопок. По дороге в короткой перестрелке было уничтожено семь вражеских солдат.
Спустившись в низину, взвод, потеряв ориентир, связался по рации с комбатом, который уточнил ориентиры их передвижения. Вскоре бойцы Севояна увидели, как по другому склону горы спускается рота Ншана Устян. Они шли сверху, над взводом Арсена. Некоторое время Арсен наблюдал за ними и, бросив взгляд вперед, заметил сарай, за которым в засаде сидели вооруженные грузины. Своим Арсен приказал затаиться в кукурузнике и не двигаться до его прихода. Кукурузное поле находилось в 200-300 метрах от макушки высоты. И когда Арсен пошел впереди радиста с гранатометом, то с вражеской сопки заработали снайперы. Пришлось им пробираться ползком, Арсен хотел убедиться, что в засаде сидят точно вражеские солдаты. Доползли до самой речки, отсюда до сарая было метров семьдесят, восемьдесят. Убедившись, что в засаде не свои бойцы, совершил выстрел по противнику, который  разбежался, обнаружив себя.
Арсен приблизился к Ншану и пока объяснял в чем суть дела, раздались гранатометные выстрелы со стороны его взвода. Стреляли по дому находящемуся на высоте, над кукурузным полем, где залегли его бойцы. Встревоженный этим, Арсен с присоединившимся к нему Ншаном и его ротой поднялись прямо к дому, минуя кукурузник. Там они увидели, что лежит мертвый Лева Терзян, погибший от вражеской пули. Оказывается он пошел на разведку с одним из добровольцев и напоролся на засаду.
Труп Левы Терзян отправили домой. А в этом доме устроили позицию. Вместе с подразделением Ншана бойцов стало 120 человек. Двое суток находились на этой сопке. Вскоре поступает приказ комбата открыть стрельбу по зданию недостроенной больницы по ул. Дзидзария, которая выходит к Сухумскому вокзалу. В перестрелке ранило добровольца Абрамова по прозвищу Малыш, и от снайперской пули погибает пулеметчик Артур Курьян. Под прикрытием с высоты, Армянский батальон пошел в наступление на эту больницу, где плотно засел противник.
Только после применения хитрой уловки – обстрела этого здания гранатометными снарядами, заправленными лекарством для лечения мандарин – БИ-58, удалось выкурить из здания вражеских солдат.
Подступили еще ближе к вокзалу – до пятисот метров. Комбат организовал штаб в одном из домов и дал команду «отдыхать». Не прошло и получаса, как со стороны вокзала послышался гул тяжелой техники. Все разбежались по садам частных домов, что стоят по ул. Дзидзария. Снизу с основной трассы, со стороны вокзала поднимался БТР. Арсен был с автоматом и гранатометом, а у Арама была «Муха».  Когда до БТР оставалось около тридцати пяти метров Арсен дал команду стрелять. Арам выстрелил, попал, но не причинил никакого видимого вреда вражеской технике. Несмотря на это, БТР остановилась через пять-семь метров. Видно было, как задние люки открылись и пятеро-шестеро госсоветовцев Грузии выскочили оттуда. Только Арсен хотел начать стрельбу с автомата, как верхний люк машины открылся, и оттуда показалась рука, держащая автомат. Автомат Арама заклинило и вдруг Арсена осенило, он вспомнил, что у него ведь есть и гранатомет. От выстрела люк снесло, стоящие сзади госсоветовцы исчезли.
Вышли остальные бойцы из садов, один из добровольцев полез на БМП и нагнулся через верхний люк вовнутрь. Внезапно из нее застрочил автомат, изрешеченный пулями, он скончался сразу же, как его оттуда сняли. Сейран из Цандрипша вскочил на БТР и закинул туда гранату.
Неожиданно показался танк, едущий за БТР. Арсен, недолго думая, зарядил гранатомет кумулятивным снарядом и с гранатометом поднялся на второй этаж ближайшего дома и встал на балкон. Последовал выстрел из танка прямо в этот дом. Арсена ранило осколком в ногу, полбалкона снесло. Арсену удалось, повиснув на балконе спрыгнуть с него. До прыжка, он успел передать гранатомет ребятам из взвода. Танк открыл пулеметную очередь и выстрелами из снаряда уничтожил БТР. Танк не пошел вперед – вернулся обратно в сторону вокзала.
Вскоре комбат собрал всех командиров подразделений и поставил задачу А.Севояну – освободить вокзал. До темна длился бой перед вокзалом, с девятиэтажки, стоящей рядом с вокзалом, постоянно строчил пулеметчик. Гранатометчику удалось его уничтожить.
До утра бойцы удерживали там позицию. Утром Арсен почувствовал, что нога словно окаменела, и по рации вызвал медсестру – Ингу Барциц. Осмотрев ногу, Инга говорит: «Срочно в больницу! Осколок внутри». Арсена повезли в Афон. Он попросил Ингу, чтобы она не уезжала обратно без него. Вынули осколок, перевязали ногу и снова к вокзалу. После обезболивающего боль не чувствовалась. Вокзал уже был очищен от сил противника
Поступил приказ: «На Совмин».
Бойцы Армянского батальона подступили к зданию Совета Министров Республики Абхазия, заняли позиции в близстоящих домах.
Арсен вышел по рации на осажденных в здании Совмина и предложил им сдаться. Они ответили отказом. Параллельно на линию вышли добровольцы из Кабарды, предложившие пойти на штурм здания. Арсен связался с комбатом, поступила команда «Огонь». От непрерывного шквального огня загорелся третий этаж здания. Через несколько минут с поднятыми автоматами стали выходить солдаты Госсовета и служащие Совмина. Всех посадили в микроавтобус «РАФ» и отправили в штаб.
 Бойцы ОМБ им. Баграмяна продолжили преследование противника по улице Чанба, через поселок «Путь к коммунизму» к поселку Мачара. Отсюда от Очамчирской развилки и до Охурейского поста пришла радостная весть, что Абхазия полностью освобождена от грузинских оккупантов. Бойцы Абхазской Армии водрузили флаг республики у реки Ингур.
После недельного отдыха в родных очагах Армянский батальон с другими абхазскими подразделениями освобождал с. Лата. Арсен Севоян («Сникерс») до 1995 года проводил там боевую службу, принимал участие в освобождении Латского тоннеля и самой Латы.
Сарьян Андрей, командир отделения у Сникерса – участник Сухумской и Латской операций. Севоян Карюн Барсехович – боец тыла.
 А. А. КУНДАКЧЯН
В Мартовской операции батальон Р. Цкуа потерял немало бойцов. Батальон был размещен в Верхней Эшере в дачном поселке. Боевая служба продолжалась у Ашота вплоть до июня 1993 года, когда Ашот Кундакчян переходит в Армянский батальон, отпросившись у Рафика Цкуа. В ОМБ Ашота назначили командиром 2-го взвода в роте Г. Трапизоняна. Из села Алахадзых в Армянском батальоне бойцов было около 70-ти человек армянской национальности, которые из различных боевых подразделений перешли во вновь созданное подразделение В. Косян.
Во взвод А. Кундакчяна вошли двенадцать казаков-добровольцев. Взвод участвовал в наступлении на Цугуровку, когда командир роты Г. Трапизонян подорвался на мине, что и послужило причиной срыва наступления. Бойцы взвода в июле выполняли задание, идя через Шрому на Ахбюк, где был взорван абхазский вертолет. Медсестра батальона Ляля Харазия собирала обгоревшие тела погибших воинов в вертолете.
До Сентябрьского наступления боевые дежурства на линии фронта. 16 сентября общее наступление абхазских подразделений ЗФ на Сухум. Армянский батальон, дойдя до «Зеркала» в Ачадарах пошел в наступление по горной полосе через Яштуху, к вокзалу и Фуникулеру (Телевышке).
У Республиканской больницы был проведен ожесточенный бой с противником.
24 сентября 1993 года здание инфекционной больницы было освобождено, с применением лекарства для лечения цитрусовых и 25 сентября к одиннадцати часам утра подразделения Армянского батальона укрепились, по улице Дзидзария в двухстах метрах от вокзала. Бойцы двух взводов А. Кундакчяна и А. Севояна увидев как грузинский БТР свернул на улицу Дзидзария открыли по нему огонь. БТР был остановлен. Но вскоре показался танк, открывший огонь по своей же БТР. После выстрелов бойцов ОМБ танк стал уходить обратно. Ашот по огородам пошел за ним. У пятиэтажного дома Ашота ранил в живот снайпер. Ранение командира взвода заметил казак-доброволец по прозвищу Бушлат. Ашота положили прямо в подъезде, пока шел бой. Лечился Ашот в Афоне, Гагре, Казани. Домой вернулся только после полного выздоровления в январе 1994 года. В 1994 году участвовал в Латской операции, в 1998 году в Майских событиях, в Галском районе и в 2001 году на Сахарной голове со старшим сыном Андроником.
Однополчанин А. Кундакчяна, Ардаваз Доваджян, вступив, в роту Галуста Трапизоняна принял участие в Сентябрьском наступлении. Бойцом взвода Эдика Кивиряна дошел до государственной границы по р. Ингур, где Абхазская Армия водрузила государственный флаг Республики Абхазия. Тогда Ардавазу было 63 года. В настоящее время он пенсионер, отец шестерых детей и тринадцати внуков.
Кундакчян Ардаш Андроникович, 1957 г. р., капитан, уроженец села Аласадзых, награжден медалью «За Отвагу», участник ОВ 1992 – 1993 г.г., командир роты батальона береговой охраны, участник освобождения Сухума в сентябре 1993 года. В послевоенные годы с бойцами своего подразделения участвовал во всех военных столкновениях с грузинскими частями: Лата 1994 год, Гал 1998 год, Сахарная голова 2001 год, октябрь.
После окончания войны был назначен главой администрации села Аласадзых. Организовал и установил памятник погибшим односельчанам.
Вот список лиц – участников ОВ из Аласадзых 1992 – 1993 г.г.: братья Левон, Аветис и Самвел Хамалян, Дуркарян Иосиф Арутюнович, Налбандян Мартун (ранен в Сухумском наступлении), Багарян Шашик, Устян Тигран, Галустян Андрей, Кочконян Меружан (погиб во время ОВ 1992 – 1993 г.г., Сентябрьское наступление), Атамян Сетрак (погиб в Латском наступлении), Кайшян Эдик (ранен), Кайшян Вартан, Данелян Сурик, Акопян Сурик (ранен), Дуркарян Артур, Саруханян Грач, Терзян Аруб (командир Армянского батальона) и другие.


СПИСОК ПОГИБШИХ,
участников ОВ 1992 – 1993 г.г.
 из села Аласадзых Гагрского района

1. Дворник Виталина Витальевна
2. Кулабухов Владимир Константинович
3. Богданов Василий Тимофеевич
4. Барчан Николай Александрович
5. Кочконян Ардаш Мегрушевич
6. Атамян Сетрак Андреевич
7. Петровский Вадим Владимирович.


 БОЙЦЫ ИЗ СЕЛА ГУМИСТЫ
С первых дней войны жители села Гумиста Сухумского района вошли в ополчение Гумистинского фронта. Костяком группы явились Задикян Сетрак, Крбащян Эдик, Раганян Артур и Боджолян Ашот. Ими был организован из своих соседей гумистинцев взвод, который в начале грузино-абхазской войны стал взводом разведки Гумистинского фронта под началом Мушни Хварцкия. Чуть позже, в сентябре 1992 года, во взвод влились – Ичмелян Сейран, Геворкян Вениамин (Беник), Барцикян Ашот, Сарьян Габриел (Габо), Барцикян Рауль, Задикян Гарик Сетракович, Барцикян Гевор, Малинский Валера (Балик), Доваджян Ардавазд. Командиром назначили – Сетрака Задикян.
Во взвод также вступили жители из с. Алахадзыхь Гагрского района – Кундакчян Ашот, Кюлян Миша. Ашот участвовал в Мартовском наступлении, а Миша – освобождении с. Каман. Бойцами взвода стали Трапизонян Арам Арамович (участник освобождения Хабюка и Сухума), Чолокян Рафик (погиб в Каманах), Сергей по прозвищу Боцман. Все трое родом из Гагры. В группу записался и Задикян Завен из В. Эшеры.
Будучи в разведке фронта, в первые дни войны Крбащян Эдик и Раганян Артур переходили линию фронта выполняя задания командования. Была проведена одна из  операции по доставке из оккупированного Сухума специальной военной карты Гумистинского района.
После освобождения Гагры и Гагрского района в середине октября гумистинский взвод разведки был переформирован во взвод АГС. Взвод стал подразделением Афона-Эшерского батальона (командир - В. Авидзба). До Январского наступления линию фронта пересекли Х. Папба, А. Раганян и шестеро добровольцев из Украины. Все они имели опыт участия в боевых действиях в Афганистане. Кроме сбора разведанных они уничтожили личный состав противника до двадцати человек. Артур Раганян принес с собой два трофейных автомата.
В Январском наступлении взвод гумистинсцев поддерживал огнем отступавших бойцов абхазских подразделений.  А второго января В. Авидзба поставил задачу перед Б. Ладария проверить цепь проводов ведущую к взрывчатке под железнодорожным мостом на реке Гумиста, т. к. поступила информация о возможной атаке противника по этому мосту. Б. Ладария взял с собой Артура Раганян. С первой попытки не удалось соединить провода, которые оказались отсеченными от взрывчатки. И во второй раз Б. Ладария забрал с собой на повторное задание местного цыгана из Старого поселка по прозвищу Цыган. Со слов Артура Цыган был опытным бесстрашным разведчиком. Во время Январского наступления погиб сапер батальона Борис Ладария.
В Мартовском наступлении часть гумистинцев участвовала в качестве проводников Афоно-Эшерского батальона (командир Р. Цкуа), а часть – как бойцы. Проводником Афонской роты являлся Боджолян Ашот, Эшерской – Барцикян Ашот, а группы Джения Игоря – Ичмелян Сейран. Бойцы батальона дошли с боями до памятника погибшим войнам в ВОВ 1941-1945 гг. в поселке Гумиста и там держали оборону, чтобы противник не ударил в тыл своим. Остальные бойцы гумистинского взвода участвовали в наступлении со своим командиром С. Задикян в качестве бойцов.
В время Мартовского наступления погиб житель Гумисты – Наниев Лев Георгиевич родом из Южной Осетии. Он был гранатометчиком в группе Гайдара Язычба. Похоронен в парке Славы г. Сухума.
Сетрак Задикян, Барцикян Ашот и Барцикян Рауль (солдат срочной службы в Абхазской гвардии) были переведены в Армянский батальон после Мартовского наступления. И приняли участие в Сентябрьском наступлении в составе второго Армянского батальона. В формировании второго Армянского батальона они приняли посильное участие.
Вместо Сетрака командиром взвода гумистинцев Эшеро-Афонского батальона назначили Ичмелян Сейрана. Далее гумистинцы участвуют с бойцами батальона в боях за освобождение Хабюка. Среди них – Ичмелян С., Боджолян Ашот (погиб на Хабюке), Крбащян Эдик (потерял ногу на Хабюке), Трапизонян Геворк, Трапизонян Арам, Малинский Валера (контузия), Сарьян Габо. Пятого июля - бои за Каман. Десятого июля 1993 года на позициях в Каманах погиб Чолокян Рафик, ранило Артура Раганян и Задикян Завена. В настоящее время А. Раганян – инвалид I-й группы, награжден орденом Леона,  Боджолян Ашот – Герой Абхазии посмертно, Барцикян Ашот – инвалид I-й группы, награжден орденом Леона.
Во время Сентябрьского наступления в составе Эшеро-Афонского батальона участвовали гумистинцы – Ичмелян Сейран, Сарьян Габо и Эдик Крбащян, который шел без одной ноги. Остальные гумистинцы шли в составе Армянского батальона. Это – Задикян Сетрак, Барцикян Ашот, Барцикян Рауль, Доваджян Ардавазд, Задикян Гарик, Кюлян Мисак и др.
В. Малинский перед началом Сентябрьского наступления переходит в подразделение под командованием Д. Царгуш, а прямым командиром спецотряда являлся А. Айба. «В этой группе спецназа я шел с ребятами освобождать нашу столицу Сухум. Со мной рядом участвовали мои племянники – Грушевский Игорь (пулеметчик, награжден орденом Леона), Желтиков Сергей (Француз), боевые товарищи – Бения Адгур, Салопов Саша (погиб в Галском районе от рук грузинских диверсантов), Зантария Тимур, Бигвава Толик, Кобахия Тимур (взял в плен грузинского генерала), Адлейба Гиви – наш комиссар».
В. Малинский, как многие участники ОВ народа Абхазии 1992-1993 гг., участвовал в боевых дежурствах на госгранице с Грузией. Был ранен в с. Таглан Галского района во время боя с грузинскими диверсантами. В этом бою его спас от неминуемой смерти В. Адлейба, сумевший уничтожить вражескую пулеметную точку. После ранения Валера служил в ГТК РА.
Карагозян Тариел – учитель математики в гумистинской школе был сожжен грузинскими оккупантами во дворе своего дома в декабре 1992 года.
Бостонджян Геворг и его сестра Арник расстреляны в собственном доме на Гумисте, как и Чакрян Арпеник во дворе собственного дома.


