Волчонок

Ребенок громко плакал, лежа в кроватке. Сквозь щели в старой деревянной раме в комнату проникала февральская стужа. За окном была глубокая ночь, но «жильцам», похоже, было все равно: громко играла музыка, слышались пьяные перетолки, топот танцующих… и только забытый именинник плакал, укутанный в старые тряпки.

В комнату вошли, на секунду разорвав полумрак светом из коридора.

- Что орешь, гаденыш? – рявкнул мужик, не оборачиваясь на ребенка, прошел к окну, приоткрыл форточку, достал сигарету и закурил.

Услышав человеческий голос, ребенок умолк.

- Думаешь, тебя жалеть сюда пришел? Меня бы кто пожалел! Придется сейчас тянуть тебя на себе! Пожалел мать твою, взял с прихлебателем и посадил себе на шею… Ничего, дам я тебе жизни нюхнуть! – он стряхнул пепел на пол, подошел к кроватке и пустил струйку табачного дыма в лицо малыша. Тот закричал. Подтянув к себе стул и сев на него, мужик взглянул на ребенка.

- Сделаю из тебя настоящего человека! Сможешь постоять за себя! Как я могу, так и ты сможешь! Будешь рвать как я рву! – дыхнув перегаром, вырвал ребенка из кроватки, подняв его правой рукой за грудки над собой, вгляделся в его большие черные глаза… тот уже не плакал.

- Не боишься? – усмехнулся отчим. – Это пока… Посмотрим кто кого! – Он швырнул малыша обратно на кроватку и молча вышел.

Ребенок молчал.

Из-за облаков показалась полная луна, вместе с зимней стужей ее свет через открытую форточку проник в темную комнату, отразился в больших черных глазах.

24.11.2012 г.


Рецензии
Я про такого волчонка смотрела репортаж, событие 1960-х годов. Такой же волчонок вырос в подобной семье. И когда чуток повзрослел - совершил преступление, через некоторое время казнили. Это было в моем родном городе кстати, что жутко и печально.

Надежда Каменская   05.04.2014 22:28     Заявить о нарушении