Мышление - один из ключей здоровья

          Надеюсь, что читателям будет интересно познакомиться с моими критическими соображениями по поводу утверждений одного отечественного психолога, равно, как и с самими высказываниями последнего. Я выражаю только мнение читателя- дилетанта.
       Нет  сомнения в том, что наши эмоции находятся в прямой зависимости от мышления. Последнее в определенной степени подчиняется нам, а эмоции зачастую владеют нами. Когда гнев  овладевает обиженным и оскорбленным человеком, когда он уже не ощущает обиды, его желания  зачастую сводятся к определенной реализации гнева, в том числе и к нападению и причинению ущерба обидчику.
      Согласен, что в том случае , когда оскорбление заканчивается, например, хорошей трепкой, существенного ущерба здоровью обиженного не будет, потому что все индокринные , иммунные реакции на гнев( выделение адреналина, мобилизация иммунной системы, повышение свертываемости крови) и продукты этих реакций будут реализованы в активности функциональных систем, вовлеченных в драку.
      Если же драки нет, то все вызванные , но не использованные продукты готовности к борьбе сильно изменят гомеостаз организма, превратятся в яд, и иногда должен и может включиться другой механизм- нейтрализации. Согласен, что в другом случае опасности наилучшей биологической защитой от страха может послужить бегство, при котором с пользой находят применение появившиеся в крови гормоны.
    Но в случае, когда бегство невозможно, последствия страха могут оказаться разрушительными для обиженных. Вывод правилен: эмоции разрушают организм, если под влиянием самосознания и социальных установок человек не последует своему естеству. В противном случае его опять ожидает стресс.
     Возьмем пример с дезертиром. Всем известны наказания  за драку.  Агрессия,  возникшая при нанесении обиды и оскорбления часто приводит к возмездию,  превосходящему муки гнева. Появляется порочный круг, нахождение в котором ущербно для нашего здоровья.
   
Человек вынужденно научился скрепя сердце сдерживать вспышки гнева или скрывать страх по требованию человеческого общежития. Правильно утверждение о том, что мы не научились управлять последствиями вредных эмоций. Человек часто обижается  или переживает в момент, когда его не обижают, лишь потому, что в прошлом его оскорбили. Сила мышления оказывается со знаком минус.
    Возможный мысленный диалог с оскорбителем и обидчиком при повторяющихся переживаниях может придать зловещему образу обидчика еще большую реальность и эмоциональную насыщенность. В результате привычки давать волю воображению возникает навязчивый образ , который насыщает кровь ядом.
    Верно, что как вода точит камень, так и  мышление  «долбит» психику.  Не эмоции являются источниками болезней, а стиль и привычки мышления. ( утверждение вызывает некоторые сомнения без достаточной , по моему мнению, базы фактов).
    Правильно, что мысли, выходящие из-под контроля, могут становиться могущественным источником саморазрушения. Способность мыслить конструировать с помощью образов наше будущее и прошедшее позволяет нам не только правильно принимать решения, но может ввергнуть в самые неприятные ситуации из прошлого, терзать , бить по нервам.
       Несомненно, что восприятие информации о съедобности, или несъедобности, опасности или безопасности чего бы то ни было способствовало нашему выживанию. Но это свойство может привести к стрессу. Человек, узнавши, что у него СПИД , движется к смерти много быстрее пребывающего в неведении.
     П о с т о я н н о  д у м а я  о  б о л е з н и, о н  о с л а б л я е т  з а щ и т н ы е  с и л ы  о р г а н и з м а  и  р о е т   с е б е   я м у..
      Не правильное употребление мысли порождает стресс и болезни. Совершенно верно , что правильно мыслить- значит уместно применять  силу мысли. Мышление о внутреннем не подвержено  внешнему социальному контролю, оно всегда было уделом самого человека.
   Чтобы снять боль обиды, нужно внутренне простить обидчика, принять его, как существо « которое не обязано не обижать меня.» Вот с последним можно не согласиться. Умение прощать обидчика существовало задолго до принятия христианства. Искусством прощать врагов и превращать их в друзей владели мудрецы, мыслители, и даже политики глубокой  древности.( например. Юлий Цезарь).
    Затрудняюсь вынести свое суждение об утверждении , что эмоции являются продуктом мышления, которое протекает автоматически. А то, что привычка, почти не осознается. Верно, что эмоции зависти или гордости возникают из сравнения.  Из сравнения возникает познание. Эта же привычка порождает зависть и комплекс неполноценности.
      Зная, что зависть – это плохое и мерзкое чувство, разъединяющее людей. показывающее наш облик с худшей стороны, мы стараемся не обнаруживать это чувство вовне. Оно же « выедает» наши внутренности. Однако, всегда ли  и все ли мы искренне можем сами перед собой отказаться от сравнения с другими? Ведь мы тогда разом лишимся удовольствия переживать от радости: «Я лучше кого-то». Но когда мы делаем объектом внутреннее рассмотрения собственную зависть,  то-есть, отделяем  ее  от себя, она постепенно теряет свою силу.  А если еще добавить внутреннее рассмотрение своих мыслей, в результате которых возникла эмоция зависти, то тут уже можно полностью справиться с этим чувством. Н о  э т о м у   н у ж н о  н а у ч и т ь с я. На начальных этапах становления личности , несомненно, сравнение необходимо.
     Таким образом человек вырабатывает ориентацию и само познание.  Но с момента, когда личность сформировалась, обрела самосознание, она не нуждается в примитивных способах стимулирования самой активности.  Человек. Постигая основы верного мышления о внутреннем, становится в состоянии овладеть своими внутренними психологическими силами, сконцентрировать их на главном.
      Здоровью будет возможным подняться до уровня абсолютного.

                Я весьма признателен доктору Ю.М.Орлову за публикацию  статьи « Мысль лечит»  в книге « Практические советы  великой Ванги», Минск, Литература, 1998, что дало возможность  в авторском изложении с комментариями ознакомить слушателей Интернета  с интересным и ценным материалом.
      


Рецензии