 «Шли в бой и старики»,
М. Кюлян, газ. «Амшен», № 6 (21), 1999 год.

«…Сегодня, спустя несколько лет после кровопролитной войны, как живые встают… перед взором те, кто верой и правдой служил Родине. Это – Седрак Затикян, Ашот Боджолян, Игорь Гумба, Александр Карекян, Меружан Галустян, Эдик Кивирян и многие другие отважные сыны Апсны. Судьба не пощадила их, не сберегла…
Среди них Мисак Еремян – боец взвода связи. В любое время дня и ночи, бьют ли по нашим позициям вражеские орудия или минометы, надо обеспечить надежную связь… Мисаку Еремян тогда было 56 лет.
…Перед Сентябрьским наступлением, когда уже всем стало ясно, что штурм Сухума неизбежен – Мисак Еремян, Седрак Задикян, Мисак Кюлян дали клятву быть всегда вместе. Но – 17 сентября погибли Еремян и Задикян, в районе Верхней Яштухи во время штурма высоты.
Посмертно Мисак Еремян удостоен высокого звания Героя Абхазии.

Из статьи «Если я гореть не буду…», А. Сарецян, газ. «Крунк» № 3 (8), октябрь 1994 год.

«…Знаменитый разведчик, полковник С. Габния рассказывает о жителе села Гумиста, уроженце горной Азанты – Седраке Мкртичевиче Задикян. В дни тяжелой оккупации люди потянулись к нему, потянулись делиться скудными радостями и обильными горестями… Вскоре шаг за шагом организовалась небольшая, но мобильная группа единомышленников разведчиков, которая сыграла огромную роль в уничтожении военной мощи противника». Далекий от разведки человек, Седрак проявил себя опытным и умным организатором и руководителем группы, фактически исключив малейшую возможность провала. Большую роль в становлении группы сыграл Мушни Хварцкия – личность войны, военный гипнотизер. …Не случайно судьба свела таких самобытных людей, как Мушни и Седрак. Имено от Мушни получал задания Седрак  Задикян для выполнения их в тылу врага…
… От Седрака мы получали точнейшие, профессионально составленные карты со сведениями о местах дислокации грузинских войск, об огневых точках, передвижениях боевой силы противника.
… По данным нашей разведки, около шестидесяти грузинских солдат постоянно находились в одном из домов, почти на берегу реки Гумиста. Нашими было решено обстрелять его из гранатомета. Но наш комбат В. Авидзба (ныне начальник ГАИ РА, полковник) категорически не соглашался: «Этот дом армянский, дом нашего брата, и я не позволю разрушить его». Трудно было возразить, тем более зная, как пережившие ужасы геноцида армяне, почитают дом, родной очаг, семейное тепло…Но вдруг появляется Седрак с настойчивым требованием обстрелять дом, что в конце концов было выполнено гранатометчиком по кличке «Башкир»… и каково было наше удивление, я бы сказал изумление, когда Седрак признался, что это дом… его…
…Всегда впереди, всегда на первом краю, зажигающий всех своими замыслами, неординарными задумками и решениями, Седрак горел мечтой о скором освобождении Сухума и геройски погиб за два дня до ее осуществления на окраине родного города. Родина потеряла еще одного самоотверженного сына, сделавшего все возможное, чтобы она вышла с честью из навязанной ей войны…»

Из статьи М. Кюлян «Один из многих гумистинцев…», газета «Амшен», 1999 год, № 7 (22).

В первые месяцы войны Мисак Кюлян, как уроженец села Гумиста – знающий все тропы, не раз провожал разведчиков через реку Гумиста на сторону противника. Роль связников выполняли Седрак Затикян, Ашот Боджолян и его племянник Артур Раганян. Они работали на стороне противника с подпольными патриотическими силами.
«В середине октября 1992 года на Гумисте стало опасно жить. Грузинские солдаты врывались в наши дома, допрашивали, избивали, грабили…
…После очередного осмотра грузинскими гвардейцами домов, под предлогом поиска здания для своего штаба – Седрак Затикян был жестоко избит и выкинут из дома…»
Седрак через несколько дней на рыбацком сейнере, заплатив последние деньги, добрался до Сочи. Оттуда – в Абхазию, где вступил в 1-ый батальон. Батальоном командовал Владимир Авидзба из Нижней Эшеры. В этом подразделении сражались также Ашот Боджолян, Артур Роганян, Эдик Крбашян и многие другие гумистинцы.
Летом 1993 года С. Задикян перевели в Армянский батальон им. Баграмяна. Здесь он снова проявил себя как мужественный и смелый боец. Перед Сентябрьским наступлением ему было присвоено звание старшего лейтенанта…
…В Мартовской операции 1993 года он получил легкое ранение…
17 сентября 1993 года С. Задикян в боях за освобождение Абхазии погиб в районе Верхней Яштухи. Награжден посмертно орденом Леона.

 Список погибших бойцов Армянского батальона им. И. Х. Баграмяна
1. Устян А. А. – погиб 16 марта 1993 года
2. Матосян А. Р. – 16 марта (пропал без вести)
3. Забунян А. А. – погиб 16 марта
4. Календжян А.В. – погиб 16 марта
5. Бойразян А. А. – пропал без вести 16 марта
6. Бойзарян З. А. – погиб в автокатастрофе 25 октября 1993 года в Кодорском ущелье
7. Мануцян С. Ш. – 18 марта 1993 года
8. Чолакян  В. В. – 18 марта
9. Терзян В. И . – 18 марта
10. Арзуманян В. Г. – 13 апреля 1993 года
11. Нагапетян Э. Э. – 16 мая
12. Косян Г. Г. – 7 июля
13. Туйсузян М. С. – 7 июля
14. Барциц Т. М. – 8 июля
15. Барциц А. М. – 19 сентября
16. Задикян А. М. – 16 сентября
17. Календжян С. С. – 16 сентября
18. Трапизонян С. С. – 16 сентября
19. Кивирян Э. О. – 22 сентября
20. Корян А. Г. – 22 сентября
21. Ворников А. В. – 23 сентября
22. Авджян А. К. – 24 сентября
23. Кочконян А.М.– 24 сентября
24. Шутов В. П. – 25 сентября
25. Еремян М. А. – 17 сентября
26. Сигида Ю. В. – 17 сентября
27. Додонов А. В. – 17 сентября
28. Матосян А. С. – 21 сентября
29. Хурцилава Г. М. – 17 сентября
30. Чтян А. Н. – 17 сентября
31. Терзян Л. Л. – 21 сентября
32. Карартинян С. Н. – 25 сентября
33. Яйлян Г. Г. – 27 сентября
34. Наумов А. В. – 12 апреля 1993 года
35. Сарайкин А. П. – 9 июля
36. Асатурян А. Г. – 13 июля
37. Галустян М. Г. – 21 июля
38. Диллер Т. Т. – 5 июля
39. Загафуранов Ф. Ф. – 5 июля
40. Раганян О. Ю. – 21 июля
41. Боджолян А. – 21 июля
42. Болотаев Д. И. – 5 августа
43. Барчан Н. А. – 8 августа
44. Ордин А. В. – пропал без вести 16 марта 1993 года
45. Елизаров А. Е. – 26 сентября
46. Задикян С. М. – 17 сентября
47. Асатрян Р. О. – 17 сентября.

 «Книга раненых и погибших»,
заведенная 14 мая 1993 года начальником штаба ОМБ им. Баграмяна Н. Матулян.

19 мая 1993 года – Задикян Артем Сетракович – осколочное ранение лица и правой кисти. Уроженец с. Ачадара.
27 мая 1993 года – Парцикян Рафаэль Карегинович – осколочное ранение голеностопного сухожилия. Уроженец с. Цандрипш.
12 июня 1993 год – Короленко Юрий Викторович – осколочное рнение шеи. Уроженец села Цандрипш. Новокуйбышевск.
13. 06. 93. г. – Трапизонян Назар Ервантович. Осколочное ранение головы.
13. 06. 93 г. – Раганян Ваган Арушованович, 1958 г., уроженец с. Бзыбь, осколочное ранение в область спины.
14. 06. 93 г. – Щербаков Валентин Владимирович, уроженец с. Цандрипш, осколочное ранение левой ноги.
23. 06. 93 г. – Силоян Ншан Карапетович, 1963 г. уроженец с. Микельрипш, осколочное ранение левого бедра.
24. 06. 93 г. – Калайджян Тигран Г., 1960 г. р., ранен в В. Эшере, осколочное ранение левого плеча, правой голени.
24. 06. 93 г. – Невелов Евгений Р., ранен в В. Эшере, в голову, левое бедро.
24. 06. 93 г. – Косян Гарегин Г., 1970 г. р., уроженец с. Амчадара, ранен в В. Эшере, в спину.
24. 06. 93 г. – Косян Вартан Г., ранен в В. Эшере, в руку.
Авджян Аракел Мартиросович 1965 г. р., уроженец района Гечрипш, ранен.
Абионян Вартан Джаникович, 1960 г. р., уроженец с. Мехадыр, ранен.
Терзян Артур Гарегинович, 1964 г. р., уроженец г. Адлер, ранен.
15 – 16 марта – Пейлеванян Норайр Татевосович, 1968 г. р., уроженец с. Мехадыр, ранен.
Карагозян Карапет Сетракович, 1968 г. р., уроженец с. Мехадыр, ранен.
Мумджян Гарик Леванович, 1971 г. р., уроженец с. Бзыбь, ранен.
Мануцян Сергей Шагинович, 1964 г. р., уроженец с. Багнаргес, ранен.
Паронян Альберт Рафикович, 1966 г. р., уроженец г. Гагра, ранен.
Матосян Арам Робертович, 1969 г. р., уроженец с. Мехадыр, ранен.
15 – 16 марта – Трапизонян Вагаршак Вагаршакович, уроженец с. Бзыбь, ранен.
15 – 16 марта – Кешабян Хачик Сергеевич, 1968 г. р., уроженец с. Пшап, ранен.
15 – 16 марта Татулян Артур Рафаелович, 1968 г. р., уроженец п. Колхида (Псахара), ранен.
3.07.93 г. – Вартикян Альберт Мурадович, ранен.
Барцикян Карен Ардавастович, ранен.
Кочян Арут, ранен.
Матосян Мигран Владимирович, ранен.
Джансузян Майдрес, ранен.
Вирабян Юрий Борисович, ранен.
Барсумян Хачик Арамович, ранен.
Оганян Швед, ранен.
Хазарян Ардаш, ранен.
Хзарджян Ардаш Рафикович, ранен.
Чолакян Арутюн Амбарцумович, ранен.
Миносян Марина Саркисовна, ранена.
Аракелян Вартан Мкртычевич, ранен.
14.06.93 г. – Сарьян С., ранен в руку.
9.07.93 г. – Сарьян Нерсес Галустович, уроженец с. Бзыбь, ранен в В. Эшере, в голову и правое плечо.
 8.07.93 г. – Каишян Е. А., уроженец с. Алахадзых, ранен в В. Эшере, осколочное ранение головы.
14.07.93 г. – Воронов Игорь Федорович, ранен в В. Эшере, осколочное ранение бедра.
8.07.93 г. – Боджолян Гриша, уроженец с. Гумиста, ранен в левое бедро.
9.07.93 г. – Егурчян С. С., ранен в предплечье и правую голень.
8..07.93 г. Бганба Тенгиз, ранен в правую ногу.
07.93 г. – Маркарян Г. С., ранен в правое бедро.
07.93 г. Якобсон Р., ранен в правое бедро.
23.07.93 г. – Трапизонян Галуст Парнакович, 1958 г. р., осколочное ранение с последующей ампутацией левой голени.
21.07.93 г. – Асатурян О. Г., 1963 г. р., уроженец с. Гумиста, ранен в с. Цугуровка, осколочное ранение с последующей ампутацией правой голени.
21.07.93 г. – Асатурян А. Г., 1968 г. р., ранен в В. Эшере, в живот.
21.07.93 г. – Косян Арут, уроженец с. Ачмарда, ранен в с. Цугуровка, в руку и ногу.
23.07.93 г. – Мелетян А. Л., уроженец с. Сальме, ранен в районе Цугуровки, в ногу.
23.07.93 г. – Эксузян Г. В., уроженец с. Сальме, контузия.
23.07.93 г. – Акопян С. О., уроженец с. Барановка, контужен в районе Цугуровки.
23.07.93 г. – Кещян А., контузия.
23.07.93 г. – Пилия Руслан Акакиевич, уроженец г. Гудаута, ранение в с. Цугуровка, в левое плечо.
23.07.93 г. – Саркисян Р., ранен в ногу.
23.07.93 г. – Терзян А. А., уроженец с. Алахадзых, ранен в правое предплечье.
23.07.93 г. – Косян Мкртыч, уроженец с. Ачмарда, перелом руки.
07. 93 г. – Коротенко Илья, уроженец г. Пицунды, ранен в руку.
23.07.93 г. – Рутто Виктор Анатольевич, уроженец с. Сальме, контужен в с. Цугуровка.
23.07.93 г. – Кундакчян И. А., уроженец с. Сальме, контузия.
23.07.93 г. – Кюлян А. С., уроженец с. Бзыбь, контузия.
23.07.93 г. – Кивирян Э. О., уроженец с. Ачмарда, контузия в с. Цугуровка.
23.07.93 г. – Мазунин Эдик, 1970 г. р., уроженец с. Цандрипш, контузия в с. Цугуровка.
23.07.93 г. – Диленян Р., уроженец с. Цандрипш, контузия.
23.07.93 г. – Очкасов Н., уроженец с. Цандрипш, контузия.
4.08.93 г. – Чолокян П. Э., ранен в районе Ахбюк, осколочное ранение в правое бедро.
8.07.93 г. – Папба Тамаз, осколочное ранение.
8.07.93 г. – Бганба Артур Шотаевич, осколочное ранение.
14.06.93 г. – Тарба Игорь Валерьянович, 1968 г. р., ранен в В. Эшере.
12.07.93 г. – Раганян А. И., 1974 г. р., уроженец Гульрипшского района, ранен в Н. Эшере.
7.07.93 г. – Косян Вартан, ранен в бедро.
16. 93г. – Карагозян Карапет Сетракович, 1968 г. р., уроженец с. Мехадыр, осколочное ранение.
16.93 г. – Матосян Акоп Грачевич, 1961 г. р.
16.93 г. – Матосян Артур Минасович, 1967 г. р.
16.93 г. – Гаспарян А. А.,1972 г. р., осколочное ранение.
16.93 г. – Яйлян Галуст Георгиевич, 1966 г. р.
14.93 г. – Абъян А. В. – 1965 г. р., осколочное ранение ноги с последующей ампутацией.
10.07.93 г. – Кешабян П. А., осколочное ранение.
4.07.93 г. – Асланян С. А., 1973 г. р., контужен в В. Эшере.
12.04.93 г. – Косян В. В., осколочное ранение ноги.
4.07.93 г. – Карнезян А. Р., 1964 г. р., уроженец с. Пшап, пулевое ранение в левое бедро в Каманах.
9.07.93 г. – Кулигин В. И., осколочное ранение в спину.
23.09.93 г. – Начкебия
Тополян А.
Мелконян Э.
Яйлян Г.
Маркарян Г.


 ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
Кесян Амбарцум Керакосович, 1926 г. р., житель села Лабра, учитель начальных классов

Грузино-абхазская война началась 14 августа 1992 года. С этого дня почти каждый день в село въезжали грузинские мародеры. В тот период был случай, когда они взяли в плен десять жителей села и посадили их в сушилку автопрофилактики. Все были избиты. Среди них: Сурен Кесян, Андраник Дуркарян (85 лет), Кешишян Слебат (70 лет), супруга С. Кешишяна – Аршалус, Левон Саакян, Хачик Данелян. Через несколько дней они были отпущены – избитые до полусмерти.
В октябре 1992 года в километре от центральной трассы был организован пост в селе, куда вошли абхазские ополченцы из сел Тамыша, Цхенцкара и Кутола. Но 6 декабря 1992 года при крупномасштабном наступлении грузинских войсковых подразделений со стороны сел Тамыш и Цагера с танками, БМП и до двухсот человек пехоты – Верхняя Лабра была взята.
26 декабря госсоветовцы пытались пробиться, чтобы занять все село, но батальоны ВФ не пропустили их дальше.
И только 8 марта 1993 года абхазские подразделения освободили полностью село.
6 декабря 1993 года грузинские оккупанты, связав сорок лабринцев поместили их в сарай. Их держали как заложников. Среди заложников был и сам Кесян А. К., который рассказывает, как перед заложниками были расстреляны два молодых абхазских бойца.
Заложником был и абхазский писатель Джума Ахуба, который был избит. Он на допросе сказал, что является абхазским писателем и на вопрос: «Кто победит в этой войне?» – Д. Ахуба гордо ответил, что победят абхазы на своей земле. Вскоре, как вспоминает А. Кесян – Д. Ахуба и приведенный раненый абхазский боец были отправлены в г. Очамчира.
«Избивали нас как собак, пока не выпустили вечером того же дня», – рассказал А. Кесян.
6 декабря во дворе своего дома была расстреляна госсоветовцами жительница Лабры – Калайджян Азадуи.
После захвата половины села в каждую семью были распределены по десять солдат, которые в течение четырех дней не разрешали членам семьи выходить из дома.
Во время оккупационного режима пропали без вести следующие жители села – Аведян Андроник Погосович, Матосян Карапет Аршавелович, Барцикян Ашот Карапетович. Был расстрелян Тополян Керокос. Вначале с него сняли золотые зубы.
В боях за Лабру погиб лабринский боец абхазских подразделений – Андрей Чахарян.
Также, среди мирного населения расстреляны грузинскими оккупантами – Ардаш Акопян, Шалико Кешишян, Вахо Аветисян, Артин Мелконян, Дикран Устян, братья Зебелян – Геворкин и Левон были расстреляны в ванной собственного дома.
Пытали Чепнян К. А., поджигая ему руки и ноги. Текнеджян Сурен и Текнеджян Рафик под дулами автоматов рыли себе общую могилу.


 БОИ ЗА ЛАБРУ
6 декабря 1992 года грузинские войска пошли в широкомасштабное наступление на абхазские позиции Восточного фронта. Группы «Шаратын», Члоуская, Лашкендарская  (командир О. Барганджия) всего до пятидесяти бойцов оказались в окружении в районе села Лашкендар (Цхенцкар). Через Гваду прибыла помощь из Ткварчели, как и из Джгерды. В этом бою геройски погиб Мушни Хварцкия, командовавший боем. Погибли в этот день бойцы группы «Шаратын» – Амиран Аршба, Геннадий Аршба, ранены – Бесик Джинджолия, Джамбул Джинджия, Даур Ахуба.
До этого наступления 29 ноября 1992 года была занята Кочара абхазскими подразделениями. Операция была запланирована Мушни Хварцкия, Асланом Зантария и В. Анцуповым. В освобождении Кочары участвовал Шамиль Басаев.
2-го декабря, в результате предпринятого контрудара, враг захватил важную стратегическую точку Ану-арху, с которой абхазские бойцы (Тамышская группа Д. Зантария), контролировали центральное шоссе. Погиб Даур Зантария (Герой Абхазии посмертно).44
В 1-ой Лабринской операции45 приняли участие бойцы Тамышской, Кутольской, «Апсны» (Гвада), К. Ласурия, Т. Цыцыбава, «Чегема» (командир А. Сангулия), «Катрана» (командир Д. Чагава), «Дельфина» (командир В. Осия), «Киндги» (командир Д. Кация), «Дельфина-2» (командир А. Дзвелая). Наступление было неудачным. Погибли Бондо Бебия, Зураб Кварандзия, Гурам Папаскири, Тимур Джалагония, Демур (Кот) Кутарба, Вова Барателия, Аркадий Зантария, Малыш Эзугбая и его родной брат.
Во 2-ой Лабринской операции 9 марта 1993 года, когда пол-села было освобождено от грузинских оккупантов, погибли в боях за Лабру: Роман Когония, Валера (Шила) Шакая, Геннадий Черников (доброволец из Ставрополья), Сергей Сапаров.
10 марта 1993 года, на следующий день противник пошел в контратаку. Осколком ранило командира взвода «Дельфин-1» Киркинадзе А. Ш.
В конце февраля 1993 года46  была попытка освободить село Лабру от оккупантов, свирепствовавших в селе. Она оказалась неудачной. Погиб Юра Кварчия – боец группы «Апсны». 25 февраля 1993 года в боях за Лабру сложили свои головы Пачулия Валера и Аргун Батал.
В начале марта снова абхазские бойцы пошли на Лабру. Лабра была занята, но вечером вновь была отбита противником и только 9 марта 1993 года удалось укрепиться в Лабрах. Погиб командир группы «Апсны» – Мушни Ашуба (Герой Абхазии посмертно). Погибли попав в засаду в перестрелке с врагом бойцы – Ашуба Омар, Миро Кварчия. Был взят трофей: танк Т – 54, восемь минометов, ДШК, противотанковые и противопехотные мины, несколько автоматов. Командовали операцией Заза Зантария и Вова Ануа.
Левая часть Лабры была освобождена, на трех сопках организованы позиции. В бою отличились группа «Малыш» Отара Барганджия, которая вошла в тыл противнику, перекрыв их путь к отступлению. Отважно проявили себя бойцы добровольца командира Сердюкова (Худой).
5 марта 1993 года бой за освобождение села Лабра.47  Группы «Скорпион» и «Гроза». Контратаку приняли эти две группы, отбили ее, когда село освободили, вернулись на место дислокации. «По некоторым причинам после нас село было сдано врагу, затем обратно отбито». (Из дневника Н. Какубава, командира группы «Скорпион», Героя Абхазии).
Погиб в бою гранатометчик группы «Гроза» Зурик Капба,48  получил контузию Руслан Джелия – командир «Грозы». Вместе с ним в окопе, залитого наполовину водой, сидели, отстреливаясь – Гиви Шинкуба, Тукуна Скверия, Роланд Джелия, Жанна Хашба, Омар Хашба (командир Пакуашского батальона).

