алые паруса для мадемуазель Соланж

   Я хотел удивить мадемуазель Соланж.
   Она любила одну тропинку в лесу и хаживала по ней с особой мечтательностью, потом гуляла вблизи усадьбы да читала книжку на скамеечке, когда выглядывало солнце. Октябрь выдался пасмурным. Ветра, дожди... облака сменяли тучи, а тучи облака… В общем, настроение что кислая ягода. А уж для мадемуазель, вернувшейся из Италии, тем более, – сразу погрустнела, побледнела, дни напролет в комнатах сидела, вот и захворала. Семейный доктор был в отъезде по делам наследственным в Москве, но к м-ль Соланж прислал друга своего университетского, земского врача Лебедева Егора Васильевича. Запомнил его неспроста. Потому как слышал сам, стоявши за дверью, как он говорил барыне после осмотра, что девушка не простужена, а у нее попросту хандра осенняя. Барыня ему – мол, что посоветуете, доктор, ведь мадемуазель только к Рождеству вернется во Францию? Доктор хотя и пожал плечами, но сказал, что чудо бы какого не помешало, типа алых парусов. Барыня долго молчала, а доктор добавил, что сказка девушке нужна на пленэре, раз домашний театр ее не веселит. Неожиданность, что-нибудь такое, от чего бы она ахнула и глазам не поверила.
   Вот с тех пор я и ломал голову, как бы мадемуазель Соланж удивить. Сам-то я сыном садовника прихожусь, но грамоте обучен, слыхивал про алые паруса. А за мадемуазель следил тайком. И тайну эту до сих пор в сердце ношу, несмотря на то что женился, когда время пришло, детишек народил, а м-ль Соланж не забыл и не забуду до конца дней. Для меня, мальчонки, такую красоту увидеть потрясением небывалым оказалось. Наши барышни уездные всем были хороши, но м-ль Соланж вышла из кареты в белом пальто и шляпке и в белоснежной муфточке. И белизной этой ослепила. Так вот, увлекся я. Главного не сказал. Нашел наконец чем удивить француженку прекрасную, медлить было нельзя и за ночь управился, а наутро уже вся земля вдоль тропинки ее излюбленной была устлана лепестками роз. М-ль Соланж, увидев такое чудо,  от хандры-то излечилась, а меня отец чуть до смерти не запорол, две недели на стул присесть не мог. Но чудо стоило того. Я даже слышал, как мадемуазель запела, думая, что никто ее не слышит. А потом – как заговорит по-французски, как заговорит, будто к кому обращается. Я поначалу испугался, думал, барышня заплачет скоро, а она наоборот, наговорившись с кем-то невидимым, смеялась и кружилась, и лепесточки в руки брала и подбрасывала. Так что удивил я мадемуазель Соланж алыми парусами, на всю жизнь удивил. До Рождества весела была. Ну и уехала домой во Францию и больше не приезжала.

25 ноября 2012





________________________
На странице – фото Анки Журавлевой
Работы фотохудожника можно посмотреть здесь http://anka-zhuravleva.com


Рецензии
Замечательная версия алых парусов.
А капитан где-то там, во Франции...

Владимир Каев   26.11.2013 22:19     Заявить о нарушении
...) улыбаюсь вам, Владимир...)
спасибо

Соня Никольская   28.11.2013 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.