Чрезвычайные обстоятельства

- Вася, глянь: в почтовый ящик инструкцию бросили… – пошуршала бумагой внушительных размеров Хренюкова,. - Поведение в чрезвычайных обстоятельствах!..
- Из чрезвычайных обстоятельств я знаю только то, когда в доме кончается водка! – поделился накопленным опытом Хренюков. 
- Еще может случиться пожар! – пробежалась по строчкам супруга.
– Водка кончилась – трубы горят! – согласился Хренюков. - Натуральный пожар! Понимающий человек инструкцию составлял!
- Представь: в квартире пожар. – предложила обстоятельства Хренюкова. - Что бы ты стал выносить?
- Телевизор! – честно признался Хренюков.
- А надо выносить документы! – ткнула в инструкцию Хренюкова.
- Документы на телевизор? – переспросил Хренюков. – Хотя, логично: чтобы не подумали, будто  я аппарат среди паники украл!
- Документы на себя! – поправила жена.
- Ну, меня-то не украдут! – убежденно заявил Хренюков. – Я не сын миллиардера!
- О своем скорбном материальном положении мог бы и не напоминать! – поджала губы Хренюкова. – Но запомни: выносить из огня надо паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о браке…
- Зачем свидетельство о браке, если я  тебя даже во сне не забываю?! – удивился Хренюков.
- А, вдруг, контузит до полной потери памяти? – всхлипнула супруга. – Вон, Сашку с пятого этажа от дивана током ударило, так он неделю не мог найти дорогу домой – у соседки жил!
- Лучше бы его контузило до полной потери свидетельства о браке! – проговорился Василий.
- Нельзя тебе такой важный документ доверять! –  прозрела Хренюкова. – Брачное свидетельство в случае чего вынесу сама!
- Спасибо, Катерина! – поспешил реабилитироваться Хренюков. – Не ожидал, что ты холодильник на плечи взвалишь!
- Холодильник в инструкции не указан! – устремила взгляд в бумагу Хренюкова.
- Я читал, что особо ценные документы лучше хранить в прохладном месте, чтобы бумага не ветшала. – почесал лоб Василий. – Значит, свидетельство придется держать в холодильнике...
- Коль холодильник все равно тащить, - рассудила Катерина. – Буду держать там предметы первой необходимости! Косметичку, зимние сапоги, купальник, деньги…
- Деньги? – поразился Хренюков. – Ты же успеваешь их потратить раньше, чем я домой приношу!
- Сам мне подарок на восьмое марте сделал: код твоей банковской карты!
- Этот подарок ты вырвала у меня под пыткой! – возмутился Хренюков.
- Тоже мне, пытка! – хмыкнула Хренюкова. – Всего-то пива с утра не давала!
- Но утро-то было какое! – поднял палец Хренюков. – Страшнее, чем утро стрелецкой казни: девятого марта!
- Хорошо, пусть деньги сгорят! – согласилась Хренюкова. – Но фамильные драгоценности спасем!
- Какие драгоценности? – удивился Хренюков.
- Фамильные! Не виновата же я, что с твоей фамилией у нас из драгоценностей только консервный нож! – успокоила супруга Хренюкова.
- Почему нож драгоценный? – не приходил в себя Василий.
- Пользуемся исключительно по праздникам! – пояснила Катерина.
- Хлопотное дело – пожар! – утер холодный пот со лба Хренюков.
- Вот, тут и предупреждают, - прочитала Хренюкова. - Не давайте детям играть со спичками!
- Хорошо, что у нас нет детей! – облегченно вздохнул Хренюков.
- У нас нет, а у тебя могут оказаться! – сурово прищурилась Хренюкова.
- Откуда?! – опешил Василий.
- Из мобильника! Вон, сколько там женских телефонов!
- Это деловые партнеры! – с ненавистью посмотрел на мобильник Хренюков.
- Гори они огнем – твои деловые! – решила Хренюкова. – Мобильник выносить из пламени не будем!
- А что будем? – зашел на второй круг Хренюков.
- Будем прятать спички! Чтобы никакого пожара не случилось! – наметила план действий Хренюкова.
- Как же газовую плиту разжигать? – подумал Хренюков, но промолчал. – Надо же: чрезвычайные обстоятельства еще не настали, а уже столько неприятностей!..
- Читаю инструкцию дальше, - развернула бумагу Хренюкова. – Что надо выносить при наводнении?..
Хренюков всхипнул и начал грести по-собачьи…


Рецензии
Хорошо написано, юмор тоже хорош. Прочла с удовольствием. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   14.05.2014 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.