ЛАБРА В ГРУЗИНСКОЙ ОККУПАЦИИ
Зона оккупации
«…Об одном из многочисленных актов вандализма, проведенными в городе Очамчира, свидетельствует сообщение журналиста Заура Ацанба. «Мир содрогнется, когда узнает обо всех преступлениях и злодеяниях, совершенных бывшими жителями – грузинами из г. Очамчира, сел Цагера, Араду, Кочара, Охурей, Ахалдаба, Илори, Киндги и др. Только в г. Очамчира были зверски убиты десятки мирных жителей.
Помимо убийств, оставшихся в живых истязали самыми изощренными методами, пытали паяльной лампой, горячим утюгом, ломали руки, ноги, выдергивали зубы, отрезали уши, пальцы. Многие жители прошли через все эти муки. Исполнители-садисты – наши бывшие сограждане, потерявшие (да имевшие ли вообще?!) совесть и человеческий облик. Это те, кто сегодня находится по ту сторону Ингура и надеются вернуться обратно».49
«…Приведем некоторые факты геноцида мирного населения грузинскими палачами.50
Харебава Гела, Арахамия Тамаз, Шанава Гурам, возглавляемые начальником штаба Рузгеном Гогохия, зверски расправились с семьей Рудика Пагава, убив его жену – Пагава-Липартия Валентину, дочь Жанну – 23 года и дочь Тэю – 6 лет, а также подоспевшего на выстрелы Авилова Леонида, их соседа, отца двух малолетних детей. Произошло это 25 сентября 1993 года. Все убийцы – жители города, один из них, Шанава Гурам – впоследствии активный участник банд формирований – был убит. И остальным не уйти от справедливого возмездия.
В своем доме был ограблен и убит при страшных издевательствах Шитбей Мустафович Хонелия, 1906 года рождения, ветеран войны и труда – только за то, что заговорил по-абхазски. Это было 6 июля 1993 года. К нему пришли по навету соседки Циури Циколия (до того по ее наводке были сожжены и разграблены пять абхазских домов).
Харебава Зураб, Микава Спартак и Манучар в течение 5 часов издевались над больным стариком: переломали ему кисти рук, изуродовали, а затем выпустили в него автоматный рожок. Убийцы поочередно подходили к окровавленному старику и с диким воплем кричали: «Вот она абхазская кровь!» и мазали ею свое лицо и подносили ко рту со словами: «Мы всех абхазов уничтожим!» Свидетелями этого варварского убийства являются соседи Шервашидзе-Лагулаа Маргарита и Басария Мери.
Селим-оглы Юрия Киязимовича, 1939 года рождения, капитана милиции из дома забрал бывший работник очамчирской же милиции Каха Кисишвили. На второй день, обезображенный труп Юрия был выброшен на центральную трассу около «Сельхозтехники» со многими ножевыми и пулевыми ранениями.
Более шести лет возил хлеб цагерцам водитель Очамчирского АТП Апта Изарбеевич Ашба. Ими же он был и казнен. Это произошло в первые дни войны. Среди убийц был Сосо Силагадзе. «Чья это земля?!» – спрашивали Апту. «Абхазская!» – отвечал он. Его пытались поставить на колени. Но он не стал и в него выпустили десятки пуль. В его теле, по свидетельству соседей, хоронивших его в селе Лашкиндар, было 19 пуль.
Водитель Очамчирского АТП Ахуба Георгий Григорьевич был взят из дома и расстрелян 17 сентября 1993 года в центре города. Обезображенный труп нашел его сын – боец абхазской армии Манча Ахуба в девятом микрорайоне города 14 октября 1993 года. Убийцами были Заури Копалиани и все тот же Гурам Шанава.
Могут ли такие беженцы-преступники вернуться в Абхазию, не кощунственно ли перед памятью павших ставить даже вопрос об этом?
Ниже приводится список жертв грузинского геноцида в г. Очамчира.
Ашуба Нодар, Ашба Апта, Анчабадзе Роберт, Адлейба Сократ, Амичба Шалико, Авидзба Ваня, Ахуба Георгий, Авилов Леонид, Юнусба Александра, Капба Атка, Капба-Кварчия Сария, Капба Валя, Тарба Беслан, Кучуберия Шалва, Халваш Сергей, Пачулия Константин, Хонелия Шитбей, Хонелия Анатолий, Цурцумия Шалва, Маргания Гриша, Маргания-Пилия Гули, Маршания Лена, Кифальба Ибрагим, Сарбикян Камо, Самушия Геннадий, Джобава Римма, Морохия Искра, Гварамия Гриша, Гварамия Сосо, Буюк-оглы Татуя, Буюк-оглы Соня, Буюк-оглы Света, Турнанба Зураб, Бигвава Володя, Селим-оглы Юрий, Хиба Толик, Казанба-Цвижба Женя, Филатов Николай, Тарба Карбей, Пагава Рудик, Пагава-Липартия Валентина, Пагава Жанна, Пагава Тея, Рогозинский Анатолий, Плиев Заур, Бжания Алексей, Харазия Бабуся, Чиковани Николай, Гогуа Даур, Гварамия Робико».
«…На днях узнал еще одну страшную подробность нашей военной действительности… А именно: сухумские врачи Темур Шургая и его мать Дареджан Джоджуа, оказывается, умерщвляли раненых пленных абхазской национальности прямо в палатах… Напоминает, не правда ли «врачебный долг» гитлеровских медиков?»
«…Сегодня по радио услышал, что у нашего замечательного композитора и певца Тото Аджапуа (ты же хорошо его знаешь!) в боях погиб сын Олег Купраа-Аджапуа и брат Олег Аджапуа…
…Встретившийся мне вчера сухумский журналист Сергей Саркисян, мой друг и товарищ по оккупации, сказал: «Все! Наши уже в Новом районе, мне передали знакомые». И как при этих словах у него заблестели изможденные за период войны глаза. Улыбка не сходила с его бледных и впалых щек и радостью возмездия сверкали его сверлящие душу глаза…»
 О ЛАБРИНЦАХ51
«…Между тем уже стерты с лица земли и уничтожены при помощи тяжелой техники, системы «Град», бомбежек с воздуха села Тамыш, Лабра, Киндги, Меркула, Пакуаш, Беслаху, имеются убитые и раненые среди мирного населения. Вот таким образом охраняли железную дорогу бравые солдаты из Тбилиси. Еремян Сейсян, житель села Тамыш, механизатор, рассказывает об увиденном: «Село Лабра полностью уничтожено, изгнаны, замучены, ограблены все, немало убитых и изнасилованных. Одному парню по фамилии Кесьян предложили изнасиловать свою мать. Колхозницу Седу изнасиловали несколько человек на глазах у мужа, в результате чего последний сошел с ума. Устьян Хингал раздели и заставили танцевать, при этом кололи ее ножом и стреляли под ноги из автоматов…»
«…Свидетельствуют Фирманян Карен, Мусимян Светлана, Торосян Кегец, Торосян Арам и другие, всего 35 человек, беженцы из Гулрыпшского района (сел Владимировка, Ганахлеба, Мачара):
– Сваны (местные) зверски с нами расправляются, на наших глазах грабят, пытают, насилуют, зачастую несовершеннолетних наших детей, сестер, жен, племянниц. Забирают имущество, деньги, драгоценности, отрезают пальцы с кольцами, калечат, бьют. Бежим от них, куда глаза глядят: в Сочи, Краснодар… в Россию, покидая свои очаги, где мы прожили более ста лет…».
«…20 марта 1993 года из села Лабра Кесян Мартирос, Кешишян Карапет, Асмик Галустян, Кешишян Епракси, Кесян Нодар, Кесян Света, Кесян Мамик, Кесян Ншан, Кесян Шушаник и другие чудом, в течение двух месяцев, из Лабры добирались до Батуми, где им помогли переехать на корабле в Сочи местные абхазы и армяне…».
«…Большую роль в период войны сыграло Абхазское радио в разоблачении планов грузинских вояк, в оперативном доведении до широких кругов общественности республики о бесчинствах оккупационных войск и грузинской части местного населения в селах Очамчирского и Гулрыпшского районов. Зафиксировано множество фактов расстрела мирных людей, грабежей, насилия и мародерства. Вот некоторые наши репортажи:
«Дорогие радиослушатели! В своих передачах мы систематически уделяем внимание положению в оккупированной части Абхазии, приводим конкретные факты преступлений, чинимых бандитами из Грузии. Одновременно ведется большая работа по фиксации лиц, которые непосредственно совершают преступления, им не уйти от справедливого возмездия и этот день не за горами.… Но пока мы констатируем только факты, собираем по крупицам свидетельства бесчинства фашистской мрази. А сегодня послушайте наш репортаж, который называется «Лабра, боль моя…».
«Село Лабра Очамчирского района знали многие за пределами Абхазии…. Это богатое армянское село, насчитывающее пятьсот дворов с населением в 3200 человек. Многие из них являются потомками армян, бежавших в 1915 году от турецкой резни…. Своим кропотливым трудом жители села добились многого. Они жили полнокровной жизнью и достойно представляли один из народов Абхазии. Это значительно позже, во времена Берия в пятидесятые годы и позже, в Очамчирском районе появились новые поселения сванов, грузин, мегрелов. И кто мог подумать, что столь неожиданно ворвется в жизнь страшное слово «война» и что грузины и их соотечественники, проживавшие в Очамчирском районе, вмиг преобразятся и в полной мере проявят культуру «богом избранной нации…
В Лабре представителями грузинской армии совершены страшные злодеяния и преступления – грабежи, насилие, погромы, пытки и издевательства над мирными людьми, престарелыми. Танками, бронетранспортерами и другой тяжелой техникой уничтожены центральная и бригадные дороги, табачные сараи, цитрусовые сады, кукурузные и табачные поля. Похищено свыше 1000 голов коров, быков и свиней, 500 тонн зерна кукурузы, 150 тонн табака, тракторы, прицепы, мотоблоки, мотороллеры, велосипеды, мотоциклы и другой техники до семисот единиц. Полностью разграблен высокорентабельный кооператив «Крестьянка», где было до 60 голов скота… В селе не осталось ни одного целого здания… Уничтожено 90% домов, принадлежащих населению… Разорены многие родовые кладбища…
До прихода «гвардейцев» на счету колхоза было 14 млн. рублей, эта сумма была похищена, отобраны пенсионные деньги в сумме 3 млн. рублей наличными, а у населения – свыше 10 млн. рублей. В каждой семье по пять-шесть раз побывали «гвардейцы», которые с неслыханной жестокостью обошлись с населением, грабя, издеваясь и терроризируя ее. У многих граждан вырывали золотые зубы, отбирали деньги, золото, ценности, домашнюю утварь, все имевшиеся продовольственные запасы (мука, крупа, сахар и др.).
Зверски убиты жители села Лабра:
Текнеджян Ашот – 60 лет, колхозник, убит в постели.
Чепнян Варжен – его жена была задушена в постели, дом сожжен.
Баланко Валерий – 33 года, отец четверых детей.
Калайджян Азатуи – 55 лет, колхозница.
Геворкян Геворк – колхозник.
Тополян Киракос – 1936 года рождения, колхозник, убит за то, что у него фамилия Тополян.
Зебелян Тигран – застрелен дома.
Зебелян Тоно – убит, сожжен в своем доме.
Устьян Аракси – 80 лет, пенсионерка, зверски замучена и убита в доме. Дом сожжен.
Кешешян Шалико Минасович – бригадир колхоза, 50 лет, застрелен.
Устян Тигран – 55 лет, застрелен.
Зейтунян Асмик – 40 лет, застрелена.
Мелконян Артил – 106 лет, зверски замучен, били, пытали, переломали руки и ноги, затем расстреляли.
Аветисян Вагаршак – 50 лет, замучен, расстрелян.
Кереселян Сарик – 65 лет, расстрелян.
И это далеко не полный перечень убитых, многие пропали без вести, каждого второго жителя села подвергли нечеловеческим, зверским пыткам. Так, Аведян Андрей, Матосян Геворг, Парцикян Ашот, Домболян Ерванд были взяты в заложники цагерцами и исчезли без вести, по сей, день о них ничего не знают. По свидетельству многих лабринцев, в пытках людей, наряду с гвардейцами «Мхедриони», особую жестокость проявляют местные люди, их бывшие соседи – цагерцы, кочарцы, ахалдабцы, в большинстве своем сваны. Пытки применялись к простым колхозникам, ветеранам, молодежи.
Свидетельствует бывший бригадир колхоза Галустян Хачик Галустович:
 – На табурете делали круглое отверстие, куда, предварительно избив, сажали мужчин и женщин, женщин насиловали, снимали с них нижнее белье и снизу поджигали пытая огнем.
Таким пыткам подвергли Полозян Зину, ее мужа Полозян Вазгена, Мелконян Габриэля, Аведян Анжика и многих других.
Многих 80-летних старух раздевали догола и заставляли ходить по снегу. Или наносили ножевые ранения, стреляли по ногам. Были случаи изнасилования пожилых и молодых женщин.
Свидетельствует Миносян Вагаршак Эрвандович – житель села Лабра, табаковод:
– Это было днем, часа в три. Собрали семьи Рафика Рубеновича Такнеджян, Сурена Рубеновича Такнеджян, Тиграна Казанджяна – матерей, жен, детей, племянников, вообще всех родственников человек 20 и заставили вырыть глубокую яму недалеко от дома. Затем старух, малолетних детей и женщин заставили опуститься в яму, а мужчин – засыпать их землей. Когда земли стало выше пояса «гвардейцы» сказали: «Принесите деньги, золото – не то закопаем всех живыми». Собралось почти все село, стоял невыносимый крик, дети, старухи, мужчины падали на колени, моля о пощаде. Это была жуткая картина. В который раз односельчане собрали деньги,  золото, кто, что имел… только тогда отпустили, почти обезумевших от страха и ужаса детей.
– У здания администрации люди стояли длинной вереницей, около 600 – 700 человек для «сдачи» гвардейцам и сванам золота, денег и других ценностей, чтобы спасти свои жизни и жизни своих семей. И так продолжалось несколько месяцев….
– У Павла Мелконяна сваны взяли в заложники двоих сыновей и потребовали 600 тыс. рублей. После получения денег отпустили. Затем пришла другая команда, опять начались угрозы похищения сыновей, и П. Мелконян был вынужден покинуть село. Дом его был разграблен и сожжен, имущество растаскано, насаждения цитрусовых, овощи, хозяйственные различные постройки уничтожены танками. Об этом свидетельствует А. Аведян.
Свидетельствует В. Миносян:
– Зверски избили бригадира колхоза Галустян Галуста, разграбили весь дом, взяли автомашину ГАЗ – 24, все имущество, начиная от вилок и ложек, вывезли всю мебель, книги, детскую одежду, белье, муку, сахар. Словом, все, что было в доме и во дворе, взято, затем по цитрусовому саду прошлись на танке, а оставшееся подожгли…
Людей истязали, как только могли. В Лабре не осталось семьи, не подвергшейся пыткам и нечеловеческим издевательствам. Многие факты люди из-за страха и стыдливости еще не рассказали…
Заместитель Председателя Верховного Совета Республики Абхазия Альберт Тополян, услышав по радио приведенные факты, сделал все, чтобы эта передача была доведена до бойцов Армянского батальона им. Баграмяна. Единственный диктофон работал с полной нагрузкой. Пройдет некоторое время, и воины Армянского батальона еще крепче сожмут в своих руках автоматы и, проявляя чудеса мужества, сделают все возможное, чтобы отомстить незваным гостям за поруганную честь матерей, отцов, детей и всех граждан республики».

 
Аведян Ардаш Арутюнович
1928 г. р., уроженец села Лабра.
В 1992 года, когда войска Госсовета Грузии оккупировали Абхазию, Аведян Ардашу было 64 года. До войны он работал председателем Лабринского колхоза с 1974 года.
В сентябре 1992 года село Лабра была оккупирована госсоветовцами Грузии и местными грузинами, взявшими оружие против своих соседей. Село было занято до центра.
В первые месяцы войны Ардаш, как председатель колхоза, организовал сбор продовольствия для беженцев, находящихся в Ткуарчале – оставивших села, занятые грузинскими солдатами. Продовольствие отправлялось и в госпиталь ВФ.
После Нового года, в 1993 году, Аведян А. А. два раза вылетал в Гудауту для участия в агитации армянского населения Гудаутского и Гагрского районов с целью мобилизации армянских воинских подразделений. На совещания и собрания он ездил по селам вместе с А. Тополян. Ардаш рассказывал своим соотечественникам о зверствах грузинских оккупантов, чинимых ими на Восточном фронте.
В июле 1993 года, когда готовилась баржа с десантом на Восточный фронт А. Аведян вместе с П. Адзинба, И. Гургулия хотели прибыть на ВФ, но Главнокомандующий ВС РА – А.Ардзинба лично не позволил им совершить этот переезд на барже.
Тогда Ардаш Арутюнович поехал в Сочи и собрав лабринских армян-беженцев организовав из них группу, вошел в состав Армянского батальона. Он был назначен командиром этого же взвода. Пройдя учебную подготовку, взвод принял участие в Сентябрьском наступлении на столицу Абхазии – Сухум. После освобождения Сухума взвод, в составе Армянского батальона дошел до Ингура. Взвод дежурил на Государственной границе – в селе Таглан. Часть вернулась в село Пшап, где, организовав штаб, участвовала в вывозе грузинского гражданского населения за реку Ингур.
«В освобождении г. Сухума участвовал взвод из армян села Лабра во главе с командиром Аведян Ардашом. В батальон они влились до наступления на Сухум. Хоть они и не были обстреляны, но просились идти в первых рядах. Но, мной была поставлена им задача не из самых легких – задача санитарного взвода. И взвод этот в период всей операции носил в окопы боеприпасы, вытаскивал тяжелораненных под пулями», – рассказывает В. Косян.
К середине октября рота Армянского батальона была передислоцирована в село Цабал, где уже был организованы штаб и позиции, так как грузинские подразделения стояли в селах Амткел, Георгиевка и Чина.
Усилиями батальонов Абхазской Армии, в том числе и ОМБ им. Баграмяна было освобождено село Амткел. Следующим был занят Латский тоннель. Бойцы Восточного фронта пошли в наступление со стороны гор – сверху. Организовали посты и стали обстреливать Нижнюю Лату, где еще оставался противник. В наблюдательном пункте штаба находились МО РА – А. Сосналиев и нач-к штаба МО – С. Дбар.
Через некоторое время Лата была полностью освобождена от госсоветовцев Грузии. А. А. Аведян из своего лабринского взвода особо отмечал несение боевой службы Чепнян Дикраном, Одабашян Валерой,  Аведян Ардашом, Дуркарян Валерой.
До апреля 1994 года, А. Аведян проводил боевую службу в Латах. А с 20-го апреля 1994года продолжил работу председателем Лабрского колхоза. Надо было восстанавливать родное село, приведенное в упадок после оккупационного режима.
До войны в Лабрах было 550 хозяйств. Большинство – армянские, только 10 – 15 мегрельские, пять – русские. 380 домов госсоветовцами было сожжено и разграблено. До двадцати человек после пыток и издевательств было расстреляно – со слов А. Аведяна и других сельчан. Среди убитых три женщины. Как вспоминает, Кесян А.К. отношение к армянскому населению  со стороны госсоветовцев Грузии было «зверское».
Среди лабринцев, поднявших оружие против врага и вошедшие в подразделение Восточного фронта это – Кесян Айк (Герой Абхазии), Керселян Смбат (Герой Абхазии) Кесян Габриэл (ком. танка, Герой Абхазии) и Кишмария Хвича (Герой Абхазии) составившие экипаж грозного танка «Тигр».
Из книги Е. Бебия «Люди из брони» (1998 г. сс. 315, 316):
«Один из подорвавшихся на мине в селе Мыркула 26 декабря 1992 года вражеских танков после того, как его отремонтировали, получил гордое название «Тигр». В экипаж вошли Габриел Арутюнович Кесян (командир), Айк Аршавелович Кесян (механик-водитель), Хвича Борисович Кишмария (наводчик), Смбат (Сергей) Аршакович Керселян (заряжающий). Все четверо с 26 декабря 1992 года до 30 сентября 1993 года бессменно находились в экипаже танка «Тигр» и проявили мужество, храбрость и находчивость. На их боевом пути было много героических поступков. О них на Восточном фронте рассказывали, как о героях, которые неоднократно брали на таран вражеские танки. Велика роль экипажа «Тигра» в приближении победы на Восточном фронте…
Три члена экипажа – Габриел, Айк и Смбат родились и жили в армянском селе Лабра Очамчирского района…». Кишмария Х. Б. – уроженец села Джал Очамчирского района. Экипаж танка участвовал во всех важнейших операциях Восточного фронта. Всем членам экипажа присвоено высокое звание  «Героя Абхазии».
Во время Сентябрьского наступления  мужественно проявили себя Аветисян Андрей, Чепнян Дикран, Аведян Сетрак.
При взятии Сухума рядом с дедом – Ардашом Аведян шел среди других лабринцев и его родной внук Аведян Ардаш Карапетович (контужен), у которого 16 сентября было день рождение. Бойцы Лабринского взвода: Аведян Славик Ашотович (контужен), Аведян Юрий Хачикович, Аведян Сетрак Ефремович, Аведян Ефрем Юрьевич, Одабашян Валера Айкович (внук А.Аведян), Чолокян Ншан Андроникович (контужен), Чолокян Руслан Владимирович (инвалид войны, ранен в глаз), Аветисян Андрей Аршакович (ранение в бедро), Чепнян Дикран Андреевич, Микоян Руслан Шотович, Кюлян Ашот Георгиевич, Аведисян Юрий Карапетович, Данелян Борис Хачикович, Чолокян Рафик Андроникович, Аидимян Норик Ервандович, Касузян Арам Врамович, Кесян Карапет Завенович (погиб в Сентябрьском наступлении).
Все вышепечисленные бойцы участвовали также и в операции по освобождению Латы. Во  взвод также вошли следующие жители с. Лабра, во время Латской операции: А. Торосян, В. Дуркарян, А. Сарьян, В. Бабаян, С. Манукян, Текнеджян Андраник Андраникович (погиб в Латском наступлении).

