Командировочка-2

                Командировочка -2

 -на этом я  попрощаюсь с вами.. уже вечер.  Утром вас  навестит  мой зам  Виктор Иванович..  Какие просьбы  будут?..
-да нет. Все хорошо. До свидания..
-всего..

   На другой день всё  было как обычно.. Утром  зашел  Виктор Иванович.. Поздоровался..   Спросил  как  настроение.  И ушел.
Никанорыч  сдал свою смену  другому сторожу, Александру..
Попрощался и   вышел из сторожки..
Дома  его ожидал любимый старенький диван. Газетки  на столике.  Телевизор на тумбочке.
 Там дома   был его мир. Уютный и теплый. Жена  Мария  занимала  в этом мире всего четверть места. И не так уж много и не так уж мало..  Всего четверть. 
Спокойная  женщина, с чувством юмора, лет шестидесяти, в очках, среднего телосложения, и среднего умственного развития..  Как раз так и нужно было, для  Никанорыча. Не такая уж глупенькая, и не такая уж умненькая.  Знает, когда надо помолчать, и не докучать с вопросами.. А это не маловажный факт для  мужчины..  Её  слабостью была болтовня по сотовому.. Не остановишь.  Вот и сейчас, она стояла в коридоре у зеркала,  и говорила   и говорила  с кем –то.
Но, это было не так уж важно..  Пусть говорит.. От неё  не убудет.  Никанорыч  хорошо  понимал, что ум для женщины –это  прежде всего - горе от ума. 
И потому, был  вполне доволен  тем, что было  у неё в наличии.
Ровно столько, сколько и требовалось.. А, мужской ум – он ведь своеобразный.. тут много чего можно  сказать о нем. Не будем говорить, что и как.
  Достаточно того, что было.. И, потом,   у  Никанорыча  была пенсия в десять тысяч рэ. Не маловажный  факт  в жизни пожилого  человека..  И потому, всё  было в рамках приличия.. Всё  было тип –топ. Как у всех  обывателей среднего достатка.. Лишь бы здоровье было..
А, остальное не так уж и важно..  Остальное, как говорится,  мелочи  жизни..
  Никанорыч    прошел в комнату, разделся и лег на диван.  Здесь его  уголок. Здесь его мир.  Мир сновидений..
В последнее время  у него  были  странные сновидения..  Какие то полеты..  Какие -то прыжки..  Ветерок  и трава с цветами..
Бабочки разноцветные..  Солнышко над головой..
Странные сны. Радостные и  уютные.. Никанорыч   был доволен своими сновидениями.  И, говорил всем – Ну,  ладно.. Я  пошел спать..  Смотреть  свои   сновидения..   Смотреть цветные картинки..  Некогда  мне тут с вами  сидеть..
И,  быстро укладывпался  спать..  Сладко причмокивал   и ложил руку  под голову..
Кстати, у    него  была легкая  рука.  Легкая в том смысле,  что  от ладони шло тепло.  Мозг  чувствовал это тепло, и сразу  же волна  расслабления и покоя овладевала им. 
Скорее всего, у  Никанорыча  было  что –то   экстрасенсорное..
У всех есть такое. Только у  одних развитое, у  других в зачатке.  У  Никанорыча,  была очень развитая  эта способность... 
Когда то, ладонью он ухватился  за электропровод.  Ладонь замкнула два провода на 220 вольт. Случился  ожог.
Рука  долго болела после того случая. Прошло  два месяца и его ладонь стала  несколько иной.. Никанорыч ни кому не говорил о ней. Это была его личная  тайна.  Мало ли что, случилось с его рукой. Приложишь к голове и голове сразу же спокойно и хорошо.
   Приложишь к попе, или   к плечу,  или к любому к другому месту -  и там  сразу же тепло  налаживается, разливается.  Исчезает боль, ломота  и  напряжение.. 
Никанорыч  и не придавал этому  особого значения.  Подумаешь  рука странная. Как то он, из любопытства   попробовал  нагревать воду в стакане.. не касаясь стенок.  Просто подержал минут пять руку около стакана и странное дело, стакан  с водой  становился  теплым..
Вот и сейчас подложил под щеку свою руку и сразу же провалился   в зыбкую трясину сна..
Сновидения  шли  чередой, картинки за картинкой, как в калейдоскопе.
Никанорыч догадывался, что это,   от его  ладони..  Уж очень удачно его стукнуло током.. Другая  левая ладонь   не грела,  не успокаивала.. А, эта правая,  ладонь – та словно с цепи сорвалась.  И грела, и давала покой, и расслабляла, и успокаивала нервы..
И жена  часто говорила ему, что-то есть в его руке, в его руке есть какой -то секрет, и рука его, можно сказать, лечебная.  Вернее, золотая  у него рука.. 
Она, просто хватала молча его руку,  и прикладывала его ладонь   себе  на лоб, или на локоть..   Локоть у неё   частенько давал о себе знать.. Когда – то, лет десять назад, она  неудачно упала, поскользнувшись на  льду. И с тех пор,  локоть давал о себе  знать,  частенько  побаливал  и беспокоил её..
 У  каждой  женщины всегда найдется  «любимая»  болячка..
Вот и в данном  случае, жена   Мария  пользовалась его ладонью, как  прибором для лечения. Она с уважением относилась к Никанорычу.  Берегла его, и  беспокоилась о нем..
Как же!  Её  личный экстрасенс..
То блинчики  ему испечет, то кофейку  сварганит, то борщ  по - украински сготовит..
Ну, а Никанорыч всё  принимал, как должное..  Женщина как женщина..   Что с неё  возьмешь. Не пилит и ладно. Не лезет в душу,  и ладно..
И, на этом спасибо. А если грусть тоска придет – так вот  она, вот она ладонь правая..  Приложит к  телу, и все, глядишь  и полегчало, всё  приходит в норму..
 Так и жил Никанорыч,  тихо и спокойно. Никому не мешал, никого не беспокоил.
Но, вот случилось что то..   пришло такое время.  Что то  изменилось вокруг.  Заметили его  эту редкую способность некоторые   личности..
   Позвонили  ему однажды,  и предложили работу сторожем на производственную базу..
Никанорыч согласился  на приглашение.. Работа как работа.  Не сложная, не пыльная.  Охрана в ночь. Работа  - не спать и сторожить, изредка  ходить   ночью по территории и прислушиваться к тишине.. 
Рядом две шавки дворняжки..   Накормил их, дал им еды, и порядок. Пусть свою службу несут.. Отрабатывают еду.

                --продолжение следует --


Рецензии