 Бойцы из сел Гулрыпшского района
Село Пшап
Чолакян Ашот Хоренович – боец Армянского батальона, участник Сентябрьского наступления 1993 года, погиб в 1999 году во время дежурства в Галском районе от рук грузинских диверсантов. Также погибли его боевые товарищи – Карагозян Левон и Авджян Овсеп.
Багарян Хачик Сергеевич – боец Армянского батальона, участник Мартовской операции штурмовой роты Л. Дащяна, Сентябрьской операции (взвод В. Трапизоняна). Ранен в обеих операциях, кавалер ордена «Леона». Его боевые однополчане – Р. Пилия, Р. Шахмеликян и другие.
Тополян Артуш Арутюнович, боец Армянского батальона во взводе, прикомандированном к Афоно-Эшерскому батальону. Его однополчане – Т. Барциц, О. Рагонян, И. Халилмусаев, Т. Гаделия и другие. Артуш был ранен дважды: 7 июля 1993 года (с. Каман) и 15 сентября 1993 года в районе сухумской телевышки во время Сентябрьского наступления.
Давтян Андроник Ардаваздович, офицер СА, подполковник, бывший служащий Абхазской гвардии, сотрудник  МО РА в годы грузино-абхазской войны.
Участники ОВ народа Абхазии: Гена Амичба, Реник Капикян,  Алик Капикян, Нерсесян Р. А., Депелян А. А., Киносян А. С. (награжден медалью «За Отвагу»). Все они жители села Пшап, бойцы Армянского батальона. 
В событиях октября 2001 года приняли участие жители села: Вартеросян О. С. (командир резервного батальона), Кансузян С. А., Акопян А. К., Давтян Э. А., Оганян А. А., Давтян А. А. и другие.
Шелия Темур – житель села Пшап являлся бойцом одного из подразделений Восточного фронта.
Село Шаумяновка
Жители села Шаумян Мачкалян Х. Т., Кочян Р. А., Шебелян Г. Р. – участники Латской операции, событии мая 1998 г. и октября 2001.
В 2001 году в столкновении с грузинскими диверсантами участвовали жители села – Кешелян А. А., Кешелян Э. А., Узунян Х. Г. (ранен), Маргосян В. Р. (пропал без вести), Калайджян А. М., 65-ти лет (погиб от шальной пули). В этот период жители села установили блокпосты по охране своего районе. Организатором являлся житель Шаумяна Минасян Р. А. Командир резервистов села – Мачкалян А. Т.
Раганян Акоп Ишханович – боец Армянского батальона в грузино-абхазской войне, житель села Мясникова.
Одабашян Симон Сергеевич, житель села Хумушкур, «афганец», участник событий мая 1998 и октября 2001 годов во время столкновения с грузинскими диверсантами.
Задикян Варужан Арсенович, боец Армянского батальона, житель села Хумушкур, боец противотанкового взвода. Ранен при освобождении Сухума.


Из архива М. Кюлян. Стихотворение: «На память Эдуарду Шеварднадзе», автор Карагозян Анна Ивановна, 1921 года рождения. Более сорока лет прожила в Абхазии.

Ты пошел войной против абхазского народа
Хотел Абхазию стереть с лица земли
Народ сплочен и за свои очаги,
В трудный час друг другу помогли.
Абхазцы грудью встали на защиту
Родной Абхазии, выступили все
Абхазы, русские, армяне
И греки не остались в стороне.
Ты пришел в Абхазию на танках, на машинах,
С вертолетов, ты лил свинцовый дождь.
До сих пор, вспоминая 92-й август.
От пережитого бросает сразу в дрожь.
Ты обещал грузинским мародерам,
Все награбленное будет наградою для них
Но видит Бог – и он послал страданья
На твой народ всего лишая их.
Ты грабил, убивал, насиловал
Не щадил детей, женщин, стариков.
Как бандит пришел ты к нам с оружием,
Чтоб лишить крова своих же земляков.
В Абхазии крепко тебе по морде дали.
Абхазии победа, тебе – позор и стыд,
Удирал с Абхазии, как фашист с России
И стал кричать – абхазский геноцид.
Когда ты понял, что правда торжествует,
Стал уверять, что это геноцид.
Но перед Богом – даже себе врать не станешь
И преступления тебе не замолить.
Сыны Абхазии, все Вы мои братья,
Память о вас останется в веках
Я голову, седую, перед Вами преклоняю
К могилам павших приду с букетами в руках
Сыны, не забудет Абхазия Ваш подвиг
Где в боях вашей кровью залиты места,
Не забыть Нижнюю и Верхнюю Эшеру,
Мост Ачадарский и речку Гумиста
Абхазия, мечтаешь ты поднять с руин республику.
Оживить все здравницы, мечтаешь ты
Расцветай, счастливой будь Абхазия,
Пусть сбудутся твои заветные мечты.
16 марта 1999 года А. И. К.


 Из архивных документов  Трапизонян Галуста Парнаковича
от 15 марта 1993 года, Гвандра,  зам. командира роты.

СПИСОК

1. Бойрозян Андрей – погиб
2. Бойрозян Завен – погиб
3. Бения Роман
4. Бения Адгур – погиб
5. Кехир-ипа Лаша
6. Аргун Гиви
7. Эксузян Роберт
8. Дельян Альберт – погиб
9. Барциц Александр – погиб
10. Грачев Михаил
11. Текнеджян Эрвант – погиб
12. Даветян Мкртыч – погиб
13. Таварцян Рубен
14. Трапизонян Андрей – погиб
15. Пригода Александр – погиб
16. Крайний Александр
17. Богданов Василий – погиб
18. Хагуш Леонид – погиб
19. Кутарба Валера – погиб
20. Устян Карен
21. Ахвледиани Темур
22. Хагуш Вахтанг (пулеметчик) – погиб

Без оружия, шедшие в наступление:

23. Хагуш Славик – погиб
24. Конджария Фазылбей
25. Хеция Руслан – погиб

Гвандра (подкрепление)

1. Багателия Шота
2. Хишба Игорь
3. Рогава Джони
4. Назарян Автандил
5. Хагуш Аслан
6. Конджария Леонид
7. Кокоскерия Тоня
8. Еник Гурам
9. Гицба Константин
10. Старшинов (гранатометчик)
11. Данилов Павел
12. Лаповенко Роман
13. Трапизонян Эрвант
14. Тарабрин Темур
15. Бигвава Заур
16. Лейба Робик
17. Хагуш Рауль
18. Кутарба Рауф

Из письма Председателю Совета Министров Республики Абхазия тов. Лакербай Л. И. от ОМБ им. Баграмяна И. Х.
от 10.11.1993 г. № 44.

О разрешении оказания гуманитарной помощи сельхоз. продуктами семьям погибших солдат из л/с ОМБ от имени религиозного общества армяно-григорианской церкви г. Гагра согласно ниже приложенному списку...

Командирам подразделений

ПРИКАЗ

КП В. Эшера средняя школа № 2. 04.07.1993 г.

На основании боевого распоряжения командира в/ч 237924 от 01.07.1993 г.
В целях укрепления дисциплины и поддержания боевого духа, командиру  3-ей роты МСБ.

ПРИКАЗЫВАЮ

1. С началом активных боевых действий запретить употребление алкоголя и наркотических средств личным составом.
2. Воинов, употребивших алкоголь или наркотические средства, считать преступниками и изменниками Родины – расстреливать на месте.
3. Антишоковые средства выдать командирам взводов под роспись и требовать отчетность за каждую ампулу.
4. Посторонних лиц, не допускать в боевые порядки – при сопротивлении применять оружие.
5. Вывести за пределы опорного пункта роты, лиц, не учтенных в штатном расписании подразделения.
6. Паникеров и дезертиров (по существу) расстреливать на месте.
Командир 4-го МСБ в/ч 237924
(Косян)
Начальник штаба 4-го МСБ
(Матулян)

ПРИКАЗ

В целях эффективной работы батальонного медицинского пункта в ходе боевых действий

ПРИКАЗЫВАЮ

1. Выделить поротно санитаров:

1-я рота:   Устян А. А.
Якобсон Р. А.
Варваштян К. А.
Кюлян А. И.
Демерчян О. И.

2-я рота:  Николаев Н. А.
Кешебян П. А.
Пекливонян А. А.
Цатурян Ц. В.
Оведян Г. М.
Эксузян С. С.

3-я рота:   Доваджян А. К.
Тепулян О. А.
Топчян А. А.
Календжян А. К.
Пащян А. А.
Хорозян К. В.

2. Приказ довести до командиров рот и подразделений.

Командир 4-го МСБ
в/ч 237924
майор                (Косян)


Информация из рапортов
начальника штаба капитана Н.Матуляна командиру части

1) 7-го июня 1993г. в ходе боевых действий в с. Эшера получил осколочное ранение боец 3-й роты 2-го взвода Косян Ваган Карегинович.
2) 23 июня 1993 г. в с. В. Эшера, в бою получил осколочное ранение боец Асатурян Артур Георгиевич.
3) 8-го августа 1993 г. от полученных ран скончался Косян Ваган Карапетович.
4) 9-го августа 1993 г. от полученных ран скончался Асатурян Артур Георгеевич.
5) 4-го августа 1993 г. в поселке Шрома (высота Ахбюк) во время несения службы на боевом посту подорвался на мине боец взвода минометчиков Чолокян Парнак Эдуардович, 1965г. р., доставлен в госпиталь Н.Афон
6) 9-го июля 1993 г. боец 2-го взвода 4 – МСБ ранен в голову Сарайкин Александр.
7) 9-го июля 1993 г. – ранен Сарян Нерсес Галустович.
8) Ранен Егурчян Сергей Серопович, боец.
9) 10. 07. 93. ранен Якобсон Рудольф Юлисович, боец 1роты 1 взвода.

Командиру в/ч
 
РАПОРТ

Довожу до вашего сведения.
23. 07. 93г. в ходе боевых действий в районе с. Цугуровка погиб боец 3-ей роты 4-го МСБ Галстян Мегран Георгиевич 1965 г. р.

Получили ранение:
1. Командир 3-ей роты 4-го МСБ Трапизонян Галуст Парнакович, 1958 г. р.
2. Комиссар 4-го МСБ Терзян Арутюн Альбертович, 1965 г. р.
3. Асатрян Ованес Георгиевич
4. Мелетян Андрей Левонович
5. Косян Арут
6. Саркисян Рафик
7. Косян Мкртыч

Контузило:
1. Рутто В. А.
2. Кундакчян И. А.
3. Мутафян Владимир
4. Акопян Сергей
5. Сельвян Гурген
6. Мелконян Акоп
7. Календжян Владимир
8. Эксузян Геворг
9. Муселимян Сетрак

Получили осколочное ранение на посту № 2 Асатрян Артур Георгиевич, на посту № 8 Корпенко Илья.
 
 
24. 07. 93 г.                Командир 4-го МСБ в/ч 237924
(Косян)
Начальник штаба 4-го МСБ
(Матулян)

Из рапорта
командир в/ч 237924

08.07.93 г. – в 19.30 на посту № 9 получили осколочное ранение разной степени тяжести бойцы 3-ей роты 2-го взвода:
1. Кещян Э. А.
2. Бганба А.М.
3. Бганба Т. Ч.
4. Папба Т. С.
5. Боджолян Г.

08. 07. 93 г.                Командир 4-го МСБ
                майор          
                (Косян)
Из рапорта

06.07.93 г. – на посту № 6 получил осколочное ранение боец 4-го МСБ Воронов Игорь Федорович.

Из рапорта
07.07.93 г. – 4.30 в районе центрального моста с. В. Эшера от осколочного ранения погиб боец взвода разведки – Тайсузян Мисак Суренович.
Ранило: Командира взвода разведки – Калайджян Д. Г.,
разведчика Невелев Е. В.
Бойцов 3-ей роты:
Косян Г. Г.
Косян В. Г.

05.07.93 г. – ранен Кешабян П. А.
07.07.93 г. – ранены бойцы: Шахмелян А. Г., Сарян С. О.
03.07. 93 г. – ранен Терзян А. З. на посту № 8.
Боец 4-го МСБ – ст. лейтенант Воуба Дмитрий Ясонович, со 2-го мая 1993 года.
06.06.93 г. – на Гумистинской линии фронта с. В. Эшера на посту «Паук» был ранен командир гранатометного взвода Тарба Игорь Валериевич.
Ст. лейтенант Невенев Е. И. – доброволец из Владивостока с 26 августа 1992 года прибыл в ряды абхазских подразделений.
Тужба Тенгиз Ревазович ранен в августе 1992 года на Гагринском направлении фронта в ключицу.

Из рапорта Министру Обороны РА от командира ОМБ им. И. Х. Баграмяна о присвоении очередных воинских званий Эшерскому составу батальона, от 05.09.93 г.

Старший лейтенант:
Сержанту Оганян А. А. – командиру взвода обеспечения батальона.
Рядовому Силоян Н. К.– командиру взвода, 1-ой роты.
Сержанту Роганян В. В. – командиру противотанкового взвода.
Рядовому Амичба Г. Г. – командиру взвода.
Рядовому Киносян А. С. – начальнику мед. пункта батальона.
Рядовому Кивирян Э. О. – заместителю командира 3-ей роты.
Рядовому Севоян А. О. – командиру взвода 3-ей роты.
Старшине Казарян В.Г. – командиру взвода.
Рядовому Бутову Д. М. – командиру взвода 3-ей роты
Рядовому Кещян А. И. – заместителю командира 1-ой роты.

Капитан:
Старшему лейтенанту Татулян В. А. – начальнику финансовой части батальона.
Старшему лейтенанту Задыкян С. М. – командиру роты.

Майор:
Капитану Каракеян С. Х. – заместителю командира батальона.
Капитану Гумба Игорю Анатольевичу – начальнику особого отдела батальона.               
               
                Командир ОМБ имени И.Х. Баграмяна
                Майор                / Косян В.А./          
   
Начальник штаба ОМБ им. И.Х. Баграмяна
                капитан                / Матулян И. Г./

Из акта № 1

приема-передачи позиций и вооружения

от 16.05.93 г.                В. Эшера

3-й ОМБ в лице командира батальона майора Багателия Н. Х., начальника штаба капитана Сагария С. В. передает, а 4-й батальон 1-й МС бригады в лице зам. командира батальона, майора Маркарян Г. С., начальника штаба капитана Матулян Н. Г., и зам. по вооружению майора Чолокян С. принимает.
1. Участок позиций Гумистинского фронта протяженностью два километра от оврага у холма Кутышха до Большого моста…



Из представления на очередное звание офицерскому составу ОМБ им. Баграмяна И. Х., от 10.04.93 г.

Ст. лейтенант:
Рядовому Мелконян Э. Х. – командиру 2-го взвода.
Сержанту Томасян С. С. – командиру 3-ей роты.
Рядовому Зебелян Л. А – командиру 2-го взвода, 3-ей роты.
Рядовому Каракеян С. Г. – командиру 3-го взвода, 3-ей роты.
Рядовому Матосян А. А. – командиру 1-го взвода, 1-ой роты.
Рядовому Муселимян С. Т. – командиру 3-го взвода, 1-ой роты.
Сержанту Минасян А. С. – командиру взвода связи.

Капитан:
Ст. лейтенанту Асатурян Ованесу Георгиевичу – командиру минометной батареи.
Лейтенанту Карагозян Ншану Сетраковичу – командиру 1-ой роты.
Лейтенанту Карекян Саркису Хачиковичу – командиру 1-ой роты.
Ст. лейтенанту Чакрян Сергею Ишхановичу – начальнику продовольственно-вещевой службы.
Ст. лейтенанту Татулян Виталию Акоповичу – начальнику финансовой службы.
Ст. лейтенанту Матулян Нубару Грантовичу – помощнику начальника штаба по строевой части.
Ст. лейтенанту Миносян Сурену Тачатовичу – заместителю командира батальона по работе с личным составом.
Рядовому Абян Амазу Вагаршаковичу – зам. командира 1-ой роты.
Старшине Пейлевонян Нораиру Татевосовичу – командиру 1-го взвода 2-ой роты.
Рядовому Мелконян Эдварду Хачиковичу – командиру 2-го взвода 2-ой роты.
Сержанту Даутия Геннадию Михайловичу – зам. командира 3-ей роты.
Старшине Зебелян Левону Андрониковичу – командиру 2-го взвода 3-ей роты.
Старшине Карагозян Карапету Сетраковичу – командиру взвода минометной батареи.
Лейтенанту Терзян Арутюну Альбертовичу – командиру противотанкового взвода.

Майор:
Капитану Косян Вагаршаку Арамовичу – командиру ОМБ им. Баграмяна.
Капитану Чолокян Сетраку Георгиевичу – зам. командира батальона по вооружению и технике.
Капитану Зебелян Сергею Сааковичу – зам. командира батальона по тылу.
Капитану Маркарян Геворгу Соломоновичу – зам. командира ОМБ.


от. 10.04.93 г.                Командир ОМБ
                капитан   /В. Косян/

                Нач. штаба
                полковник /Л. Маркарян/

 Список
погибших бойцов-армян из других абхазских
подразделений52

1. Керселян Юрий Сергеевич, 1964 г. р., г. Гудаута, погиб 16 сентября 1993 г. в с. Гумиста. Боец Афоно-Эшерского батальона К. Тарба, роты А. Смыр, взвода – Э. Джинджолия.
2. Арутюнян Роберт Гагигович, 1974 г. р., с. Псахара (Колхида) Гагрского района. Участник боев в сс. Гума и Ахалшени. Погиб 16 сентября 1993 года на высоте «Гварда» от пулевого ранения. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно. Боец Пицундского батальона В. Тарнава, рота А. Айба, взвод Г. Григолия. Узнав о смерти сына, отец Роберта Г. Арутюнян вступает в батальон Д. Чирикбая и участвует в боевых действиях. 16 сентября погибает и командир взвода Роберта – Геннадий Григолия.
3. Косян Артин Ншанович, 1962 г. р., с. Осечко Гагрского района, старшина 5-ой роты МСБ, 2-ой МС бригады. Участник освобождения Ахалшени и Гума. Погиб 16 сентября 1993 г. от пулевого ранения. Присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно за мужество и героизм, проявленные при защите Отечества. В этот же день погибает и его боевой товарищ, который пытался его спасти – Агрба Рудик Гугушевич.
4. Авджян Сергей Андраникович, 1955 г. р., с. Агараки, Гудаутского района. Сотрудник ОВД г. Гагра с 1976 г. Боец 5-го Пицундского батальона, комбат – Н. Долбая, командир роты – Д. Дбар. Участник боев в Цугуровке, Шроме, Ахбюке. Командиром взвода был Восканян Андраник. Погиб 22 сентября 1993 года в г. Сухум. Награжден орденом «Леона» посмертно.
5. Матосян Виталий Владимирович, 1952 г. р., г. Гагра, начальник медчасти 2-го МС батальона (Сухумского) 1-ой МС бригады. Участник операции с. Шрома. Погиб 22 сентября 1993 г. от осколков снаряда в с. Гумиста. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите РА награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
6. Мелконян Степан Фрунзеевич, 1966 г. р., г. Арарат, Армения. Житель Абхазии – п. Цандрипш Гагрского района. Боец батальона Г. Чанба, роты С. Анкваб, взвода А. Амичба. Погиб 18 сентября 1993 года от пулевого ранения в с. Одиши. Участник освобождения сс. Каман и Шрома. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.

КОСЯН АРТЫН НШАНОВИЧ
(1962 – 1993)

Старшина милиции КОСЯН Артын Ншанович родился 1 декабря 1962 года в селе Лдзаа Гагрского района. В 1979 году окончил ПТУ – 43 в г. Свердловске. До призыва в Советскую Армию работал в различных организациях г. Гагра. С 1981 по 1983 г.г. служил в Армии.
На работу в органы внутренних дел поступил в мае 1993 года по направлению колхоза им. «Киараз» поселка Пицунда, где до этого работал в колхозе. Служил в ОВД г. Гагра милиционером патрульно-постовой службы всего лишь пять месяцев.
КОСЯН А. Н. с первых дней войны в Абхазии находился на Гумистинском фронте. Проявил себя отважным воином и надежным товарищем.
В Шромкой операции он первый обнаружил и открыл огонь по грузинским солдатам, тем самым позволил остальным бойцам подразделения перегруппироваться и отбить атаку противника, возлагавшего большую надежду на прорыв обороны в этом направлении.
Самоотверженно и героически вел себя КОСЯН А. Н.. и в своем последнем бою. На левом фланге с. Гварда в сентябре 1993 года, где грузинское командование предприняло попытку отрезать подразделение, удерживающее высотку 920.8 от основных сил Абхазской Армии.
Он и его товарищи в составе небольшой группы (6-8 человек), находясь в боевом дозоре, не только отразили яростную атаку врага, но, отбросив его на 1,5 км, укрепились на занимаемом плацдарме. В этом тяжелом бою погиб смертью храбрых КОСЯН Артын Ншанович, не дожив всего лишь несколько дней до Дня Победы.
За мужество и храбрость в борьбе с врагом КОСЯН Артыну Ншановичу присвоено посмертно высокое звание «Героя Абхазии».

ТЕРЗЯН ЛЕВОН ЛЕВОНОВИЧ
(1971 – 1993)

ТЕРЗЯН Левон Левонович родился 7 ноября 1971 года в г. Гагра. С 1978 по 1987 г.г. учился в Аалахадзской средней школе, где окончил 8 классов.
С 1990 по 1992 г.г. служил в Советской Армии. После службы в Армии с мая 1992 года начал работать пожарным в ППЧ – 44, ОВПО – 2, ОПО, МВД Абхазской АССР.
ТЕРЗЯН Левон Левонович погиб смертью храбрых в расцвете лет 21 сентября 1993 сентября 1993 года во время освобождения г. Сухум от грузинских захватчиков.


ХЗАРДЖЯН ТАРАС АРДАШОВИЧ
(1963 – 1993)
Старший лейтенант милиции ХЗАРДЖЯН Тарас Ардашович родился в поселке Новый Афон Гудаутского района 12 января 1963 года. В 1980 году закончил Псырцхскую среднюю школу и в том же году поступил в Ярославское училище местной промышленности. В 1981 году, после окончания училища, он был призван в ряды Советской Армии. В 1983 году после демобилизации он был принят на работу в ОВД Ярославской области. С 1984 по 1986 гг. учился в Ростовской специальной средней школе милиции. После ее окончания он был направлен на работу в ИТК – 3 Ярославской области начальником отряда.
В1991году он переезжает в Абхазию и начинает работать участковым инспекторм Гудаутского РОВД, через некоторое время его переводят старшим инспектором – дежурным Новоафонского отделения милиции.
 С первых дней войны в Абхазии Хзарджян Тарас Ардашович с оружием в руках защищает свою Родину от грузинских захватчиков.
В 1993 году во время мартовского наступления по освобождению города Сухум Хзарджян Тарас Ардашович пал смертью храбрых на Эшерском рубеже фронта.
Посмертно Хзарджян Т. А. награжден медалью «За Отвагу»53.

С. МАТОСЯН
– командир Сухумского батальона, Герой Абхазии, ранен в Сухумском наступлении 22 сентября 1992 года и в апреле 1994 года в Латской операции.

После заключения перемирия в г. Сочи, Сухумский батальон вплоть до начала наступления на Сухум в сентябре 1993 года находился на отдыхе,
В 13. 00 16-го сентября 1993 года личный состев батальона первым пересек р. Гумиста по Нижне – Эшерскому шоссейному мосту и, перейдя линию фронта, опрокинул противника,  находящегося впереди него. Благодаря внезапности наступления были заняты позиции противника до двухсот метров. Бойцы Сухумского батальона под командованием Сергея Матосяна закрепились на позициях противника. 17 сентября вместе с третьим батальоном заняли территорию Учхоза. Каждый метр занимали с боями. Особенно, при вытеснении врага из Учхоза. После этого – часть батальона Сергей повел в сторону моря, а часть – начальник штаба батальона – Леван Микаа к железной дороге.
Вскоре бойцы батальона заняли железную дорогу до железнодорожной платформы в Ачадарах. До 22 августа попытки выбить оттуда Сухумский батальон были безуспешными со стороны госсоветовцев Грузии. И 22 августа по приказу командования батальон пошел в очередное наступление – штурмовали массив Гумиста. Средь бела дня противник был выбит с занимаемых позиций.
Сухумский батальон состоял из трех рот. Две – из сухумских ребят, а третья – кабардинская (командир роты Салим Варитлов). Комиссар батальона – Роман Гвинджия: «Наш батальон не раз переживал тяжелые бои, но особенно сложным было последнее наступление на Сухум, когда грузинские солдаты укрепились в жилых домах и приходилось их выбивать оттуда с боем.
Не прятался за чужими спинами, проявляя находчивость отважный командир взвода Зурик Адлейьа, сотрудник правоохранительных органов. Он не ждал приказа, рвался вперед, вытаскивая с поля боя погибших товарищей, помогал раненым. Он не искал передышки в боях также как и Василий Хватландзия, Альберт Багарян, который обеспечивал тылы, снабжая бойцов боеприпасами и продовольствием.
Чеченец Аслан Аутаев был гранатометчиком, а это военная специальность, обязывающая быть всегда впереди, без прикрытия. Наш Асланчик с честью выполнил свой долг. В бою он был незаменим.
Смертью храбрых погиб юрист Валерий Ажиба. Попал в засаду и был убит юрист Эрик Рштуни. На подступах к столице погиб и брат командира батальона Сергея Матосяна, Виталий.»11
Астамур Конджария, командир взвода:
«От 16 до 22 сентября шли самые тяжелые бои, особенно 22. Только в последнем наступлении (в районе Учхоза) из 120 бойцов Сухумского батальона осталось 39. Погибло 33, остальные ранены…»54 
«…В 14 часов 30 минут 29 сентября передовые подразделения Вооруженных Сил Республики Абхазия, прорвав оборону грузинских войск на реке Мачара в Гульрипшском районе заняли Сухумский аэропорт (в с. Бабушара). Вторая их группа, достигнув реки Кодор, соединилась с войсками Восточного фронта. Блокада Очамчирско-Ткуарчалского региона Абхазии, продолжавшаяся более 13 месяцев, была прервана. Часть грузинских войск, бросая боевую технику и вооружение, ушла в горы, по направлению в село Лата.
Происходившее далее можно охарактеризовать как в основном паническое бегство грузинских войск. В 8 часов 30 минут 30 сентября Вооруженные силы РА после нескольких артиллерийских выстрелов атаковали г. Очамчиру и освободили его. Сопротивление было оказано лишь здесь, а также у села Охурей Очамчирского района. Вступив в Галский район, где подавляющее большинство населения – мегрельское (точнее, в прошлом ассимилированные абхазы), абхазское военное командование обратилось к местному руководству с предложением: дабы избежать кровопролития, пропустить без сопротивления подразделения ВС РА к границе с Грузией. Через оговоренные четыре часа ответа не последовало и абхазские силы, двинувшись вперед, вошли в пустой город Гал.
30 сентября подразделения Абхазской армии вышли к реке Ингур – на государственную границу с Грузией – и водрузили у моста абхазский флаг».55
Вот так вспоминает встречу подразделений Западного и Восточного фронтов Бигуаа Ахра Язбеевич зам. командира группы «Медведь» Восточного фронта (награжден орденом Леона):
«Это было 29 сентября 1993 года, когда наша группа находилась перед самым Кодорским мостом. Почти все батальоны ВФ сидели вдоль Кодора, но именно перед мостом, где пост ГАИ сидели мы. Рядом на железнодорожном мосту находилась группа «Учитель» во главе со своим командиром Амираном Берзения. Он подошел к нам и сказал, что возможно к обеду к мосту наши подойдут из Сухума. Я, конечно, не поверил.
После сильного грузинского артобстрела из Уарчи утром резко наступила тишина. Где-то к 11 часам утра на Кодорском мосту показались трое в военной форме, бородатые и с автоматами наперевес. Команду дали не стрелять. Тут один из наших не выдерживает и кричит: «Кто вы такие?» Кто-то прокричал в ответ: «Мы свои из Сухума, из Западного фронта! Где адзюбжинцы?»
Мы ответили, что адзюбжинцы чуть выше, а здесь мы – тхинцы. Тогда с позиции поднялся Гурам Салакая – наш командир и вышел на трассу. За ним и я последовал. Семеро бойцов из группы стали в случае чего на прикрытие. Подойдя, поближе друг к другу где-то на середине моста, меня окликнул по имени один из бородатых. Сперва по голосу, а после и по лицу я узнал его. Это был мой однокурсник, который со мной учился в АГУ на истфаке – Леван Микаа, вторым был – Кокая Зураб (адзюбжинский), а третьим оказался Хрипс Джопуа. Так состоялась встреча двух частей Абхазской Армии на Кодорском мосту 29 сентября 1993 года, за день до Победы!»



 Латское наступление
1993 г. ноябрь – март 1994 г.

Грузино-абхазская война завершилась 30 сентября 1993 года. В этот день грузинские оккупационные войска были изгнаны из территории Абхазии. Остатки грузинских убегающих подразделений войск Госсовета заняли позиции в горах в селе Лата Гулрыпшского района, как и в других селах так называемой Абхазской Сванетии.
Это абхазская территория, которой она является и в настоящее время. Сваны – жители Грузии заселили ее на рубеже XIX-XX вв., когда в результате махаджирства она совершенно опустела с апреля по июнь 1867 года.56
Кодорское ущелье, сванские села, находящиеся выше села Латы, контролируются грузинскими властями, несмотря на то, что этот район является частью Республики Абхазия. В этом же районе расположены села, где проживают армяне и русские.
После дежурств в Галском районе командованием Абхазской армии было запланировано освобождение сел Кодорского ущелья, занимаемых противником.
«До освобождения Латы, где кроме Армянского батальона участвовали подразделения Восточного фронта, в ноябре 1993 года воинские подразделения заняли два тоннеля, являющиеся ключами к подходам села, где занимал оборону противник. Во время Латской операции 1994 года особую роль сыграл командующий этим направлением Джикирба Рауф, – вспоминает В. Косян (комбат Армянского подразделения Абхазских войск).
Бойцы Армянского батальона участвовали в наступлении на Лату по взятию тоннелей. 24 марта 1993 года вместе с бойцами шел и Галуст Трапизонян. Соединившись с другими абхазскими подразделениями в Нижней Лате – объединенными силами освободили от противника и Верхнюю Лату. «После Латской операции, командиром батальона назначили Сергея Матосяна, где еще месяц батальон там нес боевую охрану освобожденной территории», вспоминает Галуст.
В послевоенные годы Герой Абхазии Г. П. Трапизонян работал заместителем министра образования РА, председателем правления пенсионного фонда РА. С 1996 года – депутат Парламента РА. В грузино-абхазской войне участвовали и родные братья Галуста – Трапизонян Ервант (командир взвода Армянского батальона, награжден медалью «За Отвагу») и Трапизонян Саркис – боец 3-ей роты.
Галуст вспоминает как в ноябре 1992 года, когда принимали присягу бойцы различных абхазских батальонов – он первым ее принял как зам. командира роты батальона В. Смыр, а командир роты С. Цугба – вел построение. После Январского наступления была проведена реорганизация всех подразделений. В тот период по приказу командования Галуст подбирал бойцов для организации спецроты. В расположение, где также базировался Афоно-Эшерский батальон приезжал сам Главнокамандующий Вооруженными силами Республики Абхазия – В. Ардзинба, который вручил Г. Трапизоняну бронежилет. «До последнего боя я пронес этот бронежилет на себе», – рассказывает Галуст.
В Мартовской операции в роте С. Цугба, где заместителем являлся, Г. Трапизонян было до двадцати бойцов-армян. Пятеро из них погибли в наступлении.
25 ноября 1993 года бойцы Армянского батальона провели разведку боем. Как вспоминает В. Косян, это был взвод Раганяна Вано. Среди них Атамян Сетрак, Малхасян Ншан, Варелджян Еноф, Кундакчян Эдуард, Асланян Смбат.
26 ноября оба тоннеля села Лата были освобождены. 25 ноября во время разведки боем погиб Атамян Сетрак Андраникович, ранило Раганяна Вано. При штурме тоннелей 26 ноября на высоте находились группы Гумба Игоря (начальника особого отдела батальона), Пахляна Степана и Маркосяна Маркоса. Гумба Игорь управляемыми снарядами совершает выстрелы по входу второго тоннеля. Находящиеся на высоте прикрывают наступление основных сил батальона по освобождению от противника двух тоннелей, ведущих в Лату.
До 24 марта 1994 года, когда была освобождена Лата, как и после – дежурили посменно подразделения Армянского батальона. 21 февраля 1994 года при выполнении боевого задания в с. Н. Лата погиб Нечаев Руслан Аликханович, г. Павлодар Казахская Республика, 22 февраля 1994 года погибает другой боец батальона, участник освобождения сс. Каман, Шрома, Сухума – Папазян Мелик Похосович из с. Мыцара. Погиб в неравном бою с противником в Н. Лате.
22 февраля 1994 года погиб Джиганян Вардан Мисакович, 1952 г. р., с. Лата (житель села Шаумяновка).
21 февраля 1993 г. погиб Гончаров Андрей Валерьевич, боец Армянского батальона в с. Н. Лата, 1973 г. р. из Адыгеи.
Все четверо бойцов Папазян Мелик, Нечаев Руслан, Гончаров Андрей и Джиганян Вардан геройски погибли при выполнении боевого разведзадания в тылу врага.57

 ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТЫ
17 марта 1994 года командир группы «Гроза» Р. Джелия был назначен командиром 3-го полка Восточного фронта. 19 марта получил приказ от командующего Восточным фронтом В. Ануа о взятии с. Лата. На месте назначения, построив все группы – численностью 238 человек, назначает Руслана Джелия командиром данной операции. В Лату вел проводник, путь лежал через горы в тыл к противнику.
Приказ поступил только 24 марта 1994 года. А 22 марта Р. Джелия с семью бойцами спускался в тыл врага на разведку.
24 марта 1993 года объединенные боевые абхазские группы двинулись под командой Р. Джелия в Лату. Под вражеским обстрелом Руслан с бойцами прошел по висящему мосту через р. Кодор и под обстрелом, находясь на мосту, сумел снять три противотанковые гранаты. Пробиваясь, в глубь села Р. Джелия был ранен в колено.
В тот же день 24 марта 1994 года до наступления на боевые позиции врага полетели снаряды абхазской артиллерии. После этого пять боевых групп из батальона им. Баграмяна перешли в наступление со второго тоннеля. Командирами групп были: Минасян Айказ, Корян Самвел, Мачкалян Хачик, Чавушян Вардкес, Гаспарян Сейран.58
Эти группы получили боевое задание – проникнуть вглубь территории врага, занять опорные точки, укрепиться и ждать помощи от основных сил Восточного фронта. Через тоннели прошла также абхазская бронетехника, возглавляемая Ф. Авидзба.
Бойцы им. Баграмяна встречают в с. Нижняя Лата бойцов Восточного фронта и все вместе вытесняют противника до с. Верхняя Лата.
«К вечеру были взяты школа и центр с. Лата, захвачены две «Шилки», – вспоминает Р. Джелия.
27 марта 1994 года погибает Мхитарян Руслан Ваграмович вместе с боевыми товарищами Шагемовым Аликом и Кансузян Эдуардом. В этом бою ранило Алексян Степана.
27 марта 1994 года погиб и Махмудов Марс Мансурович, боец Армянского батальона, доброволец из Пермской области, г. Осы.
5 апреля 1994 года – ранен С. Матосян, командир Армянского батальона.
6 апреля 1994 года в с. Верхняя Лата погиб Топчян Карапет Грантович, участник освобождения Цугуровки, Хабюк, Сухума.
В освобождении с. Лата принимали участие также сотрудники МВД и ГПС до 30 человек. Возглавлял группу Хагуш Савелий Алексеевич (начальник ОБЭП МВД РА). Группой ГПС руководил Смыр Р. У. (начальник ГПС). Среди сотрудников также – Р. Адлейба, Р. Гарцкия, Э. Г. Туркменян, В. Широков, З. Цвижба и другие.
Ичмелян Эдуард на Латском направлении был назначен командиром взвода обеспечения. Ичмелян Э. А. награжден медалью «За Отвагу», уроженец села В. Эшера. С первых дней войны он с двустволкой стоял на Гумистинском фронте в команде Мушни Хварцкия с Курикба Раулем, Курикба Юрой, Боджгуа Мишей, Джопуа Шотой и другими. С мая 1993 года был назначен поваром Армянского батальона. В Сухумском наступлении он участвовал в качестве стрелка в роте Г. Трапизонян.
В Латском направлении принимал также участие взвод роты Г. Трапизонян, куда вошли бойцы (жители Гулрыпшского района) из села Пшап:
Устян Ашот Ардавазович, командир взвода, командир резервного батальона Гулрыпшского района, участник боев с диверсантами в мае 1988 г., в октябре 2001 г. – в Галском районе, Сахарной голове, Атулян Ашот Эдикович (боец), Атулян Рафик Великович (боец),Алексян Степа (боец), Алексян Артур (боец, погиб в 2001 году от рук диверсантов), как и боец Мартиросян Армен Арамович в селе Азанта.
 СПИСОК
бойцов, погибших в Галском районе
в послевоенные годы59

1. Оганян Андраник Аведисович, 1955 г. р., г. Гагра. Участник боев за освобождение с. Цугуровки, в. Хабюк, Сухума. Погиб 18 октября 1993 года в Галском районе с. Печора от рук грузинских диверсантов.
2. Аведисян Владимир Акопович, 1956 г. р., с. Псырцха. Боец сменного батальона Кирия Раули, Гудаутского гарнизона, взвода Демерчян Самвела. 16 января 1994 года по пути следования на дежурство в с. Тагелон машина взвода Демерчян подовалась на противотанковой мине, на которой  погиб В. Аведисян.
3. Варганов Владимир Иванович, 1953 г. р., с. Псырцха Гудаутского района. Погиб, подорвавшись на мине 16 января 1994 года вместе с Аведисян В.
4. Торосян Эдуард Енокович, 1965 г. р., п. Новый Афон, боец Афоно-Эшерского батальона. Участник Мартовской операции, освобождение сс. Каман, Шромы, г. Сухума. Погиб 16 января 1994 года на мине с Варгановым В. И. и Аведисян     В. А. в с. Тагелон.
5. Тумасян Василий Ишханович (Сачко), 1977 г. р., боец Армянского батальона, участник освобождения с. Лата. Погиб 18 февраля 1995 года в автобусе, возвращавшемся со сменного дежурства и взорвавшемся на мине, поставленной грузинскими диверсантами.
6. Кондакчян Владимир Владимирович, 1965 г. р., с. Алахадзых Гагрского района, боец Армянского батальона. 18 февраля 1995 года в районе с. Печора, автобус подорвался на мине. Водителем был Владимир. Кроме него еще погибли: Пилия Л., Тумасян В., ранены Мумджян Андраник, Гундакчян Эдуард, Гундакчян Ашот. Владимир от полученных ран умер 22 июня 1996 года в Гагрской больнице.
7. Сарецян Овсеп Валерьянович, 1976 г. р., с. Мачара Гулрыпшского района. Солдат срочной службы 1-ой ОМБ (командир Т. Надарая). 25 октября 1994 года погиб от рук грузинской диверсионной группы в с. Репи Галского района. Награжден посмертно медалью «За Отвагу). В перестрелке с противником ранило его товарищей Мартиросян Артура и Беглава.
8. Какосян Арутюн (Артем) Джаникович, 1961 г. р., с. Нижняя Яштуха, Сухумский район, сотрудник МВД РА. 7 ноября 1994г. в Галском районе с. Отобай погиб.
9. Терзян Тигран Айкович, 1974г. р. с. Нижняя Яштуха Сухумского района. Погиб 7 ноября 1994г. в с. Отобай Галского района от пуль диверсанта. В этом бою с грузинской диверсионной группой ранило Кокосяна Артура, которого забирают в плен. Тигран проходил службу в батальоне Маркарян Геворга.
 

 II-ой Армянский батальон
Второй Армянский батальон был создан до Сентябрьского наступления, который принял участие в нем и дошел до государственной границы с Грузией по р. Ингур.
Командиром этого подразделения назначалили майора Геворга Маркарян (награжден орденом «Леона») – бывший заместитель I-го Армянского батальона. В одном из боев в годы войны Геворком был подбит вражеский танк. В июне 1993г. Г. Маркарян становится командиром стрелкового батальона имени Баграмяна. В грузино-абхазской войне участвовала и его супруга Миносян Марина – боевая медсестра батальона. Она была дважды ранена в боях: первый раз на Гумистинском фронте, во второй при освобождении Сухума. Награждена медалью «За Отвагу».
Зам. командира II-го Армянского батальона – Мелетян Геворк, начальник тыла – Данелян М. Д., комиссар – Матулян Д. Г., командир роты – Пахлян С. Б.
В 1994 году ранен в плечо от рук грузинского диверсанта – Матулян Барук Левонович. Одним из командиров взвода разведки ОМБ являлся, назначенный после ранения бывшего командира Тиграна Калайджана – Цатурян Хачик Вартанович. Участник Сентябрьского наступления.

Из информации начальника штаба бронетанкового батальона МО РА полковника Цкуа Валерия Семеновича, награжден орденом «Леона»

«В нашем батальоне проходили боевую службу следующие бойцы армянской национальности. Это:

1. Ванесян Владимир Левонович, г. Гудаута, механик-водитель танка № 003.
2. Аванесов Владимир Юрьевич, п. Цандрипш, Гагрского района, 1957 г. р., наводчик орудия танка № 002.
3. Саакян Ардаваз Рафикович, командир БМП № 008.
4. Оганян Грач Альбертович, В. Эшера, заряжающий БМП № 80.
5. Модаян Артур Феликсович, Н. Эшера, наводчик БМП № 111.
6. Буюклян Владимир Гургенович, десантник БМП № 111.
7. Саакян Эдуард Ншанович (Малыш), механик-водитель БМП № 144».
Погибли в автокатастрофе 31 марта 1993 года служащие ремроты (командир Л. Агрба):
1. Сеферян Ованес Акопович (с. Приморское).
2. Варданян Левон Арамович (с. Приморское).



 АБХАЗСКИЕ ГВАРДЕЙЦЫ
Полк внутренних войск Верховного Совета Республики Абхазия стал формироваться с января 1992 года. С самого начала командиром полка Абхазской гвардии был назначен Агрба Г. К. (Герой Абхазии). С мая 1992года – Агрба Г. К. – первый заместитель, а комполка – Какалия В. Ш. Кроме служащих и резервистов – полк занимался и призывом лиц на срочную службу. В основном шли абхазы, русские и армяне. Именно бойцы Абхазской Гвардии сыграли огромную роль, как в первые дни грузинской оккупации, так и в течение всей грузино-абхазской войны.
 Еще до войны, услышав о наборе в Абхазскую гвардию, многие сыны Абхазии добровольно записались в полк. Среди них – М. Хварцкия, А. Зантария, З. Зантария Д. Асландзия, М. Харчилава, Д. Цулукия, В. Анцупов, Л. Когония, Н. Багателия, Д. Зантария, Д. Кутарба, Б. Джелия, Р. Муцба, Исханян А. С., Бигвава Д. Б. , А. Агрба, Р. Апшицба, О. Барцикян, А. Мирзоян. Все они полегли смертью храбрых за свою отчизну, за свою Абхазию. Об Абхазской гвардии будут изданы отдельные труды, где оставшиеся в живых однополчане расскажут о подвигах своих друзей…
Первые бои с войсками Госсовета Грузии вели именно  абхазские гвардейцы, начиная с поворота на Ткуарчал, в Агудзерах и на Красном мосту
На Красном мосту, в первый день войны, Беслан Джелия, командир разведвзвода 2-го батальона (командир В. Г. Аршба) подбил вражеский танк, который стал первым трофейным танком. Венор Ашба (Герой Абхазии) перевел этот танк на Абхазскую сторону и с него же стал обстреливать противника.
15, 16, 17, августа 1992 года Б. Джелия со своим взводом проводил диверсии в тылу противника. Были приняты бои на телевышке г. Сухум и в здании Верховного Совета Абхазии. 18 августа взвод Беслана с добровольно примкнувшими к ним ополченцами провели операцию «Массив Гумиста». Джелия разделил взвод на две группы. 1-ая группа – разведчиков (командир Рауль Эшба), 2-я группа диверсантов (командир Аслан Джопуа). Всего 25 человек. Группу вел сам Джелия, который являлся воином-интернационалистом, имевший боевой военный опыт. Вначале вошла в город одна группа по сбору разведданных, следом другая – осуществляла подрывы техники и живой силы противника.
19 августа 1992 года группа Б. Джелия вступила в бой у Сухумского вокзала. Пришлось отойти из-за превосходящих сил противника. В тот же день провели операцию у Универсама. Вместе с Б. Джелия участвовали и его боевые товарищи Рауль Эшба, Руслан Эшба, Аслан Джопуа, Акиртава Батал, Акиртава Беслан, Аршба Олег, Мирзоян Александр, Гургулия Абзагу, Адлейба Беслан, Корсантия Беслан и другие.
«19 августа 1992года Мушни Хварцкия (Герой Абхазии посмертно) был назначен командующим Гумистинской обороной. М. Хварцкия доформировал первый батальон из добровольцев-ополченцев до 250 человек, в который вошли и служащие Абхазской гвардии», – вспоминает РаульЭшба.
До этого 16 августа 1992 года Председатель ВС РА В. Ардзинба вызвал Аршба В. Г. к себе в Ачадару в 6 – 7 утра и поставил задачу сформировать батальон в 500 человек и выполнять непосредственно его приказы.
Прямо там же В. Г. Ардзинба передал ему в подчинение два взвода личной охраны (командиры А. Берзения и З. Кучуберия). В Ачадарах В. Аршба начал формирование этого подразделения. 17 августа утром от Игоря Миканба подошли ополченцы и попросили помощи у В. Г. Аршба организовать оборону в районе Универсама, так как поступила информация о готовящемя наступлении госсоветовцев. Взяв с собой взвод А. Берзения, В. Г. Аршба пошел к Универсаму. При наступлении госсоветовцев он был сильно контужен во время обстрела, снарядами «НУРСа» с вертолета. В. Г. Аршба попадает в госпиталь, и создание этого батальона было уже поручено Мушни Хварцкия.
В ночь с 20 на 21 августа Б. Джелия, Р.Эшба и А.Джопуа вызвал к себе М. Хварцкия и сообщил, что у него есть информация о 15-и гранатометах спрятанных в расположении батальона Абхазской гвардии в Агудзерах. Добавил, что есть предложение командования привезти это оружие. Предстояло идти на задание по горной части, т. к. все трассы были заблокированы госсоветовцами.

Рассказывает Рауль Эшба

«На задание нас вышло 28 человек. Дали нам проводника, который вскоре сбежал. Утром 21 августа 1992 года к 11часам дня мы были уже в  верхней части Ачадары. Через 5-6 километров поймали грузина пастуха, который нас уверял, что в районе села Тависуплеба подняты грузинские воинские подразделения. Мы не поверили ему, а его отпустили Где-то к 5-6 часам вечера, на границе между Шромой и Тависуплебой, поделившись на две группы, мы стали перебегать тависуплебскую дорогу. При перебежке была замечена вторая группа. Завязался бой с противником, длившийся около часа. Как мы позже узнали, находясь в плену, погибло около шестидесяти грузинских солдат
В первой группе я шел с родным братом Русланом и братьями Акиртава. После этого боя все пути отхода грузинами были перекрыты тяжелой техникой и личным составом. Над нами постоянно кружили два вертолета. Тогда из нашей группы мы выбрали бойца по прозвищу Рембо и пустили его с заданием сообщить Мушни, что мы в окружении. Кстати, на следующий день с Гумисты пришли до 50 человек, но нам не смогли ничем помочь. Мы оказались в плотном кольце на этой горе. 21-го,22-го августа нас обстреливали вертолеты. Во время боя Беслан Джелия из своего подствольника уничтожил две легковые машины с противником.
 Ночью, под дождем, через кладбище, предварительно уничтожив вражеский прожектор, который освещал лес, мы сумели, стреляя по окопавшимся врагам, отправить с Алхасом Бганба еще двоих. Более находиться здесь было невозможно, кончились запасы воды и провианта. И мы, разделившись на три группы попытались пробиться к своим. Первая группа пошла через кладбище, вторая – в направлении телевышки, третья – в сторону каньона этой горы. Все три группы вошли в соприкосновение с противником и вновь вернулись обратно. Вскоре мы в очередной раз пошли на прорыв. При этом Абзагу Гургулия удается расстрелять несколько госсоветовцев из укрытия, но вскоре в неравном ожесточенном бою он погибает…».
Как известно, отряд попадает в плен, где перед расстрелом, над ними издевались враги за то, что они защищали свою землю, но больше всех мучили и пытали Александра Мирзояна, за то, что у него в документах было написано, что он абхаз. «Я абхаз» – всегда с гордостью отвечал Мирзоян. Большинство из них были расстреляны».
Некоторым из них удалось чудом спастись, Эшба Руслан Федорович геройски погиб в Январском наступлении, пытаясь вытащить раненого товарища под шквальным огнем противника. Вместе с ним смертью храбрых погиб его однополчанин Х. С. Бганба.
Барцикян Оганес Ашотович, служащий Абхазской гвардии. Погиб 10 октября 1992 года при исполнении особо важного задания в тылу, будучи разведчиком группы Ардзинба Лесика. Барцикян О. А. присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.
Мирзоян А. С. награжден медалью «За Отвагу» посмертно. Боец разведвзвода Абхазской гвардии.
Исаханян Артур (Блинчик) Сергеевич, выпускник военного училища, командир взвода в Абхазской гвардии, куда он вступает добровольно, бросив службу в Пятигорске. Был командиром зенитного расчета. Им уничтожены – вражеский вертолет и бронетехника. Погиб 21 августа 1992 года. Присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.
Чакрян Сергей Аршакович, с. Хашупсе Гагрского района. С июля 1992 года служил в Абхазской гвардии. Погиб во время участия в освобождении Гагры 5 октября 1992 года. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
Джелия Беслан Северьянович – командир разведвзвода 2-го батальона полка ВВ ВС РА погибает в рукопашном бою с врагами. Раненый, он сумев выхватить у ближайшего врага гранату, взрывает и себя и окруживших его врагов. Джелия Б. С. присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.


 Список бойцов погибших до Мартовского наступления60
1. Чакрян Альберт Андраникович, 1954 г. р., с. Багрипш Гагрского района. Погиб 6 октября 1992 года, будучи проводником, у группы И. Яганова во время Гагрской операции.
2. Алексанян Арутюн Месропович, 1958 г. р., г. Гудаута. Боец батальона В. Начач-оглы. Погиб 3 ноября 1992 года на позиции Гумистинского фронта от вражеского обстрела. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
3. Баланко Виктор Степанович, 1955 г. р., житель с. Лабра Очамчирского района. 12 ноября скончался от тяжелых ран, полученных в бою за Лабру.
4. Эмексузян (Крбащян) Светлана Карапетовна, 1951 г. р., с. Н. Эшера Сухумского района. Старшая медсестра военного санатория в Нижней Эшере. Погибла 17 марта 1993 года в результате вражеского авианалета.
5. Думанян Мартирос Арсенович, 1970 г. р., г. Гагра. Боец 1-го Сухумского батальона Р. Карчава. Боец разведвзвода. Участвовал в вылазках на территорию противника. Погиб 5 января 1993 года от пули вражеского снайпера. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
6. Хамалян Сергей Осканович, 1961 г. р., г. Гагра. Боец батальона Р. Карчава, взвода М. Аристава. 23 февраля погиб от осколочного ранения во время минометного обстрела позиции. Ранения в тот день получили его боевые товарищи – М. Аристава и А. Чурганов. Посмертно награжден медалью «За Отвагу».
7. Меликян Размик (Фазик) Варданович, 1958 г. р., с. Моква Очамчирского района. Боец Меркульского батальона З. Зарандия группы «Косяк» (командир О. Пачулия). Размик неоднократно участвовал с разведчиками батальона в вылазках по сбору разведданных. Погиб 27 февраля 1993 года в районе с. Меркула. Награжден посмертно орденом «Леона».
8. Варваштян Левон Левонович, 1969 г. р., с. Адзапш Гагрского района. Участник Январской операции. Боец роты Г. Маркаряна 3-го батальона Гагрского гарнизона. С мая 1993 года командиром роты назначают Авджян Амбарцума. Варваштян Л. Л. погиб 14 марта 1992 года во время минометного обстрела позиции противником.
 Из военных записей командира Армянского батальона
Вагаршака Косян

16 сентября 1993 года –
Арсен (2-ой батальон) – ранен в голову
Андрей Хайло – ожог
Бацаго – контужен
Севоян Арсен – контужен
Акоп (2-ой батальон) – ранен
17 сентября –
Карекян Александр – убит

20 сентября погибли –
Артур
Лева
Саша – ранен
25 сентября –
подбит БМП,
погиб доброволец – русский (г. Жданов)
27 сентября –
Кукряков – погиб (доброволец из Преднестровья)
Мумджян Лева – ранен.


ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К НАГРАДАМ

ГЕРОЙ АБХАЗИИ:

1. Устян Ншан
2. Карагозян Карапет
3. Пейлевонян Нараир
4. Косян Ашот
5. Мелконян Эдуард
6. Кивирян Эдуард
7. Роганян Ваган
8. Демерчян Кенос
9. Карекян Саркис
10. Зебелян Сергей
11. Устян Айк
12. Татулян Виталий
13. Гумба Игорь
14. Сельвян Левон
15. Цатурян Хачик
16. Шахламджян Ерванд
17. Агрба Нина
18. Тужба Тенго
19. Севоян Арсен.


ОРДЕН ЛЕОНА

1. Матулян Нубар
2. Чолокян Сетрак
3. Амичба Геннадий
4. Чакрян Сергей
5. Мурадян Арам
6. Хачарян Мелик
7. Альмешева Светлана
8. Дзяпшба Зерафина
9. Халбад Римма
10. Харазия Ляля.
11. Цвижба Ламара.

 ЛИТЕРАТУРА
1. Миносян М. Г. Армяне Причерноморья, изд. «Ереван», с. 3, 1990 г.
2. Там же, с. 3.
3. Там же, с. 53.
4. Там же, с. 52.
5. Там же, с. 54.
6. Там же, с. 94.
7. Там же, с. 591.
8. Там же, с. 61.
9. Кондакчян А. «Армяне Абхазии и российский император Николай II», газ. «Дал-Цабал», № 5 (41), 2004 г.
10. «История Абхазии», гл. ред. С. З. Лакоба, Сухум – 1991 г., с. 206.
11. Там же, с.с. 201–202.
12. Там же, с. 202.
13. Там же, с. 205.
14. Там же, с. 187.
15. Там же, с. 187.
16. Там же, с. 209.
17. Там же, с. 215.
18. «Абхазия: документы свидетельствуют 1937 – 1953 г.г.». Сборник материалов. Составители: Б. Е. Сагария, Т. А. Ачугба, В. М. Пачулия, с. 14.
19. Там же, с. 15.
20. Кондакчян А. «Армяне Абхазии…», газ. «Дал-Цабал», 2004 г., № 5 (41).
21. «История Абхазии», Сухум – 1991 г., с. 294.
22. Ходжаа Р. «Документы и материалы АНС 1918–1919 г.г.», Сухум – 1999 г., с. 7.
23. «История Абхазии», с. 299.
24. Там же, с. 324.
25. Минасян М. Г.  «Армяне Причерноморья», с.с. 125–126.
26. Там же, с. 126.
27. Сагария Б. профессор. «Аракич: юбилей села – пена зла грузинского ученого», газ. «Крунк», № 2 (22), 1996 г.,
28. «Проблема суверенитета: Грузино-абхазский процесс мирного урегулирования». Лондон, 1999 г., Москва – 2000 г.
 29. Марыхуба И. Р. «Исторические, государственно-правовые обоснования суверенитета Абхазии», Сухум – 2004, с. 60.
30. «Мы устроим новый Сумгаит», ст. Р. Кесян, газ. «Крунк», № 8 (3), 1994 г., с. 10
31. В. Менакеци рукопись «Звезды не гаснут», 2004 г.
32. Информация к списку дополнена из рукописи В. Менакеци.
33. В. Менакеци «Звезды не гаснут».
34. Ходжаа Р. «Путь бессмертия. Абхазия ОВ 1992–1993 г.г.», Сухум – 2003, с. 259–260.
35. Там же, с. 264.
36. Имеется ввиду Январское наступление АА 05.01.1993 г. Примечание автора.
37. Т. е. – из грузин, живущих в Абхазии – Прим. автора.
38. В. Менакеци «Звезды не гаснут».
39. Пачулия В. М. «ОВ народа Абхазии 1992 – 1993 г.г.», газ. «Эхо Абхазии», № 40 (400).
40. Там же.
41. Там же.
42. Аргун А. «Абхазия: ад в раю…», Сухум – 1994 г., с. 397.
43. Там же, с.с. 398–399.
44. Ходжаа Р. «Путь бессмертия…», Сухум – 2003, с. 192.
45. Там же, с. 129.
46. Там же, с. 187.
47. Там же, с. 342.
48. Там же, с.с. 367, 373.
49. Аргун А. «Абхазия: ад в раю…», Сухум 1994 г., с.с. 433,403,409.
50. Там же, с.с. 434–435.
51. Шамба О. «Летопись войны: грузинские беженцы – кто они?», Сухум – 2004 г., с.с. 189 – 193, 204, 206, 207.
52. Менакеци В. «Звезды не гаснут».
53. Беслан-ипа. «Ушедшие в бессмертие», Сухум–2004,с.с. 13, 14, 15.
54. Лабба Л. «Отважный наш – Сухумский батальон», статья , «Юридическая газета», № 1, 1995 г.
55. Пачулия В. М. «Победа: как это было 10 лет назад», газ. «Эхо Абхазии», № 41 (401).
56. «История Абхазии», гл. ред. С. З. Лакоба, Сухум – 1991 г., с. 187.
57. Менакеци В. «Звезды не гаснут».
58. Там же.
59. Там же.
60. Там же.


Рецензии